>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生が面白い人が多い。職員室はすごくひらけてて、生徒が入りやすいようになっている。休み時間になると先生に質問したりおしゃべりしたりする生徒が多い!
定期テストでo点以下の人は補習。といわれる。補習はかかったことないのでなにをやるのかしらない。
レコーディングスタディという学習記録をつけるものがありますが、これは勉強する習慣をつけるもの。ほとんどがやっているが、やらないひとはやっていない。勉強する習慣がついている人にとってはめんどうくさいかも。
いろいろありますが少し紹介します。
・髪を染めては行けない、パーマも
・化粧はダメ
・スカートは膝下。→折っている人いっぱいいる
・寄り道禁止。→いっぱい寄り道してる。
・スマホは駅で電源を切る
こんな感じです。
みんな優しい。クラスが4クラスくらいだからいろんな子と仲良くなれる。
他の学年はわからない...
「ギター・マンドリン部」はなんども全国大会に出ていて、金賞もとったことがあるとか。
吹奏学部は県大会にいったし、水泳部とかも記録がよければ県大会にいける。バレエは宝塚に行った人が2人いる。
先輩もほとんど優しい。入部率は98%くらい。
土曜日ある部活、週2しかない(最大週4)部活もある。
種類は20種類くらい。
推薦で上智大学などにいくことができる。キリスト教系がおおい。おととしくらいに東北大学にいった人がいた。
学力レベルはいい人はいいし、悪い人は悪い、という感じ。
校舎がとてもきれい。
・図書館(通称アイリス)には、4万冊の本、DVD、CD、DVDをみれるTV、自習室があってとても充実している。
・体育館は普段二つに分けて、中学生、高校生で一つずつ使っている。
★なによりいいのが屋内プールがあること。学校がスイミングスクールをやっているらしく、週に一回、二クラスずつ水泳の授業がある。冬も泳げていい。
最寄りは小田急 南林間駅、中央林間駅、田園都市線中央林間駅。中学生、高校生で通学路が違っていて、中学生で南林間方面にいく人は学校の目の前の信号ではなく学校の歩道橋をわたる。
徒歩10-15分くらいで、治安はいい。踏みきりを渡るので、そこは注意。
冬:スカートは2種類、シャツも二種類、靴下はセシリアブルーとよばれる色で、派手です(笑)
夏:スカートは一種類(通称ワカメ)、最近ポロシャツもOKになった。ついでに、ハンディファンもOK!
制服は全体的に可愛いです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
聞いたことはない。
けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
部活に入っている生徒が多い
詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
文系はつよいが、理系は厳しいかも。
図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
講堂はめっちゃしっかりしてます。
大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。
歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。
清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
制服のバリエーションは多いと思います。
盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。

在校生 / 2022年入学

偏差値的にも受けやすいと思います。将来の幅が広がります。部活もある程度の数があり、帰宅部はほぼいません。学食も美味しいです。
最近夏のみ、女子の靴下丈がくるぶしより上であればよくなりました。しかし、
ほかの中大附属校より厳しいと言われます。
私の学年ではありません。他の学年は詳しく分かりませんが、先輩方も見ないと言っています。
補習はよくやっています。基準は定期考査の点数です。先生方は国公立の大学をすすめています。
陸上部など強いですね。文化部だと、書道部や華道部が先日入賞していました。男子には野球部とサッカー部、女子にはダンス部とバトン部が人気です。
中央大学がやはり多いです。学力は上から下までいます。御三家に受かったのに来たという人もいます。
とても綺麗です。グラウンドが狭いと思われがちですが、近くにもう一つグラウンドがあります。
治安はよく、グリーンラインもブルーラインもあって色んなルートで来れます。駅から約10分で着きます。ただ、四通りの行き方があるので、一緒に帰れる人が少ないです。
とても可愛いと思います。女子はスラックスもあります。

在校生 / 2022年入学

課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。
国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。
髪の毛は自由だし、髪飾りもOK。スマホは届出を出した人のみが袋に入れて持ち込み可、緊急時以外使用禁止。正直みんな守ってません。電車内とかみんなしていじったり、イヤホンで音楽聴いたり。誰もちくらないのでバレなきゃ平気です。ミニスカにしても先生はあんまり言わないです。というかミニスカにする人はあまりいません。節度さえ守れば自由な学校だと思います。
基本的な校則は変わりませんが、生徒会の運営方針は毎年生徒が話し合って決めます。生徒に委ねる部分も多いのではないでしょうか。
陰口はとんでもなく巻き起こってます。陰キャはいじめられる可能性結構あるので注意です。陽キャが話すことといえば、陰キャとうざい人と嫌いな先生の悪口大会ですね。陽キャを敵に回さなければ学校生活何も不自由ありません。でもみんないじめは幼いと思っているので。
水泳部が特に凄いと思います。全国大会にも出たり、地区大会だとかなり上位です。どの部活も楽しくやってます。
バスケは練習が多いので受験したい人や忙しい人は絶対勧めません。硬テはたまにミーティングで激おこされてます。陸上は超ゆるゆるです。
でも色々あって楽しいと思います。週一でも色々ありますし。人気なのはバレボと硬テ辺りです。
クラスによって学力差が激しいです。
大学は推薦もあり、高校受験したい人にも配慮はするらしいです。
体育館は3つあり。図書館はモデルとかエンタメ系の雑誌も借りられたり充実です。校庭はあまり使いません。冷房は効くクラスと効かないクラスがあって夏場はきついです。
治安はいいけど、駅から学校まで階段も沢山あるし坂しかないし夏場は汗だくです。自然豊かなのは良いと思うけど…
あと、最寄り駅の読売ランド前駅は各駅しか止まらないので乗り換えが大変です。電車は激混みではないかなぁという印象。
普通だと思います。

保護者 / 2021年入学

とにかく先生方が「事なかれ主義」。
校則あるのですか?と思います。
イベントの度に行きますが、女子はがっつり化粧して髪も巻いている。
こんな学校に娘を入れたいとは思えなかった。
対策講座はあるが、点数の悪い子は切り捨てる方針なんだと感じる。
中等はすべてにおいて中途半端に感じます。
勉強に重きを置いて欲しいのか、活発に活動している印象はありません。
中等に通う子には、時間の無駄だから推薦での大学入試は受けさせない(対策をしない)とはっきり言われました。
指定校推薦は高等部の者なのでしょうか。
かと言って、中等の大学実績が良いようには思えない。
グラウンドはたくさんあるので、スポーツをしたいなら良いと思いますが、
中等の部活動は盛んではないので、意味あるのかなと思うことがあります。
うっそうとした山の中にあります。
バス停までの道のりは生徒が連なっているから危険はないのだと思いますが、治安がいいとは思いません。
中等の場合、ネクタイの色が4年次に変更するだけなので、同じ制服なのは好ましいです。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

全体的には普通の対応かと思います。
我が子は先生の好き嫌いがあり教科と言うよりは先生の好き嫌いで学習意欲の差が激しかったです。
伝統があるので、あまり可愛くない。準制服はまあまあで子供の基準は満たしていたようです。
トラブルが起こった時の対応がちょっと生徒への配慮が足りないようです。
強く言える子の言いなりで弱い子のフォローが…です。
学習環境は教科によっては学習レベルに合わせてクラス編成を変えておりその対応は良いかと思います。
中高一貫校なので、部活動においては絆は強くて良いかと思います。
我が子は高校は別の学校へ行きましたが、部活動での友達や先輩方とは今も関わりが持て交流があるようです。
大学の推薦枠(指定校や提携校)も多く普通に学習していれば問題はないかと思います。
我が子が通っていた頃はカフェテリアが新しくなり気に入ってました。(それが入学したきっかけの一つです)
バス通学ならバス停は目の前ですが、電車の最寄り駅からは急坂なので、かなり鍛えられました。
女子校なのですがスカート、パンツと選べて本人に選択権がありそれは良かったです。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2021年入学

1学年が190人ほどで6年間過ごすため、先生が各生徒の個性、特性を把握してくれている。細かな生徒指導があり学校の指導を信用しています。
校則に関して、子供から不満の声が少ないから。問題が少ないと考えます。
子供からいじめに関して問題となっていることを聞いたことがない。少し問題がある生徒も周りでフォローしているように感じる。
友達同士勉強を教え合うことが多い。部活の先輩の勉強の様子もよく聞くようで、自分の今後の受験準備の参考にしているようです。大学見学などが夏休みの課題になっており、早くから受験の意識が高まっているのではないかと考えます。
入部する部活で大きく異なるが、愚息の所属する部活はあまり活動が活発とはいえない。入部、退部も頻繁で部活動というよりサークル、習い事に近いと感じる。
早慶を目指して、マーチに滑り込むのが標準的かと思う。裕福な家庭が多く私立医学部、歯学部を目指す生徒も多い印象である。
比較的校舎が新しく清潔感がある。横浜市内で、駅から近いにもかかわらず、学校の敷地が広く、緑も多い。とても環境が整っていると思います。
高級住宅街の多い田園都市線沿線であり、学校の所在地も落ち着いた場所となる。駅前に商店などが少なく寄り道もできない環境である。
男子は詰襟、女子はセーラー服であり、一般的なものである。男子のズボンはユニクロの黒いズボンを利用しており、安価で助かっている。

保護者 / 2021年入学

校長を中心に教育理念がしっかりとして生徒と向き合っています。生徒同士の横の繋がりも強く,とても素晴らしい学校だと思います。
紳士たれの精神で自主性を尊重して規律と品格を重視して立派な生徒がおおい
いじめの話は聞きませんが、一般的な子供同士のイジリはあルようです。
先生の質も高いですが、図書館などの施設も立派です。それ以上に生徒の意識が高いです
有数の進学校であるながら,部活も立派な実績を上げています。一方で高校2年後半で活動が終わるなど進学とのバランスもよい
東大や医学部の実績も日本有数。悪くても早慶にはいくので安心して見ていられます
施設全般は新しく使い勝手の良いものが多いようです。一方で施設費が高いです。
治安も大変よく,寄り道するところもなく徒歩圏内なので通勤費が助かっています
学校指定のブレザーですが、見た目はカモなく不可もなくと言ったら感じです

保護者 / 2021年入学

厳しい校則で縛られているから、子供は窮屈かもしれないが、大人としては厳しくてある意味良いと思っている
スマホを教室に持って行ってはいけないし、スカートの丈など門番がチェックしている
人数が少ないので、そこまでいじめはないかと思う。先生が生徒をみれると思う
友達と教え合ったりしていたり、毎週小テストがあるので定期的な学習はしていると思う
ブラスバンド部が有名で大会など出場して賞をもらっているが、その他はわからない
あまり良くはないと思うが、校則が厳しく、英検などの検定も力を入れている
全部建て替えたので、とてもキレイだと思う。生徒は使用できないがエレベーターもある
駅から近くで良い立地にあると思う、繁華街の近くでもなく安全だと思う
スカートがチェックでかわいい。ただ、ブラウスが白でないのが微妙

保護者 / 2021年入学

落ち着いた雰囲気と質の高い教育風土があるので、安心して学業に専念できるとともに、高め合える場にもなっている。
なんとなく自由なイメージがあり、特に不満点はないです。個性を尊重してくれている。
特に大きな問題がある印象はないです。なんとなく普通だなという事です。
自律した生徒が多く、非常に切磋琢磨しやすい環境にあるという印象。
高校になって活躍できるレベルになく、どうしても中学止まりになってしまう。
例年レベルが上がっており、熱心な生徒も多くよい環境と考えます
綺麗な設備があり、安心安全な雰囲気があるので総合して、良いです。
武蔵小杉というよい住環境エリアなのもあり、安心できる立地です。
特段意識をしている項目ではないので、普通なのでこういあ、評価としました。
>> 神奈川県
>> 私立