在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。
規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。

在校生 / 2019年入学

今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
宮城県でも全体的に増えてきています。
感染経路不明者が多いときもあります。
最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
感染しているとニュースで見ました。
念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
自分も最初からオンラインは嫌ですが、校内で感染が増えるのが一番嫌です。なので、オンライン授業にした方がいいと思います。
自分はずっと補習でしたが、先生の指導がしっかりしていたのでら抜け出せました。
今日も本校でコロナウイル感染者が出ました。
宮城県でも全体的に増えてきています。
感染経路不明者が多いときもあります。
最近では変異ウイルスも出てきて海外渡航歴がない方でも
感染しているとニュースで見ました。
念のため最初だけオンライン授業がいいと思います。
特に問題もないし充分満足しています。
悪いところはないですさ。
少なくはないけど教師が注意しているのにまだ続ける同級生がいます。
とても、活気があり楽しいし
毎年面白い企画があるので満足しています。
悪 くはないです、
低くもなくて、レベル的に言うと高い方だと思います
ルールもしっかりしていて使いやすいです。
道具もいっぱいあって満足出来ています。
小鶴新田駅からも近いしあっと言う間に着いてしまうので
遠くはないです。
今年で制服着用の義務がなくなり、とても楽で通学できています。

在校生 / 2018年入学

これ以上に、楽しい中学校はないと思います。校舎も広く伸び伸びと学習できます。本当にこの学校で卒業できてよかったです。最高でした。
別に厳しくもなく、普通の公立中学校と変化は無いと、思います。
全く見た事がないです。人数もそれほど多くはないので、いじめは起きにくいと思います。
学校の近くの公民館で、定期試験前に複数人で集まり教えている子もいました。
バレー部が強いです。昇降口にはバレー部の賞状が壁中に飾ってあります。
教職員の方々には最後まできちんと進路指導して頂き、学年全員が自分の進路を見つけられました。
体育館と北斗館があり、どちらでも運動できます。校庭は広いと思います。
世田谷と言うこともあり、非常に環境はいいです。
女子の制服はかわいいです。男子の制服はかっこいいです。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2018年入学

施設はとても綺麗で過ごしやすい。掃除職員の方がやって下さる。ただ、教師のいじめの対応が少し遅い気もする。
校則は特に真面目な人からしたら不自由ではないと思います。それ以外は自由。
私は男ですが、女のいじめの事はたまに聞きます。
英語など補習などは行われているが、あまり生徒が理解しているとは思えない。
タッチフットボール部が強い。文化部は基本ぬるいです。文化部に入ったら軽蔑されるということだけ注意。
大体が関西学院大学まで行くので実績も何もない。強いて言うなら、スポーツで学校から出て行く人もいます
広い。綺麗。使いやすさに徹しているのが良いよ感じる。充実してます。
良い。
普通に良い。

在校生 / 2018年入学

学力の差がすごいある。先生はサポートしてくれるが、授業は正直わかりにくい。個性をとても大切にしている。いいとこも悪いとこもある。
厳しくない。先生も生徒も校則はそこまで気にしない。大きくやぶらない限り指導は受けない。
自分の学年はあまりない。他の学年もないように見える。個性を大切にしている学校なので、心配はあまりない。
中1で高校内容をいきなり学習したりなどめちゃくちゃだ。ただ質問すれば丁寧に教えてもらえる。
そこまで部活には、力を入れていない。自分が入ってる部活はふざけている人が多い気がする。
まだわからない。ただ、学力を上げることに専念したいなら私立をおすすめする。
体育館はひどい。設備は整っている方だが、私立ほどではないように思う。
地下鉄の駅から20分以上。
私服で登校。

在校生 / 2018年入学

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
陰口は日常茶飯事。
ハブられるのも当たり前のようにある。
金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
あんまり、強くないです。
顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
まぁ。普通ですね。
大学が普通の大学が多いです。
高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
施設については綺麗なので満足です。
小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
治安は普通くらいですね。
たまに、不審者が出ます。
駅から中学生ルートは遠いです。
ブレザーは凄く可愛いと思います。
しかし、靴下が青色なのは不満があります。
夏服はダサい。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

ほとんどの先生方は生徒の味方になってくれます。勉強ばかりで辛いと感じる時もありますが、慣れてくると思います。友達関係もそこまで心配いらなかったです。ただ部活に熱心な学校とは言えません
容姿に関しての校則はそこそこ厳しいです。スカートの長さは膝下まで靴下も短いものは禁止です。また天然でも茶髪赤毛パーマは証明書を出さなければいけません。長さは肩についたら結べと言われます。でも実際学年が上がると何故か緩くなります。頭髪検査はそこまで多くなく年に2度程です
いじめは私の学年はほとんどありませんでした。一年生の頃はトラブルがちょこちょこ起こっていましたが、先生が対処してくれたように思います。今では悪口も聞きませんし全体的に仲が良く平和です。
小テストが毎日のようにあり大変です。課題もそこそこ多いです。でも毎日コツコツやれば大丈夫です。先生方は勉強に対してはほぼ100%なんでもしてくれます。とても熱心です。授業の質は先生によって当たり外れが激しいです。
部活などにはあまり力を入れてない感じです。強いて言うならチア部と吹部が実績ありです。種類も少ないです。高校になると増えます。その分勉強に集中できるかもしれません
上と下で差が激しいです。授業課題等にしっかりと取り組めばそこそこの大学は行けると思いますが、ついていけなかったりすると思っているような大学は厳しくなってくるかもしれません。普段の学習習慣で結構差がつく思います。
図書館はかなり気に入ってます。綺麗で、読みたい本があったら無料で買って蔵書にしてくれます。私もたくさん利用しています。自習環境がすごく整っているので気軽に自習できます。最近新しい体育館ができました。校舎は高校校舎が古いです
大宮なのでアクセスはいいものの治安はあまり良くないです。稀ですが変な人に絡まれたりします。けれど基本登下校時は生徒が沢山いるのでそこまで心配はいらないと思います
あまり気に入ってません。

在校生 / 2019年入学

いじめ、関係、楽しさについては、入学する同学年の子の質による、としか言えません…。それ以外は本当に良いです。
リボンなら邪魔にならない程度でつける事は可能です。髪型については、三つ編み二つ結び一つ結びポニーテール肩まででおろす、位で少し厳しいです。勉強で、髪型にこだわる事は無いと思いますが、規則については上記くらいで、その他は然程気にならないと思います。
いじめは、クラスの人数が少ないだけあり、目立つものはありません。先輩方同士も、後輩と先輩方との関係も良く楽しいです。ですが、当時私の学年には問題を起こす生徒がいました。もちろん被害を受けた生徒の為に、先生方も対処してくださいました。そのおかげで今は勉学に集中出来ています。……ですので、いじめについてはなんとも言えないんです。同学年として入試を突破し入学したクラスメイトの中に、問題を起こす生徒がいない限り、楽しく誇れる学校生活を送れると思います。
先輩方が教えてくれるのはもはや当たり前です。本当に優しい方ばかりです。先生方も質問や自習を希望する生徒の為に、遅くまで残り教えてくれます。英検、漢検も皆で受けるので、互いに高め合いながら楽しく過ごせるのではないでしょうか
体育祭については高校生も一緒なので、少し狭く感じると思いますが楽しくてしょうがないです。文化祭では講堂でのアレ(是非入学して楽しんでね)流石中村で食のコラボ、帰国した高校生の先輩方のお話を聴いたり…コロナで分かりませんが、楽しいです。部活は高校生のみとされている部活も、意欲が有れば先生が許可してくれます…
…これも学年によりますが、高め合いながら取り組めるのは確かです。勉強を主にするクラスと、海外等の交流をお主にするクラス(実際の呼び方とは違います)と2つあり、どちらにしても意欲的な生徒はぐんぐん伸びていくのは間違いないです。
中学棟が古いという意見も見えますが、しっかり見たのでしょうか…運動場から見ると、レンガが可愛くレトロです 廊下は広く広い窓の近くには勉強をできるスペース。…高校棟で受験をするので古く感じるのは当たり前です。人数が多い高校棟と、落ち着いた空間で学ぶ中学棟では、広さも装備も色も変わるのは当たり前だと私は思っています。エアコン、これについては先生に言えば調整してくれます。
治安は分かりませんね…一年ほど前に自転車を乗り回す変なおばさんが出た事は聞きましたが。バス停がすぐなので通学はしやすいかと。私は片道一時間かけてます。
大満足です。
投稿者ID:720099

在校生 / 2020年入学

最高な学校でみんなが怖がらず学校生活を送り授業を受けれる。でも、先生が機嫌悪かったらちょこっとしたところでもつっこんできて鬱陶しい時もある
髪の毛を固めたらいけない意味がわからない。固めてたら洗わされる。
いじめはすくなくみんながじゅうじつして学校生活が送れると思う
出来てないところがあれば教えてくれるし放課後も教えてくれたりする
今年はコロナで制限されている所があるけど今は解除されてる所もある
自分は授業をあんまり聞いてないけど数学を今は凄く頑張ってる。
校庭、校舎も広くみんなが気軽に使えるような学校だと思いました
勝中とかの生徒が絡んできたりするけど自分で対処し、治安を良くしようとしてる
制服に違和感は無く何不自由ない学校生活を送っている最高な学校

在校生 / 2020年入学

先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!