保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2024年入学

完璧な学校など存在しないと思っている。
自由すぎれば、保護者が何もないから不安だと不満を言っているのを聞いたり、逆に校則が厳しすぎると自由を与えて欲しいなどと不満もでる。
こちらの学校は真言宗の学校で宗教色もあるので、多少の厳しさは覚悟の上で入学している。身だしなみ、言葉遣いなど気をつけるのは当然の事だしきっちり教育して頂けるのは感謝しているが、いちいち検査に時間をかけるのは行き過ぎている。
もっと自主性に任せてはどうかと思う。
それ以外は特に大きな不満はなく、いい学校だと思う。
子供達に愛情をかけ、育ててくださっていると感じる先生方も多く入学して良かったとトータルでは思う。
テラコヤなるものがあり、京大OBに質問できたりする。
また、賢い子が多いので友人同士教えあったりもしている。
先生も質問があれば受け付けてくれるので、問題はない。
塾に行っている子もいると聞くが、それはどちらの進学校にもいるので、
結局は子供次第だと思う。
息子は勉強好きなので、勝手に通信教育でどんどん勉強をすすめている。
完璧な学校など存在しないと思っている。
もっと自主性に任せてはどうかと思う。
それ以外は特に大きな不満はなく、いい学校だと思う。
月一回、身だしなみの検査(身装検査)があります。
今時、こんな検査は必要ですか?
生徒を規則で締めるのではなく、もっと信用して自主性など育んだほうがよい。
もともと偏差値の高い子が多いのだからハメをはずすことはないだろう。
いろんな生徒はいるが、皆それぞれ忙しいので、友達をいじめるとか低レベルの発想はない。
うまくやっていけてる子が大半だと聞く。
テラコヤなるものがあり、京大OBに質問できたりする。
また、賢い子が多いので友人同士教えあったりもしている。
先生も質問があれば受け付けてくれるので、問題はない。
結局は子供次第だと思う。
クラブによってあまり活動的でないものもあるらしい。
運動部も中学の間のみ頑張っているようで、高校からスポーツ推薦組が大量に入学してくるとそちら優先になり、実質卒部だと聞く。
吹奏楽は大変力が入っているようだ。またクイズ研究部はテレビ出演したこともある。頑張って欲しい。
息子は運動部なので、その他文化系のクラブにはくわしくない。
中学受験組は大変優秀だと聞いている。その大半の生徒が実績作りに貢献しているようだ。
東大・京大・国立医学部など。
高校からスポーツ推薦組、公立との併願、専願組が入ってくるので、いろとりどりの私学に進学するのでバラエティに富んだ進学実績になるようだ。
京大もよいが、もう少し東大対策もして欲しい。
図書館は二階建になっており、二階は自習室のようだ。
広々としておりいいほうだと思う。
校庭はもう少し広くてもよいと感じる。
校舎は中学生利用の塔は老朽化がすすんでいるので何とかならないか。
耐震性が心配だ。
京都駅構内は大変な人混みだが、抜けるとフラットな道を歩いていれば着く。
ゆっくり歩くと、15分と少しといったところか。もう少し近ければ尚良かったが。
危険な場所はなく、一般的には安心できる通学路だと思う。
先生方も見回ってくださっているときく。
特に普通の制服だと思う。
子供も何も言っていない。
男子はブレザーにネクタイ。
制服がなくてもいいな、とも思うのだがそんな訳にはいかないか。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2024年入学

なによりも息子がとても満足して楽しく通っている。授業が面白く、宿泊活動も充実していて、思ったより体育会系で体も鍛えられる。学校の掲げている目標に沿ったご指導をしていただけていると思う。
まだ、一年生なのであまりわからないが、付属なので高校受験の対策はほぼないと思う。ただ、アカデミックな授業が多いようで、息子曰く、地理も歴史も生物もその他も、面白いらしい。親としては子供の興味をたくさんのばしてくれてありがたい。
スマホ持ち込み禁止は、今時なかなかないのかもしれないがすごく良いと思う。電車通学の時に、膨大な蔵書のある図書館から借りた本を読む習慣がついた。
大事に育てられた感じのするおっとりした子が多く、どんな子にも居場所があるように思う。また、いじめの芽みたいなものには非常に厳しく、なにかあればすぐに主管、科長が対応してくれるらしい。また、トラブルを大事になる前におさめられる、男子の人間関係に慣れた先生が多いように思う。
部活は二つくらい入っている子も多数。
地学部が有名なようだ。
また、古武道部や釣り同好会など面白いものもある。
運動部は大学生ともたまに交流があるようでいいなと思う。
ほぼ付属の高校に進むので、満足している。高校のレベルは高く、とても自由な校風。
素晴らしい施設が揃っている。目白にこのレベルの複数のグラウンドや体育館、テニスコート、温水プール、ありがたいと思う。部活はほぼキャンパス内で完結できる。高等科の馬術部まで学校の中にあり驚いた。
治安はかなり良い。警察署も近く、守衛さんも複数かならず常駐している。
海軍式でかっこいいと思う。

保護者 / 2019年入学

日本の上位大学を受験して合格したいのであれば進学するべきではない学校。自称・進学校。田舎のエリート校に過ぎないが、生徒も親も自覚はない。
生徒の自主性に任せる方針。自由の意味をはき違える生徒はおらず、非常に自由な雰囲気。
目立たないがあることはある。いじめに遭った生徒はいつの間にか転校するパターンが多い。
学校の性格上、サポートは求めてはいけないし、教員は一部を除いて全く熱心ではない。
危ないという理由で硬式野球部を廃部にしたり、働き方改革を盾にして部活動は全く教師の熱意なし。当然部活動で結果は出せず、練習しても練習しても地区大会1回戦負けの部が多い。東京都大会に奇跡的に出場しても学校に横断幕が出るわけでもなく、生徒たちが気の毒。地元での人気も当然全くない。
大学合格者のほとんどは推薦。学力は都立中堅並と考えるべき。一般受験で合格する子もいるが予備校頼み。海外大学をDP受験したい生徒のための学校であり、この学校で一般受験合格する子は本当に学力が高い。
新旧混在。武道場など全く使われておらず、税金の無駄遣い。テニスコートなど目も当てられない荒廃ぶり。
治安はよいが校内での不純異性交遊にまったく目が行っていない。駅からのアクセスは大変良い。
制服は行事の際にのみ着用。ネクタイのみ制定品でブレザーなどは自分で購入。普段は私服であるが、非常にだらしがない着こなしで通学路にあふれているのは目障り。

保護者 / 2022年入学

総じて良い学校です。
第1志望校ではなく入学しましたが、楽しく過ごせて、学習にも心配がなく、学年の先生は持ち上がりで安心して3年間過ごしています。
来年は高校生。あっという間です。
学習、スポーツに青春を費やせる学校で、オススメします。
中入生は授業に参加しているだけで上位になり、英検も2年生には準2級は楽に取れる実力がつく。
中でもクラスの半分ずつの授業が多く、サポートも手厚い。成績不振の小入生には個別面談があり、厳しい指導も入る様子。
男子校なので品行方正だけでないが、それはどこの上位層男子校も一緒。楽しく活気があり、わきまえる所を知っている賢い子が多い。
何より、保護者がある程度の立派な方が多く、The私立という感じなので、保護者会などにカジュアルで臨みたい方には不向きな印象。
どこの学校でもあるような程度では、あるんじゃないかとおもおますが、立教新座はイジメ、暴力には、かなり厳しい対応がされます。しかも速やかに。
テストの結果次第では補習があります。強制ではなく救済の為の補習です。
施設が素晴らしい、ひとつの部活には複数のコーチを雇うので、どの学校よりも良い環境で部活ができています。合宿や遠征や練習試合もあり、それなりに費用はかかりますが、良い経験が沢山できることは間違いないです。全国大会、国際大会への出場もしています。
希望者で規定の水準を満たしていれば、立教大学に入れます。また早慶大への指定校推薦もあります。
かなり充実しているので、使わなきゃ損!図書館は、Web検索もできたり、ビデオも充実。体育館は冬は暖かく、夏は涼しく、とにかく立派です。
治安面では心配なし。
駅から徒歩で割とかかります。
スクールバスあり。
大満足。

保護者 / 2023年入学

学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
学力に見合った厳し目の規則はあるが、常識の範囲内であり、特に不満はない
特に目立ったいじめがあるわけではないが、いくつかのグループに分かれている
助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている
小学校から続けてきたサッカーの部活動があり、友達と楽しく活動できている
周りも学力が高い子供が多く、高校への進学先も偏差値が高い高校が多い
国立であるため、若干古い設備の物もあり、快適な設備とまでは言えない
周りの治安は悪くはなく、あまり時間の被害に遭うことはないと思う
他の中学校と比べても特別で目立った部分があるわけではなく、かもなく不可もなく

保護者 / 2022年入学

ザ進学校でない分、自分らしく伸び伸び過ごしています。まだ一年生ですが、楽しく学校に通っています。意見をきちんと言えるようになってきて、意見を述べる場面が多いのだと感じています。
特におかしいと思うような校則はありません。女子の髪を結ばないといけない、といった校則に疑問を持っていましたが特にそういうのもないようです。スマートフォンは教室に入るときに電源を切ってロッカーにしまいます。帰るときに連絡もらえるので助かります。
それなりにいざこざはあるようですが、それも経験する時期かと思います。特段深刻ないじめは聞いたことがありません
ちゃんと使いこなせば充実してます。スタディサプリで個人ごとに配信される問題をやることもできるし、補講もあります。うちの子はまだそこまで活用出来てないのでもったいない気がしています。
中1なのでよく分からないですが、和気藹々とやっているようです。
高校へは内部進学しますし、大学附属なのでよくわからないですが、海外の大学等にも進学しているようです。
広くてきれいです。大学併設なので、贅沢な環境と感じます。体育館も複数あります。
三鷹と吉祥寺の間でバス利用になりますが、バス停が目の前なので便利です
ビームスコラボでかわいいです(男子も女子も)。ただ、コラボなので少々高いです。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
いじめはないようです。子供からの情報ですが…
とてもいい学校のようです
たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。

保護者 / 2022年入学

英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
特に厳しくなく、ストレスは何も感じてない。皆きちんと制服を着ている。
いじめについては全く何もきいたことはない。いじめをするような生徒もいそうにない。
友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。
大会に向けて、集まって練習している。勉強が皆忙しいので、練習時間が足りていないのはしょうがない。
海外のトップクラス大学に行く生徒が年々増えている。わるくてもマーチ。それより下は少ししかいない。
凄く学校は綺麗で清潔感が漂っている。体育館や屋上体育館も綺麗。
治安はよい。交通アクセスも電車バスともに良い。変な人はみたことない。
特に校則は厳しくない。皆校則の範囲内で制服をきこなしている。
学校エントランスには体温計測器とアルコールが置いてある。

保護者 / 2022年入学

ハイレベルな授業や学友などの環境面に加え、先生がたのサポートも手厚く、何の心配もなく子どもを委ねられる最高の学校だと満足しています。
程よい感じで厳し過ぎず、かつ緩過ぎず、ちょうど良いレベルだと思う
特に問題になっているような話は聞いていません。生徒も先生もとても良い雰囲気のようです。
まわりも優秀な人ばかりで、お互いを意識しながら、参考にしながら切磋琢磨しています
進学校なので部活動としての成績は大したことないと思いますが、雰囲気はよく、とても楽しそうにやってます。レクリエーション感覚かと。
府内トップの評判に違わない実績で、まわりも当然のようにハイレベルな授業進度についていってます。
都市部にあるため敷地は狭いと思いますが、駅前の便利さは最高。加えて合宿施設も整っていて、頻繁にある合宿が楽しそうです
駅前立地で申し分ない立地です。通学は梅田を通るためラッシュは避けられませんが
詰め襟の紺の学ランは新鮮で、学校の品格を漂わせる良い制服だと思います
日々の検温などのチェック体制に加え、合宿などの行事も分割して実施するなど、色々な制限の中で尽力して頂いてます