>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

男女仲がいいクラスと悪いクラスがあるし、先生も当たり外れがあるから本当にそこは運だと思う。部活はどこに入っても楽しめると思う。
校則はそんなに厳しくないと思う。前までは厳しかったけど段々と改善されてる。
いじめ!っていういじめはないけどはぶったり目で合図したり裏で悪口言ってる人が多い。先生の対応があまり良くない。
テスト前に教室を開けてくれて分からないところを教えてくれる教科の先生もいる。
部活の種類は多い方だと思う。陸上部とラグビー部と吹奏楽部は強いと思う。他の部活も試合でベスト4取ってる部活が多いと思う。
ここら辺の中学校の中では頭悪い方だから中学校の中でいい点数取ってもあまり調子に乗らない方がいいと思う。しっかり授業を受けて塾に通ってれば偏差値高い高校にいけると思う。あと、ラグビー部と陸上部は推薦もらってる人が多いイメージ
普通に綺麗な方だと思う。トイレは最近新しくなってとても綺麗になった。
学校の裏にコンビニがあるから時間が無くてお弁当を準備する時間がなかった時とか給食の人はお弁当の日にお弁当を忘れちゃった時にコンビニで買えて便利だと思う。
普通にそこらの中学校と比べたら可愛い方だと思う。スカートがちょっと長いけどそれは他の学校もそうだし、放課後制服で遊ぶってなった時にスカートを折ればいい話だと思う。男子は一般的なものだと思う。

卒業生 / 2020年入学

私が関わってきた先生はいい人が多い印象でした。
級友も優しい子が多かったと思います。
私の学年の子達は比較的穏やかでした。
課題が多くて、夏休みでは塾での受験勉強との並行が大変だった覚えがあります。
ですが、自分から勉強しようとしない子には良いのかもしれません。
冬休みは課題がほとんどなかったと思います。自分でテキストを買いたい人は買っていいよ~、買わなくてもいいよ~という感じでした。
これはありがたかったです。
私が関わってきた先生はいい人が多い印象でした。
級友も優しい子が多かったと思います。
私の学年の子達は比較的穏やかでした。
過ごしていてもとても不便だと感じたことはあまりありませんでした。
人によっては厳しいと感じる人もいるにかもしれません。
いじめの噂は聞いたことはありません。
私は情報弱者だったので、あまり当てにならないと思います。
少し話はズレますが、教室に行けない子のために相談室が設けられていて、そこで自習すると出席扱いにしてもらえました。
他校は分かりませんが、不登校の子に対しての対策をしっかりしてくださっていると思います。
これはありがたかったです。
私は部活とても楽しかったです。
大会で賞を取っている子もいたので、いい方だと思います。
私の世代は頭いい子が多かったです。
北高へ旅立っていった子が多かった印象です。
しっかり整備されていると思います。
テニスコートや東グラウンドもあるので、とても広いと思います。
のどかでいいですよ
猿投駅が近いです。
西広瀬の子は猿投駅までバスに乗って来ている子が結構いました。
冬服は黒いなぁと思っていました。
ですが、不満に感じたことはあまりなかったです。

卒業生 / 2020年入学

環境も良く、かなり充実した学校生活を送ることができると思います。部活、勉強面、生活面など何不自由なく生活することができる人は多いと思います。
普通です。特に頭髪検査がある訳ではないですが、しっかり身なり等を整えることが大切だと思います。
いじめの話は聞いたことないです。男子と女子同士仲が良いイメージがあります。
受験が迫ると手厚くサポートしてくれます。志望校についての悩みなども真剣に聞いてくれます。
大会の実績はかなり良い方だと思います。バスケ部や野球部は強いというイメージがあります。
イメージだと志望校に受かる人は多いと思います。学力も低すぎないとは思います。
校舎は綺麗な方だと思います。生徒たちがきちんと清掃を行っているおかげで、綺麗な状態が保たれております。
学区内に電車の駅が3つあり、かなり交通の便は良いと思います。

卒業生 / 2020年入学

校則も緩くて大人っぽい子が多かった。優しい生徒思いの先生が多くて居心地が良すぎた。さいこうの中学校。青春できてよかった。
かなり満足というか大満足!結構緩い方だと思う。全国の公立中学校で15位?に校則が緩いって言われている。
うーん理不尽にいじめられることはない。調子に乗ったりするとすぐ嫌われる。それはどこの学校でも同じなので個人の問題です。
地元に塾がたくさんあるのでみんな通っている。小テストは少ないが自分から勉強している子が多い
かなり活気に満ちている。テニス部とバスケ部がよく表彰されている。
チャラい人が多いのにみんな頭がいい。日比谷は毎年何人も出てるし北園高校もたくさんいる。地頭がいい子が多いかと思われる。
人工芝でありものすごく綺麗。私立かと思った。テラスもついていて休み時間は過ごしやすいと思う。
治安はいいと思う。が、陰でいろいろやってる子が多く今の高校3年生の代と高校1年生の代が色々やらかしていた。いまは中3の代が荒れている。でもみんな悪さしながら勉強しているからいいと思う。
めちゃおしゃれ。可愛いすぎる。

卒業生 / 2017年入学

教師がまともにいじめに取り合ってくれなかったです。なんなら教師にも怒鳴られ罵られました。最悪の思い出です。今は改善されてることを切に願います。
特筆事項はないです。普通でした。
ただ、ツーブロックがダメな理由は未だにわかりません。
教師に怒鳴られ、いじめられました。
同学年にもいじめられました。学校側は取り合いたくないみたいで心底腹が立ちました。
校長、教頭はいい人でしたが、不登校になってしまいました。
不登校でも補習を受けられるようにしていただけてありがたかったです。
今はソフトボール部がないですが、楽しかった思い出が沢山あります。もう部内の子と会うことはないでしょうけど。
不登校でも推薦を頂けます。
学力レベルはある方だと思います。。
図書室はとても居場所になりました。補習や、テストも図書室で受けました。
治安は悪くないと思いますし、武蔵小杉や元住吉にも行きやすいので楽しかったです。
とてもダサいなって思いました。時代にそぐわない吊りスカートに、赤のネクタイ。ジェンダーレスの制服も作って欲しいなと思いました。

卒業生 / 2020年入学

いい先生もいるが悪い先生もいる
大体熊野と新保から来るやつが多い
まぁでも富山市の方ではそんなにいい学校ではないかもしれん
校則はそんなに厳しくはない
ちゃんとしてれば問題ない
もちろんスマホは使用禁止
いじめは少ない
ていうかいじめそうな奴がそもそもいない
今の時代いじめなんてそうそうないはず
THE・普通って感じ
どちらかと言えば自分次第ってところかも
とりあえず勉強はしっかりしよう
大会の実績はそんなない
大体初戦敗退
ただ運動部は野球部はまぁまぁ強かった記憶ある
まぁ普通ってところ
頭いい富山高校行くやつもおるし高専行くやつだっておる
全体的に古い、立て直してもいいんじゃないかとは思う
あと図書館は小さい
一応近くにバス停はある
それなりにアクセスは良いほうだとは思ってる
男子は学ラン、女子はブレザー
まぁ中学校制服のスタンダードって感じですな

卒業生 / 2019年入学

先生の当たり外れが大きい。自分の学年は最悪だった。いじめはなかったことにしようとするし、生徒をなんだと思ってるのか分からないような発言が多々見られた。
今の先生がどうかは分かりませんが、これでもかと言うほど言ってくる、好き嫌いが激しくお気に入りの生徒は校則を破っていても何も言いませんが、オキラの生徒は実際校則を破っていなくても、何かと文句をつけ放課後、生徒と教師の1対2で呼び出され、泣いても帰してくれなかった。さすがにやりすぎだと思う。今は緩くなっているのかな?身だしなみなんかよりも荷物検査を徹底した方がいい。タバコやスマホを持ち込んでいる生徒が見られる。1番大事なところを見ないでどうするのか。
隠蔽。自分達で解決させようとする、教室内でいじめがあっているのに学校を休むと学校に来いと毎日電話が来る、いじめの内容についてはないがしろ、お前にも問題があるといったことを言われる。基本放置。明らかないじめでも生徒同士のちょっとしたトラブル扱いにしてくる。
頭のいい人がたくさんいる。勉強するには本人のモチベがあればどこまでもいけると思う
珍しい部活がある。どこの部活も頑張っていると思います。実績もいいと思う
いいと思う。頭のいい高校に行っている人がたくさんいた。学年のメンバーにもよるが。
普通の公立中学と言った感じ。冷房はある。最近改修工事が行われ教室はとても綺麗。
丘が不便だがまあ普通
普通の公立中学

卒業生 / 2020年入学

私の時は担当の先生がとても良かったので満足してます。保健室の先生もちゃんと相談に乗ってくれますし、どの先生もノリが良くて好きでした。トイレも綺麗で良かったです。生徒が意見を出したらちゃんと考えてくれるし、個人の尊重をしてくれるのが良かったです。色んな性格の生徒がいるからこそ問題が起きやすかったりもしました。体育祭が楽しくなくなったと個人的に思いました。
普通ですよ。話をちゃんと聞いてくれる先生が多かったですけど、難ありな先生も少し居ました。生徒が分からないって言ったらすぐ教えてくれますし、授業中に生徒同士で分からないところを教えあったりしてました。
普通だった。途中から何着ても何も言われなかったから個性が尊重されてて良かったなと思いますね。ゲーム機とかメイクとかしなければ何も言われません。
陰口が多かった印象があります。今じゃスマホは中学生の時から持っている人が多いので、インスタとかで色々言ったりしてる人もいますね。
部活の日が多くて良かったです。水泳部と陸上部が強かったのかな?と思います。前まではバドミントン部が沢山賞を取ってた気がします。楽しいです。
勉強やる人やらない人の差が激しかったです。五分五分ぐらいだと思います。頭いい人は偏差値高いところに行くし、頭が悪い人は偏差値低いところに行ってました。
普通です。どこの場所と同じだと思います。図書館はクーラーも暖房もガンガン効いてるので暑かったり寒かったりしたらよく行ってました。
前まではバイクがよく道路を通ってて勉強の邪魔になっていましたが最近は犬の鳴き声が凄いです。
可もなく不可もない。女子はネクタイとスラックスがありになったので付けたり履いたりしてる人は見かけます。女子はリボン男子はネクタイです。

卒業生 / 2020年入学

生徒の個性が活かされ、どんな人でも過ごしやすい。正直、高校よりよっぽど楽しく(高校入学からまだ短いこともあるが)、行事に対する姿勢も先生方、生徒ともに真剣で、まさに青春を謳歌できる。生徒会や学級委員なども積極的に取り組みやすい雰囲気がある。とてもとてもよい、素晴らしい学校です。
校則は生徒の訴えがあれば臨機応変に対応してくれ、比較的易しめ。よほど校則の範囲を逸脱していない限り注意されることはない。
特に目立ったいじめはない。少しイザコザがあっても先生方が親身になって対応してくれるため、安心して過ごせる。
その人の学力に応じて対応してくれ、定期テスト前は先生方に質問もできる。受験対策もしっかりしていて、満足できる。
部活動によって異なるが、みんな仲が良く、実績を残す部活動もある。楽しくやりたい人にとってもとてもやりやすい。転部についても臨機応変に対応してくれ、転部している友達が何人かいた。
中学校は幅広い層の人が集まっているため、上下の差は激しい。トップ層は磐田南高校などにも進学する。先生方が親身になって対応してくれるため、個性に応じた高校選択が可能。
校庭には、アルミ缶回収で得た金を利用してトイレが新設された。体育館は照明が新しくなったため視界がよく、図書館には本が多くあり、新しい本も多いため満足できる。少し古さを感じる部分もあるが、全体的に清潔感があり使いやすい。
駅などからのアクセスは悪いが、ほとんどは学区内からの徒歩や自転車のため、あまり関係ない。周辺は不審者情報を聞くこともあるが親切な方も多く、治安はいいと思う。
制服は女子も男子も一般的なもの。満足している。制服が暑いと感じることもあるが夏季は学校のジャージ、体操服での登下校も許されるため、とても過ごしやすい。

卒業生 / 2020年入学

先生方にも接しやすくて、友達との交友関係も良くてとても楽しい学校生活を送れてました、体育祭も白熱していました
朝制服登校で学校着いたらジャージに着替えるという習慣がおでには理解できませんでした、それ以外の校則は良いと思います
大きいいじめは少ないと思います、おでは今までこの学校でいじめられてる人を見た事はありません
実力テストの過去問を解いたり、基礎をきっちり固めていたので、学習面は充実してました
吹奏楽部が強かったです、おでも音楽の時間リコーダーで無双してました、おでが見た感じおでのリコーダーの音色に惚れている女子も少なからずいました、なんか思い出すとドュフフしますね、僕が所属していた部活もみんな仲が良く最高でした
それは個人個人違いますね、自分の努力次第です、頑張って努力していい選択を選んで欲しいです(頭痛が痛い)
体育館はとても広くて色んなスポーツがいっせいにできるので、とてもいいですね
アクセスはとても良かったですね、徒歩と自転車通学でした
>> 卒業生の口コミ