>> 和歌山県
和歌山県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

在校生 / 2012年入学

保護者 / 2008年入学

桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

本当にこの学校入学できて良かったと思えるぐらい楽しい学校です。是非県立中学を受験するのであれば桐蔭をご検討ください。青春もでき、周りには付き合っている人もいます。
他の学校と比べると緩いです。常識的なことばかりです。普通に過ごせば問題ありません。
少ないと思います。少なくとも私は聞いたことがありません。桐蔭生としての自覚を持つ人が多いです。
基本的に宿題は全くないので、自主的な勉強ができます。教師陣もわかりやすく、馴染みやすいです。桐蔭独自のキュリオやキャリア桐の葉という授業もあります。
どの部活も頑張っています。なかには全国大会まで進む部活もあります
基本的には内部進学で桐蔭高校にいく人が多いです。内部生は高校でも中心となって引っ張っていく良い傾向があるそうです。高校では外部生とごちゃまぜのクラス分けです。
高校と同じなのでたくさんの本があります。体育館も十分な広さです。景観も良いと思います。
治安の心配はありません。アクセスは住宅街の中なので、悪目ではあります。
私の友達こ女子生徒の中には制服がかわいいということが決め手だった人もいます。

在校生 / 2024年入学

先生はとてもやさしくていいです学力は市内ではいい方だそうです
校則もそこまで厳しいわけでもないですがいじめが起こりそうで不安です。
(まあ学年関係なく仲が良いので怒らないと思いますが)
いじめといういじめはないですが起こりそうな状態ではあります。
過去に一度会ったと聞いてますが、そこまでひどくはないと思われます。
ただ2,3学年では全体的に暴言が多いのでそこが不安
でも飛び出て力の強い人や権力を持っている人は今のところいないので大丈夫でしょう。(小規模ないじり・いじめは毎日のように起こってるけど…)
補修には5教科の先生がよく来てくれるので助かります。受験対策としても廊下に各高校のパンフレットが置いており充実しています。
ほとんどの先生の授業はとても理解しやすいです。おいて行かれる生徒はほとんどいません
やはり部活数が少ないのが問題 部活数は9つ+駅伝部といったところ
去年から選択制になり入らない生徒 退部する生徒が増えています
僕らが入学する前にサッカー部が無くなりました
剣道部や水泳部もなくなりました。
また野球部も部員が足りておらず苦しんでいます。しかし大会では連合を組んでお良い成績も取っています。
音楽部は亀鼓樂があり吹奏楽はありませんが海南市内の様々なイベントに参加しています。
科学技術部は全国ロボット選手権に4年連続で出場中現在も成果を出し続けています。(部員はユーモアのある人が多いです。)
陸上部は県大会でいい成績を取っていることが多いですが男子部員が女子部員に比べると圧倒的に少ないです。
存続の危うい部活もあり今後が不安です。
聞いた話によると去年は向陽や海難に行った人が多かったそうです
僕の学年は良い人と悪い人しかおらず中間はほぼいないので結果的に周りと同じくらいですが3年生になって上がってくる生徒も多いそうです。
校庭はとても狭いです(1周150メートル)
図書館は本が多いですしイベントもとても楽しいです
体育館は普通です。
校区は広いですが特別事故が多い場所もありません
また交通量もあまり多くないため安心できますが信号機がない横断歩道が多く止まってくれる人もあまりいません
あんまり気にしてません。普通です。

在校生 / 2025年入学

にぎやかな学校であり、活気があふれています。
個性的な生徒も多く、さまざまな人と関わることができます。
校則は緩いほう。
校則の改訂が毎年行われており、より過ごしやすくなってきている。
比較的少ないほうではないかと思う。
月1でいじめなくそうデーという日があり、いじめ防止の放送が行われている。
受験に向けた勉強を行う先生も多い。(中には授業の中で入試問題を解かせてくれる先生もいる。)
しかし、学力のレベルは個人の差が大きいように感じる。
クラブの種類が多く、朝練習なども活発に行われている。
卓球部や剣道部など、大会で上位の実績を残す部活も数多く存在する。文化部では合唱部が強豪で、大きなコンクールなどにも出場している。
学力のレベルは個人の差が大きい。
東高校などに進学するものもいれば、中には桐蔭高校に進学するものもいる。
体育館には、つい先日、エアコンが設置された。
真夏でもすずしい環境で過ごすことができる。
図書館には、定期的に新作の本が入荷されており最新の本を読むことができる。
校内には自販機があり、お茶やスポーツドリンクを買うことができる。
近くに駅があるため、アクセスは良いのではないかと思う。
今年度からセーラー服からブレーザーに変更された。
校則の改訂が行われており、ポロシャツを着ることも可能。
また、夏には体操服登校期間というものもあり体操服で登校することも可能。

在校生 / 2025年入学

自称進で厳しくて古臭いって感じです。 ただ文化祭・体育祭や修学旅行などは、私立なだけあってしっかりお金かけてます。
制服の校則としては、SNSで見かけるような今どきの着崩し方は絶対に出来ません。少しなら破っても黙認されます。 スマホは緊急時以外使用禁止ですが、教師の目を盗んで使用してる人も多いです。ただ学校から支給されているiPadで大体のことはできます(インスタ、YouTube、ゲームできる)。 髪は肩より長かったらまとめる、染めるのも巻くのも禁止、ネイルやメイクも禁止です。この辺は先生によって厳しさ違います。 カバンは学校指定でダサいです。サブバッグは市販品可です。
基本的にはないです。悪口や暴力も、私立なだけあって他の学校よりは少ないと思います。男女共に面白くて優しい子ばっかりです。
自称進なだけあって模試や定期テストの数が凄まじいです。中学生の頃から「1日2時間勉強が最低ライン
体育館に1時間三角座りして、ステージで表彰される生徒に拍手を送る時間があるぐらいには、どの部活も強いです。
部活は運動部も文化部も種類豊富で楽しいです。
学習量の割には大した進学実績じゃないなって思います。学力レベルはすごく個人差あります。
施設は綺麗です。広すぎてうんざりするときもあります。食堂は本当に申し分ないと思います。自販機もたくさんあります。冬になると校門近くの植物がイルミネーションされます。保健室をもう少し大きくすればいいのになと思います。あと体育館にエアコンが無いのはなぜ
治安はいいです。アクセスは悪いなと思います。自転車通学は電動アシスト付きをおすすめします。
学校指定のものばかりで、あまり着崩せませんが、レパートリーが多くおしゃれなので気に入っています。

向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2025年入学

なんだかんだ言って友達がいい子ばっかりです。けれど勉強に関してはコツコツ復習をすごく頑張らないといけません。
女子のスカートは膝より下にしないと行けないという決まりがあります。
聞いたり見たりは特にありません。みんな仲良くほのぼのしていていじめとかは起きにくいと思います。
授業のペースは英語が特に早いと思います。定期テストであまり点数が良くないと数学と英語の補習がありました。英単語のテストがほぼ毎週ありました。
吹奏楽や合唱部や理科部は大会で結果を残していると思います。体育館の部活は中高一貫なのであまり体育館を使えません。
小学校で頭が良くても最初はマジで大切にした方がいいです。英語の基礎的な文法、単語、正の数負の数はやっておきましょう。サボると小学校頭よくてもめっちゃ低くなります
図書館は充実していると思います。すごい数の本があるし勉強スペースや友達とカードゲームするスペースがあります。夏の体育館はまるでサウナです。夏土日の部活では湿度と温度がやばいです
治安は普通にいいと思います。登校で特に多いのは和歌山駅から歩く、自転車です。和歌山駅からは歩く人が多く15分ほどかかります。
冬がなかなかに寒いです。登下校中の防寒着はいいですが、学校では基本きれないので寒いです。

在校生 / 2025年入学

西和中学校の生徒として過ごしていて不満はすごく多いです。先生にも校則にも不満はあります
保護者から見ての評価は分かりません
そんなに知らないけど、多い気がする。みんなそんなに守っていません
あまり聞いたことがないけど、生徒同士で揉める事がとても多い。
勉強に熱心な子などは勉強してるが他の子は勉強などしていないです
数ヶ月だけ入っていたけど、一部の顧問が良くなかった。
それ以外はすごく活躍している
体育館は多分小さい方です。
図書室は狭いです。
校庭は暑いです。
良くも悪くもない。
2026年度から制服が変わったらしいです。
それの前は女の子はセーラー服です。スカートが長い
どこで買ったかは、覚えてないです

卒業生 / 2023年入学

いい部分も多少なりともありますが、いい学校生活を送れる人と送れない人での格差が激しいです。
可もなく不可も無くですね。普通です。でもたまに一部の女子生徒を贔屓して校則を破っていることをわかっていても見逃す先生はいます。
少々言いにくいですが、他の皆さんはいじめがない見かけたことがないと言っていますが、陰でこそこそと行われています。実際僕も何度か陰口を言われたりありもしない噂を流されて、話したことのない人からもすでに嫌われていたりしてました。団結力はあるとは思いますが、団結する力の方向を間違えていらっしゃる生徒さんも少々いるとは思いますね、、。先生は贔屓が特に多かったです。親の職業で三年間どのように接してくれるかが決まる、親職ゲーみたいなところもあります。僕も実際贔屓に会って話せば長々になりますが悔しい思いをしたこともあります。なので努力しても比例しない、全然あります。ここでの1番のいじめの原因の動力となるのは、嫉妬です。なので嫉妬されやすい方はあまりお勧めできないです。
普通ですね。なんら公立と変わりありません。学力が高いのは、まさしくほとんどの生徒が学習塾に通っているだけです。なので授業だけで入れば成績が上がることは奇跡と見ても良いかと、、、
2にした理由はちゃんとあります。確かに実績は運動部がたーんと撮っていきますが、運動部以外は部活じゃないみたいな傾向があります。なので運動が苦手な人は、入った後肩身狭い思いでいっぱいだと思います。僕の入っていた部活で、「〇〇部こんな予算いる?w」や「ただ単に遊んでいるだけやろw w」少し皮肉まじ絵で言われた経験があります。文化部はやる気は運動部よりも劣っています、てかだいぶ格差あります。運動部がメインで面倒は見てもらえません。だから放置に等しい感じですね。それが真相。
進学実績が取り柄です。公立トップ、またはトップ3、私学が多いですが、最近は活気がだんだん薄れて来てます。唯一の取り柄である進学実績が取られると、厳しいですが公立中学校と変わりありません。
校庭、普通。図書館、やや普通。体育館、2026年度以降入学の子だけやや良いという感じです。体育館は設備でエアコンが来年かに着くのでそれでです。
アクセスはいいですが、付属してきている附属小学校の子たちが道路で騒いだり、横一列になって登校してきて歩行者迷惑になったり、通っていたバスの中で附属小学校の子がバスの持ち手ポールを舐めかけたり、他のお客さんのバックを蹴り汚したりと色々です。さすが附属だなという感じですね。何度も注意を受けているのに未だ治されていません。
まあまあ、ブレザータイプで可愛いですが夏はほんっっとにダサいです。冬服も悪く言えば他校のを真似したような感じ、(近大附属和歌山の)です。
>> 和歌山県