保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

先生方の教え方が丁寧で子供のやる気を起こさせる指導法がとても良いと思いました。子供も理解できないところは自発的に質問しています。
地方の学校なのでほとんどいじめはありませんし都会とは違いみなさんが子供たちをわが子のように見守ってくださるので安心しています。
子供が自分から進んで希望校へ行く気を起させるところが大変良いとおもいます。
部活動もしっかりしていますのでスポーツもしっかりやりながら勉強もしているので安心して任せています。
我が家は自分たち親が一応一流と言われる大学を出ているので子供も出してやりたいので学校の指導に期待しています。
設備の良い悪いは関係ないと思います。先生の指導の仕方と本人のやる気が大事だと思います。
駅にも近いし商店街や交番もあり危険なところもなくアクセスも良いと思います。
制服があるので華美にもならず安心できます。
先生も優秀な大学出なので指導法に期待しています。また先生方も親の気持ちをよく理解してくださり安心してお任せしています。

保護者 / 2014年入学

面倒見のよい学校で、毎日、楽しく充実した学園生活をおくっています。
小学からの内部生がペースメーカーとなって伝統の気品ある雰囲気が醸しだされているように感じます(内部生がいる学校ならではのメリット)。
保護者からみて、ほどよく厳しいと感じます。理不尽な校則はないので、娘も納得しています。
おっとりした朗らかな生徒が多い印象です。いじめが全くない学校はないのでしょうが、聞いたことはないです。外部生ですが、内部生との関係も良好です。
系列大学にはすすまない進学校なので、勉強には熱心です。補講なども多いことも特徴です。
部活動は良い意味でほどほどです(体育会系)。楽しんでいます。
GMARCH以上に進学する生徒がほとんどなので、実績はよいと思います。
緑が多く閑静な住環境。さすが広尾です。校舎も素敵で、学校の施設も充実しています。
入学前はバス便が不便に感じていましたが、学校の目の前までバスで行けるため、雨の日や寒い日なども苦にならないようです。
都内で一番かわいいと思います。特に、冬の白いセーラー服が素敵です。
教育熱心で人柄のよい先生が多いです。厳しい指導を受けることもあるようなので、保護者としては安心して任せられます。
安くはないですが、立地や施設からみて妥当だと感じます。

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)

※この口コミは統合前の「上宮太子中学校」に投稿された口コミです
目標の進学への勉強ができ大学進学の為の基礎も重点にさらにクラブ活動も問題なく出来てます
いじめ等は聞いておりません。逆にみんな楽しいそうだなって感じております。
わからない部分は基本的その日に納得できる体制が整っています。その他補習等も問題なくクリアできてます。
中学高校とクラブ活動に励みました。学業に影響も与える事無く楽しく活動出来ました。
高校も内部進学も目指してましたので明らかな目標があり進路に迷う事が無かったです。
駅からはバスが利用できますし自転車通学も出来ましたので不便には思いませんでした
普通の学ランです。シンプルイズベストって感じです。その中のオシャレですね。
クラブ顧問もどの先生も熱心で指導して頂き厳しい時もありますが納得のいく指導でした。
最終学歴へ向けて真っ直ぐに進むには。後は自然
上宮太子
中高一貫ですね。

保護者 / 2012年入学

選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。

保護者 / 2024年入学

学校の教育方針が明確です。学力面での指導はもちろんのこと、何よりも生徒が人間として成長できる環境が整っています。3人の子供が在籍していますが、どの先生も、子供に寄り添い、陰ながらサポートしてくださっているので、安心して子供を任せることができます。
テストの結果が思わしくなかった生徒に対しての指名補習、また、希望補習があります。先生方の指導が素晴らしく、希望補習も人気です。朝や放課後、自主的に勉強している生徒もいます。それが当たり前の雰囲気です。
厳しい校則はなく、当たり前の内容なので守っている生徒がほとんどだと思います。先生方が、生徒が考えて行動できるように、上手くご指導してくださっているのだと思います。
いじめより、むしろ相手を思いやる、相手を尊重する雰囲気がある学校です。先生方が、一人一人を尊重して指導にあたってくださいますので、そのような生徒に育つのだと思います。
運動部に関しては、練習時間が公立に比べて少ないので、大会の実績はあまりないが、朝練に参加したり、一生懸命取り組んでいる生徒はいます。
学力のレベルの幅は広いです。しかし、勉強することが当たり前の雰囲気の中にいるので、我が子は中の下くらいで補習を受けていますが、勉強することに前向きです。
建物はきれいです。校庭はやや狭く、サッカー部など、大会が近いときは近くの施設を借りて行っています。図書館も充実しています。
駅から公共のバスがありますが、駅からの生徒はみな友達と歩いてくるようです。
素敵なデザインだと思います。我が子は秀峰の制服に憧れていました。

保護者 / 2022年入学

子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
年齢に合わせた校則となっており、登下校時の商業施設への寄り道を制限できている。
いじめは聞いたことがない。活発な生徒やおとなしい生徒など様々な生徒が在籍しており、生活地域についても広いエリアから集まっているがいじめはないと認識している。
学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。
クラブ活動は活発ではないが、子供は適度に楽しんでいるように見える。
進路実績は100点ではないまでも十分なものと思う。これからさらに上げていけば松本地域では満足な進学校となると思う。
校舎はきれいに維持されており、掃除も行き届いた清潔感ある環境。
駅から少し距離があるためアクセスは良いとは言えない。駅前の大通りなので周囲の目があるため治安は良い。
落ち着いた色合いとしっかりした生地で好感を持てるデザインとなっている。

保護者 / 2022年入学

これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2020年入学

入学させてもらえて幸せみたいです。友達もいて毎日楽しく通っています。一年生の頃から高校卒業するまで、ずっと仲良く学校生活を送れたら幸せだと思います。
小テスト成績不振になると放課後補修がありますので知識の定着につながると思います。学校内順位が低くても中2で英検準二級に自宅学習なしで受かりました。学校の勉強についていけたら普通に国公立にいけるらしいです。
確か一年の時から高校範囲の理科を授業で受けたり、中学生の範囲内で改題した大学受験に出そうな数学の問題を解いてました。あまり知りませんが。
入学前は厳格な印象を強く持っていたけど驚くほど自由。なので自立と自律の精神を養うことができる。
子供からは聞いたことがない。あまり聞くこともないのでご参考になるかは不安ですが仲間外れにされたり無視されたり先生に告げ口をしたりする人はいません。とのことです。
子供の場合は熱意に欠けているので。
でも先輩が立派な成績を修められているようで高い実績を誇ります。
4割の合格率(進学者数÷卒業生数)で東大京大医学科に行けます。絶賛変革中なので吉と出れば更にさらに上がると思います。
綺麗と思います。昔は工事がない日が無いぐらいだったと聞きますけど校舎が一種の規律をもって増築されており門をくぐると素晴らしい世界が拡がります。
緑豊かな安全な通学路を大人数で整然と埋め尽くしながら曽根駅まで通いますので安心です。重たい書籍を背負って20分ほど歩きますから体力もつきます。
カッコいいと思います。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2015年入学

勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
また勉強してることを茶化さず、成績上位の子供達は素直に尊敬されます
二週間ごとにテストの順位がでるので、やる気のある子は伸びます
ただついていけない子も毎年いて、年に数人は公立や他の私立に移っていきます
どこの中高一貫は似てると思いますが、夏休みや春休みの終業式おわってからも、サマーコースやスプリングコースといって長期休みにも学校があります
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
勉強を自然に習慣化できる環境に満足してます
2015年から新しい制服となり、可愛くなりました
コートとマフラーが指定のみなのがネックですが、他は問題ありません
ほとんどないと思います
SNSで当初はあったみたいでしたが、先生が監視してすぐに発見されてました
質問も職員室で気軽に答えてくれる環境です
吹奏楽部に所属してますが、最近はコンクールで金賞がとれるようになってきました
上位の子達は、医学部や京大、阪大に進めます
悪くても関関同立のイメージですね
体育館のみ古いですが、グランドは大阪一広いとか
プールはありません
北千里駅から徒歩15分ですが、通学路も整備された歩道で並木道が気持ちよいです
2015年から新制服で可愛くなりました
女子のパンツも認められるみたいです

保護者 / 2021年入学

成績が取れていれば関大へ進学できるなら、大学受験を考えると多少校則が厳しくても仕方がないです。
先生方の考えが昭和感あり、今どきではありませんが校風と思えば面白いです。
厳しいけど、きちんとしいれば気になりません。
スカート丈、爪、前髪検査があります。
いじめをしたら退学なので無いと思います。
ちょっとした事でもすぐに進路指導室行きです。
できない子でもまじめに勉強していれば関大へ行けそうなので満足です。
テストが多いので苦手な単元が分かりやすいです。
自習室も開放しています。
設備がいいので充実したクラブ活動ができると思います。
うちの子は勉強が苦手なので、毎日クラブ後に勉強漬けの日々ですが、、
まじめに勉強していれば成績が取れます。
勉強していなくても成績がいい子もいますが、サボらなければ関大へ行けそうなので満足です。
設備は最高です。
図書館、購買が高校棟なので行きにくいそうです。
治安は分かりませんが、駅から近いので危ない事はなさそうです。
制服も鞄も素敵です!
キチッと着こなせるデザインです。
鞄が肩掛けなのでリュックにして欲しいです。