>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

校則は初めは厳しいと思うかもしれませんが、慣れてしまえば、すごいやすいかと思います。体育祭や文化祭を9月に行いますが、学校行事の中で一番盛り上がる行事であり、クラス一丸となってつくりあげてきます。
生徒間のトラブルが多い気がします。それに対して先生の対応は微妙です。
2、3年次にトラブルや校則違反などがなければ、基本的には、付属の高校へは内部進学できます。(高校への推薦がもらえます)但し、一般の受験生と一緒に受験する必要があります。受験すれば確実に合格できると思います。
新校舎ができてきれいですが、図書室が吹き抜けの下なので騒音の苦情が絶えません。新校舎の奥にある旧校舎はそこまで古い訳ではないが山の近くにあるため、湿気でジメジメしていて、カビが気になる。
最寄りの駅はJR、京成線なので便利ですが、本数が少ないです。駅から徒歩20分ぐらいかかり、決して近いとは言えません。バスも出ていますが、本数が少ないので、基本的に徒歩です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でかわいいです。
基本的に面白い先生が多いです。若い先生も多く、活気があり、先生と生徒とも話しやすいと思います。
自分の学力にあっていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
どのような入試対策をしていたか
過去問を年度も解きました。
付属の高校へ進学しました。
付属の高校があるので。

保護者 / 2022年入学

一長一短。楽しく通えているのでそれだけで満足。友だちも先生も個性豊かで内向的な我が子には良い刺激になっていると思う。
あまりよく把握していないが、子どもが窮屈でない程度だと思う。
子どものまわりでイジメを受けた、イジメを見たという話は聞かない
今の所心配するような成績は取ってきていないので、勉強できる環境があるのだと思っている
スポーツが盛んなので運動部は大変そうだが、文化部は比較的緩く楽しく活動してるようだ
付属校だし、今の所大きな心配はしていない。先輩方の話を聞いてもなんとかなりそうな気がする
綺麗とは言えないが、公立よりは良い。最低限の設備は整っていると思う
駅から徒歩で行けるし、歩道にも交通誘導の人が立っているので安心して通わせられる
可愛くはないが、集団心理なのか子ども自身は特に気にしていないようだ

在校生 / 2023年入学

とても充実した中学校!学習環境がとても充実していて、特に英語は力を入れている。人間関係もいい学校。勉強を頑張りたい人に是非入学して欲しい!
勉強は本当にしっかりしている。特に5月~7月は毎月考査があるため、月の2週間目に考査を1週間かけてやる→その後は1週間ほどは割とのんびり→その次の週には次の考査の試験範囲が出て勉強という流れが続き、自然と勉強する時間や環境ができてとてもいいです。小テストや英語のスピーチテストがこまめにあり、みんな頑張っています。提出物は厳しめ。特に英語の必テキはつらい。
普通の地元中学にありそうな髪が肩についたら結ぶ的なのはないです。ただ、あんまり派手すぎる髪留めとかつけてると怒られます。あと、スカートの丈やスラックスの丈にやたら厳しい先生がいて、ちょっと膝が出ただけで呼び出して色々言ってくるので、いつも女子のスカート丈を見てるような先生が1人、2人いてちょっと嫌です。全体的に華美でないものとするとアバウトな感じなので、どういうのが良くて、どういうのがダメなのかをちゃんと明確にして欲しいというのはあります。
いじめがあるというのは聞いたことがないです。まあそんないじめをするような人は入試の面接とかの時点で落ちると思います。
先輩は優しくて上下関係の問題は聞いたことがない。強いのは高校男子硬式テニス部・ダンスドリル部・ヨット部・陸上部・放送部ですかね。
大学受験では難関大学への合格がとても多い。推薦は結構あるらしい。他はよく分かりません。すみません
とても充実している。ただ残念ポイントとしてはちょっと古いところ。ですが、来年から校舎の大規模改修工事がはじまるため、1年の工事で新しく、綺麗になることを期待していますw
学校のすぐ近くにバス停があり、稲毛駅からバスに乗ってしまえば楽!
治安はいいと思います。
とにかくかわいい!女子は青(そんなに真っ青じゃないです)のブレザー(ジャケット)、下はグレーのスカート。スカートはよく見るとグレーのチェックの模様が入ってます。ジャケットの下に着るワイシャツは白であれば特に指定はありません。水色に青のしましまっぽいのが入ったネクタイかリボンをつけます。どちらをつけるかは毎日自分の気分で変えてOK。夏は白色のサマーニットベストも着用可能。あと、通年スラックスもあり。男子は女子同様青のブレザー(ジャケット)によく見るとグレーのチェック模様入りズボンに下は指定なしの白いワイシャツ。女子と同じ模様のネクタイをつける。男子もサマーニットベストは着てる人もいる。

卒業生 / 2019年入学

民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
どれが校則なのかいまいちわからない。流石に髪染めるとかはだめなんだろうけど
いじめは結構ある。わざと避けるとか普通に悪口とか陰口とかある
サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする
俺の代の野球部は強い テニス部は安定して強い あとは同好会クオリティ
他の学校に比べると進学実績がひどすぎるかもしれない
体育館は普通だけどグラウンドの水捌けがめっちゃ悪い。図書室は小さめ
千葉県治安悪い中学校ランキング3位で千葉市では1位だったそう
男子は学ランでまだ良いけど女子がかわいそうになるくらいださい

保護者 / 2022年入学

施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。

卒業生 / 2018年入学

あまり良いとは思えない。学区だから通ってたくらいの印象。とにかく頭の良い高校に行きたければしっかり塾などに通わせることが吉。先生は頭のいい人からあまりよろしくない人まで様々。理不尽な先生も少なくはない。
おかしな校則が多かったイメージ。かなり理不尽なものもあった気がする。髪の長さとかも気にする。
見えないところでのいじめが多い。教師も知ってるのに対応しない場合もあれば話しても相手に聞いてみるの一点張りでした生徒を怒らない場合もザラ。
学力を求めて入るならやめたほうがよい。定期テストのことばかりで受験は二の次。定期テストはかなり理不尽。範囲から出ないこともザラ。
活気はあれど結果が伴ってない。それなのにとても部活に力を入れたりする。2020年度の卓球部に限って言えば遊びと同じ。
良い場合だと開成レベル、悪いと生浜や通信制。とにかく生徒次第。
校庭には遊具と呼べるようなものは小さいバスケコートと鉄棒と幅跳び用の砂くらい。体育館はだいぶ古い。図書館はまあまあ。
治安はかなり悪い。しょっちゅう不審者が出てくる。アクセスはそれなりに良い。
制服については特に何もなし。可もなく不可もなく普通の一言。ダサいという意見は多かったがそうは思わなかった。

在校生 / 2020年入学

一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
この先生は本当に不評。
対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
この先生は本当に不評。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
古いです。髪についてが多いです。ツーブロ禁止は意味がわかりません。女子は触覚が禁止らしいです。また、髪を自然な状態、というのも理解ができません。僕は男ですが女子は不満が多いらしく、先生に怒られている生徒も何回か見てきました。
また、女子は肩についてはダメらしいのですが普通に肩についている同級生がいます。
女子は苦労すると思います。
去年、いじめを目撃しています。それなのに学校側は対処もしなかったそうです。
帰宅部なので大会についてはあまり言えません。部活動は一般的なものが多いですが、創作部は珍しいと思います。
よく「先生が怖い」「部活行きたくない」と言っている生徒を目にします。
学力は一般的だと思います。進路は人によります。とにかく一般的です。
小さいです。また、ボール等が古いです。予算がないらしいです。
バスで通っている人もいれば、徒歩の人もいます。
東松戸駅から20分程度です。
男子はジャージの上から着ていいのですが、女子は体操服の上からでないと着れないです。
女子が寒そうにしているのをよく見ます。
(女子は生足なのに対し、男子はジャージ、ズボン履けるので、男子でよかったなとは思います)

在校生 / 2019年入学

まぁ、上記の通りです。
創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。
まぁ、上記の通りです。
ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
理不尽校則で定番の「ツーブロック禁止」などがあるかはわからないのですが、(ツーブロックにしている人がいない)恐らくあると思います。
まぁ、多少意味がわからない校則がありましたが、生徒会の人達がちゃんと変えてくれるので、校則に特に不満はないです。
結構活気はあると思います。
これはどこの部活でもどこの学校でもいつの時代でもある事だと思いますが、1部の生徒は本当にやる気がなくて、サボったりとか平気でします。
それ以外の人達は基本本気でやってます。
大会とかでも県大会とか出たり、普通に強いと思います
ほかの学校に比べて、行く学校のレベルがそれなりに高いと思います。
私たちの学年までは、頭のいい人や、真面目な人が多かったので、行く学校のレベルが比較的高かったのだと思いますが、今の1年とか結構荒れてるし、真面目な人もあまりいなさそうなイメージなので、これからはどうなるかわからないです。少なくとも私たちの代まではかなり勤勉な人が多かったイメージです。
ただ、決して学校のサポートなどではなく、あくまでも個人の頑張りです。勉強しない人はとことんしないので、勝手にそこら辺の高校に入ります。勉強をとことんするような人がやはり多いです。
全部綺麗だと思います。申し分ない。
ただ、公立だから仕方ないと思うのだけれど、図書館とか少し狭いかな、という感じです。そして、学校の校庭に、テニスコートがあるのですが、この学校が建ってから数年間、使っているところを見たことがありません。ずっと囲われたままで、全く使われてません。
そういう意味がわからないスペースがあるのも、ある意味公立の良さでは無いでしょうか。
治安。普通にいいと思います。
アクセスも、みんな駅周りのマンションや一軒家に住んでいるので、まぁ、普通にいいと思います。
女子でもスカートをはかずにズボンをはけるなど、そういった面では結構新しい学校だと思います。正直、制服とか別に見ないし、ファッションセンスとかよく分からないので、特に話すこともありません。

在校生 / 2019年入学

勉強にまぁったく力を入れていなくて、全然勉強についていけないから。部活にばっか力入れてないでもっと勉強に力を入れてもらいたい。
校則っていうほどの校則はない。しかし、身だしなみはさすがにしっかりしないと叱られる。靴も真っ白か真っ黒の靴しかはいちゃダメとか言われてるが、実際普通に青とかピンクとかの靴を履いてる人もいる。
普通にある。各学年に何人かはいじめで不登校になっている。
補習も受験対策もほぼ自習って感じ。学習のサポートなんてしてもらっても、何回聞いても分からない先生が多い。テスト前の宿題は莫大に出ており、昔それで成功したからって、昔の栄光に目がくらんでる成功を引きずっている中学校。
部活はとても盛んで、運動部では駅伝やテニス、水泳が強くて、文化部では吹奏楽部が強い。こういうことから「天下の我孫子中」と言われているらしい。
頭がいい人はどんどん実力が伸びていくと思うが、頭が悪い人には全く意味のわからない授業をする先生がいっぱい。頭がいい人にはおすすめだが頭の悪い人にはおすすめはしない。
体育館も校庭もすごく広い。図書館は普通。あとは4回のトイレが鼻がもげるほど臭い。
治安はどうか知らんけど、東我孫子と天王台の駅から近い。
学校の制服が新しくなったみたいで、新しく入った一年生達は喜んでいる。しかし、前の制服を着ている自分達は妬んでいる。

学校方針は良いのですが、先生方の対応が残念。こちらからのお願いに対して柔軟さは無い。先生によって違うのかわかりませんが4人通わせて至った結果がこれです。
白い運動靴は汚れが目立つので困ります。通学用は自由にしてほしい。
定期テスト期間は1週間だけ部活が休みだった。放課後学習会など開かれることはなかった。自己管理でって感じ。
月曜日は部活が休み。時期によって最終下校時間が変わっる下校途中に配慮がある。
進学進路に関しては、面談が数回あるが、内容は浅い。 受験間近になってからは学校から連絡は本人のみで家には連絡無し。
特に不自由することはないと思う。世間一般の施設がある。ランチルームがあり、給食もA.Bから選べて高評価。
駅から遠い。バス停からも遠い。畑や林に囲まれた場所なので夕方帰宅時は1人歩きは不安。
指定販売店が3か所あり、入学前は制服の採寸は他校と同じ店なので劇混み。 唯一近所のスポーツ店は閉店時間が早く、急に必要なものは困った。学校でも取り扱ってほしい。
オンラインでの授業は無かった。オンラインでの在宅確認程度。登校時マスク着用や手の消毒。
>> 千葉県
>> 共学