>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

全体的にみんな元気なイメージがあります。そしてクラスはとても絆が深いと思います。なので個人的にですが居心地はいいと思います。ですが明るい子が多いからか気が強い子も結構います。なので関わる人によってよく傷ついてしまうことがあるかもしれません…。なので不登校も多いのかなと思います。でも先生方が不登校の子を学校に来てほしいという願望は強いと思う。不登校だった子はは先生がいるからこそ少しずつ行けるようになってると思う。
面白い先生が多く授業が楽しい。だがずっと置いてきぼりの生徒が結構いるなと感じる。難しいと思いますがもう少し一人一人を見てほしい。
校則はあるもののあまり注意などはしない。正直校則があってもなくても同じ。それならなくてもいいのではないかと思ってしまう。もう少しちゃんと注意をしてほしい。
いじめはあまりないと思う。でも不登校の生徒は多いなと感じる。すごいいじめがあるわけではないが個人で悪口を言われていたりする生徒はいると思う。先生たちも生徒のSOSに気づいてあげてほしい。
部活動は特に個人的なトラブルが多いと思う。やめる子が多いと感じる。部活動まで先生は首を突っ込まないと思うので仕方ないとも思います…。とにかく多いイメージ。ですが陸上競技会などイベント系はみんな1つになり一体感があって絆が深まってると思う。
頭がいい生徒と悪い生徒の差が激しい。頭がいい生徒ばっか見て悪い生徒はほっとく感じ。悪い生徒の方が多いと思う。
体育館はきれいで広くて充実してる。図書館は本が多くて結構静かで落ち着く。校庭はみんな元気に遊んでる。
坂を登って行くので家が遠い生徒は特に大変だと思う。そして横並びで道路に飛び出している生徒をちょくちょく見かける。
女子の制服はブレザーとスカートにチェックが入っていてとても可愛いと思う。みんな制服には満足してると思う。

在校生 / 2019年入学

活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます

在校生 / 2019年入学

正直、お世辞にも良い学校とは思えませんが、この学校で三年間を暮らしてそれなりの高校へ行くと平和を感じられると思います
別に可もなく不可もなくって感じです
女子にはちょっと厳しかった気もしますが、男子に関しては特になにも言われません
時々いじめがあるということは聞きました
実際にいじめられて来なくなった子もいました
正直なところ、勉強をするのに良い環境ではなかったです
全体的にあまり頭が良い生徒は多くないです
バド部は強いと思います
野球部はかなり弱かったイメージがあります笑笑
他は平均って感じですね
かなり低いと思います
東西南北に関しては一握りって感じで他はほとんど底辺と呼ばれる高校への進学ですね
普通って感じですね
これがすごい!っていう施設は特にありませんが、図書館は充実してると思います
周辺の治安は穏やかで良い方ではありますが、通学途中に車と接触しそうになってしまうところがあり危険です
他の学校に比べればおしゃれな方だと思います
手稲高校です
先生にすすめられたからです

在校生 / 2019年入学

通っていて、特に問題はないです。でも部活動をもっと充実させて、学校に来れる人が増えるともっといいと思います。
普通の校則です。学校外での活動に制限が少しあると感じています。入学時等に、持って来ていいもの、悪いものについて詳しく教えてほしいです。
いじめが原因かは分からないが不登校が多いと思います。ですが僕の知っている限りではいじめはないです。
定期テスト前のミニテスト、勉強会があります。プリント等もらえるのでありがたいです。
みんなが部活に入っているわけではないですが、賑やかでいいと思います。文化部の種類が少ないです。
レベルとしては平均的だと思います。頭良い人は自分で勉強進めているような感じです。
グラウンドも広く、施設的には問題がないです。プールはありません。図書館には漫画もあります。
周辺での問題はあまり聞きません。

在校生 / 2019年入学

本当にしょーもない校則があるが、勉強面は結構いいと思う。あと全然特徴のない中学な気がする。でも私的にはとても楽しい学校だ。
しょーもない校則が多い。まず、ジャージ登校がダメというのは訳分からん。先生に聞いてみると「制服で登校することによって気持ちが引き締まって…」と回答しました。生徒の誰が気持ちが引き締まる言うたんか?夏はチャリ登校で女子はスカートだから風が吹くとスカートがめくれる。一様中に見せパンを履いているが、それでも不快出し、気持ちが悪い。
生徒の安全が1番大事なはずだと思います。
他の校則は他と同じだと思う。スカートは膝下、ツーブロックあかん、髪染めあかん、ピアスあかん、メイクあかん、まぁ中学にしたら普通だと思う。
いじめは見たことないし、聞いたことがない。先生と生徒の仲もまぁまぁ良いし、ちょっとした事で生徒が先生に相談するから、大丈夫だと思う。たまにちょっとしたいざこざで生徒指導されていることがあるが、いじめはないはず。
放課後学習といって放課後に図書室に残って勉強するものがあり、各自持ってきた学校のワークや宿題、塾の宿題などをやる。分からない所があれば、先生に聞き、ホワイトボードに書いてわかりやすく教えてくれる。後、期末テスト前1週間くらいになると部活動停止になり、勉強がしやすくなる。
強い所は結構強い。特に吹奏楽部。全道出場は当たり前のようになっている。強いだけあって、凄まじい練習量で朝練、昼練、放課後の部活とあってものすごく大変そうだ。休みもすっごい少ないから休みが欲しいと言っていた。反対に文化部という部活はものすっごい休みが多く、楽と言ってた。週2しかないらしい笑
部活の種類は野球、サッカー、女子テニス、男子卓球、女子バドミントン、男子バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、陸上、吹奏楽、文化、美術がある。
上と下の差がすごい。頭良い人はめっちゃ良いし、悪い人はめっちゃ悪い。でもいちばん多いのはそこそこの人が多い。私もその1人だ。
女子トイレ全てに音姫が付いている!!とても嬉しい。増設トイレという新しくできたトイレはものすごくキレイだ。古いトイレにも音姫が付いているが、1ヶ月に1回位めっちゃ臭い時がある。
図書室は新しい本も多く、充実している。
体育館は倉庫?みたいな所の底が抜けていた事がある。
治安はいい方だと思う。通学もしやすいが、結構皆が通る道路がしょっちゅう工事している。
ダサすぎず、至って普通。でも暑さ寒さ管理が結構ムズい。寒い場合薄っぺらいベストを着るか、分厚過ぎるし動きにくいブレザーを着るか。カーディガンをどこかで買って着るとしたらブレザーも着なければならない。カーディガンもブレザーも着たらだいぶ暑い。でもカーディガンもブレザーも脱いだら寒い。カーディガンだけを着させて欲しい。ブレザーを着ずに。

在校生 / 2019年入学

この学校の伝統は、挨拶、合唱、仲の良さです。とても仲が良く過ごし易いところです。部活動は少ないですがその分各部に団結力があります。とてもいい所だと思います。
校則は細かく、少し厳しいですが、生徒会の皆さんが不要な校則を無くそうと頑張ってくれています。例えば、Tシャツの色は黒、紺、白、緑のみ、上靴は白と黒のみなど。あとはお団子を高い位置でしてはいけない??という校則もあったりします。
人数が少ない学校で、異学年間でも仲がいいのでいじめはないです。が、先輩に敬語を使わないと目を付けられてしまうかもしれません。上下関係はしっかりしましょう。
とても満足です。素晴らしい先生ばかりで、毎日楽しく勉強しています。特に、厚真町は英語教育に力を入れているだけあって、英語はとても楽しいです。
部活は種類が少ないので、はっきり言って選びようがないです。ですが、バドミントン部と野球部で一緒に練習したりと活気はあると思います。
何となく頭の良い先輩が多いような気がします。学力はそこまで悪くないと思います。そこそこです。
校庭はすごく広いです。ですが体育館は30年間改修されていないので古いですね。ただ、図書館の本はある程度多いと思います。
通学路の周りは住宅街なので不審者などには出会わないと思います。学校が高台にあるので自転車通学はとっても疲れます(笑)
黒のセーラー服です。男子は黒の学ラン。正直言うとあまり可愛くはないです。男子の学ランにはポケットが沢山あります。

在校生 / 2019年入学

学校評価に移ります。
この学校は、学力的にはもう少しです。
だけど、雰囲気的にはとても明るく楽しい学校だと思います。
校則の注意がたるんでるように見られます。
私が所属している1年では不登校やリスカ、遅刻の多さが極めて目立っています。
いじめはあまりないと思います。
学校でも対策はしているようなので、
冬はともかく、夏はもう少し考えたほうがいい。
扇風機も少ないし、不満も周りで多いです
部活をもう少し多くしたほうがいい。
なぜなら、少なくて周りの不満多数有りますし。。
学校側も頑張ってください。
旭川内でもしたのほうなので、もう少し対策が必要だと考える
皆さん、楽しくご利用しておりとてもいいと考えられます。
図書では、本も多く
体育館では、ワイワイ楽しめていいと思います
いいと思います。
あとは、夏などの自転車通学なども改善されれば
より良いと思います
皆さん、女子は特に可愛いといっており
いいと思います

在校生 / 2019年入学

生徒の話や主張を聞かないうえに信用されない。
もちろんいい先生もいるけど、すこしだけです。
まあ普通じゃないかな。特に問題はないけど。
ただ、違反していても先生が注意してこないのはどうかと思いますね。
表立ったいじめは基本的にはありません。
しかし、悪口、暴言、仲間外れ、いやがらせは当たり前のようにあります。
先生は注意しません。
賢いやつもそうでないやつもバランスよくいる。
しかし、勉強していると、がり勉、などの冷やかしがとてつもなく多い。
レベルは平均的です。
賢いやつとそうでないやつがバランスよくいますね。
進学実績はかなり良いのでは。
いいんじゃないかな
本はたくさんあるし、充実していると思う。
でも校舎はくそ古いから気を付けて。
油断したら校舎から窓ガラス降ってくるから。ちなみに実話。
治安あいいほう。
ただ、周りの人からの理不尽な期待がつらい。
明るい顔で登下校しろ、とか。

在校生 / 2019年入学

どの学年も仲が良く、部活動の上下関係もしっかりとしています。
宿泊学習、職業体験、修学旅行、校外学習などの学校行事にもしっかりと力を入れていています!
女子の校則はあまり分かりませんが、男子はブレザーを着用する際は必ずネクタイをし、中のワイシャツは腕のボタン(?)は必ずボタンをチェックするなどしっかりとしています
いじめは見ないが、悪ふざけのレベルを越えている生徒は何人か見られます
(僕も含めw)そして、いじめが発覚した場合はわかりません
先生がウザいです。
ここでの学習はあまり楽しくはないです。
おすすめはしません(^^)
帰宅部の為詳しくは分かりませんが、
ハンドボール部は、北海道でも強い方だと思います
サッカー部は、人が足りなく西岡北中との合同チームになっています
野球部は、あまり強いとは聞きませんが室内トレーニングにも力を入れています。
吹奏楽部は、顧問がとても可愛くて男子生徒も何名かいます、金賞も何度か取っておりおすすめです
美術部は、陰キャ多め
剣道部は、個人での記録を多く聞きます
大抵の生徒が、近場の南陵高校や啓北商業、他にも静修高校、新陽高校などへの進学者が多い印象です
図書館は、冊数も多く様々なジャンルが置いてあり誰でも楽しめると思います。
体育館は、あまり広くはないです
藤野に住んでいる人が多いので徒歩15~25分圏内の人が多いと思います
色があまり好まないが、藤色を取り入れている制服になっています
サッカーの強い高校に進学します
サッカーが好きだから

在校生 / 2019年入学

先生のあたり外れが大きい。やる気のない先生が多い。生徒に寄り添う先生が少ない。
先生との相性で通知表が決まってしまうのが
とても残念です。
校則は他の中学校にくらべて特段きびしくは
ないと思いますがどうでもよいようなことに
うるさいです。例えばカーディガンが袖から
出ているだけですごく怒られます。
いじめの話は聞いたことがないので
いじめは少ないほうだと思います。
先生のあたり外れがかなりあります。
内申点を人質にとっておどすような先生がいます。
男女の部活がある場合は強いほうの部活に
顧問が立ちあいません。
また、部活の数がとても少ないです。
通知表の成績は先生に気にいられるか、そうでないかできまるため、5段階評価の基準点を少し越えただけでは先生の好みで決まってしまいます。
体育館もありますし、図書館も近隣の中学校と
変わらないと思いますが、体育館は部活での取り合いになります。
周辺の治安は良いほうだと思います。
また、通学には生徒は徒歩で通学可能です。
女子の制服はださいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめな生徒が多いと思います。
>> 北海道
>> 公立