>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。
入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「制服が無い学校」ということだけで、必然的に評価は高くなります。
髪型も染めない限り大丈夫のようです。
但し、首を傾げる不可解な内容の校則がちらほら…。
?体育のある日は、学校指定ジャージでの登校が認められるのですが、7月に入るまで、気温の高い日でも半ズボンの上に長ズボンを着用すること、そして上着を着用して登校することが求められていました。
?生徒は旭川市内の広い範囲から通学しているので、バス、自転車、送迎と様々ですが、携帯電話の持ち込みが禁止のため、何かにつけて不便なことは多いです。「中学生だから」仕方ないとは思いますが、時代に合った校則に変えて行く事も考えるべきでは?と思います。
子どもに「いじめはないの?」とよく聞くようにしていますが、「ない」という返答しかありません。
実際には分かりませんが、いじめのない学校であって欲しいと思っています。
他の方も書いていらっしゃいますが、部活に過度な期待をしない方が良いと思います。例えば、小学校時代に真剣に取り組んだスポーツを真面目に続けたい場合、クラブチームに入るのが得策でしょう。指導する先生方は一生懸命頑張ってくれていますが、その競技のスペシャリストではない場合が多いので、指導方法や試合での采配等は、物足りないものになるはずです。(※運動部ではソフトテニスが強いです)
ちなみに、部活は平日週3回で、18時15分までには下校。土日は大会のある日以外は、どちらか1日、数時間活動しています。
学力レベルは高く、塾に行っている子も多いようです。
内部生の方が点数が低いと言われますが、一概にそういう訳でもなく、小さな頃からしっかり勉強をしているであろう凄い子もいます。また、他の小学校から受験で入ってきた子は、その学校で上位だった子ばかりなので、中学で挫折感を味わう子もいるようです。
現在、校舎改築中のため、体育館で授業を行っている学年があります。2023年度以降は様々な面で良くなると期待しています。
校庭は予算の都合でしょうか?雑草も多く、整備が行き届いているとは言えない状況です。
電気軌道と道北バスが使えるので、それほど不便ではないと思います。
自家用車での送迎も多く、小学校も同じ敷地内にあるため、朝は駐車場で渋滞になる事もあります。

在校生 / 2022年入学

全体的に表面ではいい学校なのですが裏面ではあまりいいとは言えませんTPOだっていい感じに言っている風ではありますがただの放し飼いです俗に言う「ふつうにしてろよ」というだけの校則です
tpoですtpoというのは人として普通に行動するみたいな高速みんな守っているように見えますが実際は気をつけようなどとしか言われてなく中途半端ですあんまり意味がないように感じました 放し飼いです
いじめのアンケートなどでとっても解決はしないし対応は残念です
基本的にレベルが高いですレベルが低い人はどうでもいいかんじでした
部活ではあんまりいい成績を残せている印象はありません私はバレー部に入っていますがあまりうまい印象はありません
私の周りの人はみんな学力が高いと思いましたでもそこはあまり関係なくて
この学校はどちらかというと放し飼いシステムなのでやる気次第だと思いました
とっても行きにくいです行くのは一部のマニアだけだと思われるレベルで行きにくいです
いじめとかは多々見ますが学校は駅から30分くらいだし荷物がとても重いので肩が死にます

卒業生 / 2021年入学

良い学校とは思えなかった。運動さえ出来ればよい子におすすめ。イジメに対する対応も先生はあまり親身にならずいじめた人もあまり怒られない
緩い。メイクをしたり香水をつけて明らかにわかる生徒も先生は注意せず見て見ぬふり
頭の良さそうな人が陰でいじめをしている。先生は気が付かず(気づいていても)そういう生徒がツラッと自己推薦で受験したりする
サポートは特にない かなりの人が塾に通っていた 受験近くには私立専願など先に進路が決まった生徒が騒いでいて公立受験生は辛かった
運動部は盛んで成績も良い。そのほかの部活は影が薄く良い結果も出ていない
江別市の中では下の方 上位校に進学する生徒も少ないイメージで通信制高校にいく人が割と多め
普通に綺麗。校庭は春に砂吹雪になり汚く体育祭練習のころは最悪
住宅地なので治安は普通 公共交通がないので遠方から来るなら車がないと難しいかも
可もなく不可もなくだが高い

卒業生 / 2021年入学

精神年齢が低い人がとても多いです。けれど先生方は良い方ばっかりです!生徒思いな先生が多いです!業務員さんも愛想が良く、生徒たちのために朝早くから除雪していました
他の学校に比べて校則はとても厳しいけれど、先生と仲良くなれば勝ちです。けれど髪色が明るければ別室に行かされます。他の生徒に見せたら悪影響らしいです笑
徐々に濃くしていけばカラコンしてもまつ毛束にしても何しても言われません!(厳しい先生とは仲良くなれば見逃してくれます)
常に女子同士の喧嘩ばっかです。下駄箱で色々あったりのいじめが多いです
映画ばっか見せて給料泥棒先生以外はいいと思います。まれに、忘れてたで済ませる先生がいます
入ったことないのでわかりませんが、友達は忙しそうだけどとても楽しめていました。
半々に別れてるという感じです。頭いい人はほんとに頭がいいです
トイレにはナプキンが設置されましたが、無駄使いしている生徒がいると聞いています。あと、音姫が着いてて良いと思います
地下鉄は近くにないのでとても不便です。
本当にダサいです。ほかの中学の制服を見てていつも羨ましかったです。夏服はスカート、冬服はズボンで常にネクタイです。トイレで友達と遊びで折って遊んでたら、はしたない!と怒鳴られました。

卒業生 / 2021年入学

とても綺麗な校舎(グラウンド)です自主自律の校訓を大切にしている学校です。一人一人の先生が生徒の悩みなどを真摯に向き合ってくれる学校だと思います。3年間楽しく伸び伸びと自分のペースで頑張りたい方は是非
とても充実した学校生活を送ることができました。いじめなども聞いたことがなかったですしいじめアンケートなども定期的に取り入れていて対策をしっかりしている学校だと思います
いじめはありません。素晴らしい学校だと思いますよ、みんな楽しくやっていたイメージです
特待生などは面接練習を冬休みの期間に取り入れていた気がします。
S組と言う制度がありそこも素晴らしいと思いましたS組の生徒は伸び伸びとやっていた気がします
運動部は強い部活と弱い部活で分かれていた気がします、巴研究部(科学部)がありその部活では地域のボランティア活動を活発的に行っていた記憶があります
自分たちの代では20人ほどが中部高校に進学していた気がします。学力レベルが高いかは、正直わかりませんが近くに塾があるはずです、そこに友人は通って学力を伸ばしていました
グラウンドがとても綺麗です。体育教師の先生などが定期的にメンテナンスを行なってくれてとても伸び伸びと勉強に励めますよ。
割とアクセスは良い印象です。治安に関して言うとあまり良くない印象がありますが一部ですのでそこに関しては深く触れません

卒業生 / 2021年入学

イジメの対応はしてるように見せかけて実質しない
見せかける事には長けている
イジメをする生徒(多人数)よりもイジメられる側(1人)に問題があるというスタンス
上手く切り抜けて流そうとする感がある
校区だからと我慢したけど行かなきゃよかった
特に厳しいと思ったことがない
普通に過ごしていればなにも問題ない
イジメはある。イジメられる標的がいるからイジメは少ないように見える
先生に相談しても無駄
いじめている側の人数が多いし、傍観者が多いからそっちが正義になる
ありきたりな指導でなぜかイジメられる側に我慢しろ、仲良くできるように努力しろと言っている
イジメる側と傍観者達には過ごしやすく快適な生活が送れるいい学び舎
あんまり使えなかったけど与えられたタブレットで学級閉鎖のときも授業ができた
学校の評価に関わるからなのか、力を入れてる気がする
運動部は特に気合い入れてる気がする
普通に勉強してたら高校はいける
学力レベルが高いのは塾に通ってる生徒のおかげ
普通に広いし整ってると思う
運動場でも散らかってるのを見たことがない
当時はイジメの治安(帰り道)以外は何も問題無かった
今となってはわりと近くで熊騒動あったから、いつか学校側近くにも熊が来ないか心配

卒業生 / 2021年入学

いい先生とダメな先生が極端です。大人な人が多くて落ち着いています。ほとんどの人が塾に通っています。近所にたくさんあるので通った方がいいです、じゃないとランクが取れません。
破る人もいなかったし校則があること自体あまり気にしていませんでした。髪下ろしていいっていうのがよかった。
The いじめみたいなのはないけどインスタとかでトラブってる人はたくさんいました。学生特有の陰口とかは普通にありましたけど中学生ならみんな言ってると思いますよ。
みんな塾に行っていたので学校の教材がすごく簡単に感じました。私は塾の教材を学校の自習の時にやっていました。
特に強いとこはないように思っていました。バド部の人数が多かったイメージ。
東西南北に行く人が学年でたくさんいました。学力のレベルは高いらしいです。
特に問題はないです。体育館の暖房がよく壊れて終業式などがテレビ放送になることがよくありました。
校区自体、治安がとてもいいので安心です。たまに不審者出ます。
ダサすぎてやばいです。でも他校ウケは良くて謎でした。カメムシみたいです。

保護者 / 2021年入学

これまで書いてきたように、問題ある生徒もすくないし、進学校への進学率もトップレベルであり、函館ではまちがいなく一番の学校であろう。。
問題あるとは聞いたことないので、いいのではないかと思う。不良はいない。
いじめは全くないとは言い切れないが、それでもほかの学校よりはいいのではないか。
みな頭がそこそこいいので、レベル的にはとてもいい環境であると思う。
ひかくてき盛んであり、ほとんどの生徒がなにがしかの部稼働に参加している。
市内ではトップの進学校への進学率をほこる。おやの意識も高いので、札幌への進出も視野にいれている。
ようやく冷房設備が完備した。ぱっと見はぼろいが、中は開窓されており、とててきれい。
バスで通う生徒がほとんどだが、けっして交通の便が悪い場所ではないので、問題なし。
最近、制服のデザインが変わって、ブレザーになった。エンブレムも一新された。

保護者 / 2021年入学

伝統があり、卒業生も誇りを持っている学校でここに通わせてよかったと思うから。3人兄弟全員が個々の卒業生でよかったと話しているから。
校則に従っての指導よりも教員の主観による指導があり納得できないことがあった。
相手側の話しか聞かず、一方的にこちらがいじめをしていると誤解されたことがあった。
勉強するのが当たり前の雰囲気があり、家でもしっかり勉強してくれたのでよかった。
多くの大会で好成績を上げており、頑張っていることが知られているから。
札幌の進学校への進学は少ないが、市内での進学はそれなりにいい高校に合格させている。
老朽化が激しく、改修工事や耐震工事もそれなりに行われているが、なかなか厳しい。
周りの環境はよく、騒音や工事などもなく、車の渋滞もないから。
女子の制服については、複数メーカーから選べることができたので女の子にとってはよかった。

卒業生 / 2021年入学

若い先生が多く熱心な先生はほぼいない。不登校児に対しても特に何もなし。成績の付け方も厳しいと思った。いる生徒も都会で育ったって感じでドライな生徒が多い。自分は違う区から引っ越して来たので前の地域での生徒達と雰囲気が全く違い驚いた。
とにかく厳しい。毎回体育館で集まる時は椅子を持って階段上り下りするので辛い。教科の授業のプリントも山のようにあり管理できない。成績も他より厳しくつけてるという噂。
相手にされてない、いつも1人で孤独な子は何人かいた。だからと言って先生も何もするわけでもなくそのまま。
放課後学習会が本当たまにあるくらい。もっと増やしてほしかった。
吹奏楽部に力を入れてる。卓球やバドミントンなどはない。種類は少ない。
学力の差は結構ある。良い人は上のランクの高校行けるが不登校も多かったのでそういう人達は通信制に行くと聞いた。
校舎も割と新しく図書館や体育館は綺麗。グランドは街中周辺にしては広いのかも。
札駅から徒歩10分圏内。治安は悪くはない
男子は学ラン、女子はブレザーで一般的
>> 北海道