在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。

在校生 / 2021年入学

この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
基本は周辺の中学校と同じようなものですが少し自由度を感じ『自分で考えて生活する』という学校の意図があります。ブラック校則はありません!
クラスのみんな笑顔に満ちています!裏でいじめがあるとも思えません。
先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。
スポーツ系は弱いですが演劇部や管弦楽部、科学部などの文化系部活は県でもトップレベルの活躍をしていると思います。どの部活もそれぞれ楽しそうです。
最近全体の学力が上がってきています。東大模試でAの人など超難関校を目指せるレベルの人も増えてきました。
とにかく綺麗です。設備も新しめで快適にのびのびと学習できます。
僕は中等坂と呼ばれる登下校時の坂は運動になって好きですが『疲れるから嫌』と言う声はよく聞きます。
スタイリッシュで気にいると思います。

在校生 / 2022年入学

いじめが多いのでおすすめはしないです。他の中学校へ行くか、中学受験を頑張った方が良いと思います。学年によっては先生もあまり良くないです。
校則はありますが、守ってる人は少ないです。
身だしなみに厳しい先生がいますが、注意された時に直します。
パソコンを使う授業が多いですが、自習などは遊んでる人が多いです。
野球部が強いと思います。サッカー部も強いです。部活に力を入れている学校だと思います。
良い人と悪い人で分かれていると思います。学年によって全然違うと思います。
体育館は他の中学に比べると小さい方だと思いますが、綺麗です。
歩道の幅が狭いです。
制服は登下校時にしかほぼ着ないので、あまり必要ないと思います。
女子の制服は着づらいです。

在校生 / 2023年入学

厳しい校則も特にはなく、普通な感じですね。
髪型の指定も特にはありません
ほとんど無いですが、とある不良が弱そうを狙っていじめてイキっています。
この辺の高校についてほとんど知らない先生もいるので、少し困っています。
陸上部のみいいです。それ以外の部活は昔は良かったが、今は普通って感じですね
学年によって違いますが、頭が悪い人良い人があります。
まあ普通な公立中学校って感じですね
体育館はボロいのでミシミシいいます。
格技棟にはエアコンがないので夏は死にそうになるくらい暑いです。
しかし、暑いです

在校生 / 2021年入学

初めは先生が怖くて嫌だったけど(その先生今はいませんw)、今は本当にこの学校に来て良かったです。高校受験がまたあることが少し大変な所ですが、みんな優しくて、学校行事もものすごく楽しくて、充実していました!また、先生と生徒の距離が近く、毎日先生が笑わせてくれたり、みんなで笑ったり笑顔が絶えません!満足しています!
3年生では1月には授業が終わっている教科もあり、後残りの授業は公立高校入試などに向けて、過去問や演習をしてくれます!宿題がないため、自分の勉強が出来ます!また、基本的に修猷館や、筑紫丘、久留米附設を目指す人がほとんどなので、友達とかに勉強に関する質問をすると結構教えてくれます!
スマホも持ち込みOK(毎朝回収されて放課後返却です)で、前髪も目にかからないならよし、靴下も単色で黒、紺、白、あたりでワンポイントOK、基本的に緩いです!また、髪の毛は流石に長すぎたらダメですが多少肩に髪の毛がついていても何も言われません!
いじめは聞いた事ないし、見たこともなくみんなとても仲良いと思います!
正直部活にあまり力は入れていないと思います。どちらかと言うと、勉強なので……wでも個人競技(陸上など)は強い人もいます。
年によって様々ですが、基本的に進路実績は他の公立に比べるといいと思います!附設や、灘、修猷館に行く人も入れば大濠(スーパー進学)や、西南もいます。いろいろです。
私立では無いので体育館にクーラーがあったり、めっちゃ快適って訳では無いですwでも各教室にエアコンはあります!トイレだけ最近立て替えられたので綺麗です。また、校舎の向かい側にある荒陵館(漢字合ってるか分かりませんw)は今工事中でとても綺麗になってます!
地下鉄だと大濠公園から、唐人町からどちらも歩いて15分の場所にあります。また、バスだと歩いて5分強くらいのとこにバス停があります!
自転車通学は禁止です。自転車通学して没収されていた人がいます。
冬は普通のセーラー服ですが、夏は白いセーラー服でめちゃ可愛いです!男子は普通の学ランです!サマーカーディガン(白色)、冬のカーディガン(紺色)の種類が2つあります。また、コートは学校指定なのでよく友達のものとごちゃごちゃになります。

在校生 / 2021年入学

ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。

在校生 / 2021年入学

正直に言うと先生の好みがとても関わっている気がします。
内心にも響く内容があったので、この学校に進学予定の方は気をつけてください。
委員会や学級委員は同じ人が選ばれることが多いです。
今年度から靴下の色の指定や前髪の長さの規定が緩くなりました。
スカートの長さは膝下という校則がありますが、スカートを折っている人は何人か居ます
いじめによる不登校が多いです。
ですが、いじめの加害者が学級委員になっていたりと疑問を抱くことは多々あります。
他にも陰口や軽いイジメは先生が気付いてないだけであります。
進路相談の対応が手厚く、しっかり話し合ってくれます。
授業後に質問している生徒をよく見かけます
今は柔道部、水泳部、陸上競技部、新体操部、吹奏楽部の表彰状が多く見られます。強い部活はこの4部かなと認識しています。
学力に差があるのでなんとも言えませんが、県内の公立高校に進学する人がほとんどです。
全体的に狭いです。運動会なども規模が小さいです。図書室の本の種類はあまり多くありません。
マクドナルドやコンビニなど、結構色々あります。
少し遠ければイオンモールなどもあります。
女子生徒はセーラー服、男子生徒は学ランです。ボタンは学校指定です。女子生徒はスラックスを選択することも出来ます

在校生 / 2021年入学

生徒は学力が低く、中高一貫に怠けており、他の中学生より精神年齢が低いように見えます。また、切り替えができず周りに迷惑をかけていることを自覚していません。(前期生)
先生は良い先生は一握りで、8割の先生が常識からズレているように思います。英語が有名ですが、実際英語を話せる先生は多くありません。
自己のスキルアップや成長を望んでいる方は明日を選ぶべきではないと思います。
基本、聞きに行けば教えてもらえますが、聞きに行く勇気がない人はその恩恵が得られず、先生からの声掛けなども特にないため、落ちこぼれていく場合の方が多いと思います。
校則を確認する為にはインターネットを用いなければなりませんが、わざわざ、確認することもなく、何処までがOKな範囲か分からずに違反している生徒が多々います。
基本的に校則は緩い方だと思いますが、先生方が行う違反していないかの確認などは特にありません
2023年度入学の学年では現在イジメが起こっており、担任も認識しているのにも関わらず大した対処はされていません。また、他の学年でも一歩間違えると怪我をする可能性が高い行動がかなり見られます。
合唱部やテニス部、陸上競技部などは先生も生徒もやる気になって大会に挑んでいるため、楽しそうです。
種類に関してはかなり少なめで、サッカー部や剣道部等は募集停止・廃部になっています。
進路実績はいいと思いますし、先生方も親身に面接練習などをしてくれるそうです。
体育館は私の通っていた小学校と比べると小さめで全校生徒がギリギリ入るくらいです。図書館は用紙を書いて出せば、希望の本を入荷する場合もあります。
学校から最寄り駅までが遠く、徒歩30分程かかります。バスを使う生徒もいます。ですが、生徒の態度が悪いため、バス内で騒ぐ、空いていても降車口の近くに固まる等が見られ、一般の利用者に迷惑をかけています。
夏は自転車を利用している生徒も多いです。路側帯を走らず歩道を走ったり、横に並んで走ったりしている場合がありかなり危険です。
スラックスとスカート、ネクタイとリボンを選べるため、好みや気分に合わせて変えることができます。ですが、風習的に女子はリボン、男子はネクタイを着用しなければいけない場合もあります。

在校生 / 2022年入学

部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。