>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2021年入学

先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
校則は普通くらいで丁度良いと思いますが、守っていない生徒がかなり多いため、星4。
目立つようないじめはありませんが、陰口が酷いです。
私の学年が酷いだけかもしれませんが、皆大声で悪口を言っていて、聞いてて不快です。
先生は全体的にかなり良いと思います。
生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。
チア部がすごく実績が高いです。
クラブの種類はある程度あって良いと思います。
ただ、部活によって「先輩が怖い」と言う子と「先輩が優しい」と言う子が別れているため、怖い先輩に抵抗のある方は部活の体験等に行ってよく見て選ぶのをおすすめします。
進路実績は良い方だと思います。
こちらの学校は推薦の幅が広いので、推薦狙いの方にはとてもおすすめです。
グラウンドは、A、B、Cの3つと体育館があり、かなり充実しています。図書館も本の取り揃えは充実しています。
ただ校舎が少し古いというか、新しいキラキラした感じはありません。
女子校が並んでるだけあって年に一人は必ず不審者が出ます。特に夏は多いです。
可愛い方だと思います。
ただ、最近新しく出た制服は、周りであまり良い評判は聞きませんでした…

在校生 / 2020年入学

助けを先生達に求めても、対応はしてくれるが解決には時間がかかる。
休み時間の、2分前着席は移動教室の連続の日にはかなりきつい。学年末、学期末(学期初め)、行事終了後で振り返りなどが多く嫌な生徒も多い。自習時間の多い先生もいる。
昼休みに週に2回程度各学年で自由参加の補習がある。
テスト期間中は、放課後25分学習があり、テスト対策はちゃんと取られている。
数学の授業は2クラスに別れ少人数でやり苦手強化がされている。
テスト前の休み時間には生徒それぞれが、各教科のワーク進行や教え合い、問題の出し合いをしている。
女子のスカートは基本膝下3cm程度だが、割と折ってる人が多く膝上の人が多い。髪ゴムの色、ピンの色などにも指定がある。あと、今年から授業中に防寒対策としてウィンドブレーカーを来ていいことになったので、冬場はとても暖かい。昨年度から夏季のジャージ登下校が認められ、少しずつ良くなってはいる。
いじめ、暴力ゼロ運動や人権週間などがあるが効果があるのは期間のみで
期間が過ぎると、効果はなくなる。
表面的ないじめはほとんどないが、悪口の言い合いが多い時もある。
また、教師いじめもあると言われている。
他部活の生徒の悪口を言ってる先生もいる。
昼休みに週に2回程度各学年で自由参加の補習がある。
バレー部は、強い。関東大会に行ったり練習試合でも、いろんな市町村の学校とやっている。勧誘大会にも出ていい成績を取っている。
部活ではないが、文化発表会の際に収集される、希望制の「せせらぎ歌唱団」がありコロナ前には活動が活発で入学式などでは新入生に向け歌ったり、文化会館での発表会もあった。
レベルの低い学校に行く人も居ればレベルの高い学校に行く人もいて、バラつきはあまりない
近隣の学校は校舎とは別の場所に体育館があるが、睦合東は校舎内にあり、体育館の上(ギャラリー)には卓球場がある。しかし、体育館は他とは広く、高いが体育館の入り口の部分の下駄箱やトイレの縦の幅の分があるため3学年全員入るのは難しい。
登下校の道に大通りや車通りの多い場所が少しあるため、少し危険。
雨の日は学校の隣の豚小屋からの匂いが凄いが慣れれば大丈夫。
駅からは遠くバスで20分ほど。近くのバス停からは5分ほど。
女子の制服はワイシャツ、ベスト、ブレザー、リボンがある。
普段はベストを着用しなくてもいいが、儀式の時は必ずベストは着用する。
男子の制服はワイシャツ、ブレザー、ネクタイがある。儀式の時はブレザーは必ず
着用するとこになっている。
スカートの柄も男女共にチェックで可愛く、かっこいいデザイン。ブレザーの左胸のポケットには学校の校章がある。
男子はブレザーなしで、『ワイシャツ、ズボン』の方がかっこいい。
女子はブレザー着なくても可愛いが、着た方がリボンがつくので可愛い。、

在校生 / 2019年入学

陰口や悪口が多い所を除けばかなり良い学校だと思われます。
制服は普通。設備は整っている。治安は良くも悪くもない。教員はいい人ばかりです。
BoxFresh(Instagram)での悪口が酷いです。
リアルでも酷いです。生徒は悪口を生き甲斐としていると思います。
それ程悪口や陰口が多い学校です。
※学年によって違うと思いますが
校則は普通です。
スカートを折らない生徒はいません。
メイクをしてくる女子生徒も多々居ます。
教員
良い先生ばかりです。
エアコンもあり、快適に過ごせます。
いじめでは無いかもしれませんが、
陰口や悪口は常に言われていると思った方が良いと思います。
友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られました。
協力し合えてて良いと思います。
〇〇部 〇年 〇組 〇〇〇〇〇〇さん
が入賞されました。 などの看板はよく見ます。
テストの平均点
60から75 と言ったあたりです。
学力レベルはこの様な感じです。
教室にはエアコンが設置されています。
図書室もあり、充実していると思います。
治安は良いとは言えないです。
ストーカー被害に遭う人も居ればナンパされる人もいます。
女子可愛いと思います。生徒の大半はブレザーを着ていません。
男子一般的な制服です。

在校生 / 2019年入学

運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
男女どちらとも良いと思います。
投稿者ID:719091

在校生 / 2018年入学

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
良い先生は凄い優しい。
悪い先生は本当に駄目。
これも極端。
まあまあ普通かなと入った感じです。
電子機器は持って来れません。
厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
いじめは自分の中ではほぼ無いです。
ただ生徒と教師間である様です。
なんか全体的にやりづらいです。
ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
やる気があるなと言う感じです。
良いらしいです。
なんか何処もある程度頑張っています。
自分は入ってないんであしからず。
みんなふざけすぎて嫌になります。
極端です。
はい。
まあまあ良いです,,,
っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
はい。
コンビニに行けないんですよね。
それ以外は大丈夫。
まあかっこいいから良し。

在校生 / 2017年入学

自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。
教師はあまり干渉してこないので楽です。
女子校にしてはかなり自由な方です。スマホの使用については少し厳しめですが、それ以外の校則はほとんどないようなものです。
私の学年では聞いたことはないですが、他学年ではあるらしいと噂を聞いたことがあります。気が強い子が多いので友達同士の喧嘩などはありますが、いじめに発展することはそこまでないと思います。
文化部はかなり多くの部活がありますが、運動部はあまり種類がありません。全体的に部活にはあまり力を入れていないので実績はよくありませんが、運動部は上下関係がかなり厳しいです。
学校では受験対策はあまりしてくれないらしいので、偏差値の高い大学に行く方は必ず塾に通っています。
実績は良い方だと思います。学校の力というより個人の力という方が良いかもしれませんが。
毎年、進路未定者は3分の1程います。
図書館も体育館も素晴らしいです。図書館は公共の図書館と同じくらいの蔵書があります。体育館も新設されたばかりなのでとても綺麗です。グラウンドはかなり狭いです。テニス部が活動するのでやっとです。
石段がありますが、慣れると友達と喋りながらでも余裕で上れます。遅刻しそうになると必死で上るのでいい運動になります。
制服は夏服も冬服もかわいいです。カーディガンの色も自由なのでみんなオシャレに着こなしています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性が強くて明るい子が多いです。

在校生 / 2017年入学

年代によって違うと思いますが、先生があまりいいとは思えません。実際それもあって不登校になりました。中にはいい先生もいますが、、、。あと、昔のヤンキー校というわけでなく真面目校に変わっています。髪を染めている生徒は見たことがありません。安心して、通えるとおもいます。
個人的に厳しいと思います。
スカートおるのはなしということですが、ほとんどの上級生はおっています。他にも細々とした校則があり、少し面倒くさいです。
いじめなどは特になさそうですが、人によって陰口をする女子が多いです。
私の頭脳が低いのか、教科によって少し勉強が置いていかれます。
かと言って、質問するタイミングもあまりないのでそこが不満です。
私は帰宅部なのでよく分かりませんが友達から聞いた話では部活内の同級生や先輩後輩の間でトラブルが起こるそうです。
体育館や校舎は結構綺麗だと思います。スロープや、先生に頼めば怪我をした生徒はエレベーターに乗れます。さらに自動販売機があり、使用時間が限られていますがかなりいいとおもいます。トイレなども綺麗です。
男子は普通のブレザー、ズボン、ネクタイとなっており、
女子はブレザー、ベスト、スカート、リボン、さらにスラックスがあります。ベストとスカートはチェック柄です。

在校生 / 2017年入学

配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
なんせ生徒手帳も無い学校ですから、親御さんも校則をまともに確認出来ない、衣替えも曖昧過ぎだし。
教師は何も出来ない。それといじめ相談をしたら、教師が生徒の名前を他に漏らしてしまう失態をするし、クレームが怖いのか注意するどころか、いじめの話しを受け入れようとしてくれない体質に感じる。
テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。
運動部、かなり頑張ってるいようです。
卒業生や上級生の親御さんの声だと、その年度によって違うみたいです。
改修や増築で現在に至るようですが、ちと古いかなと思う。
普通だと思います。

在校生 / 2016年入学

のんびりしてるのはいいのだが先生からの対応の差や内申点の付け方が厳しいかなと思う
他中への入学を望みたいくらいに感じる人もいる
普通に生活できる程度で厳しくは無いと思います
不登校多い
もっと教師たちがサポートすべきだと思う
定期テスト前とかに学習相談などがありとてもありがたい
あと夏休みに補習がありテストの点数が悪い人向けではあるがしっかり見直せば成績逆転のチャンスもあると思いますよ
体育館部活で平等に使えてない部活がある
顧問の権力による
吹奏楽部がいい結果を出しているがそれは下野庭小学校マーチングバンドのおかげであるとしか考えられない
進路指導の先生がちゃんとアドバイス等を教えてくれる
進路便りで説明会や文化祭の日程などを教えてくれるので良い参考になる
トイレがほかの中学校より綺麗でいいのだが自動販売機が無いのが残念
エレベーターを最近建てたらしいがもちろん一般生徒は使えない
全身紺色でとてつもなくダサいです
ほかの中学校の制服が羨ましくなります

在校生 / 2015年入学

良くも悪くも無い普通の学校ですが、
先生の対応が良い人と悪い人がいて良い人は、
親身になって対応してもらえますが、あまり
対応してくれない時もあります。
スカートの丈は膝下までとなっていますが、ちゃんと守っている生徒は3人に1人位です。
中には、制服で来ない生徒もたまにいます。
私自身いじめを受けて、先生に相談しましたが、親身になってくれる先生と見て見ぬふりをする先生もいます。
野球はとても強く表彰なんかもされているみたいです他の部活も強く、とっても活気があります。
校庭も体育館も広く、近くにテニスコートや
バスケやバレーが出来るスペースがあります。
学校の制服は他の学校と比べると少しダサいです。そしてジャージも少しダサイです。制服はリボンではなくネクタイです。
>> 神奈川県