>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2022年入学

総合的には星5かなと思います。施設も一部を除けばそれなりに充実しているし、いろんなタイプの人がいるので刺激的です。通っていて楽しいです。
髪型、リュック、靴、防寒着の指定がないです。そこ以外は公立中学校とそこまでの差はないかなと思います。ちなみにスカートは膝下という規定ですが、高校になると緩くなります。
私の周りでは見たことがないです。悪口を言うぐらいは普通にありますが…
結構宿題が多く、出さないと居残りになります。
英語は毎授業で小テストがあり、一ヶ月に1回ほどある単語テストは追試があります。定期考査で四割以下を取ると火曜学習会というものに呼ばれます。
私は運動部ではないのであまり分かりませんが、全体的に見るとあまり強くはないみたいです。ただサッカー部、水泳部、陸上部などは結構表彰されているのを見ます。運動部ではありませんが、先技研(先進技術研究部)は強いみたいです!
ちなみに中1は部活必須、中2からは帰宅部OKになります。
基本的には滝高校に進学できるみたいです。「前述した火曜学習会に年5回中4回以上呼ばれると進学出来ない」という噂を聞きますが、真相は定かではありません…
超綺麗→図書館・講堂 2023年に改修工事がされたのでめちゃくちゃ綺麗です。
100周年記念館 2023年に新設されました。おしゃれです。
綺麗→中学館・第二アリーナ まだ建って10年ほどです。綺麗です。
普通→高校館 建って20年ほどらしいです。中学館に比べると少しボロいです。
ボロい→特別教室棟 ボロいです。中の部屋の机はなぜか綺麗ですが、
廊下がホコリだらけで汚いです。ゴキブリが出てもおかしくないです。
超ボロい→第一アリーナ とにかくボロいです。壁が剥がれ落ちていてガムテープ
で留めてあります。窓もガムテープが使われていて、外から見ると窓の
外でガムテープがヒラヒラしています。私立とは思えない…
びっくりするのが、体育館にエアコンがないことです。運動部の人たちは夏はいつも音をあげています。
100周年記念館には、高校職員室、進路指導室、多目的室などあります。高校生の方が使う機会が多そうです。
去年からは江南駅、一宮駅からそれぞれスクールバスが導入されているので特に問題はないと思います。学校までは江南駅から8分、一宮駅から35分ぐらいです。
よく言うとシンプル、悪くいうと地味です。女子は紺のブレザーなのですが、ジャケットもスカートも紺色で、おまけにリボンもグレーの無彩色なので本当に地味です。男子は紺の学ランです。
ただ、2024年度から100周年を記念して制服が変わります。女子はスラックスが導入され、男子がブレザーになるそうです。デザインはもうすぐ発表されるようです。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。
基本的には苦はありません。普通の生活を送っていれば何も不満はないと思います。でも、セーター登校がダメということに関しては不満が多いです。色々校則はありますが、正直先生たちも理解ある人たちが多いので破ってもあまり言われません。てか、検査とかないのでバレません。
みんな仲良くやっています。男子が少ないので、男子は無駄に団結力高いです。女子は多いのでだいたいいつもいろんなグループに分かれています。みんな心が広いので孤立する人はいません。なので、影でのいじめとかもないと思います。多少の喧嘩がありますがすぐ打ち解けます。
部活によって差はありますが、基本は緩めです。学校側が生徒の自主性を重んじてるので部活も生徒主体で動いています。また、部活の種類も豊富で、運動系、文化系それぞれの選択肢が多いです。大会での実績でいうと弓道部が毎年中国大会、全国大会に行っています。サッカー部も市の大会で準優勝や優勝することもあります。
中学でいうと中学受験を乗り越えてきた人が多いので、まぁみんな頭がいいんで圧倒されることもあると思います。高校は基本内部進学でそのまま広島高校にいく人がほとんどです。また、広島高校からも毎年多くの大学に合格者を輩出し、東大京大早慶にも必ず行っている人が多いのでレベルが高いと思います。
体育館は広いです。中学からいきなりこのサイズだと最初はビビります。
また体育館のすぐ近くに武道場もあります。ここもまぁまぁの広さです。図書館も広いです。新聞もありますし、雑誌もあります。また欲しい本があったら申請すると置いてもらえます。図書館には映画やドラマを鑑賞するスペースもあります。見れる作品は限られてますが、有名な作品が多く、とてもいいです。ジブリとかはたくさんあります。校庭も広いです。あと自動販売機が置いてあります。学校全体ではいろいろなところに自習スペースがあり、勉強しやすい環境です。芝のテニスコートが4面、バスケコートが外に2面あります。弓道場もあります。校舎全体が広すぎて2年近く過ごした今でも「こんな場所あったんだ。」って思うことはあります。中庭はおしゃれです。校舎はどこもエアコン、巨大テレビ、プロジェクターがあります。校舎が吹き抜けなので雨の日は廊下がめっちゃ濡れます。冬は寒いです。でも、上着は本来の制服の上にコートやジャンバー、パーカーなどを着ていいです。あと膝掛けをしている人もいます。なので冬でも大丈夫です。
治安はいいと思います。少し田舎ですが、穏やかでのびのびしていていいと思います。アクセスは、電車頼みってのがあります。電車が止まったり遅れてしまうと支障は大きいです。家が近い人はあまり酷くはないですが、遠い人は迎えにきてもらう人が多いのでとても大変だと思います。
男子は普通ですね。個人的に胸元にある赤ラインがお気に入りです。
女子も普通ですが、えりに不満がある人が多いみたいです。
最近ジェンダー平等などの観点から男子が女子の制服を、女子が男子の制服を着てもいいことになりました。実例は僕の学年には1人います。でも周りはそれを冷やかしたり受け入れなかったりしないので全然きていていいと思います。少し体操服に不満がある人がいます。体操服が、中高6学年でエンジ色、水色、黄緑色、ピンク色、青色、青緑色それぞれに分かれていて、僕はエンジ色で周りの不満は少ないですが、青緑色、ピンク色には一定数不満があるようです。

在校生 / 2021年入学

差はあると思うが、クラスメート同士は仲が良くて、充実した学校生活を楽しめると思う。学習環境が整っており、勉強が苦手な人は大変だが自分の学力を高めることができる。ただ、自主性に委ねられている部分が多いので、結局は自分自身がどうするかだと思う。
学習面ではとても充実している。授業は他の学校よりも進度が速く、特殊で面白い授業が多い。課題は自主学習がほとんどで、学習量も生徒自身に委ねられているので、その分自分でどんどん勉強しないと周りに置いていかれる。月に数回清明塾という時間があり、そこでは自分にあった勉強方式で友と自習できる。各教科の研究室に行けば先生にわからないところを詳しく教えてもらえる。ただ、良い先生と悪い先生の差が大きい。
校則は緩い。今年度から服装に関する規則がゆるくなり、ネクタイ・リボンのや紺色の靴下の着用の許可が出て、男子も学ランとブレザーを選択できるようになった。今年の1年生は、7割位がブレザーだったと思う。化粧をしている生徒もたまに見かけるが、服装に関して教師が注意している様子は見かけたことがない。また、基本的に学友会で生徒主体なので、生徒が学友会で自主的に活動し、それが伝統となっていっている。
近隣の中学のような陰湿ないじめはない。学級崩壊が起きている事も聞いたことがない。陰口は普通にあるが、それがいじめに発展することはほぼない。勉強がメインなので、いじめなんてしている暇はそもそもない。
部活動にはあまり力を入れていない。それは説明会のときにも学校側から言われたと親は言っていた。ただ、合唱部・吹奏楽部・サッカー部はしっかりやっている。
合唱部は今年度再び顧問が変わったので、部内の雰囲気も前の顧問のときより良くなったと聞いた。吹奏楽部は今年度県大会に進んでいた。サッカー部は他の運動部より練習量が多く、大会でも良い成績を残していると聞いた。
最近は長野高校に100人近く行っている。その他の人も日大や屋代や吉田に行く人がほとんどだと思う。県外の高校に行く人もたまに聞く。ただ、附属小出身の人よりも外部から来た人のほうが学力は高い印象がある。
綺麗な方だと思う。ただ、角部屋以外の教室は狭い。校庭は広い。図書館は充実していて、新しい本も注文依頼すれば入荷してもらえる。
附属中学前駅から10分もかからない位置にあり、駅からのアクセスは良い。電車は本数が少ないのが難点。周りは田畑に囲まれた静かな場所である。
投稿者ID:902028

在校生 / 2021年入学

先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。

在校生 / 2021年入学

生徒は良い人が多く、先生も個性的で勉強するのが楽しいと思える。また部活動も前後期合同で行っているものが多く技術的にも、コミュニケーションも向上するから。
中1~中3の前期課程生と高1~高3の後期課程生によって校則が分かれており、前期課程生はスマホの使用禁止、登下校中の寄り道禁止、メイクや派手な装飾の禁止などです。スマホは緊急時以外使用禁止でスマホを持ってくる許可書を申請することで持ってくることはできます。ただ緊急時以外は使用禁止なので緊急時以外に使用するとその年度は許可書が取り消しになります。
この学校は明るい人が多く良い人ばかりなので大きないじめありません。ただ各クラスによって仲の良いクラスやあまりそうではないクラスなどが年によってあります。私が昨年所属していたクラスでは学年でも特に仲が良いクラスであったのでトラブルなどはかなり少なかったです。
学習の進度がとても早く授業についていくのが大変です。ただ周りの人も頭の良い人ばかりなので分からないことは先生だけでなく、友達に聞いても解決することがほとんどです。
クラシックギター部が100人近く部員が所属し、全国大会金賞を取っておりこの学校の一大勢力と言えるでしょう。他にも吹奏楽部も東関東大会出場やテニス部、野球部などの部活が盛んです。部活によってゆるかったり厳しいかったり様々です。
学力は高いです。やはり周りの人の学力も高くその分自分も頑張らなきゃとモチベーションは高まります!
国公立大学、有名私立大学など進路実績は良く、中等5年(高2)頃までには高校の授業内容が終了し中等6年(高3)では受験勉強に専念できます。
母体校の相模大野高校の施設そのままなので校舎などは新しくはないです。図書館には新刊図書が毎週のように入り、入れてほしい本のリクエストができます。また中学校としては珍しく漫画やDVDの貸出も行っており漫画、DVDに2点まで借りれます。本は何冊でも借りられます。
周りにも学校があるので治安は良いと思います。
アクセスは相模大野駅から徒歩15分くらいです。以前は伊勢丹の中を通れたのでもう少し早かったですが今は少し遠回りして登下校しています。
周りはダサいと言っていますが、私はシンプルで良いと思っています。ただ女子はリボンがありそれを外すと一気にダサくなります。

在校生 / 2021年入学

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。

在校生 / 2019年入学

学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
2020年から制服が変わり、女子はスカートとズボン、ネクタイとリボンが選べます。髪飾り等も規制は有りませんし、冬は冷えるので、余程華美なもので無ければ、上着は自由です。また、ひざ掛けも許可されています。
特に、いじめがあるという噂を聞いたことは有りません。男女そろって仲が良いですし、休み時間もみんなそれぞれ好きなように過ごしています。
春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。
文武両道です。生物部や柔道部は、賞もいくつかとっています。休みの日にも、生物部では釣りに行っています。先輩から後輩まで、楽しく部活動に励んでいるように思われます。
東京大学や京都大学などに行く生徒も多いです。医学部も、毎年なかなか出ています。
図書館には本が沢山ありますし、柔道場も2020年の休校中に畳が張り替えられました。中高一貫なので、体育館は2つあり、ボール等も十分にあります。ただし、一部ほこりが溜まっているところがあります。
曽根駅から歩いて15分から20分。慣れるまでは大変ですが、慣れると、景色も良く、丁度いい運動になります。
2020年に規定が変わり、カーディガンやセーター等もあります。

在校生 / 2020年入学

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。

在校生 / 2019年入学

皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
最近では、姉妹校であるシンガポール附属校との交流も盛んで、ホームステイをしたり、FACE TIME などで連絡を取り合っています。
タブレットやパソコンでの学習を盛んに行っている学校だと思います。実際、生徒一人一人の名札の裏には、タブレットやパソコンを借りるためのQRコードがついています。先生は、一人一台ずつ自分のタブレットを使って授業を展開してくださいます。英語の授業では、タブレットを使って英語の本を読んだり、その他の授業では、調べ学習やレポートのために用いられます。学習環境は、先生によります。皆好きではない先生の授業には聞く耳を持ちません。逆に、好きな先生だと、積極的に授業に参加しようとする人が増えるのですごく楽しいし、成績も上がります。
また、授業を先生が進めるのではなく、生徒が進める場合もあります。生徒というのは、各教科の教科委員のことを指します。生徒が授業を進める際は、先生はほとんど口出ししません。そして、この学校はとにかくグループワークが多いです。グループワークでの話し合いによって授業がどんどん変わっていくので実際教科書はそのための参考書程度にしか使いません。数学は使わないと言っても過言ではありません。
皆話の合う子といるので、楽しそうです。
イベントもすっごく盛り上がります。青春できます。
とても満足しています。「自主協同」をもとに、互いに協力しながら自分自身で行動できるようにと言われています。確かにこの学校は他の学校に比べて、生徒の持つ「自由」が多いように感じます。しかし、だからこそ、昼休みに実行委員関係で遊べない子も多くいます。もちろん昼休みに遊んでる子もいます。皆それぞれ今を楽しんでいるのではないでしょうか。
女の子は髪が肩までかかる場合は結ばないといけませんが、ある程度なら許されます。また、体育祭や文化祭などのイベントでは、先生たちも黙認してくれます。ポニーテールの高さは何も言われていません。ゴムの色は華美でないものと言われていますが、実際は可愛いリボンをつけてる子もいます。コートやスクールバッグ、靴も同様です。
男の子については特にありません。
口コミの中には私立とありましたがここは国立です。
いじめはないと思います。そして、定期的にいじめアンケートが配布され、普段先生に相談できないことも、アンケートを通して伝えることができると思います。
部活は楽しんでいる人とそうでない人の温度差がすごいです。実際私の周りの子は「部活行きたくないー」という子がいたり「おっしゃ!!部活!!」という子もいたりします。
合唱部は強いです。そして朝やお昼休みにも練習があるためハードです。男子ソフトテニス部も強いです。北信越大会に出場したとも聞いたことがあります。
藤島に入る子が半分か、半分弱ですね。その他の子は、仁愛の特進クラスや北陸の特進クラスにいく子もいます。TOPクラスの子の中でたまに県外の高校へ行く子がいます。
学力レベルに関してはピンキリです。勉強しない子は本当にしませんが、する子はします。する子たちの中にいれば、勉強するようになります。実際私がそうでした。皆「全然勉強してない」と言いながらかげですっごく勉強したり、塾に通う子がほとんどです。特に学年でTOPを争う子たちはテスト前になるとピリピリしているように感じますね。
体育館に関しては、とても綺麗です。とても新しいので不便はないですね。
図書館はあまり本の種類がないように感じますが、新しい本を定期的に追加してくれるので不自由はしていません。
校庭は小学校と共同なので広い方なのではないでしょうか。
トイレはびびるくらい汚いです。しかし、音楽室の近くのトイレは綺麗なのでそこを使う子もいます。
古いところは古いし、新しいところは新しいです。
普通にしやすいです。遠くから来る子もいるので、人によると思います。
女の子は夏は水色のセーラー服、冬はごく一般的なセーラー服です。
男の子は学ランです。
>> 共学