在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

挨拶をしない教師が多い。女性はいい人が多いが男性の教師はひいきする人、授業が分からない人、変な目で見てくる人、いじってくる人がいる。
スマホは使用禁止だが、みんな使っている。守っている人があほらしい。
グループごとに分かれているのであまり関りはない。技術の教師が作業の遅い生徒をいじっていじめている。
中1の頃、数学がわからなくて補習にいったが気持ち悪い男がお気に入りの生徒ばっかに教えていて、げんなりした。ただ、その教師はいなくなった。
今年は人数は均等になって活動しやすくなった。部活動の種類は少ない。
勉強すればいい大学にいけると思う。ただ、数学ができない生徒が多い。中1のときにつまづいた生徒が多い。
体育館は高校が使っているので体育のときは使えない。体育館部活も休日は使えない。
学校のグラウンドの前に空き缶を集める工場あり、たくさんのおじいさんが空き缶をもってくるので、通学路にそういう人がいる。害はないのですが、臭いが気になる。あと、空き缶をつぶす音が周辺全体でバーンと1日の中で何度もなります。
見栄えはいいのですが、けっこう暑い。

在校生 / 2023年入学

学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。
校則厳しいもう少し緩くして欲しい。青春を味わえない
すぐ生活指導の〇〇ですって言う放送流れる。
もっと青春したい
クラスによっていじめはあるようです。
特定の生徒を集団で避けるや見てわかってしまう行動があり、
先生方も気づいていません。
学力は早良区の中ではトップでしょう。
ですが、ヘルシーハッピー高取
→単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
部活は楽しいです。顧問の先生が一番仲良くなる先生になるでしょう。
私から見て放送部がキツそうです。楽しそうですが、毎日職員室前で放送内容をいろんな人が見ている中読んでいるのは可哀想だと思いました。
水泳部が強いそうです。最強姉妹が去年いて、たくさん賞を取っていました。最近陸部は熱心に指導をしてくださっていた先生がいなくなってしまって、あまり去年に比べて賞をとったなどの話を聞きません。卓球部は一応賞をとっていますが、すごく強いわけではなさそうです。他の部活も同様です。部活と勉強の両立がみんなできていなさそうです。もっとやればできる子がたくさんいるのに勿体無いです
進路は偏差値72くらいの高校を志望している子が半分くらいでしょう。
おそらくかなり学力レベルは高いです。
体育館は汚くもなく綺麗でもないありきたりな感じです。
図書館も同様です。公園は全部か
治安はかなりいいです。落とし物をしっかり学校に届けてくれるくらい治安はいいです。
まったくです。女子はリボンない、靴下アウト何でもかんでもダメダメ言われます。私たちは何なんでしょうか?本当に辛いです。男子も男子で女子よりも酷い扱いでたくさん言われます。かなり精神的にもきますね。
投稿者ID:991992

在校生 / 2023年入学

良くも悪くもない。でも、課題はかなり多いので、しっかりこなしていかないと雪ダルマ式とまではいかないがたまっていく。また、学費が設備と見合っていないぐらい高い。でも、行事は楽しいし、部活も楽しい。
変な校則が多い。頭髪とか服装とかうるさく言ってくる先生はいるが、自分は注意されたことはない。あとスマホが今年からは学校の最寄り駅まで使っていいことになった。(少しゆるーくなった。)
あまりない。いじりが激しいが、それをいじめと判断するのは個人の判断だと僕は思う。あと毎年いじめアンケートもある
宿題が多い。でも、サポートはまあまあ充実しているが、余計なサポートもあるので、そこが少し嫌。かなり自称進傾向あり。
県内では強い?方だと思う。一応人工芝広いし、トラックあるし、体育館二つあるから練習しやすい環境。(設備は古いけど) めっちゃ楽しい(個人的に)
最近は偏差値があがってる傾向はある。ほぼ全員内部進学で高校に行く(逆に出ていった人を見たことがない)
かなり充実している。でも、先ほどあげたとおり、設備は古い(体育館は冷房がついてないから夏はきつい)
坂がきつい。まじでバスがほしい。でもそのおかげで体力づくりはできる。
冬服は普通だけど、夏服は正直ダサい。気温調節とかはセーターなどを使っている。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2021年入学

中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
公立が嫌なら頑張って勉強してもっと頭いいとこ行った方が絶対いい。
テストの結果が悪いと夏期講習とか冬期講習呼ばれる。夏期講習に関しては2期生?って感じで、前期が指名制で、後期が全員強制。冬期講習は指名制だけ。
わかんないとことかは休み時間とか放課後でも基本教えてくれる。
教科によるけど、授業中は意味わからんくらい騒がしいから集中できないこと多め。普通に寝てる人もいる。
中村来るくらいならその辺の公立行く方がマシな気がする。
校内ではスマホの電源は切る。使ってんのバレたら即没収&毎朝先生に預けなきゃいけない。髪もジャケットの襟が隠れたりしてたら結べってうるさい。靴下とかちょっと下がっただけですごい言ってくる。
縮毛矯正とかは許可制。髪ゴムの色指定もある。
いじめっていうよりも、嫌がらせの方が多い。陰口の量も半端ない。先生に言っても個別に話聞くだけで特になんも対処してくれない。なんもしてくれないくせに解決するまでほぼ毎日放課後残らされる。
バレー部とかは中村=バレー部ってのもあって部活の日数多め。
文化部はまじゆるいとこ多い。
ばかなやついっぱいいるけど、進路についてはちゃんと先生と話し合ったりする時間ある。
有名なとこ受かってる先輩もいるけど、結局は自分の努力次第。
その辺の公立とかと比べたら全然綺麗な方。コリドールも眺めいい。
でもWiFi環境終わってる階があったり、エアコンぶっ壊れてる教室もある。
コンビニいっぱいあるし、すぐ近くにデニーズもある。
ちょっと歩けばコーナンとか100均とかもあるから結構便利。
学校の目の前も清澄庭園と清澄公園あるしなんとなく自然豊かな感じする。
中高ともに冬服はばかかわいい。夏服は微妙。
今はスラックスとかも導入されてるから寒い日とか風強い日にちょうどいい。持っといて損は無いと思う。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2022年入学

校則に若干問題があると思うが、それ以外は私立の中高一貫校ということもあり、他の口コミで言われるほど問題はないと思う。桐光学園は青春が出来ないとよく言われるが、校内で付き合っている男女も見かけるので、そんなものは個人の問題だと思う。大学受験が将来的に必要なこの学校では、6年間常に遊んでいられる生活が送れるとは思ってはいけない。もしそうしたいというのなら、ここではなく他の大学附属校に進学するべき。逆に言えば、中学受験でこの学校に入っても、塾のような学習体制を上手く駆使すれば、難関大学も夢ではないと思う。
校内実力試験で、英数国それぞれの成績上位者約30名程が選抜され、放課後行われる上位者指名講習や、定期試験の成績不良者に課せられる補習をはじめ、大学の教授を呼んで行う大学訪問授業や、ユニーク講習などのたくさんの講習がある。また、中3では中2の成績によって選抜されるSAコースという選抜コースが存在し、まるで中学受験時代の進学塾のような学習体制である。
登下校中、緊急時、学習面以外でスマホを使用していけないなどの校則は、偏差値の低さから考えて、多少制限されても仕方ないのかもしれない。ただ、教員によって生活指導対象にする基準が異なるのは問題だと思う。例えば、授業中にスマホを使っている生徒を見て見ぬふりする教員がいれば、些細な事でも生活指導対象にする教員もいる。校則があるのならば、教員同士で生活指導の基準を共有するべきではないのだろうか。
生徒同士の喧嘩、からかいはたまに見られるが、そこはしっかり教員が指導してくれる。事件になるようないじめは、入学以来見たことも聞いたこともない。
サッカー部、野球部、テニス部などが盛んで、中には全国大会に出場している部活もある。ただ、やはり高校の方が本格的だとは思う。運動部と文化部合わせて50種類程の部活があり、他校には見られない多さだと思う。その中には滅多に見られない珍しい部活も存在し、この学校の強みだと思う。
ほぼ毎年、東大合格者が出ているが、母数が500人程の中の3人、4人なので、東大合格者数が同じくらいの他校と同じ学力レベルとは言えないかもしれない。また、高入生のレベルがかなり高いので、難関大学に進学した生徒のどのくらいが高入生が占めているかは分からない。ただ、偏差値の割には中入生でもMARCH校、早慶落ちの生徒が多く存在するので、中学で頑張れば難関大学に進学できる可能性も大いにあると思う。
部活の多さに比例してか、施設数もかなり多い。図書館には20万冊ぐらいの本がある。サッカー場、グラウンド、野球場が全て揃っていて、サッカー場は全面人工芝である。男子棟1号館、2号館(中1、高校)は汚く、私立だからといって期待してはいけない。
最寄り駅の栗平駅から徒歩15分。坂道が続くため、アクセスは悪い。スクールバスが運行しているが、回数券10枚で1500円、定期券が前期分、後期分それぞれ25000円と、お金がかかる。通学路、駅周辺には住宅しかないため、学習を邪魔する誘惑がないという点では良いのかもしれない。

在校生 / 2023年入学

とても楽しいです。先生達が面白いですし、海外語学研修があります(高二)
普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
学校で定期テスト対策はやってくれません。
習ってない問題が出ます。
あと課題がすごく多いです。英検を中一には4級を中二には3級をそっから順に取ることを義務付けられています。特に英検対策はしてくれないです。きっと学校は見栄を張りたいのでしょう。
普通の中学校では出来ないことが沢山できます。
校則は普通の公立中学校よりかは緩いです。スマホは朝8時半位まで使えます。放課後は自由です。カーディガンの上に絶対にブレザーを着なきゃ行けないのが不満です。あと、夏以外は事前に体操服に着替えるのが禁止なのも意味不です。体育の授業に遅れてしまうことがあります。スカートは腰にベルトのような装飾が付いていて、裏の縫い目は虹色なので切ったらバレます。
いじめはほぼ無いです。
聞いたことがありません。いじめを相談する部屋やアンケートを実施しています
テストは年8回の模試が3回あります。ほぼ毎月テストです。
学校で定期テスト対策はやってくれません。
習ってない問題が出ます。
部活動は強くありません。
本気で取り組みたい人はやめといた方がいいです。部活やる暇なんてありません。
進路実績は普通ぐらいですかね。
教育熱心な家が多いです。
学力は高い人が多いと思います。
校舎が古いです。ですが構造は面白いしすごく汚い訳では無いです。更衣室が狭いので体育の前後は異次元なくらいに混みます。
改装工事をするので綺麗になるかもしれません。
特に何もありません。団地だらけです。バスで通学する人が多いです。バスはすごく混みます。
リボンとネクタイ両方つけることが出来ます。スカートが長くて不満です。
ブレザーはエンブレムが付いてたらもっと良かったと思います。
全体的に青系って感じです。

在校生 / 2022年入学

まあ勉強だけならいいんじゃないすか。それ以外は他のとこの方がいいかもしれませんね。しっかり考えて学校を選びましょう。
第一ボタン、ネクタイなどをしっかりしないだけで注意されます。それ以外はまあ普通じゃないですかね。
まあいじめは聞いたことないです。“いじめは”。よく喧嘩がありますね。やっぱりクラス越しに仲良い人とか、仲悪い人などがいるので完全に中学デビューの時にミスったら終わりです。
意外としっかりしてますね、定期テスト後では数学は習熟度によって再テスト回避の点数が違います。ちなみに再テストは受かるまでなので中学生が残れる6時まで受からなければ、やらされます。
まあ回数が少ないので仕方ないですね。ロボ部は成績残してる分、スマホをいじってる人などもいます。
まだわかんないですね。まあ学力は上には上がいて、下には下がいるようなもんです。
体育館使用などは満足してますが、それ以外かボロくて嫌です。新設のNリンクのトイレ、クーラーが最高です。
まあ普通です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2021年入学

とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

自己中な先生が多い。先生が短気すぎるw
2ブロックだめとか頭髪検査も厳しすぎる。
満足していません。少し厳しいです。意味不明な校則がありすぎて終わってるw
少ないです。他の中学校より断然少ないです。ここの学校でゆういついいこととしてはここしかない。
補習があります。消してほしい。毎週残るのがすごくめんどいです。
特にテニスの大会の実績がとてもいいです。それほかはあまり良くないです。
進路実績は偏差値に比べては高いけれど学力レベルが特選と進学で違いすぎる。
校庭が狭い。新体育館はいい。校舎が古臭いのと図書館が遠いです。
白山なのでアクセスもよく治安もいい。
満足はしてない。他の学校と制服が違うのが目立つ(ダサい)

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
学校の全員にiPadが配られます。連絡はそこで全てする訳では無く、
自分達の学年は手帳を毎年貰えます。そこに書く子も多いですね。
計画的に、自分のやりたいようにやらせてくれる学校だと思います。
その代わりやらない生徒はやらない、やる生徒はやるという感じです。
束縛の少ない中学校だと思います。
横山門(駅側)から徒歩3分の所に市立図書館があり、いつ見ても放課後は三田学園生がいます。特にテスト期間中は座れません、校内にもほぼ100年近い歴史を持つ図書館があり、虫は多いですがたくさんスペースがあります。なぜかここは空く。
また外部から自習支援室が校内にあります。こちらは有料ですがかなり夜遅くまで使え、質問できます(詳しくは学園hp)。賢い子も居ますが、何もしていない人もそこにはいます。要するに環境は整っているので自分次第です。
補習は全教科ではありませんが数学国語英語はよく開催されます。再テストがあるので、そこで良い点を取れば補習回避です。ただ、悪いと部活に行けません。
学校の先生は質問はいつでも受け入れてくれます。授業後に質問する生徒も沢山います。生徒同士で教え合うのは当然だと思われています。
先生の授業は分かりやすいと思います。
環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
広い、緑が多い、肩幅を広くのびのびと過ごせると思います。
束縛の少ない中学校だと思います。
校則というのは生徒は気にしていません。
制服は絶対着ないと行けませんが、部活の日は部活着でもok。それ以外は常識の範囲内、髪染めとかピアスとかは無縁の三田ヶ丘なので、そもそもそれで注意されるだとか、校則違反というのは耳にしていません。
電車マナーが悪いと言われています。確かに朝の神戸電鉄は三田学園生が席を占領しています。ですが先生からはこっぴどく朝礼、終礼で言われます。あまりにも酷いと自宅謹慎になります。時々先生が見回りに来て注意してくれます。
いじめたら自宅謹慎になります。
浮いてる子とか授業もまともに受けない人だとか、被害妄想が強い子は他の生徒から頻繁に反感を買います。
そもそも皆いじめに関わりたく無いので、全く無いとは言えませんが、比較的少ない方だと思います。学校にスクールカウンセラーが居るので、安心だと思います。
先生の授業は分かりやすいと思います。
環境はピカイチですが生徒の闘志が足りないと良く言われます。
そもそもこの地区で強い学校がいないので県大会までは余裕で行けます。
県大会止まりなのもとは思いますが…次の段階で完敗します。
サッカー部、弓道部、物理部は結構実績もあるし人気がある部活です!
全員三田学園高校に進むと思います。
歴代先輩の中には拒否される人もいますが…。それは自分のせいかと。
中学から別の高校(三田学園高校以外)に行くのはスーパーレアケースらしいです。
最近机が新しくなりました。入学前はぼっこぼこでしたがすっかり新品に。
うちの学年ではぼこぼこすぎて入るか迷った生徒もいましたが、今は綺麗です。
高校が同じ敷地内にあるので、中学生が高校体育館(例えば卓球)で授業をすることもあります。
校内では自販機でコーラが買えます。食堂は余裕で100人以上入れますし、テレビもくっついてます(しかもデカいのが3つ)。時々生徒会長選挙が放映されます。
自転車置き場が腐るほどあります。テニスコートも8面あります、池も2つあります。グラウンドは全部人工芝です。あと入学式をする時の施設は映画館みたいですごいです。この前はイエール大学の演奏会を聴きました。
三田学園広報は横山駅から1分と謳っていますが、実際は30秒です。
横山駅は小さな駅ですが、朝は三田学園生でごったがえします。
(9時頃になると客はほとんど居らずすっからかんの電鉄ですが…)
駅から近いので寄り道しなければ全然大丈夫。
校門には先生と警備員さんが居ます。
三田学園の制服は他校と比べれば少し見苦しいかもしれません。
友達も近隣高校、中学校の制服が羨ましい…と言っています。
ただバリエーションは多いです。女子でもズボン履いてる子がいます。
星は4にしときます、友達の意見を尊重してね。僕はそこまで気にしませんが。