北野台中学校
(きたのだいちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      親同士の交流があり、それに対して学校側の対応も良く先ずそこが良かった。部活動があまり活発ではなかったような印象がありそこがマイナス
      至って普通という評価で悪くもなく取り立てて良いという印象を受ける事柄もありませんでした。、
      生徒の自主性を重んじているという印象ではあるものの反面ツッコミが甘く全く無理をさせないという印象を
      そこそこ古い建物で設備的にはあまり良いイメージが無いけれども学校という環境を考えれば問題ないかと。
      部活数が少なく選択肢がない面があり、そこが不満でしたが、それぞれの部活自体は熱心に活動をしており良いイメージ
      特に自身の子供やその周辺にイジメという印象はなくその面では非常に安心出来ると思う。
      特に何かしら奇抜な物があった訳ではなく、基本的な内容で無難という言葉に尽きます
      男子も女子も普通の物でかわいい訳でもなくダサい訳でもない。こればかりはそういうものなのかなと思いつつ不満はありました。
      公立であり特に受験を意識してはいなかったので校区での選択となります。
      特にありません
      開成高校
      当時の自宅からは遠方でしたが、本人の素の学力を考えて受験を進めてみました。
    2016-10-19投稿
      北野台小学校の在校生がそのまま繰り上がって入学するような感じで、自動的に小中一貫校です
      受験サポートは特にありません。自力で頑張る。これしかないようです
      南校に数名行くようですが、年によっては全くいけない年もあります
      30年位前に出来た中学校で、それ以降目だったリフォームはされていません。夏は凄く教室内が暑いです
      部活動が少ないです。野球部テニス部合唱部演劇部はあります。それいがいに1つなにかあったような
      今のところいじめは聞いておりません。小学校の同級生がそのまま繰り上がるので親同士も顔見知りです
      とくにこれというのもなく、ほかの中学と同じと思われます。不合理な茂名が多いように思う
      征服はいたって普通でブレザーです。とくにかっこよくもなくダサくも無く。ジャージはださい
      私立に生かせるにはお金がなかったので」
      Z会の通信
      なにもかってません
    2016-10-19投稿
      北野台小学校の卒業生がそのまま入学するので他校の卒業生と混じることが殆ど無いのが特徴です
      北野台小学校の卒業生がそのまま進学するので、やんちゃな子が多いと中学も荒れます。わたしの子の時はおとなしい子が多かったので今のところ荒れていません
      南校に2,3名進学するようです。全く南校に行かない年もあるようです。だから進学に熱心な土地柄ではない
      いたって普通かと思われます。30年位前に出来た学校で、その後リフォームはされていません
      部活動が少なく、野球部、合唱部、演劇部、テニス部、後何かあったと思いますが、選択肢が少ないのが難点
      今のところいじめは聞いておりません。〃小学校から上がってきた子ばかりなので、親同士も顔見知りが多く連携が出来てるせいかもしれません
      他校とあまり変わりは無いものと思われます。総じて中学の高速は不合理な物が多いと思います
      いあって普通。ブレザーです。学校指定の店がいくつかあってそこで購入可能
      子供が志望したから。私立はお金がかかるので(これは親の希望)。
      Z会の通信講座
      国語が苦手なので長文読解の参考書を買ったが無駄かも
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に不可もなく、普通かなと感じているため、このように評価しました。
      長い付き合いの中で、我が子が日々楽しく勉強や部活に取り組んでいる姿をみられているから。
      まだ、進学してないのでわからないが、身近な先輩方が落ちた話は聞いていないので。
      あまり関わりがないのでよくわからない。子どもが担任の文句を言わないので、この評価にしました。
      北海道なのに、廊下に暖房がなく、すごく寒い。子ども達の健康のためにもなんとかしてほしい。
      家からも近く、通学路には友達の家も多いので、何かあってもすぐかけ込める。
      真剣に話を聞いてくれる先生、信頼できる先生がいると子どもが言っていたので、安心しています。
      ブレザーで色がダサい。インナーをポロシャツなどに替えれば、子ども達も動きやすいし、アイロン不要で助かります。
      校区内だったので、他を希望しなかっただけ。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活動など充実した環境で学べる点が、当たり前のようでなかなか出来ない近年ですが問題もなくいい学校だと思います。
      それぞれの目標に向かって勉強を頑張って進学する生徒と、スポーツを頑張って進学する生徒・・生徒の意思を尊重して適切な方向への進学に向き合っていると思います。
      生徒との向き合い方や指導は標準通りで別に問題は感じません。色々な先生とかかわるのも社会人への一歩だと思います。
      清潔感があり色々な施設も利用しやすいと思います。校庭や体育館も広々として環境はいいと思います。
      街の中心部から少々離れており交通の便が悪いと思います。郊外にあるので仕方がないと思いますが車で送迎しないといけない場面が多いです。
      郊外にあるせいか、自然に恵まれている環境のせいか、気持ちにゆとりがあり真っ直ぐな生徒が多いと思います。教師とのトラブルもあまり聞きません。
      ごく普通の制服です。
      自宅から近く環境と評判が良かったので。
      進研ゼミ
      郁文館グローバル
      応用問題の強化を中心に。
      自宅から近いので。