>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

校則が緩いです。
学校が公にしている通り、進学については各家庭に任せている事もあり、サポートはないと思います。学業は外で対策を練るという方針が残っているのでしょう。
とても活発で問題はありませんが、これも教師の質なのか自由な校風故に錯覚を起こしているのか、PTAや親の関与に対して無償で物品を提供してもお礼の一言もなく、部活をより良いものにしていこうという雰囲気は全く感じませんでした。
これが当たり前なのかと思う事もありましたが、別の学校の事を人から聞くと違和感がとてもあります。
学校の事ではなく、通っている生徒の質が地域柄良い子が多いので自然にそういう子たちに交じる事で成績はついてくると思います。
学校に期待せず地域のアッパーレベルに入れるかどうかだと思います。
全般的に普通です。近くの桜丘小学校の綺麗さには劣りますが、学業をするうえで何の問題もありません。
場所柄治安が悪いという事はありません。ただ子供の環境という意味では、課題のある子も西郷先生の図書の関係で集まりましたし、元々世田谷のこの地区ではませている子も多いように感じます。問題もある地域に感じました。

卒業生 / 2023年入学

凄く楽しい3年間だった!というよりかは、悩んだり、苦しいこともあったりしたけど、最後は楽しかったで終われた3年間だった、って感じです。設備が日頃の生活に悪影響を及ぼしていたかと聞かれるとそうでもないですし、校則だって完全厳守!守ってないやつは即指導対象!って感じでもない。先生の良し悪しとしては、まあ悪い先生もなんてどこに行っても一人は必ずいるし、いい先生もいました。結局はその年のメンツで決まります。うざい先生でも、それをネタにしたり一緒に文句言える仲間がいたら楽しいですし、逆に「先生を悪く言うのは良くない!」と言ってくる人たちばっかだったらつまんないです。自分の代に仲いい友達がいるか、ノリがいい人たちが多いか、意地悪してくるやつがいないか、といった視点で見たほうがうまくいくと思います。あと、コレは先輩からのアドバイスなんですけれども、陽キャって意外といい人多いです。陽キャだからとか決めつけずに、勇気を持って話しかけてみると楽しく過ごせるんじゃないでしょうか!
学校全体でのサポートは記憶にありません。受験のための補習などは先生によります。ただ、受験の質問はちゃんと受け答えしてくれる方々だと思います。
可も無く不可もなくって感じです。一応私が2年生のときから校則見直しというものをやり始めました。大きく変わった点としては、ハンディーファンok(授業中はダメ)、登校中にブレザーを羽織らなくても良い、夏はジャージ登校可、などです。自転車登校などは事故の可能性を考えて禁止されています。あとはスカート折り、メイク、髪染めなどが禁止です。ただ、私の代はスカート折りはやってる人全然いました。1折りはバレないそうです笑。私は気づきませんでしたが、メイクしてる人もいたらしいです。
少なくとも私が知る範囲ではありません。強いて言うなら、一年生のときに噂で聞く程度では一度ありました。デマだったか、先生がちゃんと対応しなかったから大きな問題として扱われなかったのかは分かりません。コレは本当にその代のメンツによると思います。自分の代でいじめが起こるかどうかは同級生たちを見て判断した方が早いです。
私は運動部の大会に詳しいわけではないので、どれくらい凄い大会かは知りませんが、定期的にやる表彰では運動部は結構表彰されてます。
頭いい人は頭いいところに行くし、勉強してない人は偏差値低いとこに行きます。コレはどこの中学でも同じだと思います。ただ、噂に聞くと東中の評価基準はちょっと厳しいらしいです。具体的に言うと、他の公立校だと80点で評価5だけど東中では80点で評価4、という感じです。
他の方も書いていらっしゃると思いますが、まあボロいです。3階の吹奏楽部部室前のトイレ、二階の理科室前のトイレ、一階の職員前のトイレは綺麗です。校庭の遊具はサッカーゴール、鉄棒、うんていがあり、ボールの貸し出しも行われています。図書館の蔵書は少なく感じるときもあります。ですが、なんとびっくり漫画があるんです。結構普通の漫画で、私が覚えているのだとドラえもんやハンターハンターがありました。ただ、漫画は借りることができません。
登校時間1分の人もいれば、30分かけて来る人もいます。治安はいい方だと思います。去年(2025)は定期的に不審者情報が流れてきましたが、東中の人が被害にあったという情報はありませんでした。
女子、男子ともにブレザー。ネクタイ、リボンやズボン、スカートは個人の判断で購入します。女子はスカートとズボンどちらも持っている人が数名いました。ネクタイは自分で買った人、先輩から貰った人がいます。周辺の公立校よりは可愛いと思います。

保護者 / 2023年入学

自由では無くなった学校です。
しかし、自由な行動する子も多いです。
成績の付け方が不可解です、あまりにおかしい時は保護者が言ったほうが良いです。
自由な学校のイメージでしたが、スマホの持ち込みも禁止になり
テストも中間期末ある時もあります。
無くは無いが、騒いだ人が正しく思われがちです。
先生は、強く言う保護者の意見を聞きがちです。
受験前に少しだけで、塾ありきなイメージです。
再テストがあったりします。
陸上部などは大会に出ています。
部活によりますが、バレー部などは弱いかも。
推薦などで受かってる子は少ないかもしれません。
私立の進学の方が多いです。
図書館はそこまで充実してない。
比較的、校内はきれいですね。
体育館、2階にあります。
駅から少し歩くが、安全なほう。
かわいいですが、ジャージ登校が多いです。

卒業生 / 2023年入学

最高な学校。転校生でも楽しく通える。学校に行けなくなっても、対策されている。みんなの絆も深く、非常に明るい学校。生徒が多くなってきている人気な中学校です。
とにかく最高な学校。青春が送れる。転校生でも楽しめて、すぐに馴染めてた。学校行事が楽しくて、毎日登校が楽しかった。先生たちも、厳しい時もあるが、みんな面白い。
ほぼない。うわさ話などは聞かない
毎週水曜日に補修があった。希望制。受験シーズンは受験対策の授業や自習の時間が多かった。授業じゃ無い時も、わからないところは先生が教えてくれる。自習室はない。
去年まではチアリーディング部が強かった。その他の部活は特に目立った実績を残さなかったけど、どこも楽しそうに活動していた。部活内の仲が良かった。
自分の代に、日比谷に行った人が2人いたり、青山や早稲田本庄に行ってる人もいました。そこそこ良かったと思います。
校庭がとにかく広くて、野球とサッカー部と陸上部が広々と部活を行っていた時もありました。体育館は、銃剣道場、多目的室、体育館の三つがありました。周りの学校からも好評でした。図書館は普通。
西馬込駅から徒歩約10分程度で、バス停も目の前にあり、スーパーも隣にありました。目の前の通りはそこそこ車が通っていて、活気があった。
好き嫌いが別れるような制服。グレーに赤いネクタイで、シンプルでした。ジャージはおしゃれで、人気でした。

卒業生 / 2023年入学

3年間トータルでみて、めちゃくちゃ満足した中学です。
中学どこ行こう、、
大満足です!!流石!!
このために電車やバスを使って通学してる子もいます。
特に数学はレベル別に少人数クラスで授業が進んでいたので、1番上のクラスだと高校受験の過去問であったり、発展的な内容に触れる機会がありました。もちろん先生が解説してくれます。結構受験でも役に立ちました。全体的に授業のレベルも高かったです。定期テストについては、数学が周りの公立中とは比べ物にならないクオリティです。ちゃんと応用問題を対策してたり、勉強してないと100点取るのは難しいです笑
3年間トータルでみて、めちゃくちゃ満足した中学です。
中学どこ行こう、、
公立の中学校だしこんなもんでしょ!っていうレベルです。
生徒会を筆頭に、先生たちも校則を改革しようとする姿勢はありました!私たちの代では腕時計を付けれるようになったり、伝統の挨拶?とかがちょっと楽になったりしました。スカートの長さは折っても先生に厳しく言われたりはしなかったです。ですが、メイクに関しては結構厳しかったように思います。
暴力とかはなかったけれど、裏でコソコソ言ったりはありました。でもふつうにどこの中学もあると思うので結局は自分次第です笑
一応学校生活アンケートが定期的にありました。意味があったのかはわかりませんが、、、。
大満足です!!流石!!
このために電車やバスを使って通学してる子もいます。
文武両道を掲げてる学校なので、みんな頑張って打ち込んでるイメージです。表彰されてる部活も多かったです。
いい方だと思います。
日比谷などの都立のトップ校に行く人もいますし、早慶付属校などの私立難関校に受かってる人もいます。みんな結構受験勉強を頑張るので切磋琢磨してる雰囲気はありました。
超綺麗本当に
めちゃくちゃキレイです。高校に行って両中の校舎が恋しくなるくらい。
屋内プールだし、校庭は最近工事?して綺麗になったし。教室も綺麗。オープンスペース広いし。トイレも綺麗。ほぼ私立です。
でも、7階建てなので音楽室行く時に階段登るのがキツかったです。
周りにはバス停も地下鉄の駅もJRの駅もあります。アクセス良好。
セーラー服は赤くて可愛いです。みんな不満そうだけどセーラー服着れるのは貴重だと思うから楽しんで!!
学ランカッコイイ!

卒業生 / 2023年入学

施設や設備はいいし、校長先生もいい方で制服もかわいいです。
他校と比べ自由度が高ったです。特に冬のパーカー着用可だったのはだいぶありがたかったです。
放課後自習室があり、私も何度か行かせてもらいましたが、とても集中できましたし、定期考査直前の放課後に質問教室があり、先生方が教えてくださります。
サッカーとバスケ部が強いというのは聞いたことがあります。あと吹部に入部する人が多かったです。
都立も私立どっちもいました。いろんな高校に進学している人がいました。
体育館と校庭はがめっちゃ広いです。あとエレベーターがありましたが怪我した人or部活で道具を運ぶ時しか使ってはいけないという暗黙のルール的なものがありました。(私は何度か怪我した友達の付き添いで乗りました汗)あと、はぁとルームという教室に行きたくない子たちのための教室があります。
最寄り駅は西台か蓮根駅で、学校の近くにバス停が何箇所かあります。
セーラーがかわいいこれに尽きます!男子は学ランのthe制服でした。

卒業生 / 2023年入学

立地や設備はかなり優れていますが、肝心な中身が少しイマイチです。ただ普通に学校生活は送れます...。
校則は近年の風潮に合わせて少しずつ変わってきてはいるが、他の公立より厳しいです。
いじめは結構目撃することがあります。ですがあまり堂々とやる人は少ないので教師が動く事はあまりありません。
教科によっては行ってくれる教科もありますが基本的にはサポートはないです。
部活の種類は結構少ないですが、吹奏楽やソフトボールなどは活気があり良い結果を残しています。
大体は偏差値45-55の範囲になりますが、1クラスに5人くらいは60以上の高校に行く人もいます。
設備はかなり良いと思います。最近改装されたばかりで校舎は綺麗ですし、児童館と図書館が併設されているのでかなり充実しています。
アクセスは浮間舟渡駅から約3分ほどで、治安も悪くはなく駅周辺にはいくつかお店があるのでかなり良いです。
男子は未だに学ランですし、女子の制服もセーラー服で古臭いです。

卒業生 / 2023年入学

個性豊かな先生と個性豊かなメンバーが多い学校だと思います。自分から積極的に行事や委員会などに参加していくことが府中二中での生活を楽しむ鍵になるはずです。私自身、3年間とても楽しく過ごすことができました。
令和7年度から過激すぎないツーブロックが許可されたり、令和8年度には夏のポロシャツの着用について規制が緩くなったりと、時代の変化に合わせて校則改正が進んでいます。どうやら生徒会と校長が相談しながら動いてくれているみたいです。
いじめはあるところはあります。先生が解決してくれるところももちろんありますが、そのまま流されてしまう人もいたりと、バラつきがあるのが現状です。
教員が適宜補習を開いてくれるので良いと思います。3年生の受験直前の主要5教科の授業では、都立の過去問に多く触れたり、教員がオリジナルで作成した教材を用いて受験対策を行ってくれます。
どの部活動も一生懸命取り組んでいると思います。特に、陸上競技部や演劇部が強く、大会の勝利を記念して正門前に横断幕が掲げられていることもありました。
公立中学ですので、個人の努力によります。卒業生の進路はほとんどが高校進学で、私の代は都立進学と私立進学の割合はほぼ同じだったようです。
問題なく使えると思います。校舎自体は古い部分もありますが、不快に感じたことはほぼありません。ただ、トイレは少し注意した方が良いです。
治安は良い方だと思います。何かあれば白糸台交番がすぐ近くにあるので安心です。アクセスに関しては、学校近くのバス停で、多磨霊園駅・武蔵小金井駅まで一本で行くことができます。また、西武線多磨駅・京王線多磨霊園駅からは徒歩15分ほどです。
男女両方ブレザー、青色のネクタイとリボンです。

卒業生 / 2023年入学

先生は理不尽なやつもいたけどみんな面白いし特にこの学年はわいわいしてたからがっこうにいくのがたのしかった
韓ドラのエグいやつとかでは全然ないけど外見でいじられてた
でも気にしなければいじられても負けないよ
定期テストの前に自習教室ってのがあって先生に質問できた
でもみんな学年が上がるごとに行かなくなってた
ダンスは全国 テニスは都大会まで
野球とバドもすごいかな 最近はバスケも大躍進
日比谷・早慶とか普通にいた
都立より大体の子は推薦・単願で私立
体育館B2はふざけてる
3年生になると2階だから余裕で遅刻回避
警察署バリちかだし、駅からも近くてうれしかった
学年が上がるにつれてみんな着崩すから満足も何も自由にやってますって感じ
ただバックはダサくて塾に行くのがはずかった

卒業生 / 2023年入学

とくに楽しい行事や部活もなく、平凡な学校生活を送ることができます。
進学も塾なしでも平均かそれより少しひくい高校に入ることができます。
先生は、廊下に締め出す先生から、生徒に全てを任せる先生、やる気のある子の要望を受け付けない先生などさまざまです。
受験対策で特にひどかったのは英語で、公立中学ということもあり主に都立高校の対策をするのですが、都立の過去問と全く違う傾向の問題を解かされていました。自分は塾に通っていたのでなんとかなりましたが、塾なしで都立上位校を目指す家庭にとっては学校の対策だけでは厳しいと思います。
校則に明記されているものはほとんどないが、保護者会で髪を染めたり、ピアスを開けたりと言うのは遠回しに禁止を伝えられたそうです。僕の学年にはインターナショナルスクールから転入してきた子がいましたが髪を染めていてピアスもあいていたため教室に入れさせてもらえず、パソコン室で授業を受ける処置がされていました。
自分の代では女子の間でいじめがおきていて、かなり陰湿なものが多かったです。保護者に言って来年度はクラスを別にしてほしいと学校に伝えさせた子が自分の周りにも数人いました。人数が少ない学校なので一度集団の輪から外されてしまうと関係の修復は難しいと思います。
女子バレー部だけが強く、それ以外の部活は全く盛んではありません。運動部は外で行う部活ほぼなく、総合球技部という大会に参加しない遊び場開放程度の部活が派遣を握っていました。自分の代のサッカー部は世田谷区3位の結果を残していたそうですが廃部になっていました。
1番知ってほしいことは頭のいい高校に入りたいのであれば塾に頼るか他の中学に越境しましょう。進学は二極化していると思います。一年生の時から塾に通っている子は早慶附属校に進学していましたが、そうでない人は高校偏差値で言うと40から55くらいが多いです。世田谷区内では人数を考慮しても学力はかなり下の方だと思います。また、これは自分が実際感じたことなのですが、規模の小さい中学なので高校に進学した際、人数の多さになかなか慣れません。
トイレがきれい。それだけです
あとは普通の古めの学校をイメージしていただけるといいと思います。
大通りに面しているため登下校の時間帯は信号の前では多くの生徒で混雑しています。アクセスは笹塚駅から徒歩10分、下北沢駅から徒歩15分と、それなりだと思います。
制服は一般的なブレザーです。ネクタイ、リボンはクリップつきのものでつけ外しは簡単です。女子はスラックスを履くことも許可されています
>> 東京都
>> 公立