>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

よいともいえず、悪いとも言えません
しかし、地域との交流を大切にしているところはとても大事なことだと思います
一般的な校則よりは、少し厳しいと思います。
例えば、防寒具は、灰色や黒や白などの色で無地のものしかダメだったり、他にも色々厳しい校則はあります。
最近、いじめがありました、
その他にも、日頃から、暴言はよく聞きます。
しかし、いじめは少ないです。
特に家庭科の先生は酷いです。
なので、優等生の人も家庭科だけは点数が酷いです。
しかし、家庭科の先生を除けば、みんな、教え方が上手です。
クラブの種類は少ないです。7ぐらいしかありません。
一般的な部活、サッカー部などはありません
しかし、数が少ない分、一つ一つの部活がとても仲がいいです
1年生の頃から、進路についてしっかり、詳しく教えてくれます。
そのおかげか、高校への合格者はかなり多いです。
個人的な感想ですが、とても好きな本がたくさんあります!
しかし、昼休みに開いているのか、開いていないのかか分からないという所は直して欲しいです
それに関しては何も問題はありません
すごく一般的な、制服です
しかし、みんな「ダサい」と、よく言っています
例えば、制服に名札を縫い付けるなど、そういう所は嫌ですね
投稿者ID:619124

在校生 / 2014年入学

あまり子供が話をしないので、良くわかりませんが、先生は熱心な指導をしてくれてると思います
いじめがあるようですが、生活指導の先生が、適切に対応されていて、今のところ大きな問題にはなってません
宿題もほどほどで、まずまずと思います。厳しい部活や塾との両立は厳しいと思います
熱心な顧問とそうでない顧問により差が大きいです。バスケ部の顧問は厳しく、練習も多いです。
長男も同じ中学でしたが、本人の実力をよく把握し進路指導も良いと思います
運動場、体育館も広く問題ないです。他の設備も、問題ないです。
学校までの通学路に一部暗いところがある。不審者も時々出るようでメールが来ますが、問題ないレベルです。
持ち物や髪の長さ、靴下、などなど細かいルールが多く、ちょっと厳しすぎます
いじめなどあった時に適切な指導や聞き取りをしてくれています。
投稿者ID:72042

在校生 / 2014年入学

授業妨害する子もいるが何とか授業になってる進学もこちらがムチャを言わない限り、適切に対応してくれるから
特別ひどいいじめなどを聞いたことはないが、隠れたところや些細ないじめはふつうにあるようだから。
授業妨害する子への対応が不十分で、多数の子供が不利益を被っているように思えるから。
運動部の顧問が名前だけの顧問で指導は全く望めない。ほとんど使うことのないユニホームの購入を強要されたのはいただけない。
兄弟すべてが希望した通り、推薦してもらって希望校に進学できたから。
廊下が吹きさらしで、冬はかなり寒いと思われる。夏場は虫が多く授業にも集中しづらいのではないかと思うから。
家からは遠からず近からず適当な距離であり、特別交通が激しいところではないから。ただ裏手が山なのはたまり場になりそうでこわい。
制服はごく一般的だが、下着のワンポイントさえ許されない行き過ぎた規則はいかがなものかと思う。
現在の担任ははっきりした先生だから。
近いことと兄弟がそこで何とかやってこれたから。

在校生 / 2022年入学

自分の判断しだいです。この環境でもしっかりできる人はいいと思います。ちゃんとやっている人は正直いるし、悪い人といい人の区別がはっきりしていて、ヤンキーなどが目立っているだけです。周りに流されやすくて、勉強がしたい方はおすすめしません。検定に力を入れているそうなのでそこはおすすめします
自習室を作って欲しいなどいろいろお願いをしたことはあります。教員で話し合ってみるねと毎回言われますがまだ実装されません。たぶん実装されないでしょう。質問教室という期末テスト前に先生に分からないところを聞く時間が放課後にあります。(どの教科をするかは直前まで分からない)
校則はあるのかもしれないけど守っている人の方が正直少ない。先生も注意している所を見たことがないし、髪を染めたり、ピアスをしたり、やりたい放題になっているのでどこからが校則でダメなのかも分かりません。
いじめかどうかは分かりませんが不登校生はいます。でも福山市でいじめに対して深く授業をしているのは幸千だけだと校長は言っていました。
今はサッカー部、テニス部は部員が少なく、部活が無くなるという噂まで流れました。ほんとかどうかは分かりません。どこの部活も飛び抜けて強いところはありません。
他の学校のテストの内容を知りませんがたぶん幸千のテストは簡単でしょう。ちゃんと勉強をやっている人ならば普通に5が取れるレベルです。
綺麗です。校庭は狭く、新しい駐輪場が出来たので更に狭くなりました。放課後図書室は空いていないのでいつ行くんだよって感じです
夏は第1ボタンが空けれるようになりました。正直半袖を着ている女子は制服の可愛さに興味が無い人くらいだけです。ほぼ女子は夏服が可愛くないので長袖の袖を折って、第1ボタンを空けて夏を過ごしています。

在校生 / 2020年入学

入学する前に考え直した方がいいです。先生も良い先生と納得がいかない先生で大きく分かれます。校則破ってる人は日常茶飯事なレベルで見かけられ、治安も良いとは言えません。
周りの中学と比べてみると妥当なくらいの校則ではあると思います。
自分の学年やクラスでは表では少ない方だと思いますが、裏が結構やばいことは想像できます。
勉強専用の教室の配置もあり、学習のサポートは整っている方だと思います。
運動部がかなり活躍しているイメージですが、練習もかなりキツそうです。(文化部目線)
個人の努力次第で差が大きく開くと思います。全部的に見た成績は良いとは言えません。
体育館は十分な広さはあると思います。図書館は全体的に環境は整っていますが、本の返済期限が短いです。
意味のわからない苦情が4割くらい来ます。
正直ダサいです。靴の色は全校生徒が白じゃないといけないという謎校則。女子は髪肩より下の人は結ばないといけません。

在校生 / 2019年入学

いじめはあんまりありませんでも素行不良の人がいます。でも少ないです。真面目な先生とふざける先生だったらもちろん真面目な先生が多いですがふざける先生が割りと、多いと思います。オネェの先生もいます。なので授業がいつも先生の自分語りが多くテンポがおかしくなります。
先生がいない時でもずっと静かでいいのですが先生が話している時はほとんどの人が私語を使っています。先生の一部が注意して先生の一部が全く注意しません。
当たり前ですけどちゃんと毎朝学校にきたら服装チェックをしていて特に名札を忘れた人は特定の先生から名札を貸してもらえます
いじめなんて聞いたことが無いです。素行不良な人とでも普通に喋れますし後スクールカウンセラーがいていじめ以外にも人との接し方やケンカした人とどう向き合うかなど幅広い活動もしています。
部活動で不真面目な先生はいませんみんな熱心に部活動に打ち込んでいてちゃんと一人一人が目標をあげています。特にソフトテニスと吹奏楽は強いです。それ以外は強くないです。
小河原線のバスに乗って福木小学校前に降りるのが一番効率が良いです。
治安に関しては先生が学校前とかにちらほら居るので治安は悪くないです。

在校生 / 2016年入学

一見お金持ちの子が通ういいとこに見えるが、そーでもない。普通。いじめが多いなどと聞くが、そーでもない。目立つことをしない限りなんてことない。充実した生活を送れると思う。
天パなのに前髪押さえつけてくる先生がいる。
昔は相当荒れてたようだが、今はなんてことない。案外みんな仲良い。
口だけは達者で、先生は何もしない。成績の悪い生徒は徹底的に潰しまくり、成績の良い生徒は褒めまくる。(先生のお気に入りになった場合話は別だが)
陸上部が強い。本当に速い。ほかは普通。吹奏楽部は年々弱くなっている。一中、明郷が強いので吹部に入りたい方はそっちをおすすめする。
先生の考えを通そうとし、私の意見などほぼ聞いてくれない。でもまあ、押し切ればいいと思う(笑)
かなりお金がかかっていると思う。施設は完璧なほど充実している。体育館のようなところはいくつもあるので要注意www
普通に可愛い。男子もそこそこ。

在校生 / 2016年入学

学習や、校則については比較的厳しく、
高校,大学に向けてのカリキュラムはしっかりしていると思う。
放課後にはクラブに行ったり、図書館で自習をしたり出来る。
他の所に比べると校則は厳しめだと思う。
しかし、伝統があるため、それを守るのも大切だと思う。
お弁当を一人で食べている人もおり、先生からの生徒差別が酷い。
仲が良い人やお気に入りの生徒だけなど。
クラスでも悪口ばかりを言っているのを聞いてしまう事は多々ある。
カウンセラーはあるが、先生に相談してカウンセリングを受ける許可をもらわなければならない。
こういったことを見ると、表に出さないようにするだけで、いじめを解決しようとする意欲がないのかと思ってしまう。
クラブは年齢問わず仲がよく、実績があるクラブも多数。
セーラー服であることは、比治山の強みであると思う。最近はセーラー服も少し新しくなり、横も比較的スッキリして見えるようになった。

在校生 / 2017年入学

学習環境は、ほかの学校に比べてあまり変わったところはないと思いますが、部活動に熱を入れています。男女とも仲が良く、行事があるごとに団結力が高まっています。
スカートや靴下、髪の毛の長さなどの規則があります。服装点検が月1でありますが、最近はあまりしていません。服装が乱れていると、必ず声をかけられます。3回以上かけられると生徒指導を行ったりや保護者に電話されたりします。
いじめはあまりないと思いますが、空気が読めない人や自己中心的な人など、迷惑がられる人が多いと感じます。いじめや困ったことがあるときには、カウンセリングルームや職員室などで相談することができます。
受験対策や予想問題などを作ってくれます。試験2週間前から、朝に勉強することができます。そのため、成績が1ランク上がりました。授業は少しうるさいかもしれません。
各部活によって、さまざまな目標を持っています。上級生に振り回されることも多々ありますが、楽しいです。運動部は、大会で多くの賞を受賞しています
進学校や尾道北高校や東高校などに進学している人が多くいます。
外観はボロいですが、充実しています。廊下に窓ガラスのない吹き抜けになっているので、少し危険です。
男子は学ラン、女子はセーラー服と一般的なものです。体操服の上下や男子のポロシャツには、苗字が刺しゅうされています。
いい先生が多いですが、悪い先生にあたると、ことごとく面倒です。何事にも親身になってくれます。ただ、女子テニス部の顧問とコーチには気を付けてください。暴言を吐かれそうになったことも何度かあるようです。
安いと思います。
家が近く、同級生の多くがここに進学するから。

在校生 / 2016年入学

私の所属していた部活ではいじめがありましたが、体育大会などの行事はとても楽しかったです。
いじめさえなければとても良い学校なので部活選びを気をつけた方が良いと思います。
教師については良い先生が多いと思います。
生徒同士の仲の良さは仲がいい人もいれば悪い人もいるので普通だと思います。
男女の仲は比較的良いと思います。
教えあいが充実しており分からないところがあれば遠慮せず聞くことが出来るのでいい環境で学べます。
教師については良い先生が多いと思います。
男女の仲は比較的良いと思います。
普通だと思いますが、定期的にチェックがあります。
部活でいじめられていましたが顧問はいじめている側の見方で何の解決にもならなかったです。結局私は退部しましたが、教室や廊下では顔を合わせるので怖くて仕方ありませんでした。
どこの部活かはいえませんがいじめがあり、部活は私にとって苦痛でした。
施設としてはあるが、設備が整っておらず、アナログ的な施設ばかりです。
普通だと思います。
>> 広島県