>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2011年入学

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

自分から勉強ができる人にはおすすめ。できない人にはおすすめできない。あとまともな大学に行きたいなら顕道、最低でも東雲でないと厳しい。
スカートは膝丈でメイク禁止ですがクリアマスカラやアイプチぐらいならバレませんしスカートを折っても生活指導の先生に出くわさない限り怒られません。髪型も自由です。
コースによりますが私のコースではほとんど起きません。起きても学年主任と面談するなど厳しい対応をしてくれるので被害者は報われます。
学校側が顕道コースと東雲コースには将来国公立に入ってほしいようで必死に英才教育のようなことをしています。正直顕道と東雲に偏りすぎていて藤華が「あれ、、、」という印象です。
部活によって差があります。ダンス、テニス、少林寺あたりは毎年全国大会に進んでいる感じ。ダンス部なんかは入賞はするし、優勝目指してる。
顕道は国公立の医学部いけるレベル。上位校行きたい人はまず顕道を目指すべき。
図書室とトイレがきれい。あとは古いけど新校舎ができるからまあ良し。
バスが非常に混む。
京都の他の私立と比べればかわいいと思う。

在校生 / 2020年入学

いい所はとってもいい。悪い所は悪いという感じです。ただ、1つ面倒なのが「あゆみ」です。1日の振り返りを365日書かされます。
とてもいいと思います!でも毎週、水・木・金にそれぞれ数学・国語・英語の朝テストがあるので補講は多くなってしまいます。私の学年だと、数学→点数が悪くても補講がほとんどなし国語→80(又は70)点以下は不合格者プリント提出。不合格者プリントは、間違っていた漢字を練習して出す。英語→20点満点中16点以下は全員補講。部活の日と被る場合が多いので、部活に出れない。こんな感じです。また、1年と3年の教室の前にはコミニケーションホールと言って、6時の中学生が残れる時間まで自習している子が多いです。コミニケーションホール以外にも職員室の中、職員室の前に自習スペースが沢山あるので先生に質問しやすいです。
中学だけで見ると、他の中学校とはあまり変わらないです。ですが、やはり高校と比べてしまい、面倒だなーと思う事はあります。
私が知っている限り、虐めをして退学になった子がチラホラいます。でも、クラスが下の方(頭が悪い)の子の方がやはり多いです。
中学校はチアダンス部、フェンシング部、かるた部、書道部などが強いです。私はチアダンス部ですが、全国優勝を狙っているので結構厳しいです。でも、たまに先輩に褒められたりするととても嬉しいです。チアダンス部は上下関係がとっても厳しいですが、かるた部、フェンシング部は上下関係がとても甘いです。少し残念なのは、サッカー部がない事です。(高校にはあります。)
あまり良く分からないですが、京都大学に受かった人もいるらしいです。
伝統校なので、古い校舎はとっても古いです。でも、グラウンドが人工芝なのでとっても綺麗です!図書館は多くの本があり飽きないです!
近くに京都駅、梅小路駅があるのは楽です。また学校の目の前にバス停が沢山あるので便利です。
一貫だと、中学と高校でスカートが変わるので楽しみです。とっても可愛いと思います!

在校生 / 2022年入学

大分いいのではないかと思う
いじめの対策もしっかりしている
それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
靴下の色だったか,灰色でないといけないとか意味の分からない校則がいくつかあるが,生徒たちも不満が多いため,来年,再来年には改善される可能性大
匿名だからこそ言わせてもらうと,いじめは少ないが,仲間外れなどは多少ある
特に部活の打ち上げ等LINEのステータスメッセージで不適切な発言が見受けられることもある私もそうやって仲間外れのようなものにあったことがあるが,先輩方が適切に対処してくれたので問題はなかった
いじめじたいおおいわけではないし,みんなかなり適切に対処する
かなりいいと思う。
ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
サポートの徹底してて,遅れを残さない
部活の優先順位はかなり低い。陸上部は強いがなんでかはわからないくらい。
勉強最優先。これがモットーらしい
附属への進学が多いが,毎年数人は別の高校に進んでいる
必ず付属へというわけではなさそう
かなりいいと思う。
今年7月にエアコンが壊れていたが,とりあえず修復されたのでひとまず安心。
だいぶ良いと思う
駅にも近い
制服は多少スカートが長いが満足。
体操服とジャージが壊滅的にセンスがない。(なお,直される模様)

在校生 / 2016年入学

楽しいです。以前スマホは禁止でしたが、許可書を出せば持っていくことが可能となりました。施設がとても整っています。英語の授業はクラス分けがしてあって、レベルが違いますが力は入ってます。ただ1組は帰国子女や英語力の高い人が在籍していて、その人がとても英語力が高いです。それ以外の人は普通だと思います。
あまりないと思います。優しい人が多いです。
提出物や補習はちゃんとあります。
バトントワリング部、アメフト部、テニス部などが強いです。部活によって異なりますが、上下関係はしっかりしていると思います。
ほとんどの人が立命館宇治高校にあがります。内部推薦があるので大丈夫だと思います。
とても充実しています。教員室前ラウンジは天井が高く、開放感があるのでテスト前に勉強している生徒がたくさんいます。グラウンドは2つあり、1つは人工芝です。体育館には冷房完備、ただつく時は本当に暑い時のみです。あまり期待しない方がいいかもしれないです。
チェックにチェックです。
中高大までついてるから。英語ができると思った。

在校生 / 2016年入学

学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
スカートの長さもよっぽどではない限り、注意されないし、ベスト、セーター、靴下は決まっているが、靴下などはもう自由です。カバンも自由です。
どの学年もちらほらトラブルはあるが解決しているようにみえる。女子は少し多い。
テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。
昔バレー部は全国に行っていたが、今はそこまでのレベルではない。どの部活もあまり実績はないが、部員仲はどの部活もいい、ほかの学校に比べて上下関係はさほど厳しくはない。
大体の生徒が高校に進学している。
私学も多く、自分の行きたい学校にサポートはしてもらえる。
どの建物も古く、体育館は雨漏りがある。
上は紺のブレザーの、下は男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。とても地味です。

在校生 / 2025年入学

なんだかんだスケジュールが詰め込まれてて楽しいんですけど忙しすぎて目が回りそうな時もあります…!!夏休みの1週間後に文化祭だったりとか。
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
補修も学期末の面談裏サテライトや、夏休みのサマーサテライトなど色々あます笑(ちなみにサテライトは課題の提出率が低かったりテストの点数が著しく低かったら呼ばれます。私は後者でした笑)
学習のサポートも職員室横に机が2台あるので質問しやすいです!
テスト前は自習する授業があって友達と話しながら勉強するか黙々と1人で勉強する教室に別れて勉強してます!!
まあわちゃわちゃやってて賑やかです!
来たい!!!とかちょっとでも思ってたら是非来てください!!
中高一貫ということもあって少し緩めかな?ぐらいです。
夏は運動部は自販機を使ったり髪飾りもつけてる人が多いですね
生徒同士も校則を破ってる生徒がいてもつげ口する人はすくないのかなーっていう印象です
いじめはしないかなっていう子が多いです!
まあこだわりが強い人が多いのでうーん?ってなる人もいるっちゃいますが基本的に優しい人が多いですよー
中高一貫なので受験は大学の話をもうされてますね笑
クラブはモチベ高い人と低い人がきっぱり別れてます笑
やはり勉強好きな人が多いので部活サボって自習してる人とかまあまあいますよ(先輩も忙しい人が多い印象…)22期生(現在1年生)は先輩好きが多くて縦の関係は厳しくないです!!みんなでワイワイやってまーす!
実績はすごい人がいっぱいいますね笑
勉強もできんのに運動もできるんかい!!っていう人結構います笑
やはり西京は文武両道!!
進路実績は…最近京都大学への合格者が多いと聞きますね。
学力は賢い人がほぼですが私みたいな落ちこぼれもいますよー
ただ賢い人達は大体いい人なのでめちゃくちゃ教えてくれます!!
テストの難易度は先生によってきっぱりわかれます…
さすが中高一貫!!!って感じです!お気に入りは図書室かな!
地下にあるんですよね、螺旋階段で降りるんですけどなんかめちゃくちゃかっこいいですよ!!笑
本の量も多いし。
広すぎず狭すぎずいい学校だと思ってます!!
ただ階段はキツイですね…7階まで上がる時とか大変です笑
特に変なことは聞いたことないですねー
真横にバス停も地下鉄の駅もあるのでめちゃ便利です!
阪急と嵐電も少し歩きますが結構近いです!!
ただ徒歩勢はあんまいないですね
かわいいっていう人いるんですけど、なんかちょっと堅苦しいなーとは思います。あとスカートの生地が悪い!!あれで足切れたことあります。痛かった。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2023年入学

この学年で本当に良かったと思う。クラスは落ち着いていて、担任も持ち上がりで一人一人をわかってくれている印象がある。卒業まで変わらないでほしい。学習面は課題やテスト勉強をすれば安心出来るが、やらないと落ちていく一方だと感じる。
校則は緩くも厳しくもない。普通の中学と変わりないと思います。頭髪検査とかはないので男子でも長髪がいたりする。校則ではないが、学年によってルールごとが違うことがあったりするのが理不尽だったりする。そこは統一してほしい。
この学年はみんな仲良くやっているイメージ。カーストとかもないと思う。
補習はない。一貫校なので受験対策もない。宿題が本当に多い。きっちりやると実力はつくのでマメな人には向いていると思う。提出物出さないと残されたりする。
週2回しか活動がないので弱い。人数も少ないので活気も別にない。どの部活も緩くやっているイメージ。
過去の卒業生の実績を見る限り良いと思う。学力レベルは授業がグレード別なので、本当に分かれる。女子が成績いい。
図書室が綺麗で本を借りてる人が多い。リクエストしたら入荷してくれたりする。体育館はボロいが、今年冷房がついた。
駅から10分くらい歩けば着きますが、電車の本数が少ない。バスを利用してる人いる。バス停はかなり近いです。
満足しています。高校に上がったら制服が変わる。その制服を嫌がってる人が多い。

在校生 / 2022年入学

僕は中学校に入学するタイミングで別のところから転校する形で入学しましたが、積極的な人が多くて友達もすぐできました。
ポロシャツやブレザーなどのボタンは全て閉めるというルールがあり、集会のときは夏期以外はブレザー着用です。
廊下でじゃれ合っている人がたまにいる。しかし何かあった場合は担任と学年主任の先生に呼ばれて相談できます。
体育の持久走や家庭科のある日に欠席すると補習がある時もある。また、毎週金曜日には希望制で地域未来塾がある。
部活は運動系は野球部、サッカー部、ソフトテニス部、陸上部、卓球部、バスケ部、ソフトボール部、バレーボール部があり、体育館の部活動全てとテニス部は男女で分かれています。
文化系は美術部、吹奏楽部、科学文芸部があります。
吹奏楽部は3年連続関西コンクール出場しました。
科学文芸部は将棋やオセロなどのボードゲームを中心に活動するみたいです。
亀岡市内や南丹、京都市内の高校に行く人が多いです。舞鶴高専などに行く人もいます。
グラウンドは亀岡で1番?広く、僕は野球部でしたが、試合の時はテニスのネットをフェンスにして野球場にできるほどの広さがあります。
周辺は住宅街と畑が多く、JRの並河駅から歩いて約15分ほどで着きます。
ブレザー、ポロシャツ、スラックスorスカート(女子は選択可能)、オプションでセーター、通学時用のウィンドブレーカーがあります。

在校生 / 2022年入学

行事が多くほかの中学で体験出来ないことを沢山学べられる
文化祭?的なのが3年になると増える
ほかの中学に比べて大人びている生徒も多い
最近校則が変わり、靴の色、靴下など緩くなった
髪型は寝癖をなおすくらいはいいが、あまりにも付けすぎると怒られる
スカートを折っている人が多いと思う
いじりのようなものは感じているが特に学校生活に支障はない、あっても先生たちが注意する
テスト前は、取り組みタイムがあり学習環境を良くしようと頑張っている
しかし受験までの範囲を終わらせるのがギリギリである
嵯峨中パレードがあり、特に今年は活気であふれていた。
部活動は剣道部が近畿大会、相撲部は全国大会、水泳部や陸上部、吹奏楽部も頑張っている
果たしてこの代を越えられる学年が現れるのか、
京都市の中では上位の方!
テストの問題も難しく、蜂が岡中学は内申点の付け方が緩いが嵯峨中はとても頑張らないといい内申点は取れない
体育館は綺麗
運動場も2つあり、珍しくテニスコートもある
校舎が汚いがまあ問題ない
しかしエアコンが効くクラスと効かないクラスで激しい
嵯峨、広沢あたりはよいが嵐山の治安はぼちぼち
投稿者ID:1020954
>> 京都府