>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

上記の通り。あと社会科で女子バスケットボール部の先生マジ最高。あと、宿題で全く同じ課題を2回という意味不な宿題を出す先生がいる。
厳しいが致し方ないのかもしれない。しかし、服装・頭髪などかなり厳しい。ツーブロックにした奴が締められていた。
本当に学年クラスによるが、対策できている先生とそうでない先生がいる。
殆どの先生が基礎から難関まで幅広く対策してくれる。しかし、殆ど意味をなさないものもある
ロボットコンピュータ部が今年から競技形態が変わって、いきなり全国大会のベスト8までいった。他は色々。
ボンクラから秀才、ピンからキリまで揃っている。開成、筑駒、日比谷に進学した全例もあるそう。
まさにスタンダードと言えよう。まあ、支障を来すことは多分ない。
特に問題無し。
学ランが不恰好すぎる。二度と着たくないから裁断して焼却しようとさえ思った。

卒業生 / 2019年入学

挨拶が当たり前なので廊下ですれ違うたびに先生方と挨拶をします
挨拶のお陰かみんなの性格お陰か生徒同士先生と生徒の仲が良く、毎日が楽しく過ごせる学校だと思います。私はこの学校で3年間を過ごせて本当に良かったです。
厳し過ぎず緩過ぎず中学生らしい校則で不満は特にありませんでした。
私の学年ではいじめを聞いた事がありませんでした。みんなしっかりした穏やかな子が多かったイメージです。
定期テスト前には質問会という先生たちに分からない所を質問できたりもう一度授業をしてくれる機会があり私はかなり助かりました。
運動部はかなり強いらしく何個も賞を取っていたみたいです。
どの部活も一生懸命です
神奈川県でもトップ校を受験する子も多く、全体的に賢い子が多かったと思います。
トイレが2年程前に綺麗になりましたが、校舎は綺麗ではないです。
山を越えたり何個もトンネルを通らなくてはいけないので自然災害の影響でかなり遠回りをしなくてはいけなかったりなどあって、登下校はかなり不便です。
赤いネクタイが、、、ダサいです。
ですが中学生らしい制服で大きな不満はないです

卒業生 / 2019年入学

先生も人によってはしっかりしている人が多いので治安はいいですが、すべてはその代の生徒次第だと個人的には思っています。当たり前のことばかりなので普通に頑張っていれば学力も上がるのではと思っています。
私の代の先生は、プリントや教科書対策ノートなど質問教室など質問があればすぐ対応してくれました。先生によって変わると思いますが、生徒からの問などはすぐに答えてくれます。そこのとこは心配することはないと思います。
ごく普通の校則ばかりです下着の色はわかる色の場合は白にしろと言われます。細かいとこは先生によって変わります。先生によって緩かったり厳しかったりします。
いじめは私の代は聞くことは2、3回ぐらい聞きました。いじめはその代の生徒によって変わると思います。いじめをなくす活動は良くしてるので先生に言えばすぐ対応してくれると思います。学校側は生徒のことよく気遣って過ごしやすい学校生活が送れるようにしていると思います。
運動部や吹奏楽、演劇はよく大会で賞を取っています。でも吹奏楽は先生が変わり、最近は良くないそうなので強さは落ちていくと思います。部活の種類は主にの部活はあります。吹奏楽、運動部の女子の関係は複雑のとこもあります。
進路は先生が親身に考えてくれるので行きたいとこは自分次第でいけます。東陽は頭がいい人が多い印象です。テストも応用の部分が難しかったりします。なのでテストでしっかり点数を取っていれば学力は上がっていると思います。
体育館や校庭は広く使えて申し分ないです。校庭のトイレは汚いです。図書館は種類もたくさんあって欲しい本を希望すれば入れてくれます。悪いとこは図書館までが遠いです。
住宅街が多くて近くには小学校、幼稚園保育園があるので治安はいいと思います。地域の交通安全の人も出ているので常に人の目がある感じです。パトカーもたまに通ってます。
私の下の代で変わってブレザーになって高校生みたいな制服になっています。女子はリボンかネクタイ男子はネクタイでどっちもボタンタイプで止める感じです。夏はつけてもつけなくてもいいです。

卒業生 / 2018年入学

施設に関しては、充実していると思います。学習面は、自分で勉強できるなら良いと思いますが、できないならやめといた方がいいと思います。受験の時、頑張って勉強して、上の学校に入学するのをお勧めします。
校則は、厳しくないと思います。第一ボタンさえ閉めていれば、問題ないでしょう。
本格的ないじめはありません。しかし、いじりの延長線上の暴力暴言は、結構あります。
最初だけ、英単語の再テストなどありますが、学年が上がるごとになくなります。
朝練などは、基本的にないです。同じクラスの人と、部活に入ることをお勧めします。顧問の先生は、良い人が多いです。
二極化します。上位30人は、進研模試で、平均60くらいとり頭良いですが、他は公立とあんまり学力差を感じません。
図書室はとても整備されていて、素晴らしいと思います。昼休みなど利用する人は、数人いました。
アクセスは良いです。治安も良いと思います。しかし、駅から遠いので、駅からバスです。もうちょっと駅から近かったらいいなと日々思っていました。
制服は、男女ともに、普通に良いと思います。しかし、バックがダサいです。

卒業生 / 2019年入学

いい意味でも悪い意味でも自分次第です。先生は当たり外れの差が激しいので、注意した方がいいと思います。
普通の公立中学校っていう感じの校則です。少しくらい破っていても少し小言を言われるだけで厳しく指導はされません。
いじめは特に聞いてないです。全体的に格差の少ない学校でした。
いいとは言えません。受験対策も特に強くないです。自分次第で結果は変わると思います。
やる気のある部活もあれば、あまり活気を感じられない部活もあるような印象でした
あまり期待しない方がいいと思います。学力レベルは結構低いと思います。
期待しないでください。校庭もとても狭いです。
治安は悪くないです。ですが、たまに不審者がいます。アクセスはあまり良くないです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はダサいです。リボンが謎の紐です

卒業生 / 2019年入学

挨拶が活発。月曜日の朝、登校すると先生がいっぱいいておはようございます連発してた。
とりま今年の生徒会がすごかった
女子は、スカートは折ったらだめ、触覚だしたらだめ。
スカートは折ったら少し変になるからばれる場合ある
男子はツーブロだめ。ツーブロっぽいのにして注意されてた人がいた気がする。
あと眉毛は剃って注意されてる人がよくいた。
普通にしてれば何も言われないです
陰口とかは聞くけどアニメとかのいじめはみたことない。
学年によるけどそんな荒れてない
私は受けたことないけど補習とかいろいろあった
先生に聞きに行けば先生が教えてくれる
部活によって楽しんでる。大会の実績は詳しくないのでわかんないです
頭いい人は頭いい。悪い人は悪い。
授業をちゃんと受けてる人は受けてるし、授業中寝てる人もいた
2年前?ぐらいに体育館にクーラーがついて冬も暖かい
トイレが綺麗なとこと汚いとこがある
別に悪くも良くもないと思う
学校の近くにバス停がある
スカートがださいけどずっと使ってたらなんか愛着わいてくる。男女ともブレザー

卒業生 / 2017年入学

校則は普通通りだが破っている異端児だと教師も諦めているため意味が無い
いじめられている側も虐められる理由があるから悪い等と言って解決しようとしない そして広めず隠している
分からないとこは1からでも教えてくれ解けるようになったら褒めてくれる
色々な種類があり 新しいことに挑戦できるので気になったものに入れる
頭のいい学校に行ってる人もいるが学校の評判があまり良くないためランクが高いほど受かりにくい
本も色々な種類があり 校庭もサッカーなど色々できる普通通りです
だいぶ悪いです
普通通りです

卒業生 / 2018年入学

校舎が綺麗で、教師は親身になってくれる方が多いです。
比較的、頭の良い方が多かったように感じます。(私の学年は)
校則に不満はありませんが、校則を守っていない生徒が一定数います。メイクやピアスをしている生徒がいたり、最近では学校内にスマートフォンを持ち込んでいる生徒が多数見られます。
とくに目立ったいじめはありませんが、影での悪口などはかなり酷いです。
提出物を出さなくても特に注意されないので、自分できっちり管理しましょう。
ボート部は競技人口が少ないこともあり、全国では上位だと思います。
自分の所属していた部活では部活内での実力の差が大きかったように感じます。上ばかり伸ばすような風潮が見られました。
上と下の差が激しい。落ちている人は少なかったように思います。
比較的綺麗です。体育館は極寒ですがストーブを置いてくれます。
ガラス張りで綺麗ですが、拳で穴を空ける生徒がいます。
立地は良いです。
女子の制服の通称「リボン」と言われているものが、ニラとうどん。

卒業生 / 2019年入学

部活、勉強など何に対しても全力な気がします。先生方もピンキリですが比較的優しく良い先生が多い気がします。生徒も昔と違いヤンキーなどはいないです。3年間とても充実していました。
今までは靴は無地の白靴で靴下も白色で統一でしたが、
今年から靴の色は派手でないもの、靴下の色は複数の色から選択できるようになりました。髪型はツーブロック禁止で前髪は眉毛を越したらダメ。くらいです。最近だんだん校則が緩くなっています。
見たことありません。みんな仲が良く多少のいじりなどはありますがいじめと思ったことはないです。
テスト一週間前の昼休みは全員勉強などのルールが決められています。テスト勉強の計画を授業中に作ります。受験の面接対策などもしてくれます。
新人戦や中総体の時期には全国大会に行く部や県大会、九州大会に行く部が沢山あります。ですが部活に対する熱量には顧問の先生によって差がある気がします。
県トップ校に行く人もいるし、底辺校に行く人もいる。学力は平均です。
校庭が広く学校全体の敷地も広いです。プレハブが結構あり、教室によって雰囲気が違うので楽しいです。ですが本校舎はボロいです。新校舎、プレハブは綺麗
校区が広いので自然豊かな場所や、都会な場所などがありますが治安が悪いと思ったことはないです。
ふつーのブレザー

卒業生 / 2019年入学

総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。
とても充実しました。
学年問わずみんな仲が良くて、文化祭などの行事はとても盛り上がりました。
私が感じる限りでは、あんまりないと思います。あったとしても、とても小さな事です。そういったものであれば、友達内で大体解決します。「大きないじめに発展した」という事は聞いたことがないです。
友達・先生を頼りましょう。
まあまあっていう感じですかね。時々、すごい所まで行くくらいですね。
強いて言うなら吹奏楽は強いです。でも少子化が進んでいるので、最近はどの部活も人数が少ないと思います。
この辺で偏差値が高い高校は伊那北・弥生ですが、クラスにはその2校に行く人は必ずいます。しかし、頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。ですが、どの先生も熱心に教えてくださいますよ。
まあ、どの学校とも変わらないんじゃないんですかね。
第1体育館は昔から歴史ある体育館だ、と聞きました。メインで使う体育館は第2体育館ですね。ここで文化祭・集会・入学式・卒業式などはやります。
図書館は普段、決まった人しか行かないような気がします。
校庭はちょうどいい広さだと思います。
私としては満足でした。学区内であれば基本学校に行くことに関しては、大丈夫だと思います。あと、学校前に一応バス停があります。使う人は見たことがありません。
他の中学と比べてしまうと、少々ダサいと思います。でも、制服を着る習慣が私が2年になった時くらいから無くなったので、みんなも普段からジャージです。登下校もジャージです。
>> 卒業生の口コミ