>> 公立
>> 共学
公立共学中学校の評判(口コミ)

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2024年入学

文化祭や体育祭は大体高校生が主役で中学生の出番はほとんどない
文化祭だったら合唱、中3はムービー作り、体育祭だったら中学競技のみ
つまらない
スカートを少しでも折ってたらすぐに注意される
たった一回でも女の先生にはすぐにバレてしまう
あとカーディガンは羽織らせてほしい
だれかの机に落書きとか暴言を吐いたり暴力するなどはみたことないが、こそこそと特定の人の悪口を言ったり仲間外れにしたりするのはみたことがある
先生ももう少し気づいてほしい
夏休みに補習があるが夏休みの課題を持ってきてそれを黙々と1人で進めるだけ
家でやるのと変わらない気がする
吹部と野球部は大変そうに見えるがそれほどいい成績でないので方針を改めるといいとおもう
そこそこいいと思う
そこら辺は詳しくないからよくわからないが多分悪くはない
図書室は色々なジャンルの本があり、広くて充実している
個人的な意見としては体育館にお手洗いがほしい
駅からも近く、ファミマもあってとてもアクセスしやすいとおもう

在校生 / 2024年入学

先生が勉強熱心で怒ってくるのでちょっとうざいかもしれません。あと、怒られたときに先生からの信頼とか、言ってくる先生がうざいので考えて来てください。
満足しています。校則が結構いいと思うのでちょっとやばい人以外は大丈夫です。
いじめは少ないです。学年によって違いますが、比較的少ない方です。
期末試験の2週間前くらいに対策として答え方など教えてくれるのでいいと思います。
実績はそこまでないですが、活気があっていいと思います。種類は運動部が多いです。
普通です。周辺の学校と比べれば、高いと思います。まあまあな感じです
校庭や、体育館はきれいなのでいいと思います。図書館ではなく図書室があります。
近くに駅があるので助かります
制服はかっこいいです。

在校生 / 2024年入学

学校全体での意識が高く、良い生徒像がよく見える。学校側も生徒1人ひとりを尊重しているため、とても快く学校生活をおくれる。とても最高な学校。
心配ひいらず、自分の好きなように生きれる、意見が言える。そんな学校だと感じる。
勉強に対しては意欲がよくあると感じる。頭が良い子も良くない子も一緒に学び合いをし、それをきっかけに頭が良くはない子が勉強が楽しくなり一気に伸びているようなことがある。テストには赤点や平均点、ランキングなどはなく、自分と戦って欲しいという気持ちが高い。補習もなく、テスト前に学習会という参加したい人だけがその教科でわからないことを質問したり勉強したりする場が設けられている。近くに多摩高校や新城高校、横浜翠嵐高校などがとても身近であり、受験にはある程度本気な人が多い。先生も受験に対してサポートが充実して良い高校へ行く人が多いイメージ。勉強面ではとても充実して最高な環境だと思う。
小学生のころから髪を染めている人は最初みんな黒染めするが、色落ちしても特に何も言われない。スカートは切ってたり折ってたりしてる人が多いがわかりやすい。メイクしてる人結構いる。でもバレてる。一年生のころは様子見してた方が安全。中央委員会というもので校則を変えれる場もあるし、校則についてのクラスに一つずつ意見箱があり、検討してくれる。
全体的にはとても緩い。
学校全体では少ないと思う。でも私のクラスでは容姿や性格、好みなどで軽いいじめを受け、生徒指導をうける。4者面談などをしたことは聞いたことある。クラスの雰囲気が苦手で、不登校気味になってしまう人もいるし、元々不登校やあまり来れてない人を“いじる”程度ならよくある。
全体的に先生が舐められているような気もする。先生が優しすぎる。正論言ってたとしても生徒がその言葉をいじったりしてミームを作ったりしてる。そんな軽い雰囲気だ。目立つ子も目立たない子もよくやれているような気がする。悪くはない。よくある学校な気がする。だから心配はあまりしなくて大丈夫だと私は思う。
水泳部、陸上部が強い。
水泳部は全国いっている。陸上部は関東らへん。
演劇部も強く。運動部、文化部互いに強い。大体の部活は中3の夏に部活を引退し、そこから受験モードに切り替わる。THE 文武両道。
この学校には珍しくバトントワリング部というものがあり、バトンを使ってダンスを踊る。いわゆる新体操とダンスが組み合わさったイメージ。
部活に入っていない人も多く、外でサッカーや野球のクラブチームをやっている人も多い。大半は男子だが、女子も外でサッカーなどをしている人もいる。男女問わず部活やスポーツが盛ん。
頭の良い人とそうでない人がいるため、良い人は公立では多摩高校や新城高校、横浜翠嵐高校と、レベルが高いところは合格してる人がいる。そこそこな人は高津高校や橘高校などが多い。よくない人は菅高校や生田東高校などのイメージがある。私立では幅広く、推薦入試の人がとても多く、いろんな人が進路を考える機会がとても多い。頭の良い高校行きたい人は向いていると感じる。
進路実績はとても高い。
体育館は地下にあり、冷暖房が付いている。体育も快適に行え、充実している。また、地下ホールというところがあり、とても広い。そこで部活をよくやっている。図書館は普通で使っている人はあまり見かけない。校庭は生徒数が900人越えなのにも関わらず、小ちゃい。外部活では部活で分け合わないといけないため、活動範囲が狭くなるか、活動日が少なくなってしまうかもしれない。施設はとてもよく、とにかく広い。棟が分かれており理科室や音楽室等の教室は最初見つけづらいが、とても綺麗。トイレがとても綺麗。和式が一つたまにあるがそこもとても綺麗。
近くに高津駅、溝の口駅とあり、アクセスがよい。またすぐそばにバス停があり、アクセスには便利。高津駅は徒歩10分ほど溝の口駅は徒歩20分ほどに位置する。久地駅等は少し遠いと感じる。
最近代わり、私が入学した年に変わった。夏は紺のポロシャツや半袖の白シャツ、女子は黒のベストなど、冬は黒のブレザー。中にベストを着ても良い気がする。スカートやズボンは紺メインの紫や緑のチェックでかわいい。
スカートは膝下。スクバは指定なしになり、目立たないものなら良い。靴や靴下も指定なしで目立たないもの。上履きは指定で、室内用の靴のような感じ、上履きは少し値上げした。

在校生 / 2024年入学

先生も生徒も性格が良く、過ごしやすいです。体育祭などもみんな全力で頑張っています。2人ほど嫌われてる先生がいますがそんなに気になりません。
PCを使った授業が多く、紙のプリントはあまりありません。
肩に髪がつく長さなら結ぶという校則があるぐらいで厳しくはありません。
また、制服の下に体操服を着るのが当たり前でプライバシーも守られています。
いじめは少なく、あったとしても先生は見てみぬふりせず、きちんと対応してくれます。人柄もみんないいです!
「七林塾」という名前の任意で参加できる補習的なのがあり、わからないところはそこで聞けます。月1~2回ぐらいあります。大体30分ほどです。テスト前は拡大七林塾として約1時間ぐらいやってます。
部活の種類は多かったですが、バレー部、茶道部、ソフトボール部が部員が0人で次の新入生が入らなかったらほぼ確で廃部です。特に女バス部と野球部が強いです。女バスは関東大会常連ぐらい強いです。野球は去年は県大会、今年は市内準優勝するなど結構強めです。サッカーは弱めとのこと。
薬園台高校(偏差値60後半)への進学が多く、学力レベルは高い方だと思います。
体育館にはクーラーがあり、夏でも熱くありません。図書室は本が約4000冊(間違ってるかも)あり、充実しています。校庭は広めです
治安はいい方だと思います。登校に30分ほどかかる生徒もいるのでアクセスというか周りに中学校がないので学区が広すぎます。そのため生徒数は多いです。薬園台駅、北習志野駅、習志野駅の3つが最寄りです
ごく普通の制服です

在校生 / 2024年入学

良い点は、部活動や学習環境が充実している点。悪い点は、生徒の民度はあまり良いとは言えないことと、校舎が古い点です。
基本的には良いですが、男女で髪型の基準が違っているため気になっています。
あまり目立った話は聞いたことがないのでなんとも言えませんが、嫌がらせのようなものはしばしばあります。いじめに発展するリスクも感じられます。
先生にわからないことを聞いた時には教えてくれます。補習は基本的には出来ません。
部活動は若干少なめですが、吹奏楽部が強く、県・東関東大会の常連校というイメージがあります。その他の部活の雰囲気もよい感じでした。
人によりけりで、とても優秀な人もいればそうでない人もいます。
体育館は改修工事を行っているので今後の設備の充実に期待できると思います。しかし、全体的に校舎は古めです。
朝は近くの信号が閉まりっぱなしなので、遅刻には気をつけたいところです。治安は悪くありません。
ブレザーで、男子のズボン、女子のスカート、女子のズボンがあります。デザインも良いです。

在校生 / 2024年入学

先生達が好きな生徒には優しくや、女子、男子にとてもら優しいなどとてもバランスが悪いですですがしっかり生徒思いの先生も多いと思います
靴下の色などの当たり前のこと以外に他の中学校に比べとても多い量の校則だと思います
いじめというものはないですが、男女差が激しく不快な気持ちをして学校に来ていは人も多いと思います
再テストなど悔しい思いをした生徒には寄り添ってくれたり教えてくれたりするので良いと思います
バスケ部やサッカー部は惜しいところで負けたらしていますがその時の先生は生かして練習を組んでくれます
スポーツ推薦は多いのではないでしょうかあまり詳しい所はわかりません
温水プールがあったり、水分補給がよくできる環境にあると思います
バス停や西小倉駅が近かったりなどですがあまりそうゆう登校は許されていません
文句は聞こえない

在校生 / 2024年入学

いじめや陰口、不真面目な生徒があまり無ければ楽しいと思います先生方も優しく、馴染みやすい方が多いです。
先生方が馴染みやすく、優しい方が多いです。校則は一般的だと思います。いじめは、学年によりますが、私の学年では、いじめや暴言、陰口などが多く、授業中に寝ている生徒が多いです。生徒会は校則や学校をよくするためにいろいろなことをしていて、いいと思います。行事はみんなで協力し、体育祭や合唱コンクールでは、どの学年も、どのクラスも練習から本番の気持ちで取り組んでいます。先生にいじめのことなどを相談すると、学年集会の時などにいじめがどれだけダメか、どれだけ人を傷つけるかなどを厳しく言ってくださったり、クラス内でも厳しく言ってくれています。個人的にですが、私はこの学校はすごく楽しいと思います。学年によると思いますが、昼休みや休み時間にうるさいことなどが多いです。
学年によるが、いじめや陰口は多く、特に目立ったいじめはないが、相談室に通う人は多い。
先生に質問するとわかりやすく教えてくれたり、その人に合わせて教え方も変えてくれる。
厳しいが、仲がいい部活が多く、サッカー部は何年ぶりかに県大会に出場した
あまりわかりませんが、ほとんどは普通で、高い人は高く、低い人は低いと思います。
空調やトイレもしっかりしていて普通だと思いますが、少し古いです
普通だと思いますが、たまに正門前などに警察がいることがあります
至って普通です。中学生らしいと思います。

在校生 / 2024年入学

先生方も9割いい方達です。話しやすい絡みやすいフレンドリーな先生がおおくて楽しいですわたしが生活してて苦手な先生は1人しかいません笑
部活も強く、授業も分かりやすいです。校舎も建て直しているので綺麗で心地良いです。
校則は周りの中学校と比べて少し厳しい気がします。でもブラック校則と呼ばれるものは個人的にはないと思います
目立ったいじめとかはわたしの周りでは特にないなーと思います。
個人的には充実してると思います授業もわかりやすいですし、班活動もあっていいと思います^..^
種類は運動部文化部結構たくさん種類あると思います運動部は個人的にめっちゃ強い気がします笑
進路実績はよく分かりませんが、学力レベルは平均くらいかちょっと低いように感じます。私達の学年だけかもしれませんが定期テストのときなど平均点が低いって言われることがありました
個人的にはめっちゃ充実してます。きれいでいつも心地いいです
治安は合庁の前がヤリラが多くてちょっと怖いです。アクセスは駅もイオンも近くなので結構良いと思います
1個下が羨ましいです。

在校生 / 2024年入学

とにかく少人数なので手厚い。
個人個人の繋がりが深く、温かみのある学校。
男女や学年などに囚われず、先生とも親しいアットホームな学校。
肩についたら髪を束ねる。
黒タイツ禁止。
特徴的なものはこのくらいで、その他は他校と大差はない。
セーターやベスト等での移動は可能になった。
規定はあるもののチェックなどはなく、全体的に緩め。
酷いいじめは見かけない。
少し上の台は恋愛関係で泥沼だったらしいが最近はクリーン。
テスト前には質問教室が毎回開かれ、受験期は3年生のみ放課後に教室を自習室として解放している。
ただ、授業は下のレベルに合わせている感じ。
種類が少ない。
テニス部は強豪で市の大会ではよく優勝している。
バドミントン部は市の大会でぼちぼち入賞する程度。
文化部では、珍しい機械工作という部がある。
ピンキリ。西大和、洛南、帝塚山に行く人もいるし、奈良大付属もいる。
公立ももちろん奈良から二階堂まで幅広くいる。
スポーツ推薦で他県に行く人も毎年数人はいる。
体育館などの施設は他校に比べると小さいが生徒数が少ないので問題ない。エアコンが設置され、トイレも清潔。
図書室は絵本から小説、資料、新聞、雑誌や漫画まであり、広々とした空間。絵本スペースにはヨギボーがある。
奥には自習用のデスクが並んでおり、日によっては使える。
治安は良いがアクセスは悪い。
最寄り駅は遠く歩いたら30分程度。
バス停が正門前にあるが、一時間に一本(多くて二.三本)しか来ない。
ブレザーに金のボタン、校章がついている。
中はポロシャツで、緑のチェックのスカートorスラックス。
可愛いと生徒からも評判らしい。
周りの中学生と比べればスカート丈が元から少し短め。

保護者 / 2024年入学

県下トップクラスの生徒数。
年々、外国籍の生徒が爆発的に増えていて、昔の蘇南中とは別世界のようだと思います。勉強頑張りたい人は、絶対に私立中学に行くことをおすすめします。
勉強も外国人にあわせているため、期末テストの平均点も他校に比べ圧倒的に下。民度も低いと思います。
熱心な先生に当たればラッキー。
外国人の多い部活は、子も親もコミュニケーションが難しいから大変と聞いた。今は、親も部活のLINEに入らないといけない。
そんなに力を入れていない。勉強したいなら塾にいくべきですね。
県下トップクラスの生徒数。
熱心な先生に当たればラッキー。
男子が長い髪でも怒られなかった。普通の公立中学並みの校則だと思う。
普通。クラスのLINEグループがどこもあり、ヒヤヒヤする言葉は出てくる。
普通。部活は入らなくても良い。実際入っていない子も多いし、あまり部活も活発ではない。
外国人が多く、周りの中学の子からも蘇南中は学力レベルが低いといわれた。
公立だから頭のいい人も悪い人もいる。
図書館は生徒数の割にあまりに狭い。
体育館も1000人には狭い。
アクセスは、学校周りの道が狭いため危ない。
立地が良くない。
近くの公共施設に蘇南中の生徒がたむろして迷惑をかけている。これは良くないと思っている。
制服で登校し、すぐジャージに着替えるから制服着ていかなくていいのではと思う。
>> 公立
>> 共学