>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2019年入学

生徒の自主性をもとに、勉強、文化祭・修学旅行など、極めて生徒に自由・裁量を認めるところは凄いと思います。一方、生徒が行き過ぎる場面もありますが、生徒にとっては良い経験となったと思います。
自由な校風。校則はないに等しい。生徒の自主性が認められている。
いじめの話は聞いていませんでした。いろいろな子がおり、いつの間にかいなくなった生徒もいたりしましたが、いじめではなかったと思います。
設備もリニューアルされ、教育環境は良いと思います。授業レベルは極めて高いと思います。
文科系のクラブのレベルはとても高いと思います。将棋、トランプ、囲碁など、全国レベルと思います。
東大等への入学者は多いです。但し現役で合格する比率は引くのではないでしょうか。
都心にあるのに校庭は広く、図書館・プール・体育館はリニューアルされていますが、伝統的な古い校舎は歴史を感じさせます。
閑静な住宅街にあるので問題ないと思います。但し駅からは少々遠く、また坂を上る必要があります。
制服なし。但し運動部には制服を着用する部あり。

保護者 / 2015年入学

勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
中高一貫で、中学生も高校生と一緒に生活しているため、中学生としては校則は緩いほうだと思う。生徒に自制が効いているのでまったく問題ない。
大きないじめは聞かない。生徒がみんな志を持って入学しており、自由に活動しているので、いじめなどに関心があまりないのだと思う。
特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく
受験校という印象が強いが、中高一貫ということで、高ぐらいまでは皆クラブ活動にも熱心に取り組む。特に体育祭の盛り上がりはすごい。
優秀な大学に数多く進学し、東大進学者数では全国ランキングベスト10に入っている
必要な設備は十分揃っており、特に理科系の実験室等は充実しているが、新しくはない
京王井の頭線・東急田園都市線からそれぞれ約10分で、アクセスは非常に良い
詰襟でやや窮屈そうだが、馴染んでおり不満はないようです。
先生それぞれが個性があり、生徒と絶妙な距離感を保ちながら見守ってくれている
私立なので学費は高いが、指導内容を考えれば適切。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学

マイナス要素は特になく、各要素で充分に満足している。選んで入ったので、良い選択だったと納得している。
理不尽と感じる内容はみあたらない。生徒たちのことをよく考えて定められていると感じる。
いじめについては耳にしない。子供も友達と仲良く過ごしていて良好とかんじている。
学業に取り組む上で了解な環境だと思う。私立なので施設も十分に充実している。
文武両立を掲げられているし、ほどよい活気もあるようで楽しそうに通っている。
まだこれからなのでわからないが、十分な進学実績が残されている。
校舎は新しくなっていて綺麗だと感じた。グランドも複数あって活動を後押ししている。
駅から近くはないが問題はない。
学ランで気がしまってよい。
マスク着用。部活の合宿中止。学年別の時差通学など。体調の記録と管理。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学

トップクラスの進学校によくある放任主義ではなく、先生方はよく面倒みてくれてます。宿題も多く、中学の間は塾に行く人はあまりいないようです。
特に変な規定はなく、ごく当たり前のことばかりです。自由な感じで子供ものびのびやっているようで、不満はありません。
子供が友人と少しもめていることを報告したら、担任の先生は今後どうしたいか(仲直りしたい、したくない)を確認した上で、適切な距離感で見守ってくれているようです
敷地も広く、緑も多く環境はとてもよいです。窓から見下ろす景色が工業地帯なので、絶景ではないですが、学校の創業者が京浜工業地帯を作った方なので、納得です。
運動系はボクシング、アメフト、ハンドボールなど変わったものもあります。成績もそこそこよく、頑張っているようです
有名大学に多数の進学者を出しています(東大、東工大、早稲田、慶応など)どちらかと言えば理系かやや多いようです。
図書館は立派です。体育館も広くいです。プールもあります。グラウンドは人工芝なので、靴下がドロドロになることもありません。
うちは近いけど、京浜東北線、京急線しかないので、東急や、小田急沿線の人からのアクセスはイマイチのようです。
駅から学校までは住宅しかなく、子供はコンビニがなくて不便と言ってます。(親としては余計な寄り道しなくてよいですが)
黒の詰め襟、金ボタンと昭和風ですが、気に入ってます

保護者 / 2020年入学

先生方の面倒見も良く今のところ困ったこともなく、とても満足しています。生徒達も穏やかなお子さんが多くあまり激しいタイプの子はあまりいないと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれます。ヤル気があるお子さんはどんどん伸びます。中高一貫なので残念ながら気が緩んでしまう生徒さんが多いのも事実。学習面では上位層と下位層の差があまりにも大きすぎると思います。
全然聞きません。例えあったとしてもすぐに先生方が対処してくれると思います。
分からない所など先生に聞きやすいみたいです。ヤル気がある生徒さんにはとことん付き合ってくださると思います。
今年は部活動も自粛気味で活動や大会が少なかったので残念です。
出来る生徒さんはそれなりの進学先に進んでるんじゃないでしょうか。
さすが私立の学校だけあって施設は最新で綺麗です。図書館はまるで外国のようです。
通学組です。道も分かりやすく住宅街を通りますが治安が悪いと思った事はないです。坂道も急ですが体力が付くと思います。
冬服は格好良いです。夏服はポロシャツにしても良いんじゃないか?と思います。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2021年入学

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
自主性が尊重されている
すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
無理なプログラムでないのも、良い点
進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2023年入学

受験期に息子が文化祭に行き、そこで先輩方ののびのびと楽しそうに過ごす姿をみて、ここに通いたいと、なりました。
入学してからも、楽しい毎日で、喜んで過ごしています。クラスの雰囲気もよく、先生も寛大に受け入れてくれるのが、良かったようです。
しかし、男子。楽しいを優先し羽根をのばしすぎた際には、きちんと厳しく指導していただけるので、何度とお世話になっています。
試験範囲や提出物や、連絡事項を保護者にも共有頂くことが多いので、安心します。
それでも、提出していなくてゾッとしますが。。。
本人の意志次第ではありますが、考査前には自習室を活用しています。
先生に相談すれば、教えて頂いたりしています。
部活より、学業優先です。
試合時期に重なりますが、承諾書が必要で、それにより、学年があがるごとにモチベーションの維持にも繋がっていくのかもしれません。
それでも、提出していなくてゾッとしますが。。。
服装も、だらしがないと注意していただける様子。ワイシャツ、ポロシャツ、ベスト、セーターは、校章いりではないと、駄目です。
ベスト、セーターは、必須ではないので、暑がりさんは必要ないです。
思春期男子の集まりでワイワイ楽しく過ごさせて頂いていますが、なかには、悪ふざけが過ぎることもあり、先生から注意を受けたり、話があるようです。
先生に相談すれば、教えて頂いたりしています。
部活より、学業優先です。
楽しく、厳しく指導していただいて、大会成績も区内ではよいほうだと思います。
部活内、先輩後輩が仲良く、本人も良い刺激を受けています。
まだ詳しくわからないですが、良さそうです
ホームページ、説明会にて、相談するのが1番かなとおもいます。
校庭が狭くて、残念ではありますが、都内学校は仕方ないのかな。
方南町利用しています。
乗換が多めなのが難点ではありますが、仕方ないことです。駅からは近めです
夏はポロシャツなので、洗濯が楽でありがたいです。
学ランは、凛々しく、1割増に素敵男子に仕上がります。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学

ベテランの先生が多く、生徒1人1人の個性をよく見てくださると感じます。これは入学してみないとわからなかった事でしたので安心しています。
髪は黒で耳にかからないように、襟足は伸ばし過ぎずに。
特に厳しくないので清潔感があって良いと思います。
男子だけなのでちょっとしたいざこざがあったりもしますが、先生がすぐに気がつき対処してくださいます。
今年度は希望制で週に2回、大学生(卒業生)の方が放課後に学習サポートに来てくださいました。多数の生徒が受講していたようです。
体育会系は柔道部、卓球部、バスケットボール部等が強いです。
文化系にも所属している生徒も多く、パソコン部や鉄研も人気です。
まだ中1なのでわからない部分が多いですが、模試を1年に数回学校で受けています。
自習室がとても広く、1つ1つ仕切ってあるので集中出来るようです。
部活が無い日には放課後に友人達と誘い合って自習室で勉強して帰ってきています。
駅徒歩1分で、あっという間に着きます。
紺の学ランで好みが分かれるようですが、親としては気に入っています。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2017年入学

回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
ブレザーとスラックスという制服で、エンブレムも明確であることから、生徒が所属学校への誇りを持つように事前と向けさせている。
私の視点では、自身の時代の校則と異なる部分も多いが適切である。
所属6年間で、一度だけ耳にした。
比較的少ない部類に入ると感じている。
自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。
野球をはじめ、甲子園出場ができるほど強いわけではないが、皆、仲間として、努力している姿を各部活でみることができる
東大、京大や私立のトップクラスへの進学率は低いが、セカンドレベルへの進学はしっかりしている実績がある
立地、歴史を踏まえると、多少古い感はあるものの、しっかりとした施設である。
泉岳寺駅からも近く、最近では高輪ゲートウェイ駅も開業し、利便性は抜群、さらに繁華街のある最寄駅ではないため、誘惑は少ない。
エンブレム付きブレザーとスラックスで、お洒落な感覚。また、制服への誇りを持っている
基本的に他校と同様

足立学園中学校
保護者 / 2022年入学

1学期間通ってますが、概ね満足しています。
のびのびしています。
みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
男子校らしく、先生方の指導も、キビキビしている所が、本人はいいと言っていますが、想像していた、ザ男子校って程では無く、先生方はみなさん、優しいと思います。
定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
何をしたらいいか分からないと言うことはなく、出された課題をしっかりこなしていれば、落ちこぼれることはないかと。補習もしっかりあります。
1学期間通ってますが、概ね満足しています。
のびのびしています。
みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
本人的に、特に厳しいと思った事はないようです。
中学生になって、学食や自販機がある事に、むしろ自由を感じているようです。
アダチキという、フライドチキンが美味しいと、昼休み買いに走るそうです。
個人的なトラブルはあるようですが、いじめなどは無さそう。
グループを作って群れるようなケースは少ないようで、それぞれが好きに過ごしていて、楽ちんだと。クラスのみんなと知り合いのようです。
みんなでコソコソ鬼ごっこをするのが、本当に楽しいみたいです。
定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
部活によると思いますが、先輩がしっかりしています。
上下関係は、それ程厳しいとは思いません。
悪くないですが、もう少し頑張ってほしい。
英語にもっと力を入れてほしい所です。
英語科の先生お願いします。
校庭はないに等しいですが、土手で行う体育を楽しみにしています。
巨大な自習室や廊下などに自習スペースがたくさんあって、よく利用しているようです。図書館も充実しており、よく利用してるようです。
アクセス、最高です。
毎日の通学は大きいです。区外から通ってますが北千住駅から徒歩1分と本当に近い。区内の中学校に通うより近い。
入学について何校かの中で、迷いましたが、ここにして良かったと折々思います。
本人も、そう申しております。
海軍の制服みたいでかっこいいです。本人も気に入っています。
今年から、夏服はポロシャツになりました。これもいい!
あと、通学カバンも黒っぽい、カバンやリュックであれば自由になりました。自分の体格や持ち歩く荷物に合ったカバンを選べるのは本当にいいです。
>> 男子校