みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価教員が最低ということです。いい所は特にないし学区内だし仕方なく行くかっていう感じの学校ですね。
学習環境平均の成績は市内ワーストクラス。、成績悪いのとっても補習はなし。高校の進学するならとにかく見学へ行きまくれといい、高校の見学無限に行かされる。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価問題が起こった時先生は寄り添ってくれないし、外見で判断される事が多い。
1年生は2.3年に対する態度が酷い舐めている。
敬語も使わないし男子への媚び売りがすごい。
女子の先輩が通った時は素っ気なく素通りだが、男子の先輩が通るとキャーキャー騒いでいる。悪い口コミは学校側が消している。 -
学習環境先生の教え方は悪く分かりずらい。
わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しいと思う。

八木中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学

総合評価この学校は正直やめたほうがいい。
いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。 -
学習環境普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。

岡部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価全然ダメ
いじめに対する対応がダメすぎ
いじめ撲滅宣言を作った意味がない
あと学習面もあまり良くないと思う。 -
学習環境素晴らしいと思う
わからない場所はしっかり1対1で教えてくれる

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学

総合評価成績は先生の主観。
テスト90点&振り返りめっちゃ頑張った。→4
テスト60点&授業態度悪し→5
嘘だって思うでしょ?本当なんですよ。先生には媚をうった方がいい。
体面保つんじゃなくて、生徒の未来につながるような教育をして欲しい。 -
学習環境先生による。
受験的な要素をめちゃ入れてくれる先生もいれば、やる意味ないだろ、、、?というような授業しかやらない先生もいる。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学

総合評価生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
学習環境ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。

高松第一中学校 (香川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価いじめが多い時点で子供に行かせたい学校では無い
生徒の質も悪く言ってしまえば教育が行き届いていないとも感じます
公立中学の中でわざわざここを選ぶ理由としては小学校から通っていて変えたくない。アクセスの関係上ここしか選べないの2つだけだと思います -
学習環境好き嫌いで内申をつける教師がとても多いです
私は理科が平均96くらいで提出物も全部出して発表もそれなりに行っていたのですが内申は3でした。正直理由は一切分かりません。また、80点で内申が5をつけられている人もいました
授業の進度は普通だと思います聞けば答えてくれますが、先生も分からない問題があったりするので普通の公立中学と言った印象です

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2020年入学

総合評価とにかく教師の質が悪い。一貫校なので他の公立よりはマシかと思い入学しましたが、どうしたらこうなる?となるほど。
女性の教師は理不尽で気分屋でヘラヘラしてる、行事の保護者説明会でも椅子に足組んで座りパソコン膝に置いてずっと触ってるか横の教師と雑談してる。ウトウトと船を漕いでる教師も居ました。
子供が委員会などやると、その連絡網が全てLINEになる。一時期スマホを持たせてない時期があったのですが委員会などの連絡がわからなくなり、それを教師に言うと、LINEでやりとりしないようにって言ってるんですけどね~とヘラヘラ笑っていて頼りにならない。特に生徒同士のことには関与しないようですね。お気に入りじゃない生徒には結構当たりが強いと思います。1人の教師に限らずそういう教師が多いかと。良いところが見当たらない。新しいことやってます!感だけが強く非効率的で学力面でもその他でも外部や親のサポートないと難しいです。お勧めしません。 -
学習環境職員室前に自習スペースがあるが高校生が陣取っていて使いにくいそう。補修などは無いよう。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2021年入学

総合評価今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
愛知県の方針があり、それに従うだけ。
あとは教員が当たりかハズレか。
通わなければわからない。 -
学習環境これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
愛知県の方針らしい。
なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。

聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価ぶっちゃけ受験した方がいいです。
先生の生徒への対する態度もあんまりですし、行ってて楽しいとは思いません唯一楽しいのは友達と話す時くらいです行かない方がいいです -
学習環境まあまあいいと思います、みんな頑張って受験勉強をして英検など頑張ってやっています
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ