みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北野台中学校   >>  口コミ

北野台中学校
北野台中学校
(きたのだいちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

北野台中学校 口コミ

(8) 北海道内158 / 228校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      北野台小学校の卒業生のほとんどがこの中学校に行きます。だからみんな知り合い
      得にかもなく不可も無い制服であると思います。ブレザーです。料金は高い
      特にいじめは今のところ聞いていない。小学校からの知り合いなので親同士も知った仲なので
      少数の先生以外はそう教育熱心にも見えない。したがって塾は必須4である
      部活動は少ない。野球部テニス部合唱部演劇部以外はその存在を知らない
    • 進学実績/学力レベル
      南高校に行く人もたまにはいるが、ゼロの年もある。つまりその程度の中学です
      30年以上前に出来た中学ですがそれ以降はとくに設備の更新等はされていない
      かわいく泣けれ麦価っこよくも無いイタって普通の平凡な制服だrと思う
      近くニアあったためそれ以外なし
      Z会通信講座
      なにもしていません

北野台小学校の在校生がそのまま繰り上がって入学するような感じで、自動的に小中一貫校です
      とくにこれというのもなく、ほかの中学と同じと思われます。不合理な茂名が多いように思う
      今のところいじめは聞いておりません。小学校の同級生がそのまま繰り上がるので親同士も顔見知りです
      受験サポートは特にありません。自力で頑張る。これしかないようです
      部活動が少ないです。野球部テニス部合唱部演劇部はあります。それいがいに1つなにかあったような
    • 進学実績/学力レベル
      南校に数名行くようですが、年によっては全くいけない年もあります
      30年位前に出来た中学校で、それ以降目だったリフォームはされていません。夏は凄く教室内が暑いです
      征服はいたって普通でブレザーです。とくにかっこよくもなくダサくも無く。ジャージはださい
      私立に生かせるにはお金がなかったので」
      Z会の通信
      なにもかってません

北野台小学校の卒業生がそのまま入学するので他校の卒業生と混じることが殆ど無いのが特徴です
      他校とあまり変わりは無いものと思われます。総じて中学の高速は不合理な物が多いと思います
      今のところいじめは聞いておりません。〃小学校から上がってきた子ばかりなので、親同士も顔見知りが多く連携が出来てるせいかもしれません
      北野台小学校の卒業生がそのまま進学するので、やんちゃな子が多いと中学も荒れます。わたしの子の時はおとなしい子が多かったので今のところ荒れていません
      部活動が少なく、野球部、合唱部、演劇部、テニス部、後何かあったと思いますが、選択肢が少ないのが難点
    • 進学実績/学力レベル
      南校に2,3名進学するようです。全く南校に行かない年もあるようです。だから進学に熱心な土地柄ではない
      いたって普通かと思われます。30年位前に出来た学校で、その後リフォームはされていません
      いあって普通。ブレザーです。学校指定の店がいくつかあってそこで購入可能
      子供が志望したから。私立はお金がかかるので(これは親の希望)。
      Z会の通信講座
    • 利用していた参考書/出版書
      国語が苦手なので長文読解の参考書を買ったが無駄かも

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      そんなに細かく見られません。担任の先生にそろそろ髪きれよー等言われる程度です
      全くないです
      受験で面接のある子はしっかり練習してくれます。
      単願で受ける子は冬休みに、それ以外の子は昼休みや放課後を利用して練習します。
      今はいないようですが一部の部活で外部コーチが加わり、そのコーチと合わずに退部したり行かなくなったりする生徒が続出した部活がありました。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校では平岡高校や北広島西高校に進学している人が多かったです。私立高校推薦などは全然出してくれないのであまりあてにしないほうがいいです。
      台小から来ると体育館狭っ!ってなります
      ジャージが新しくなったみたいです
      ないです気がついたら入学してます
    • 進学先
      高校

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全ていいです。特に生活指導が盛んです。なので不良もいませんし、
      荒れることもありません。子供たちを安心して登校させられると思います。
      スカートや頭髪、シャツだし、髪ゴムの色、香りのするものに関しては物凄くうるさいです。特に女子、気をつけましょう。
      特にないです。
      担任に言えば放課後に教えてくれたりします。
      ちなみに、夏休み中どうしても…という場合もやってくれます。
      なので結構いいと思います。
      結構いいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      まあまあ普通ですね。
      いいとこに行く人もいれば、通信制…進学については人それぞれですね。
      図書館は結構小さいです。
      体育館の中には更衣室があり、男子は一階、女子は二階。
      更衣室の中には鞄を入れられる棚があります。
    • 治安/アクセス
      バスや地下鉄が使えるので結構いいと思います。
      新しい制服になってから結構かっこかわいくなりました
      相談に乗ってくれるので、安心して学校に行けます。
      それに、意外と面白い先生がいるので楽しく学校生活を過ごせます。
      適切だと思います

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活動など充実した環境で学べる点が、当たり前のようでなかなか出来ない近年ですが問題もなくいい学校だと思います。
      郊外にあるせいか、自然に恵まれている環境のせいか、気持ちにゆとりがあり真っ直ぐな生徒が多いと思います。教師とのトラブルもあまり聞きません。
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれの目標に向かって勉強を頑張って進学する生徒と、スポーツを頑張って進学する生徒・・生徒の意思を尊重して適切な方向への進学に向き合っていると思います。
      清潔感があり色々な施設も利用しやすいと思います。校庭や体育館も広々として環境はいいと思います。
    • 治安/アクセス
      街の中心部から少々離れており交通の便が悪いと思います。郊外にあるので仕方がないと思いますが車で送迎しないといけない場面が多いです。
      ごく普通の制服です。
      生徒との向き合い方や指導は標準通りで別に問題は感じません。色々な先生とかかわるのも社会人への一歩だと思います。
      自宅から近く環境と評判が良かったので。
      進研ゼミ
      郁文館グローバル
      応用問題の強化を中心に。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近いので。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に不可もなく、普通かなと感じているため、このように評価しました。
      長い付き合いの中で、我が子が日々楽しく勉強や部活に取り組んでいる姿をみられているから。
      真剣に話を聞いてくれる先生、信頼できる先生がいると子どもが言っていたので、安心しています。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ、進学してないのでわからないが、身近な先輩方が落ちた話は聞いていないので。
      北海道なのに、廊下に暖房がなく、すごく寒い。子ども達の健康のためにもなんとかしてほしい。
    • 治安/アクセス
      家からも近く、通学路には友達の家も多いので、何かあってもすぐかけ込める。
      ブレザーで色がダサい。インナーをポロシャツなどに替えれば、子ども達も動きやすいし、アイロン不要で助かります。
      あまり関わりがないのでよくわからない。子どもが担任の文句を言わないので、この評価にしました。
      校区内だったので、他を希望しなかっただけ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親同士の交流があり、それに対して学校側の対応も良く先ずそこが良かった。部活動があまり活発ではなかったような印象がありそこがマイナス
      特に何かしら奇抜な物があった訳ではなく、基本的な内容で無難という言葉に尽きます
      特に自身の子供やその周辺にイジメという印象はなくその面では非常に安心出来ると思う。
      至って普通という評価で悪くもなく取り立てて良いという印象を受ける事柄もありませんでした。、
      部活数が少なく選択肢がない面があり、そこが不満でしたが、それぞれの部活自体は熱心に活動をしており良いイメージ
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の自主性を重んじているという印象ではあるものの反面ツッコミが甘く全く無理をさせないという印象を
      そこそこ古い建物で設備的にはあまり良いイメージが無いけれども学校という環境を考えれば問題ないかと。
      男子も女子も普通の物でかわいい訳でもなくダサい訳でもない。こればかりはそういうものなのかなと思いつつ不満はありました。
      公立であり特に受験を意識してはいなかったので校区での選択となります。
      特にありません
    • 進学先
      開成高校
    • 進学先を選んだ理由
      当時の自宅からは遠方でしたが、本人の素の学力を考えて受験を進めてみました。

この中学校のコンテンツ一覧