>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2022年入学

生徒がのびのびと、しかも主体的に学習や活動に参加しているところに好感がもてます。学校の方針と生徒の考えとベクトルが揃っている。
生徒の自主性を重んじている。社会に出た時にダメなものはダメという指導。
いじめはどの学校でもあるという考えのもと、学校としてしっかり取り組んでいただいている
少人数での学級編成をしていて、生徒にとってわかりやすい指導をしていただいている
学習重視のため、それほど力を入れてやっているという雰囲気ではない。
中高一貫校なので、ゆとりをもって大学受験に備えることができる。
校舎は古いが、施設設備はしっかりしている。生徒は充実した生活を送っている
駅からのアクセスは大変よい。人通りも多いので、治安的には問題ない。
定期的に制服のデザインを変更している。時代時代に合わせた人気のありそうな制服にしている。

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2022年入学

校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
適度に良いと思います。そこまで厳しい感じはないです。試験前に頭髪検査があります。
まだ聞いたことがありません。先生方も、生徒たちの問題があったときにも、できる限りの対応をしてくれていると思います。
まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。
Twitterなどで、部活の成績などお知らせをみると活発な感じがします。野球部は甲子園も、以前行きました。
調べた範囲では、進路が良い印象です。ほぼみんな進学していると入学前の説明会などで直接現場の先生方に聞きました。
校庭が狭いので、体育祭は学園が持つ球場を、利用しています。距離と坂道が結構あります。
もうすこし駅から近いといいなと思います。
男の子は学ランなので、女の子のように、お洒落な感じのブレザー…ネクタイが良かった。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の仲も良いことが多くて、校舎が広いからそれぞれが行きたいところで伸び伸びとしている。昼休みは校舎をグルグル回ってる事が多い人がいる。黒板が上下に動かせるのはめっちゃ便利で良い。校則を守ってさえいれば不自由無いと思います。
触覚禁止は普通によく分かりません。生活点検が変に厳しい時がある
陰口や仲間外れはしてる人多いけど、ドラマに出てくるようないじめは無い。
分かりずらい先生がいる。理不尽に怒る先生が多いと思う。授業内容は頭が悪い人に合わせて進むから、いい人は少し暇で眠たい
結構緩い部活が多くて、全国行ってたところも最近減ってきた。陸上部はめっちゃ強いけど、治安悪いです。吹部は部員も仲が良さそうで、結構強いし楽しそうです。
これはほんとに人によると思います。近くに大手塾があり、そこに通ってる人が多いので頭いい人は結構多いです。悪い人はほんとに悪いです
まず、開放感があってすごく綺麗。教科ラウンジを木曜日ももっと使わせて欲しい。図書館は本も今どきのとか沢山あって雰囲気も好き。校庭も広々していて、伸び伸び遊べる。体育館はもっと涼しくして欲しい。武道場の風通しは悪いので剣道部は暑そうです。多目的室も沢山あって、技術室、美術室、ビッグステップもあって充実していて他中に自慢したくなる校舎です。
海が近くにあるのでそこで体育のランニングや部活動にも使われていて、環境は整っていると思う。周りの住宅地も綺麗で、高級感のある場所。家が駅の方の人は通学が長くて大変。一通りも結構多いから少し安心出来るし、地域の方からの連絡が入る事がよくあるので、しっかり大人の目が行き届いていると思う。
セーラー服からジャケットに変わって、自由なことが増えた。ニットの色、靴の色、靴下などの不満はない。スカートの柄がダサい。スカートの長さも短くていいと思う。

卒業生 / 2019年入学

私はなんだかんだ言って楽しかったです!なにより仲間がいい子ばかりだったので学校生活を謳歌することができました。そして私はこの学校で、人生で出会った中で一番素晴らしい学校の先生と友達に出会うことができました。たまに学校のことでむかつくことはあったものの、私は城西中で過ごした日々はかけがえのないものだったと思いますし、忘れられない大切な思い出です。
授業は面白い先生もいます。ですが受験のサポート面としては、先生によりますが、私が受験生だったときはそこまで厚くありませんでした。三年生になると先生たちは生徒たちに超安全校を受けさせようとしてきます。私や友人も実際、絶対受かる私立高校よりもっと偏差値の低い高校の受験を強く勧められました。進路相談も私が三年生だったときの先生は頼りにならず、ほぼほぼ高校の事情は自分で調べました。
卒業生なので今の事情は何とも言えませんが私の時は少し厳しかったです。
でも、校則に緩い先生と厳しい先生とで差が激しいので、風紀検査の時校則に緩い先生に当たれば全然不満に思うことはありません。まあ、その先生に当たるかどうかは運ですね。
なかったと思います。ただ、言動が荒い人は一定数います。そういう人とは上手く絡まないようにしておけば恐らく楽しい学校ライフを送れます。
強いイメージはないですが、楽しめる部活は多いと思います。部活ではよい仲間と出会える可能性も高いです。私のときはどの部活も青春してていいなと思いました。
学力が高い子が多いと思います。市内トップ校に入る人数も城西付近の公立高校の中では多いです。ただ、学校の教えが良いというよりも、城西中生徒の多くが塾に通っているということが理由として大きいのではないのかと思います。
施設はあまり良くないです。全体的に古いです。最近プレハブが増築されたので、新しい校舎もできましたが、その分もとから狭い運動場がもっと狭くなりました。
あと美術室や体育館は冷暖房が備わってない為、夏は暑く冬は寒く最悪です。早いうちに冷暖房が備わってくれと願うばかりです。
良いと思います。個人的には気になることはありませんでした。
私の学年まではセーラーと学ランでデザインも普通でしたが、私の一つ下の学年からなんてこったい、とてつもなくダサくなってしましました。ブレザーに変わったので着やすくはなったと思いますが、デザインがあんまりですかね。

卒業生 / 2019年入学

行事も面白く、学校生活を充実させれると思います。主体的な活動や、クラスメイトとの交流を主に行っており、クラスが一体となれると感じました。
案外優しい方だと思います。他中だと眉上の前髪は当たり前と聞きました。それに比べるとゆるく感じます。
いじめは3年間見てきたけどほんとになかったです。不思議なくらい、
1対1でしっかりサポートしてもらいました。!自主的な勉強を中心にしていると思います。
残せている部活、そうでない部活がまばらではっきりとは言えません、
学力は高めだと思います。全体の合格者の割合は分かりませんが、聞く限り満足のいく進学ができていると思います。
新設校ともあるのでとても綺麗だと思います。それに古くなっていたら主体的に解決しているように思えます。
不審者などはとても少ないです。しかし、3号線が近い分危険だと感じます。
歩道橋など改善されるといいんですけどね、、、
男子は学ラン、女子はセーラー服が基本でしたが、2022年から新しくなり緑の半袖とベージュのショーパンなどが加わりました。基本の制服も着られて両立できるところが良いと思います。

卒業生 / 2017年入学

最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
友達同士での教え合いとかはすごくあっていて良かったと思います!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
最高評価です。いるだけで楽しい学校です。
勉強、部活、恋愛など全てが充実しています。
青春を送りたいならこの学校ですね。
絶対に後悔のない3年間を送ることができます!
学校に行くだけで楽しいです。
絶対に孤独生活は送りません。
皆んな優しくて幸せな3年間を過ごせます!
いじめとかありません。
悪口とかもほとんどないです。
あっても個人間のもの。
いじめとは全く別物です。
まずそんなこと言う人ほぼ0に等しいと言っていいです!
授業では過去問などをすごい解かされます。
実力は絶対に付きます!
ただ、それは3年になってからで1~2年の間は自力です笑
でもその分学校生活がすごく楽しくて青春を過ごせます!
部活動の功績はその代それぞれです。
○○部が毎年強くて…とかはあんまりないかと。
活気はすごくあって皆んな元気いっぱいです!
誰でも楽しめます!
普段静かな人も、孤立するようなことはないです!
団結して盛り上げてくれる仲間がいます!
ほんとにやらない人は悪く、やればできる人は良いです。
しかし、筑紫丘に行く人もかなり多い為、実績はいいと思います。
学力も他校に比べると定期テストのレベルが高く上の方です!
1~2年から少しでもやってる人は難関校も無理はないです。
3年から全力を尽くす人はその人次第です。
体育館や図書館はごく一般的で普通に満足できます。
廊下はすごく広いです。
これはレベルが違います。異次元です。
廊下で学年集会や体育祭の室内練をするレベルです。
廊下はどこの学校よりも素晴らしいと思います!
治安は代々変わります。
でも比較的にヤンキーとかはいないです。
皆んないい人なので治安はすごくいいです。
稀に問題児やヤンキーがいますが、その人達も根はいい人なので安心できます。
男女共に普通。
制服にケチつけるような話は聞いたことないです。
なので、満足してるということですね。

在校生 / 2019年入学

全員が、一生懸命は楽しいという目標を大切にし、頑張っている。非常に活気の良い学校。先生も熱心なため、校区外から通っている子もいる。安心して、通うことができる。
しっかりしている子が多いので、校則を違反している人は少ない。
頭髪検査があるが、引っかかる子はあまり居ない。
年に何回かは揉め事があるがすぐに収まる。大きないじめは聞いたことが無い。
分からないとこがあると、先生に聞いたりできるため、学習環境はしっかりしている。先生方の指導も熱心。
先輩 後輩の仲がとても良く、活気が良い。どの部活もBEST5には入れる実力はある。運動部も文化部も種類が揃っている。また、外部のクラブにも入れる。
小倉高校など、偏差値の高い高校でも進学率は高い。
進路学習などがあり、夢をみつけ目指すことができる。先生も本人の希望を大切にしている印象。
可でも不可でも無い。何年かに1回は塗装などの工事をしているよう。人数が多いため、全体的に大きい。
治安がよく、地域の人が見守ってくれている。
朝、先生や地域の人が校門の前に立って挨拶をしてくれている。
交通の便は良い。

在校生 / 2020年入学

あまりいじめや仲間外れなどがないため結構いい学校だと思う。
先生も話しやすい人が多い。去年から一人一台パソコンが配布されパソコンを活用した授業が多くなっている。
今年からオン眉ではなくなった。でもツーブロックが禁止など一般的な中学校って感じ。
みんな雰囲気がよくいじめはないと思う。また毎週「生活アンケート」を取っている。
職員室前に自習スペースがあり、いつでも使用可能だし、わからないところを質問できる。
ソフトボール日本代表の上野由岐子さんの母校で全国優勝していた。
進路成績は良くはないと思う。毎年近くの偏差値70代の高校に5人ほど受かっていていい人はいいって感じ。
校庭は広いが体育館がとても狭い。トイレは和式と洋式の両方がある。
校区内に駅はないがバスの営業所は2つあるため結構いいほうだと思う。

保護者 / 2016年入学

歴史もある学校で、学生の質や、親御さんのレベルも担保されているため、変な人はいない。子どもも勉強に集中できている
みんな頭の良い賢い子たちばかりなので変な子は一人もいないしみたことない
いじめはないと思う。先生たちがしっかりとたいおうしてくれている
自習室や空き教室、図書館など使い、自習もできる。静かな環境で勉強できる
自分たちで考えて、しっかり活動できている。先生のフォローもいい
進学希望先や学力に応じてクラス分けして対応してくれている。周りから影響もうけている
学習環境、学校生活環境はとてもいい。建物も風格があり過ごしやすい
都心にあり、交通の便もいい。学校週辺が、高級住宅街でもあるため、落ち着いている
制服は何種類か選べるので、そに日の気分で着ることができる
オンライン授業と対面授業を行っている。部活動のできる範囲でやる

保護者 / 2021年入学

体育祭や、諸々、必ず先生と生徒がひとつになって、物事に取り組んでいるのがよく感じます。 生徒と教師の距離が近く今はすくなったと言われる、親身佐賀、伝わります。
制服等もそうですが、友達同士の呼び方や、廊下を走らない、髪型のチェック等があり、制服を着崩したり、髪の色を染めたりと、そんな生徒はいません。
特に目立ったイジメは聞きません。 友達同士の言葉違いも、さん、くんを徹底しており、周りの父兄の方々や息子からもイジメを聞いたことがありません。
授業が、深くなくなったせいか、友達通しで、男女関係なく、分からないところや、授業でわからなかった所を、休み時間等で聞きあっています。
部活動は、数年前より剣道が盛んで県下でも強く結構有名でした。 その他、バスケや陸上も、強い方です。
毎年、県立宗像高校への合格者や、公立の合格者が多く見られます。 みんな全体的に、進路は、いい所へ行っています。
夏の子供たちのために、自動販売機が、設置してあります。 また、現在、立て替えに、入っています。
治安は、いいほうだと思います。 隣には、教育大学があり、静かな、場所です。
来年より、制服に変わりますが、また、制服の負担があるようです
ところ所に、消毒が、置いてあり、どんな授業でも向かい合わせにならない工夫や、必ず生徒が触るところは先生達か、拭いて回ったりと行って頂いてます、
>> 福岡県