>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
在校生 / 2020年入学

クラスが荒れている(クラスによるかもしれないが)。少なくとも自分のクラスは荒れている。授業どころではない。授業中カイロが飛び交ったり、寝てる人が多かったり、答えをネタバレするやつもいて全く集中出来ない。最悪休み時間は暴いじめ、帰りの遠鉄バスでさわぐ人もいる。中学2年生まではクラスが完全ランダムなのでこういうことがありうる(私は現2年生)。中3からは数学と英語だけ成績順でクラス分けされるが、その他はランダムだ。高校は完全成績順だから上位クラスにいけばそれはほぼ免れられる。勉強したいやつは西中か附属いけ。でも日体は中2で京都、中3にはオーストラリアに行けるからカリキュラムはとてもいい。生徒の問題。
定期的に補習を開いてくれる。時には上位者向け、時には中級者向け、時には苦手な人向けと、すごく良い。
よくも悪くも結構ゆるい。さすがにツーブロックとか髪染めるのはダメ。
休み時間に暴力があったり、女子内では靴が入れ替えられたり、紐がほどかれたりされている。
中学は男子テニス部と吹奏楽部が強い。両方全国行くような強豪。
学力レベルは、上と下との差がすごい。まず定期テストが割と応用で、割と難しい。酷い時には1点がいる。
基本的に施設は高校のものが使える。図書館も、新しい本のリクエストをしたらすぐに入れてくれる。体育館も二つあり、授業被りしていても不自由がない。音楽室も、無駄にいい機材がある。各教室(中学、高校どちらも)プロジェクターがある。
近くにドン・キホーテがあるが、その影響はほぼない。近くに、日体高前バス停があり、浜松駅、医科大学、浜北駅に連絡がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服。着心地が割と良いが、最近騒がれている制服の選択は、今のところしている人はいない(できるのかも不明)。冬はとても寒い(男子)。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

やはり良い学校だが、先生たった一人のせいで台無しになっている。情緒不安定な先生がいるので、入るのはあまりおすすめしない
自己中な先生がいます。星一つもつけたくないくらいです。スマホダメとか厳しい
先生からいじめられる。自己中な先生がいて、全て他人に押付けて「じゃあ、代わりに授業するか?」とかキレながら言ってきます。人を起こしていただけなのにその先生は挙句の果てにキレ出してみんなの前で謝らさせられました。その寝ていた人が当てられて答えられなかったら挙句の果てに「起こす意味あったか?」とか言われました。行かない方がいいです。でも、その先生さえいなければいい学校ですよ
補習が多すぎる。でも、成績は伸びるのですごく良いシステムだと思う
週に三回しかないので、勉強に力を入れている学校です。そのため、クラブ活動は頑張っている人が多い
学力はすごく良いと思っている。先生の教え方が良いとおもった。
すごく良い。人工芝で怪我もしにくいのが魅力なのかなー?と思う
すごい良い。でも、京橋という治安が悪く汚いところに立っているのはあまり良くないと思う

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学

アウトですね、いじめも多いし消極的な子やいじめを経験された方にはお勧めしません。滑り止めで受ける人は多いっていうだけです
校則はよくあるような物ばかりです。注意はされますが結構甘いです。風紀委員でしたが校則を守らない人に注意というのもあまりしませんでした。強いていうならスマホは注意しました。
私は現在中学2年生なのですが、姉が言うに今の中学2年生が1番いじめが多い。私は中1の頃いじめられていました。また、私の学年は、医進からの英語特化の凛花への対応が酷く、球技大会で凛花が優勝したら陰口を本人がいる前で叩く始末。凛花に友達がいる医進としてはとても憂鬱でした。また私の学年は嫌いな先生の悪口を校則により禁止なはずのリップでトイレの壁に描くとかいう最低としか言えない行為を行っています。
OSRが出来ましたが、あまり先生が役に立ちません。小論文などはテストでしますが、そこは満足しています。解説などを書いてくれます
クラブは辞めましたが、1部が特化しているという感じです。種類は多い方だと思います。多分調べれば出てくるので調べましょう
大体四天王寺を受けて落ちた子がいるっていう感じなので中の上ぐらいだと思います
教室に行きたくない場合図書室登校ができます。これは満足しています。
普通ですね。周辺というよりかは学校の治安が悪いです
正直興味がありませんが、一応受験を考えているなら調べましょう

在校生 / 2023年入学

とにかく校則はめちゃくちゃ厳しいです。中学校生活楽しみたい人は行かない方がいいと思います。
いい人も沢山いますが、性格の悪い人もたくさんいます。集団で攻撃したりぼっちにさせたりが多く見受けられます。
陸上部はありません。水泳部やソングリーディング部などは強いですが、それ以外は強くないです。部活によっては顧問が酷すぎてどんどん部員が減っているところもあります。
進路実績についてはあまり分かりませんが、頭のいい人はたくさんいます。然し、頭のいい人と悪い人の差がかなり大きいです。
そこまで大きくないですが校舎は綺麗です。内庭はとても狭いです。
良いと思います。しかし、近所の人で学校にすぐに電話してちくる人が結構居ます。なので駅の待合室の仕様が禁止になりました。
ダサいです。スカートもシャツもネクタイもほぼ全部チェックです。夏服は特にダサく、高校生の夏服のスカートは近所の学校の生徒にわかめと裏で言われているそうです。

在校生 / 2020年入学

一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
投稿者ID:871985

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

嫌いな生徒と好きな生徒で対応の仕方が全く異なります。例えば、授業では嫌いな生徒には教えず好きな生徒には教えます。またスマホの没収された後の対応のされ方も違います。嫌いな生徒には反省文を書かせ、数日立ってから親に渡すのに好きな生徒には数時間後に本人に返したりそもそもスマホを没収しなかったりします。
全く差別をしない先生もいますが圧倒的に多いです。一回嫌われたら終わりです。
定期試験で点数が悪いと補習があります。長期休暇には無料で講習が受けられるのでそこは良い点だと思います。
厳しいです。スマホは登下校中、校内にいるときは使用してはいけない、文化祭などでも使用禁止などがあります。また肩に髪の毛がついたら結ばなければいけなかったり、メイクをしてはいけなかったりたくさんあります。生徒会が動いていますが先生の許可が降りずなかなか校則は変わりません。
女子校だからある人を省いたりすることはあります。でも目立ったいじめはありません。自意識過剰で自分がいじめられていると思っている人もいるのでそういう人と話すときは少し気をつけたほうがいいです。
いい部活と悪い部活があります。私の部活は先輩が私達の学年だけハブります。本当の理由で部活を休んでいるのに嘘だと言われるときもあります。いい部活に入っていれば楽しいと思います。
あまり良くないです。でも年々進路実績は良くなっているらしいです。先生たちも進路実績をどうにか良くしようと頑張っているみたいです。
施設は充実している方だと思います。カフェテリアは誰でもお利用することができ安くて美味しいです。図書館も沢山の本があります。体育館は工事がされたのできれいになっています。
巣鴨駅は治安が良いですが大塚駅は微妙です。駅から学校までは遠くはないです。
私は制服に対しては不満はありません。最近ポロシャツなども作られています。

在校生 / 2022年入学

制服とか設備とかはいいけど、先生たちが良くない。
めっちゃ厳しい。スマホ禁止、ネイルピアス禁止、スカートの丈膝下、肩に髪の毛がついたら結ぶ、メイク禁止、寄り道禁止、バイト禁止、お菓子持ち込み禁止などです。でもこれはお嬢様学校だったら普通なのかもしれませんが、意味がわからない校則もあります。例えば、スカートの吊りをつける、キーホルダー1個まで、キーホルダーの大きさ生徒手帳のサイズまで、冬にマフラーをつける時などはコートの中にマフラーをしまうなどなどです。うまく先生の目を掻い潜って破る人もいますが目をつけられたら最後毎日先生に注意される日々です。
あまり聞いたことはありませんが、中1のときにいじめみたいなのはありました。その子は悪口を言われたり、ペン立てを壊されたりしてたようです。でも学年が上がるにつれそんなくだらないことはなくなってきます。でもお嬢様がたくさんいるので気難しい性格の人たちも多少います。いい人もたくさんいるんですけどね。でも入学式の時とかは内部の人たちで固まってしまうので外部の人たちは最初打ち解けるのが難しいと思います。(今は全然そんなことないです。)
あんまりです。授業中みんなはiPadを使って遊んだり寝ていたりして、一部の人たちはちゃんと授業を受けているそんな感じです。
クラブの種類はたくさんあります。でもみんなガチって感じじゃないです。でも上下関係なく仲良いです。
この偏差値にしては結構いいと思います。他校に比べて英語が得意な人が多い印象です。
他校に比べてとてもいいと思います。体育館は3つあり、屋内プール、人工芝のグラウンド、食堂、図書室、コンピューター室などがあります。
近くに渋谷があるので治安はあまりよくありません。渋谷からはバスで20分で恵比寿からはバスで7分、広尾駅からは徒歩で15分くらいです。あと東京女学館の制服を着たおじさんが渋谷や広尾が辺で見つかる時が時々あります。あとこの前は道を女学館生に聞いてハグをしようとするキモい外国人もいました。
めっちゃ可愛いと思う。正直街を歩く時結構誇らしい笑笑でもスカートとかは短く出来ないのはダメだと思う。でもセーラ服の青リボンを高校生まで着るのは恥ずかしいかな。

武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2021年入学

ほんの少し前までは、素晴らしい学校でした。先生方は良く見ていて下さるし、行事も多く、校則も親から見れば納得のいくものばかりで、特段厳しいものではありませんでした。
それが経営陣に新しい人が入ったようで、変わってしまいました。私服で体育を受けていたり、だぼだぼのズボンで校内を歩いていたり、規律を守ることを覚えていく段階の中学生にふさわしいとは思えず、この先が心配です。
どんな服装や髪型をしていても、先生方は注意してはいけないそうです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
数年後にはものすごく風紀が乱れている気がします。
新しい人が権力を持つようになり、生徒に決めさせた結果校則がゆるゆるになりました。カラコンOK、校内私服もOK、学校内で履かなければ下駄で通学してもOKだそうです。こんなふざけた内容が、メールで送られてきました。
こんな校則になるとわかっていたら入学していませんでした。騙されました。
以前の先生が戻ってきてくれることを期待します。
ちょっとからかったりすることはあるようですが、先生がすぐ対応してくださるので、大きな問題には発展しないように思います。
丁寧だと思います。よく見てくれていると感じます。
授業も面白いです。
人数少ないながらもよくやっていると思います。
ダンス部は何かと特別扱いを受けている気がします。
入学時の偏差値から考えたら、進学実績は素晴らしいと思います。
校庭は狭いですが、いずれもきれいで適切にメンテナンスされていると思います。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
車で送迎可になり、前面道路に車を乗り入れることになったのですが、近隣にご迷惑なんじゃないかと不安です。

保護者 / 2022年入学

設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。
子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。
授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。
学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。
他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。
子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。
結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。
学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
成績の低い子は高校へ上がれません。
これはどこの中高一貫でもあると思います。
本が多くよく利用していました。
校舎も施設も綺麗で充実しています。
駅周辺の治安は悪いです。
夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
冬服は着替えにくかったようです。
私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。

在校生 / 2022年入学

私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
先生によって言うことが変わるので注意が必要です
SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
さすが重要文化財なだけあります。
若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
治安も比較的良いと思います。
制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
>> 私立