>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

人を思いやることを大切にし、仲間と楽しくのびのびと学校生活を送っていたと思います。
目立ったいじめはなかった。
何人か不登校の子供もいたが、学校内では楽しく過ごしていたと思います。
どの部活も一生懸命活動していて、成績を残すと校内に張り出してくれたりして、子供の意欲がわくような取り組みをしていたと思います。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学をしました。公立高校、私立高校を選ぶ割合が、半々だったと思います。
モデル校だったため、テスト的にいろいろなところに改善が見られ、すごしやすかったと思います。
指定区域内の子供が通っていたし、住宅地に近い学校なので、自宅から徒歩で行けるので問題はなかったです。
学生服に白いワイシャツで、どこでも購入できました。
いい先生もいたが、当たり障りのない対応しかしない先生が多く、担任の当たり外れがありました。
私立高校
スポーツ特待生だったので

保護者 / 2012年度入学

この学校では、勉強だけでなく、スポーツの指導にも熱心で、部活動のバスケットボールを通しても、忍耐と協調性の大切さを学ぶことができた。
校則もさほど厳しいわけではなかったが、逸脱して守らない生徒もいないし、みんなまじめに受け止めていた
ほぼ100パーセントの生徒が受験し、高等教育を受けるため進学していた。塾に通う生徒は半分以上いたとおもう。
創立してから伝統がある学校なので、トイレ等は少し汚いのですが、耐震工事がされていて安全です。
主要駅からはかなり離れているが、公共の交通機関で乗り換えなくいけるので、さほどアクセスは悪くないと思う。
個人的には、市内の中でもかわいい征服だと思います。
やはり、先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生も多く、面白い先生も多いです。
地域の学区の学校だったため。
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に、詳しく対策したことはありません。
地元の学校に進学しました。
近かったため

保護者 / 2011年度入学

部活動の種類が少なく選択肢がない。武道系は0、陸上部や水泳部もない。一部の先生は厳しく熱血漢もいるが、全体としてはまあまあ。
一部に素行の悪い生徒はいるが、全体としては良好でいじめは表面化してない。ただしネットトラブルはある。
ほとんど進学であるが、成績上位者はほとんど塾通いで学校の取り組みというより親の思いや経済力によるところが大きい。
創立してからだいぶ年数を経過しているようで、手洗いや体育館などどれを見ても古くてぼろい。
ほとんどの生徒は徒歩あるいは自転車通学で、アクセスは普通。学区外からの通学はほぼなし。
普通の制服で、学生服とセーラー服
先生個人の魅力によるところが大きく、よくない先生に当たったときはあきらめるしかない。公立であることを考えるとしょうがない。
学区内で公立の選択はそこしかないから
普通の学習塾
教科書+問題集
どのような入試対策をしていたか
英語力には力を入れました。
地元でもそこそこの進学校へ入学しました。
学力から妥当なところを選びました。

保護者 / 2013年度入学

行事が多く、面倒臭くもあり、楽しくもあると思います。学校自体は可もなく不可もなく、担任の先生により楽しさが違うと思います。
いじめといういじめは無いと思うが、人数が多い分まとまりがないと思います。色んなグループに分かれている。
9割の生徒は受験します。公立トップ校へ進む生徒も多いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
古い学校なので、校舎は綺麗ではありません。ただ生徒数増加に伴い、校舎の増築をしています。体育館、プール、特別活動室などがあります。
バス停が近くにあるので、駅からのアクセスは良いです。バスの本数も多く、困ることは無いと思います。
男子は学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
先生によりけりです。本当に当たり外れがあり、生徒から好かれる先生、嫌われてる先生がハッキリしています。
学区でほかの学校を選ぶ余地がなかった。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしなかったです。
地元の学校に進学しました
近かったため

保護者 / 2014年度入学

時には厳しく、時には優しく指導してくださる先生がいるから、相談しやすいし、真剣になって取り掛かってくる。生徒のいいアドバイスできる
多分見えないいじめはどこにもあると思うし、それにきついたときの先生の接し方が大地
95パッセントが進学しており、みんな真面目に勉強してる。お互いに励まし合いながら、勉強に集中してる。
創立して長いから建物はちょっと古い、でも綺麗に整理整頓されて、耐震工事されてる。
駅からちょっと離れてる、春に」なると桜が満開でちょっと人気、くるまで出入りしやすい。
制服は普通です。でも
いい人悪い人がいるように先生も同様。熱心な先生もいれば無関心なせんせいもいる。本人次第。
やる気を引き出してくれる
どのような入試対策をしていたか
面接に真剣だった。緊張感漂った

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2023年入学

まだ一年生なので、学校のことを親もあまり理解していませんので、ただなんとなくです。この辺りだとこの学校くらいしか私立校はないので。
特に厳しくも無く、とは言え、そんなに緩くも無い。ただ、部活だけでも登校の際は制服
特に聞いたことはない。そもそも1学年1クラス、20人もいない。
残念ながら、よくわかりません。
女子サッカーが強い高校の附属中学なので、それなりにはだと思う。
そんなに偏差値の高い学校だとは思わない。有名大学に進学ということも聞いたことが無い
正直よくわかりませんが、私立なのでそれなりにということです。
駅の目の前なのと、自宅から近いので特に悪くは無いと思う。他は無い
一般的。特に変わったことも無い。シンプルといえばシンプル。それだけ

保護者 / 2022年入学

生徒の事を一番に考えている学校ではありません。
まずは学校の建前を一番に考えている学校です。
先生方は生徒の為に改革を起こそうなどとは微塵も思っておりません。
自分達の立場が悪くなる事は決してしませんので、古くからの決まりを変える事もしない。
保護者からの要望はほぼ受け入れる事はありません。
テスト前に対策を練ってくれたり、保護者にアプリで配信したり、夏休みには補講を行うなどそれなりに良いかと思います。
生徒の事を一番に考えている学校ではありません。
まずは学校の建前を一番に考えている学校です。
保護者からの要望はほぼ受け入れる事はありません。
古風な校則がそのまま残ってる感は否めません。
校長先生が変わっても校則までも変えてくれる校長先生は現れませんね。
先生方の知らない水面下でところどころいじめというものは存在しています。
だいぶ減りましたね…
先生や生徒の数で減るのは仕方ないですが、やりたい部活がないのも困ります。
これは公立の中学はあまりどこも変わらないかと思いますし、その年によっても違うと思います。
図書室は図書委員がきちんとやっているのかいいんじゃないかと思います。
治安は年々悪くなりますが、それはどこも同じではないでしょうか。
ただ、かなり遠方からの通学の生徒も必ず徒歩通学で、今まではそれでも良かったのかもしれませんが、温暖化や治安の悪さを考えて、そろそろ遠方の生徒の通学を真剣に考えていかれた方がいいと思います。
良くも悪くもないです。
ただ登下校時に真夏でもハーフパンツは禁止、涼しい季節にカーディガンを羽織っての登下校禁止は全く理解できません。
先生達は軽装なのにおかしいですよね。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)

県内の私立中学の中では、様々な施設や教育に関連した体制が整っていると思います。コロナ禍で公立学校が授業開始に時間がかかった際に、早い段階からオンライン授業や防疫を行いながら投稿できたのは良い判断だったと思います。
校則は他の学校に比べると厳しい部類に入ると思います。礼儀や節度を重んじるうえではある程度の制限は必要かもしれません。
少なくともいじめの問題が表面化しているような印象はありません。
勉強に対するフォロー体制は整っている方だと思います。中学よりも高校の方がそれが顕著に表れていると聞きます。
体外的にスポーツでは県内でもよい成績を収めていると思います。
県内の私学としては健闘していると思いますが、まだまだ公立のトップ校と比べると頑張ってほしいところだと思います。
私学なのでそこそこ充実していますが、一部で老朽化している施設がみられます。
周囲の治安は良い方だと思います。ただ、学校周辺で路線バスがあまり走っていないため自転車通学者が雨天の時に苦慮します。
可もなく不可もなくといったところで、ダサさはないものの特段おしゃれでもないといった印象です。
定期的な換気、個々の健康管理の報告、オンライン授業対策など。

保護者 / 2016年入学

先生生徒間が近い距離でお互い信頼があるからこそ指導力もあり自主性やマナーが身に付く学校です。ちゃんと自分をもった生徒が多いと思います。
頭髪検査はあります。中学時は厳しいですが高校になると多少緩くなります。
比較的少ないと思います。万一発見した時は退学もさせられます。
コロナの今でも通学が難しい時はオンライン参加が認められています。
火木土曜の決められた時間で活動し、テスト前は禁止になります。
推薦で大学進学が決まる生徒が多く私立ならではの強みかと思います。
50周年を迎え、校内も整備されました。学校内でタブレット授業もあることからWi-Fiも使えるようです。
アクセスはどちらかと言うと不便かもしれません。スクールバスがあるのでそれを使うと便利です。
昔から変わらない形でシルエットがかっこよく、大人っぽく見えます
オンライン授業を実施。体育の授業もありタブレットを使いながら動画配信にてストレッチをやったりしていました。
>> 静岡県