>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

3年間無意味になるくらい嫌なことがありました。
少し古い感じもありますが、過不足のない、至って普通の学校です。
自分の周りにはなかったしあまりそういう話は聞かなかったと思いますが、断言できないので4で。
周りに頭のいい友達が多かったので色々教えて貰いました。学校で何かをしたという記憶はそんなにありません。
部活は顧問の当たり外れが激しかったです。実績も同じで、顧問によってまちまちでした。
他の学校は分かりませんが、僕の周りは普通に公立高校に進学しました。
古いです。あと、廊下が暗いなーって思っていました。みんなはどうなんだろう。
西長沢公園の近くは痴漢とか、露出狂の話とかも結構あります。
僕は気にしてませんでしたが古いのが嫌だという人もいました。女子はセーラー服です。

在校生 / 2023年入学

正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
ですが、当たりですと超楽しいです。
まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
少し緩くなってきたのかな…と思っていましたが最近一気に厳しくなりました。
男子は長髪禁止。
女子は髪ゴム又はカチューシャは無地の黒か紺。
ヘアピンだけは金と銀も可とする。という校則が追加されました。
昭和生まれのオジサンオバサンだけで会議してるだろレベルでブラック校則が多いです。
自由度が少なく、正直思うところばかりです。
もう少しこちらを信じてみてもいいのでは…と思います。
あるところはあるし、ないところはないです。
ただ中学生は年相応のいじりや喧嘩はしています。
最近の男子は口より先に手が出てる人が多いです。
女子の裏での陰口とか全然ありますが、それが本格的ないじめに繋がっては居ないですが、インスタのノートとかストーリーを限定公開にして愚痴吐いてる人は多いですね。
そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。
文化部は文化祭に向けて頑張るって所が多い気がします。
写真部はよく入賞したという話は聞きます。
逆に体育系は変に熱血な先生が多く、入って1週間そこらで辞めてく人も多い気です。
よくも悪くもって感じですかね。
できる人はできるし、できない人は全然定期テストとの点数が一桁の人もいます。
全教会堂教室のため休み時間に行く時間がなく、宝の持ち腐れ。
図書館自体は本が多いので魅力は感じます。
駅から離れているわけでも近いわけでもないので何とも言えません。
ただローファーになれないうちは坂を上げるのが苦しかったです。
公立に比べたらまだましかと思いますが、全体的に見たらダサいですね。
リボンに紐足してわざわざ長くしている人も中には見受けられました。

卒業生 / 2021年入学

いじめは無視。いい先生はもう全員いなくなってしまいました。本当に気持ちの悪い学校。入学する人は本当に、頑張ってください、
意味のわからない校則が多い。
髪を結ばなきゃいけないなどは本当に意味がわからない、体育以外のときは自由でいいと思う。
ピアスも人によっては注意されない人がいるなど先生たちが意味わからない
常にいじめが何処かである。
その事実を先生たちは解決してくれるわけでもないので助けを求める相手もいない。
私はわからないところを聞きに行ったが、時間がないなどあしらわれました。
受験前に唯一寄り添ってくれた先生がいましたが異動になってしまったのでもう本当に価値のない学校。
部活によっては結構な成績を残しているところもある。
けど部内でいじめなどがある。
種類も問題を起こしてなくなった部活もある
南中のお陰で進学をしたってわけではないのでなんとも言えない
私の学年は本当にレベルが低かった。
普通の学校とかわらない。かもなく不可もなく。
ただ少し汚い、本は少し古い
治安は最悪です。
授業中に学校の周りを凄い音で走るバイクがほぼ毎日、、、
全身グレーですごくダサい。
ブレザーを着ないとほんとにグレーしかない。
夏は女子はベスト絶対なので涼しくもないしそれもグレーでダサい

在校生 / 2024年入学

意味のわからない校則で溢れています。授業に影響がないことでもすぐダメと指摘してきます
普通です。いじられてるのかいじめなのかわかりません。先生は気にかけていないようです
すごい部活はすごいですがそこまでな部活が多いです。あとが学年によります
頭はいい人が多いですが頭に悪い人は悪いです。進路は普通だと思います
とても悪くみんなからの意見も聞かないです。校庭は風の強い日でもスプリンクラーすらまかないという人がいます。
これは全然大丈夫です。下校中も周りに人がいるので安心だと思います。
すごくセンスのないセンスのない制服デザインです。リボンが特にダサいです

卒業生 / 2020年入学

ダメだねこりゃうん、玉小、森小、から来る生徒は優しい人が多く、それ以外の所から来る生徒はいじめしか出来ず教師も黙認しておりこの学校へ行くのであれば止めはしないが性格が良い子は行かない方が良い
卒業してからしばらくたってるので覚えていないので星は3つにしておきます
教師による依怙贔屓がありますが極々一部には優しい教師も居る為その教師のお陰様で無事高校へ行けました
陰湿ないじめの加害者の筆頭に大会で優秀な人が居るのであまりいい気はしません
進路実績は良くは無いけど悪くもないくらいで学力ははっきり言ってチンパンジーに一部人間が紛れ込んでるレベルでヤバいて所ですかね
比較的マシな方だけど校庭に行くと先生から見えなくなりいじめられる事があるので危険です
森が近いのでクマや猿などが出やすく、かなり蛇の死骸を見かけました、学校の中での治安は悪いけど外はそうでも無いてレベルです
教師に依怙贔屓にされている生徒は校則を破っても何も言われないのに他の生徒にはやたら厳しくしてました

在校生 / 2022年入学

控えめに言って今年は地獄です。
さっきも言ったようにいじめも解決してくれないしタバコとか吸ってる人もいるので来るのは考えた方がいいと思います。
新一年生は今の3年の先生になると思うので、気を付けてください。
高学年ぐらいになると受験期にも関わらずネチネチ言ってくるので気を付けてください。
いいのか悪いのかわかりません
授業をちゃんと受けてれば大丈夫だと思うけどたまに変な教え方をする先生もいるから塾行った方がいい
控えめに言って今年は地獄です。
髪の毛ワンカールでも怒られる。でも他学年はオッケーなの意味がわかりません。スカートの長さはあまり言われないけど流石に太もも以上行ったら怒られるよw
実際にいじめられてます。
内容までは言いませんが、結構露骨ないじめですw
それについて先生もいじめについて解決してくれません。
3学年の先生やばいですねwww
正直なところ私も先生のこと最初は信頼して解決して欲しいとか言ってたけど言ったところでなにも変わらなかったのでなにも相談しません。
言ったところで、責められたりするので正直信用して話さない方がいいですなぜなら裏で言われてるから
いいのか悪いのかわかりません
県大会行ってたりするので実績はいと思います
部活は他の学校に比べて少ないと思う
その人の頭の良さによるからわかんないけど大体の人は高校に行きます
とくにない普通だと思います
でも体育館は結構壁に穴空いてる
図書館は先生が面白いからいいと思う
学校Wi-Fi弱い
クレームすぐ来る
最高可愛い

保護者 / 2022年入学

環境によると思います。
いい先生にあたれば学校生活も楽しいでしょうが、そうでない先生だと最悪です。
全体的にいい印象はありません。
校則は、緩いのか緩くないのか分かりにくいです。
スマホもダメだけど、隠れて持ってってる子もいるみたいです。
髪の毛を染めてる子や化粧をしてる子も普通にいます。
なので校則の意味がないような気がします。
陰湿なイジメはあります。
いじりとイジメの境界線が分かってないのかもしれないですね!
陰で悪口を言ってる子もいたり、不登校の子もいます。
表と裏のある子もいて、やんちゃな子より普通の子の中にも陰湿な子もいます。
夏休みとか補習があったりして有難いですが、全体的に普通だと思います。
吹奏楽部は凄いようです。
他の部活も頑張ってるみたいです。
中には厳しい先生もいるようですが…
あまり勉強をしてるイメージがありません。塾に行ってる子もいるみたいですが、受験の話しとかも子供からは出てきません。なので、それほど期待しない方がいいと思います。
数年前に綺麗になって満足してます。
小学校と一緒なので、体育館が2つあるのもいいですね!
よく分からないヤンキーみたいな子もいます。
挨拶はしてくれますが……
周りにコンビニやスーパーもあって便利だと思いますが、最寄り駅までがバス移動なので大変です。
正直ダサいです。
もう少し考えて欲しいものです……
ジャージもダサいです……
投稿者ID:1020639

卒業生 / 2021年入学

ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。
普通だと思います私立なら。なんかスマホ禁止のくせにiPad導入とかしてるけどWi-Fiでゲームできるからぶっちゃけスマホ禁止の意味ないですね。
いじめられました。中3でいじめられたけど先生は口先だけ、親に報告もない。結局修学旅行で1人でホテルの部屋に泊まりました。先生を何度も探してやっと報告して助けてくださいって言ったのに今日はもう遅いから早くねろと言われたことが今でも忘れられないです。トラウマです。1月からいじめられて私は他校受験の理由も兼ねて保健室午前下校登校、受験の二月は15まで学校は休んで逃げてました。私の友達も巻き込まれて私と一緒にいるだけでその子もはぶられました。だから今でもその友達ははぶられることを恐れてます。いじめっ子もまだ私に執着してるようでほんとに不快としか言いようがない。隠そうとする学校も先生もみんな嫌いですね!
吹奏楽部とか写真部あたり頑張ってますね、あとは他校と差ないですが公立中と部活の種類とか結構違うので楽しいですよあたりの部活だったら。
人それぞれですね、頭いい人は学校関係なく自分で頑張ってるので。まあでも中学だったら誰でも入れるとこなんで、だけどちゃんと考えてくださいね。
基本全部でかいです、体育館三つある意味がわからないけど楽しいですよ広いから走り放題で
坂きついです特に夏。頂上が見えないです。多汗症や暑いの苦手な人、銀杏とか虫無理な人おすすめしませんね。夏場になると木多いので虫の死体や虫自体多いのでうるさいです。私は半袖シャツ全部三年で黄ばみました。
普通に可愛いしポロシャツとか色々増えて良くなったと思います。ずっと指定きてるので女子は靴下定期的に買い替えを勧めますが男女で制服代違うのが納得いかないです。個人的にですが私は公立高校みたいに自由にカーディガンとか着てる人みていいなとずっと思ってました。
投稿者ID:1020143

卒業生 / 2021年入学

治安悪いです。先生はいいひと多いけど、手に追えてない感じがありました。治安がいい代で入学できたらいいですね
パーカー着用OKでした。特に厳しくは無いです。結構ゆるゆるでした。
浮いてる人がいたらすぐいじめられてた感じがしました。代によって違うと思います。
受験の情報などの授業があります。先生たちは結構手厚くやってくれます。
普通です。部活によってやる気度は違う印象がありました。顧問は当たり外れあります
学力の差は激しい感じがします。基本的に低めなのでテストも簡単な気がします
今年から体育館にエアコンが設置されたらしいですね。グラウンド広いよ
畑ばっかの田舎です。バス停は近くにあります
制服は今年から変わったらしいけど前の制服はすごくダサかったです。
投稿者ID:1020086

卒業生 / 2020年入学

先生は親に対しての対応はとってもいいと思う
でもたまに対応してくれない時がある。虐められている生徒に寄り添ってあげてないし保健室登校がなく、不登校の生徒は登校ができない
校則は一応あるがほとんど注意されない
校則がどんなものがあるかよくわからない
ないとはいえないが少ない方だと思う
いじめがあって先生に言ってもはっきり言ってちゃんと対応してくれる先生が少ない
学年によって補習ある学年とない学年がある
受験に必要な面接を後回しにして対応してくれない部分がある
野球部は力が入っている。
部活によって、全然雰囲気がちがう。。
ほとんど中卒はいない
上下がはげしい。トップ高校目指してる人はたまーに。
校庭、体育館狭い
外部活が集まるとほとんどスペースがない。
テニスコートも狭い
相模大野は基本治安がとてもいい
昔みたいなヤンキーはもうほとんど見かけない
緑のチェックでかわいい
男子も女子もブレザーでシンプルでいいと思う
>> 神奈川県
>> 共学