保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

女子ばかりでカトリックの学校です 先生方も熱心な方が多く、勉強面でも集中して取り組めます
目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、今時の子供なので、色々あるように思います 雰囲気自体は良いように思います
補習授業もあり、サポート体制も整っていると思います テスト前には生徒同士で放課後残って勉強しています
運動部よりも文化系のクラブの方が盛んです 全国高校文化祭にも多くのクラブが出ています
名門大学への進学率も高いです 医学部、薬学系への大学への進学が多いようです
現在講堂を建設中です 校舎、校舎内も綺麗で良いです トイレも綺麗で、使いやすいです
山の上にあるので、通学には大変そうです 自然の中に校舎があるので、環境は良いと思います
シスターの服をイメージした制服で、中学校、高校ともベースは変わりません
熱心な先生が大変多いです 女性の先生は卒業生の方が多いようです
ノートルダム清心高等学校
併設の高校だから

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2013年入学

この中学は、少数クラスで文武ともに先生一同がんばっています。クラブは、全校生徒数が少ない為若干元気が有りません。
他校に比べて校則は、かなり厳しい方です。
学校の方針は、いじめはちょっとした小さな芽でもすぐに摘み取ってしまう為まずいじめは、有りません。
放課後何時でも先生が解らないところを20時までであれば復讐させてくれる。
生徒数が少ない為団体競技のスポーツはメンバーが足りないようなとこが有ります。
照曜館部(高校)の進学率は、国公立大学に50%近くが合格しています。また関東・関西の有名私立大学の合格率も他校とは比較できないくらい高い。
中学と高校が同じ敷地内にある為色々な設備を兼ね備えています。
南小倉駅より約1000㍍と近い為アクセスは良い方です。中学の校舎は、丘の一番上にあるので少々体力がいります。
男子生徒は、あまり大きく変更は有りませんが女子生徒は数年に一度見直しが有ります。
毎日朝早くから夜遅くまで学校にいて生徒たち面倒見もよくまじめで生徒たちの事を一生懸命な姿勢がよく見える。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学

この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
大谷高校
エスカレーターだったので

保護者 / 2020年入学

とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。

保護者 / 2016年入学

学費が私立校の中では比較的手頃だとは思いますが、先生方はとにかく誠実で、少人数のため目が届くため、学力だけでなく人間力が育ちます。
全体的にカトリックらしい清楚さを自然体で求めていて、時代遅れ感もないところが良かったです。
クラスメイトからのちょっとした一言で子どもが傷ついたことがありましたが、担任に相談したところ組織的かつ親身に対応して頂けました。
駅から少々遠いですが、閑静な住宅街に位置し、落ち着いて学業に励むことができます。
学問に専念するため、活動は運動不足の解消又は趣味の充実といった程度です。
入学の難易度がさほど高くない割に、有名国公立大への進学実績は良いほうだと思います。学校のバックアップは、本当に親切です。
一つ一つの施設は悪くありませんが、全体的に敷地が小さいため開放感はありません。
JRのとメトロの駅から歩くことになりますが、どちらも15分程度歩く必要があり、通学にはやや時間がかかります。
伝統のストライプ柄のネクタイが売りで、父兄からは好まれますが、生徒の間では、必ずしも好評ではありません。
すでに別の高校へ進学してしまったため、どのようなコロナ対策をしているかはわかりません。

保護者 / 2020年入学

どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
女子のスカートはひざ下。
前髪は眉毛ぐらいでした。
特に厳しい感じはしません。
先生が話を聞いたりして全力で守ってくれます。
中学生ですから根本的に解決はできないけど、寄り添って共感してくれます。
テスト前にワークを提出します。
ワークをやれぼテスト対策できます。
どの部活も頑張っています。
吹奏楽部は特に強くてコロナ禍でも毎日朝練と放課後の練習がありました。大会によっては夜遅くまで練習することもあるようです。親御さんも夕食を届けたり大変そうでした。保護者のお手伝いが多いと聞きました。でも大きな大会で活躍できて嬉しいようです。
県立高校と同じくらい私立高校に進学する人が多いです。
作新、宇短附の単願も多いです。
校庭はとても広いです。
体育館は古いけど大きいです。
校舎は4階建てで、クラスが4階になると毎日大変ですが運動になります。
住宅地の中にあります。治安はよいです。スーパーがとなりにあります。吹奏楽部の音も地域の方々は暖かく見守っています。環境は素晴らしいです。
数年前にリボンが大きくなりました。制服に反射板がついています。

保護者 / 2020年入学

質実剛健、勇猛精進のスローガンどおりです。表面的でない人間形成を望める学校だと思います。登下校時、遊行寺の山門で一遍上人に一礼し、授業の開始終了に黙想します。男子校ならではのくだらない話も先生がうまくいなして面白い授業をして下さるようで、息子は楽しんで通えています。中学受験で苦手だった科目がうそのように苦手意識がなくなりました。
アフタースクールもあり、きれいな自習室もあります。先生にも質問しやすいそうです。成績が赤点?だと、補修講座もあるそうです。
先生からも「うちの学校は校則が厳しいです」と言われています。指定品が多く、制服の着崩しもあまりないようです。
先生から「毎年のいじめ防止講座があり、生徒自身の意識を高くしている」と聞いています。
硬式野球など実績がある部もありますが、それほど強くない部が多いようです。でも、恵まれた施設内で、十分に楽しんで活動できているようです。
中学受験で同レベルの学校と比較すると、進学実績が良いです。毎年国立大に複数入学、6大学を目指すレベル。
遊行寺にあり、華やかなイメージがないですが、想像以上に充実しています。高校棟が古いのですが・・・
藤沢駅から徒歩で15~20分ですが、息子はすぐ慣れました。通学路が明るく、寄り道も禁止なのでよいと思います。
カッコいいと気に入っています。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)

歴史、理念、進学実績、立地条件、設備の充実度、授業料、教師の質、何を取ってもこれ以上のものはない最高の学校だと思います。
特に校則はない。以前は許されていなかった半ズボンもハーフ丈のあまり短くないものであればOKになった
それぞれの生徒が自主的に勉強している学校なので、不用意な生徒間の摩擦などはない
子供が自主的に生徒会や文化祭をする風習があるので、先生主導の押し付けではないところが子供にとってはとても良い環境だと思う
勉強だけでなく部活動にも力を入れており、文武のバランスがよく取れていると思う
もちろん東大合格者数は西日本トップなので、安心して先生に勉強を任せられる
講堂が古いが、それが却って歴史を感じられ魅力的だと思う。図書館の蔵書もかなり多い
最寄り駅からはほぼ平坦で、幹線道路沿いなので通学しやすいと思う
制服はない。関西の進学校は制服なしを取り入れているので、それで全く問題はない
コロナに関するメールは必要に応じて学校から配信される。マスクの徹底だけではなく、諸事情によりマスクを着用できない子供にも個別に対応している様子

保護者 / 2016年入学

担任の先生にも恵まれ、親としては満足しています。
校長先生も穏やかで子供達をあたたかく見守ってくれる良い先生です。
塾なしで進学は難しいとコメントしている方がいましたが、今どき難関校・関東圏志望のお子さんは、大抵は塾に行かれるのでは。
あまり厳しくはなかったような。
ちょっとしたトラブルはあるかもしれませんが、いじめというのは聞きませんでした。
補修などあったようです。
剣道部の男子が県大会優勝し、全国大会出場しました。
女子も新人戦県大会優勝しました。
子供の進路希望に 学校としても協力的でした。
きれいです。図書館も新しく改修し使いやすくしたり蔵書を増やしているようです。体育館も二階+ギャラリーまであり広いです。校庭も広さあります。マラソン大会は学校周囲+校庭を走ります。学校周囲は田んぼなど広がり のどかな雰囲気です。
伊勢丹の制服で男女とも素敵です。中古品の販売会もあり購入できます。
エスカレーターで小学校からそのまま進学しました。

保護者 / 2016年入学

学校生活や授業などは素晴らしいです。授業参観に行って、生徒達が楽しそうに授業している姿が、とても印象的でした。先生達はとても親切で丁寧です。
優しさ思いやりにあふれている、学校だと思います。
厳しいかもしれませんが、学生だから、当たり前かな~
いじめは聞いた事がないです。カトリックだから、皆が助け合いの精神です。
授業など、サポートも充実している
たまに、警察と学校が連携し、駅から学校までの通学路を警察が巡回してくれています。
通学路は高級住宅を抜けて行くので治安は良いです。
湘南1です。
投稿者ID:199621