>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

この学校は周りの環境がよく 文武両道の公立中学校です転勤族がこの校区を選んでくる事が多いので教育熱心な家庭が多いです
いじめはここ数年聞いたことがありませんが 携帯を持っている生徒が多いので ラインでのトラブルを警戒して 親の目が届く範囲で 使用するようにと学校では指導があります
ほとんどの生徒が進学しております まわりに塾も多く上位校への進学の割合が高いと思います 今年度から受験区域が広がるので それに備えて塾に通っている生徒も多いと思います
学校にはテレビ 扇風機が各教室にあり 耐震工事は全館されていますが 東側はきれいで西側は教室トイレが少し古いままです
学校の位置が校区の南にあるので 通学時間の短い人もいれば長い人もいますでもみんな徒歩通学が基本です
女子は普通のセーラーで男子は普通の詰襟ですが制服の移行期間がないのが特徴です
どこの学校でもそうだと思いますが 先生によりけりです頼りになる先生もいれば 頼りにならない先生もいます
投稿者ID:41958

保護者 / 2013年度入学

熱血指導の先生がいた学校で、クラブ活動が盛んだった。全国大会までは出場できなかったが、ソコソコのレベルの実力があった。
少なからず、いじめに至らない仲の良い、悪いレベルのことはあったが、陰湿なものでは無く、時にはケンカもあったが、仲良く学校生活が送れた
田舎の学校だったので、しゃかりきに塾に通い、「お受験」をしている製ともいなかった。学校の授業で、ほぼ半数以上が公立高校に入学できていた
広い校庭、グランドがあり、体育設備については申し分ないが、図書館や文芸上はまだまだ行き届いていない
田舎の学校だったので、ほとんどの生徒が自転車通学で、遅くなると街灯も少なく、今思えば、安全上、問題も多かった。
女子はセーラー服、男子はツメ入り学生服。中心街に長ランら短ラン、ワタリの広いボンタンショップがあり、風紀担当の先生とイタチごっごを楽しんだ
生徒数も少なく、先生とのコミュニケーションは良好。反抗する生徒もいたが、時間がたてば普通通りの関係に戻れる
特になし。公立の学区だったから
どのような入試対策をしていたか
特になし。授業の勉強のみ
地元の公立高校へ進学した
近くて、公立高校だったから

保護者 / 2013年度入学

先生方は子供に真摯に向き合ってくれるし、大久保タイムという朝の読書タイムを設けるなどして、学習にも力を入れてくれている。
全くないとは言わないが、先生とPTAの連携が強いので、学校でのトラブルは少ないのではないかと思う。万一いじめなどの問題が生じた場合でも、先生に相談できると思う。
ほとんどの生徒が市内の公立校をめざし進学すると思いますが、学校周辺には塾が多数あり、多くの生徒が通っている。
古くからある学校ですが、体育館やトイレなど少しずつ改修されているので、古いところも徐々にきれいになっていくのではないかと思う。
自宅からは徒歩10分以内で行けるので、近くて良い。ほとんどの生徒が徒歩で通学していると思う。
公立高校で昔から変わっていない。
いろんな先生がいるようですが、おおむね子供に対し、熱心に向き合ってくれていると思います。
まだ卒業していない。
まだ進学してない

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年度入学

中高一貫教育なので、先生、生徒(先輩後輩、同級生)の学生生活が6年間継続されるので、親しくなる。現在も多数な方と繋がりがある。
生徒同志の結束が強く、いじめはほとんどなく、母校生徒同士の仲の良さは、他校にはない。
大学は推薦で行けるので、他校に行く方もいますが、100%近い進学実績がある。部活動、中心な学生生活で進学できるのが良い。
設備は、更新されており、最新設備を導入されている。山手にあり、景色が綺麗で、空気も美味しい。
駅から徒歩20分で、坂道を歩くんで不便であるが、6年間通学することで、足腰が強くなる。
制服があるが、個々にアレンジするセンスが良い。
右寄りな先生が少なく、熱心な先生が多い。先生の生活が優遇されているので、先生に活気があり、授業にも活気あり、生徒も活気がある。
中高一環で、他校よりも優れていたんで。
塾、家庭教師
応用問題集、その他
どのような入試対策をしていたか
模擬テストを毎年受けていた。
推薦テストで進学しました
推薦テストを受けたので

保護者 / 2013年度入学

新しいことにチャレンジするところが共感できる子供の自主性が育つと思うこれからもその取り組みに大いに期待したいと思う
今以前は問題があったようだが、今は特に問題はない楽しく生活していると思う特に心配はないと思う
特に優秀ではない自分でしっかり勉強しないといけない環境にあると思う学習の習慣をつけりことが大事
グランドは狭いので部活が十分にできない全体の建物が古いので、少しずつ工事江尾氏、改善されつつある
十分徒歩圏なのがよい環境もよく近いのが何と言ってもメリット負担が少ないので時間を有効に使える
まあまあ可愛いので、良いと思う
結構熱心だと思う子供の自主性を育てることに重きを置いているので、教官が持てる今後も取り組んでほしい
工区だったので、特に理由はない
どのような入試対策をしていたか
まだこれからなので、何もしていない
地元の学校
工区で近いので

保護者 / 2013年度入学

家庭環境がいいのか、土地柄がいいのか、生徒が転校生に対していつでもなじめる体制・迎える体勢ができている。転校して来る子が昔から多いので小学校から慣れているのか、途中からでもすぐにみんな仲良くなっている。あと、あいさつがきちんとできる。学校ですれ違うとみんな「こんにちは」「おはようございます」と、会う人会う人にあいさつができる。
あまりいじめの話をきかない。やはり、これも、育ってきた環境なのか・・・。陰険ないじめの話は特にないと思う。
レベルが高いと評判。この中学校で勉強していると、どこの高校に行ってもついていけるとよくきく。
体の不自由な人にも大丈夫なように、エレベーターを設置。校舎も広く、クーラーも完備。
最寄り駅からも近い。校区の範囲もひろすぎず、せますぎず、だいたいの人は行きやすい。
そんなにかわいくない。古風なのか、男子は学ラン。
スクールカウンセラーがいるので、利用しやすい。先生も不登校の生徒に熱心な先生もいるようだし、そんなに熱くない先生もいる。
たまたま校区がそうだったから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。通っていない。
利用していない
どのような入試対策をしていたか
普通に授業をしっかりきいていた

保護者 / 2013年度入学

以前はあまりいい評判を聞きませんでしたが、いざ自分の子供がこの学校に通いだすと問題らしい問題は何も起こっていません。
実際のところは見えていないかも知れませんが、いじめのウワサなどは聞かないので良いのではないでしょうか
自分の子供がまだ受験の年ではないので、進学の実績については意識したことがありません。これからの話ですので、ご容赦ください。
校舎や体育館の中には入ったことがないのでよくわかりませんが、30周年ということなので、あまりキレイなイメージはないです。ただ、クーラーはついていると聞きました。
JRの線路沿いに学校がありますが、駅からはかなり遠いです。JR甲子園口の駅から歩くと20」分くらいかかるのではないでしょうか。ただ、周りに信号がないのは良いです。
これは酷いです。昭和の制服な感じで、可愛さを微塵も感じません。
どこも学校も同じでしょうが、先生の人柄によります。ものすごくいいという評判も悪い評判も聞かないのが実情です。

保護者 / 2013年度入学

参観日などで学校を訪問時、生徒が積極的に挨拶をしてくれる。とても明るい雰囲気である。
近隣に徒歩圏内に2校、比較的レベルの高い高校があり、そこを目指す子供が多い。他にも自転車で通学できる距離に2~3校あり、環境的には恵まれていると思う。
創立60年以上の学校のため、施設は古い。この夏に、教室にエアコンがついたらしい。
校区がとても広い。校区の一番遠い地域の子は20~30分くらいかけて徒歩通学している。
ドラマに出てくるような学生服とセーラー服。夏の女子の白いセーラー服はとてもかわいらしい。
担任によって当たり外れが大きい。
私立高校進学。
受験できた学校で本人が希望した学校。

保護者 / 2013年度入学

生徒と先生の関係が密で親しみがある部活動にも熱心で指導してくれる地域との関わりもだいじにしてくれているので安全である
特に友達間でのトラブルもなくそういうことがあっても先生が早急に対応してくれているので安心でき親も任せられる
ほとんどの生徒が受験し個々に応じた進路決定がなされているので特に問題はないほとんどの生徒は塾に通っている場合が多い
耐震工事が施されているが、多少老朽化が進んでいるように思えわれるが、設備など生徒が授業を受ける面では不自由していない
自宅から徒歩圏内にあり、通学路も安全な場所を通れるように確保されている地域との関係もありより安全である
制服はごく普通のセーラーにスカートですが、夏服の素材が汗を吸い取りにくく選択後アイロンが必須なので面倒
先生方は、熱心で、真摯に取り組んでくれていると思う。ただ、新人の先生方も多く少し頼りない面のある
通学圏内の公立中学校だったから
創造学園エディック
特になし
塾のテキストや定期講習
地元の高校に進学予定
自宅より自転車で行ける距離

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2013年入学

昔ながらの男子校で厳しい面もありましたが、心身共に成長させて頂きました。体育祭での行進は毎年圧巻でした。
昔ながらの厳しい校則です。服装に関してもネックウォーマーやマフラー禁止など、特に冬は可愛そうでした。
先生方からそういったお話はあまり聞かれませんでしたが、子供からは多少なりともあると聞いております。
国公立大学向けには手厚いサポートがあり、流石進学校という感じですが、保護者会などでは私立大学の情報がとても少なかった印象です。
部活動は週3日のみです。その中で楽しみながらやっていたようです。
半数以上は国公立大学に進学しているみたいです。有名私立大学からの指定校推薦もあります。
新しく建て替えられたので、とても綺麗ですし、充実してると思います。ただ、プールはなかったですね。
駅からなかなかの坂道を15分程徒歩で登らないといけないので、重い荷物を持っての通学は大変だったと思います。
>> 兵庫県