>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

先生とも接しやすく全体的に楽しい学校です!
行事などは生徒が積極的に参加し、色団ごとに協力しあい楽しめるのでいいと思います!
校則は結構厳しいと思います。髪染めやアクセサリーはもちろんアウトです。ですが、ピアスをあけていたり髪染めしたりしているひとはいます。注意されて黒くする人もいますがそのままの人もいるし、、、って感じです。
いじめは聞いたことがありませんがヤンキー風な人はたまにいます。
先生方は結構親しみやすく休み時間なども生徒とたくさん話したりしてくれる先生ばかりです。
少人数の授業もあったりするので学習面はいい方だと思います。また、放課後勉強会を開いてくれたりする先生もいるし分からないことがあったら聞きやすい環境だと思います。
クラブの数は少なく外部で野球やサッカーなどをやっている人も多いです。
ですが、運動部は結構成績を残したりもしているので打ち込めると思います。
少ない部活に大人数が入ることも多々あるので部活内の競走も激しいかもしれません。(その年のその部活による)
頭のいい人は奈良高校や郡山などに進学しますがもちろん、頭の悪い人は低い高校に行ったりと結構バラツキがあります。
体育館が校舎から横断歩道を渡らなければならないのは大変です。
図書館は利用する人も少ないのがあるかもしれませんが本の数とかはかなりすくないです。
私服です!基本私服ならなんでもありです!ですが、女の子なんかは特に友達と被らないようにしたり、1週間になるべく違う服を着たりだいぶめんどくさいです。それに、だいぶ洋服代にお金はかかります。夏や体育大会前でも体操服登校はダメなのでめんどくさいかも知れません。

在校生 / 2015年入学

良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
いじめとかはあからさまなのはないけど、仲間はずれは結構いたりする。クラスとかで遊ぶ時も誘われない人もたまに。
授業中は先生によりけり。
舐められてる先生の授業は私語が多いしタメ語だけど、ちゃんとした先生とか贔屓する先生とかになるとちゃんと敬語。
塾に行かなくても取れる人は取れるが、基本望んで補講を受けれたりとかはない。成績が悪いと呼ばれることはある。
良くも悪くもない。
楽しい人は楽しいし楽しくない人は楽しくないと思う。
ゆるゆる。
先生によってはめっちゃ注意する人もいるけど、基本的に黙認。
私服は肩を出さなければ大丈夫的な感じもある。
色ゴムも暗い色なら基本的に大丈夫。
生徒の中ではよく仲間はずれなどがある。
進んでいじめられる行動をする変な奴もいるが、基本的に表立ったいじめはない。
ただ、注意の仕方は雑いし、多分やる気がない。
教師と生徒での凄いトラブルはないが、嫌われてる教師は割といる。不満たらたら。
授業中は先生によりけり。
文化部が少ない。近隣の富雄中学に比べ圧倒的に少ない。
運動部はよく表彰されている。
叶いやすさは個人のやる気によると思うが、賢い人は賢い。
奈良高、郡高も行ける人は行っている。
体育館は夏は暑いし冬は寒い。
図書室は夏は冷房を出してくれるが、正直外の方が涼しいし、冬はストーブ目当てが多いせいでストーブも一時止められた。
古い所はとことん古い。

保護者 / 2015年入学

全体的に平和な学校です。
入学前は不安でしたが、行事なども生徒達が大変積極的で、子供が生き生きとしています。
体育大会、音楽会の盛り上がりは素晴らしいものでした。
いじめなども余り聞く事はありません。
ヤンチャな子はいますが、自分は自分という感じです。
入学する前の不安は無くなりました。
比較的ゆるいと思います。
あまり聞きませんが、思春期を迎え、先生と揉めたりとかは聞いた事ありますが、先生がとても熱心だと聞いています。
定期テスト前の質問教室、朝とミニテストなど、
色々対策していただいてます。
積極的に活動してると思います。
みなさん礼儀正しいです。
はっきり差が出るという感じです。
公立なので、こんなものかと。
公立の割に可愛い制服です。
男子は紺ブレザーにグレーのパンツ
女子は紺ブレザーにチェックのスカートで
ブレザーにはエンブレムが刺繍されています。
規定のベストはありますが、中に着るカーディガン
は3色のどれかであればオッケーです。

在校生 / 2015年入学

生徒達の素行が悪い…
全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
校則は厳しくもなく優しくもなくでちょうどいいかと思います。まさに普通の中学校って感じですね
教師と生徒に、問題は特にないと思います。しかし他校の生徒とのトラブルが少なからずあるかと思います。ここも改善すべき点かと思います。
運動部は真面目に取り組んでて活気があっていいと思います。しかし素行が悪い部活が点々と存在しているのも否定できません。
綺麗な校舎で授業も受けやすいです。運動場も広々としていて体育も気持ちよく運動できます。
女子男子とも悪くは無いと思います。ただ露出が少なすぎて生徒達にとっては暑いかも知れません。それに女子の制服はスカートが長すぎるので、もう少し短くしていいと思いますね。

在校生 / 2015年入学

全体的には賢い学校だと思う。
市内でも上位のレベル。
ぶかつは普通。
校舎は古いがエアコンのある部屋もある。
制服なし!
厳しくない、というかほぼない。
制服がないので服装は自由。
女子はうれしいだろうが男子はめんどいと思う。
髪型も自由。
アクセサリー類は禁止。
残念ながらいじめはあります。
不登校の人も多いですが、全体的にタブー視していて無くなる気配もない。
それを止める生徒がおらず、教師の見ていないところでのことなのでそのまま。
ただ、それは一部の人なので全体的には楽しんでいるように思うので星2にする。
授業中の私語はあたりまえ。
それを注意する教師は少ない。
本当に勉強をしたいのなら塾へ行くしかない。
教師によって態度を変えている生徒が大半。
定期テストの点は取りやすいが全体のレベルが高いので内申点は取りにくい。
内申点は先生に好かれるかどうかできまる。
サッカー部をはじめとする運動部は活発。
ただ、ルールが厳しくなり、監督の教師がいないと全面的に部活はできないのであまり練習ができないのが残念。
特に毎週水曜日には職員会議があるので帰っている。
奈良市で一位の部もある。
行きたいところを狙えます。
近所の中位の公立高校への進学が多い。
学年の半分が公立高校へ進学。
私立は奈良大附属が多い。
奈良、郡山もいる
全体的に古いが、天井に穴が開いたり、鍵が壊れていたりと危険な箇所もある。
図書室は昼休みのみ空いているがあまり使われていない。
電子黒板はあるが、ほとんど使っていない。
耐震工事はされているので安心。
ただ、教師がタバコを吸うのはどうかと思う。
休み時間や掃除時間には門の中(敷地内)で吸っている人もいる。
全面禁煙の学校での行動ではないと思うが、ベテラン教師なので注意もできないのかもしれない。
非常に残念
私服である

治安 も 良いし
グラウンド も 広くて 充実 している
授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
授業中 私語を している 生徒には
わかりにくい 先生 の 差が
激しいです
今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
学歴自慢 ばっかりで
わかりにくいです 。
治安 も 良いし
グラウンド も 広くて 充実 している
授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
スカート が 多少 短くても
言われません
マフラーも 柄ありを つけてる子が ほとんどです
真面目 な 人 が
多いので 目立ったものは
ありませんが 障害を もった 方を
差別したり 女子同士の 悪口 などは ありますが
そこまで 目立ったものは ありません
先生は 人によって 好き 嫌いが
別れる 先生が 多いです
授業中 私語を している 生徒には
わかりにくい 先生 の 差が
激しいです
今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
学歴自慢 ばっかりで
わかりにくいです 。
体育館 は とにかく 広い です
バドミントン の コート を 6面 つくっても
ゆとり が あります
私立 の 体育館 と 並ぶほど
広いです
女子 バレーボール
男子 サッカー 野球
が つよい と 思います
野球 は 奈良大会 1位 で
近畿大会 にも 出ていました
2年生 の ころから 進路 の 話 も しますし
進学率 が ほぼ 100 % です
西大和 郡山 畝傍 高田 や 大阪 の 私学 に
行かれる方 も 多いです
先生方 と 何回も 進路相談 を して
親身 に なって 聞いて くださいます
図書館は 広く
グラウンドも 大きいです
奈良で 1番だと思います
女子は 公立中学校では 珍しい
ブレザー で クリーム色の セーター や ベスト
スカート は チェックで とても おしゃれです
男子は 青チェックの ネクタイ です

保護者 / 2015年入学

学年が上がるときは、次の担任の先生に引き継ぎが全くなく、1からまた先生に話さないといけない。
基本、制服はなく、私服なので、派手なのでなければ、着ていっても大丈夫なようです。
自分の子どもが、いじめのようなことにあった。先生の対応は悪くはなかった。
私が、あまり、行事ごとで学校に行くことがないので、どういうとこなのか、わからない。
お母さんの知り合いもなく、部活動もなにが盛んで、どこの部が強いのかわからない。
学習塾に行っている子どもが多く、勉強のスピードが速いみたいだが、私の子どもはあまりついていけてない。
校舎と体育館が離れていて、移動も道路を渡って行かないといけないので心配
制服はなく、私服なので、とくにお金がかかったりはしないが、毎日のことなので、何を着ていくかまよってる。
住んでる地域の通う中学校だったので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
ありません。

いいところもあるけど、
それに対して悪い所の方が多い。
スマホを持って来てる人や、
校則違反をしている人が多い。
分からない。
でも普通に当たり前のことだと思うので、
特に不満はない。
いじめまでは行くことはないが、
悪口の度がすぎることはよくある。
良い先生は学年に一人いるかいないか。
それ以外の先生は、
あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
分からない人がいても放っておく人が多い。
ちゃんとやっている部活は少ない。
適当にやっている部は、
外周とかサボったり、無断欠席したり、
あまり良くない。
頑張ってる人はそれなりに、
奈良とか畝傍とか郡山とか。
でも、悪い人は平均以下のところ。
トイレがあまり綺麗じゃない以外は
不満はない。
新しい学校なので安全でもあると思う。
女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
公立にしては可愛い方。

保護者 / 2015年入学

一小一中という点で、賛否両論だけど学年により様子が違うので一概には言えないのかなとも思います。公立校なので、校長先生や先生方が変わるとともに様子も違ってくると思います。
制服はありますが、長さまで指導はないと思います。衣替え時期は移行期間としてひと月ほどは上着の着用は自由です。防寒着や靴も指定はないです。
私にはよくわかりません。目に見える派手ないじめはないと思うのですが。
授業以外に補修などは聞いたことがないので2にしました。以前はプールの授業で泳げない子は夏休みに補習があると聞きましたが、現在は実施されていないようです。
好成績を挙げている部が多いので、クラブ活動している子は一生懸命頑張って充実していると思いますが、文化部は美術部と吹奏楽のみのためスポーツの苦手な子は所属していない子もおり、クラブ数が少ないのが残念。どこの公立中学でも同じ問題ですが。
有名高校への合格者数などあまり聞きませんのでよくわからず3にしました。うちは公立の2年生なので学校からもまだ進学の話はないようです。
体育館以外に柔道の授業でりようする武道場があります。図書室もありますが、どのように運営されているのかよくわかりません。子どもが利用している様子がないので3にしました。
男子は黒の学生服、女子は白の丸エリブラウスにグレーのプリーツスカートと紺色のリボン。冬は紺のジャケットです。入学前に一応一式買いましたが、PTAがリサイクル販売をしてくれているので、買い替えが必要になっても安価で購入できるのがありがたいです。制服はある方が便利です。親子ともにそう思っています。
校区にある公立中がここだったからです。
利用した塾/家庭教師
公文、進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
特に使用したものはない
奈良高校
近くて通学に便利

在校生 / 2015年入学

体育大会の運営側から見てもとても活気がある学校です。
ただ少し人柄が良くない人もいます。
学力は差が激しいです。
光速は他校に比べ、あまり厳しくしていません。そのためか、制服を着崩している人はいますが、見つけ次第、先生方が注意します。
いじめがあった、というのは聞いたのですがここ最近はいじめはほぼなくなっています。いじめについての学習もします。
文化発表会などの学校行事が多く、学年ごとで行う球技大会もあるので、学習環境は良くないです。最近は学校側が終わりの会学習などを取り入れています。
多くの生徒がクラブ活動に取り組み、今年は男子バスケットボール、野球、ソフトボールが近畿大会に出場しました。
進路指導担当の先生によって変わるのが事実です。決して悪いわけではないのですが、学校自体他の中学校と比べると、成績が良くないのでレベルの高い高校に行くにはかなりの努力が必要となります。しかし、過去の例を見ると、学年ごとに進学実績は異なります。
校舎が古く、トイレなども綺麗とはかけ離れた環境状況です。体育館は滑ります。早く建て替えて欲しいです。
制服の見た目は見栄えするようなものではありません。しかし手に入れるには安くて、一部の高校ではボタン以外は同じ場合があるので便利です。
>> 奈良県
>> 公立