>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

いじめが多く、強弱の差別が酷い
先生は成績が良くて強い生徒の味方、成績が悪く弱い生徒の味方は一切しません。
実際私がいじめられた時も先生方は何一つ対処せず、スクールカウンセラーに丸投げ
あとは月中周辺で夜遅くに出歩いてる人が多い。
女子のスカートは膝下まで、前髪は眉毛にかからないようにする、タイツを履くのは構わないがその上にちゃんと靴下(白)を履くこと、くるぶしソックスはNG、下着は真っ白でないとダメなど厳しい校則がありました。
他校に比べると月中が1番厳しいと思います。
口ではいじめをなくしましょうとかいじめが減りましたとは言ってますが、それは先生方がいじめてる側の味方しかしていないので何一ついじめは減っていません!
いじめられてる側は先生に何度言っても動いてくれることもなく、ただただ辛い3年間を過ごしました。
朝自習期間のテストの補習はありました。
授業中はうるさい人が多かったです。
担当の先生は注意するが全くもって誰一人静かにする人はいませんでした。
私は3年間美術部所属でしたが、作品制作などなく正直つまらないなと思いました。
フリーダムなのはいいんですけど、なんかもっと運動会の横断幕作成や文化祭の門を作る以外にも何かやれることはあったんじゃないかなと思ってます。
真面目にやっていれば進路は叶うと思いますよ。
校庭は広かったです。昼休みにはドッヂボールしてる人をよく見かけました。
図書室は少し狭かったです。
体育館は夏は暑く、冬場は寒かったです。
正直言って夏も冬もダサいです笑笑

在校生 / 2016年入学

プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
特に厳しくない。携帯電話持ち込み禁止、スカートは膝下、寄り道禁止など。他は、生徒の判断に任せられている面も大きい。常識の範囲内で行動を、という感じ。それだけの判断力が求められているということ。
1年に1回はあるが、多くない。
補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。
実績がとても良い。みんな一生懸命がんばっている。特に陸上競技部や薙刀部は、すごいと思う。
東大など難関な大学に進む人が多い。推薦入試で進学する人もいる。
トイレなど一部汚いところや、冷暖房があまり良くない場所がある。古いので仕方ないと思うが、改修してほしい。
男子はスラックスにネクタイ、女子はスカートにリボンもしくはスラックスにネクタイ(女子用)。可愛いと思う。

保護者 / 2013年入学

マンモス校ですが、卒業式等の式典での団体行動は立派です。
先生の好き嫌いで成績が左右されるのは、いじめです。
公立ですから、あまり高望みしても仕方ないかと・・・。
先生からの体罰は確実に行われています。
また公立だから仕方ないですが、素人が適当に指導を行っているので、年に何回も救急車を呼ぶような事故が起きます。
しかも事故の事実は特定の保護者にしか知らせず、再発防止策も設けられません。
点数によって、「都立は○○、併願は××、滑り止めは□□」とマニュアルがあるのではないかと思うほど、誰にでも同じことを言います。
とにかく「どこでもいいから入ってくれ」と言わんばかり。
まともな受験がしたいなら塾へ相談する必要があります。
とにかく古いです。
耐震対策や外壁の塗り替えをしていた時は、まだ使うのかと思いました。
「神代中学校3学年保護者の皆様
こんばんは。
神代中学校3学年担当の茂木です。
京都市内の班行動が終わり、
先ほど夕食を食べ終えたところです。
今のところ、大きな混乱なく過ごせています。
明日はクラスごとに奈良へ向かいます。
明朝またご連絡致します。」
これは昨年の修学旅行時に学校からのメールで送られてきたものです。
こんな文書を平気で保護者に送る先生がまともな教師なはずないです。
投稿者ID:198003

卒業生 / 2013年入学

色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。
2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
これといって特にないが
普通の校則だと思う。
でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。
生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。
先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。
生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
見つけにくい。
少なくはない。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
その部活によって様々。
顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。
上もいれば下もいる感じ。
三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。
ほんとに適当だなって思った。
トイレが明るくてとてもきれい。
掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。
素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。
とにかく、汚れや汚いところは多くある。
下神明の駅は近いが
踏切があるため、遅刻が多い。
免除はある。
中学にしては可愛い方。
ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
しっかり向き合おうとしてないように感じる。
それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
まぁ普通じゃないですかね
制服の可愛さ
利用した塾/家庭教師
親戚の方の家庭教師
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問をといて
苦手な問題を徹底的に。
都立S高校
文化祭に行って自分に合ってると感じたから。

在校生 / 2013年入学

先生と生徒との間に壁があり
先生方は生徒の実態を把握できていない
髪型に関して、本当に無駄といっていいほど厳しく、東京で一番厳しいかもしれない
いじめは入学してから度々聞く
先生が把握しようと必死になってるが、
全く実態がつかめていない
生徒との温度差が感じられる
授業中や休み時間に騒ぐ人がおり
自習をするには良くない環境
運動部を強い順に並べると
バレー部
バドミントン部
陸上部
卓球部
剣道部
サッカー部
バスケ部
今年度受験生は、男子が上位をすべて占めており、おそらく今年度の進学実績は、これまでよりも格段に上がりそうな雰囲気。ただし、平均的にはとても学力が低く、下位層は全くやる気がないので両極端となっている
都立では日比谷、
私立では早稲田など
トイレが非常に汚く異臭がする
校庭は非常に狭く、体育館も非常に狭い
全体的に建物が古い
不良はいない
そこが数少ない良い部分だと思う
男子 学ラン
女子 セーラー
冬場はセーター・マフラー・コート着用可(細かい規定あり)
理不尽なことでいつも怒ってばかり
生徒の実態を把握した気になっている
公立なのでかかりません

在校生 / 2022年入学

古いけどそれが売りだし、グローバルって言ってる割にイマイチ。
頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
入るなら期待しないほうがいい。倍率は無駄に高いけどレベルとしては普通。
スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
先生がラブライバーです(数名)
定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
中高一貫なので高校受験がなく、勉強に熱心な人は半分もいない、、かな。
でも授業や先生はとても充実してます。
頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
先生がラブライバーです(数名)
中学生らしい校則だと思う。
ピアス、髪染め、スマホ使用、寄り道、お化粧は禁止。
特に、スマホの件に関してはものすごく厳しい。
スカートはひざ下だけどみんな折ってる印象。
あと女子は夏でもYシャツの上からベストを着なきゃいけない。。暑い。
特にいじめはないかな。問題を起こす人は何人かいます。
ここ重要なんですけど、最近の白鴎生は質が悪いです。特にこの2年間。
定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
でも授業や先生はとても充実してます。
百人一首部(通称百部)や和太鼓部が強い。
テニスや軟式野球やサッカー部はグラウンドが狭いから可哀想。
入ってない人も兼部する人もいる。
先輩や高校生と関われるから楽しい。
検索かければわかると思うけど、そんなに高くない。
定期テストの順位は公開はないけど特定されやすい。
みんな勉強やる気ないです。ほんとに。
ぼろすぎて萎える。図書館は先輩のたまり場になってるから、そこで先輩とコネ作れる。校庭は狭すぎる。運動したい子は入らないでw
教室は、ロッカー少ないけど狭くない。照明は蛍光灯。
遊ぶ場所がびっくりするほどないです。
もともと寄り道禁止だから関係ないけど。
治安は良いほう。
だっっっっっっさいって言われる。個人的には冬服は許せる。
リボンは高校より中学のほうがかわいい。白マフラーが似合います。

在校生 / 2019年入学

校舎が綺麗で設備が整ってる。先生はものすごく分かりにくい人から分かりやすい人まで色々いる。独特な先生が多いので生徒は裏で面白がってるけど、比較的良い先生が多い。
整髪料禁止、中学生らしい清潔感のある髪型とありますが、整髪料は女子ほとんどの子がつけてる。髪型は毛先が出ていないお団子はダメで出ているのはOKという謎。
目立ったいじめはないが、嫌われている子は陰口を言われている。
夏期補充教室がある。成績が悪い人は教科の先生から声がかかり、強制参加でそれ以外の人は希望制だが、希望する人数が多いと成績が良い人が参加できなくなる。
バド部は強い。バレー部もたまに表彰されてる。
野球部は人数は多いが弱い。甲子園に行った人の名前が校内に貼られているので人によって強いのもしれない。
文化部はほとんどが美術部と吹部。人数が少ない所もしっかり活動している印象がある。
かなり上と下の差が激しい。中学受験失敗した人が良い成績をとってる印象。日比谷高校や新宿高校、三田高校などの都立上位校が数名いる。慶應や早稲田なども数名出る。
かなり綺麗な校舎。体育館は大体と小体の2つあるが、校庭が砂なのが気になる。
治安は良い。慶應女子、普連土学園など学校が多い。
駅から近いが、坂を登らなくては行けないので持ち物が多い日は辛い。
スカートは膝下3cm、靴下は男女ともに脛まであるもの(ワンポイント可ライン不可)
セーターのみの登校は禁止。
女子はスラックスとスカートを選べるようになった。スラックスの場合はネクタイ、スカートの場合はリボン

在校生 / 2018年入学

小学校が同じだった奴らが固まってそれ以外は机に突っ伏している教師も生徒もろくなのがいない提出物を出さなくても成績が下がらない授業中寝ていても成績が下がらないそして声を大にして言いたい常識がない奴らが多すぎる特に近所の小学校から集団で来た奴らの常識の感覚を疑う外出自粛中に電車で外出する 先生に初見からタメ口を使う 物をもらった時にお礼を言わない そしてそれについて注意をほとんどしない教師たち将来が心配そりゃあの某有名YouTuber(笑)を排出する訳だわ
英語は熱心教師が少ない気はするが実際人数も少ないし仕方ない気がする専科は成績をつける基準がハッキリしない 媚び売ってて顔が良ければ成績は自然と上がる
小学校からの馴れ合いで陽キャでないと生き残れない男だろうが女だろうが昔からのグループで固まって陰口言ってる
いじめは見かけないが陰口がひどい適当に共感してないと次は自分が標的になるぞ
やめたいという声をどこの部活の人からもよく聞く強いて言えば吹奏楽部と野球部が多少表彰されるくらいで他の部活は弱小運動部はサッカー部も陸上部もない 行くあてが無くなった奴らはバスケか卓球か帰宅
頭いいのはとんでもないが悪いのは悪いのでとんでもない極端 平均という人間がいない近隣に頭のいい高校があるせいか中二の途中あたりから本気出し始める奴が数名いた2個上の先輩たちは優秀だったが今年は正直期待できない年による
体育館が2個ある どっちも狭いが部活も少ないため上手いこと分けてる 図書室はラノベばっかりだし休み時間もうるさいのばっかりだから置いてあるデカイテレビ使って視聴覚室として使う以外で使い道はない
定期的に不審者が出る駅近いのは悪くないが電車使ってまでこんな学校来るのはいない自転車に乗ってジャニーズに入らないか話しかけてくる無害なおっさんがいるが最近は見ない
期待したら負け全身紺色女は変なベスト着てるがまず顔がいい女がいないため気にならないネクタイが赤というのはダサい最近靴下が白一色から黒でも良くなったが 変えてる人は少ない 部活にそのまま履けるという理由で黒を履く奴は増えた
生徒はどのような人が多いか
常識のない奴らが多いどの学年でも酷い

保護者 / 2013年入学

学校にいろいろ相談しても、何も回答してこない。事が大きくなりそうだと警察に通報してしまう。保護者を怒鳴り散らす教員がいる。ほとんどのクラスに不登校生がいる。表面上は穏やかな学校のイメージはあるが実際はちがう。
顧問が怪我をしても連絡をしてこない。病院に連れていき、治療がおわったころに連絡してくる。
普通。建て増ししているので慣れないとわかりにくい。
目の前が警察署。
男子生徒の紺の学ランは高い。生地が特注だと聞いたことがある。
受験生の学年を受け持っているくせに、生徒が受ける都立高校の名前を知らなかった。子供がこの教員を信用していない理由がよくわかった。進路指導も各高校の合格点数が掲載された冊子をみながら答えるだけ。こんな指導なら教員じゃなくても誰でもできる。進路指導はすべて塾に頼るしかなかった。中には親身になってくれる教員もいるのだろうが、こんな教員に担任されると悲惨な一年間を過ごすことになる。
どのような入試対策をしていたか
ひたすら塾に通う。

在校生 / 2021年入学

授業スピードは人によっては早いと感じるひとがいたり英語だけやけに力を入れてるせいか英語が出来なければすぐに成績が終わります。しかも英語のテストに関しては記憶問題だったりと直接英語力がつく勉強はしてくれません。自分で勉強する自信がないならはやいとこ塾に入りましょう。
体育で白靴下じゃなきゃいけないとかとにかく意味の分からない校則が多いです。
そこそこあります。というか陰口が結構多いのでメンタルはかなり削られるので気にしないというのができないならやめたほうがいいと思います。
受験対策は中学じゃやってないです。補習は休んだ分ほんとにそのままあるので体育の持久走で複数回休むと30分とか走らされます。
部活というよりはサークルに近いです。ちゃんとやりたいなら自主練とかしましょう。
いいんだと思います。ただ、高校受験をする人はほぼいないので高校受験を目指す人はやめたほうがいいと思います。
終わってます。ホントに終わってます。古すぎます。早く建て替えてほしいです
アクセスはいいですが、場所が場所なので治安は悪いです。
ダサいです。
>> 東京都