みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 132782件中 4181-4190件を表示
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      先生と生徒の距離が近くて、女子でも若い男の先生にボディータッチお構いなくできるし、何なら抱きついてる人もいる。屯北のいいところは先生と生徒との信頼度が高いところかな。距離が近いのがある意味友達感覚でいろんなこと話せるから、仲良いしお互いに中身知り合ってるから先生として見てない。友達、お兄ちゃんお姉ちゃん感覚。若い先生も多いと思うから余計にそうだと思う。先生は逆に生徒と仲良すぎて怒るべきところもガッツリ怒れないから、本当に勉強に集中したい人とかには向いてない学校だと思う。そんな中でも東西南北行ってる人はいるから、そういう人は家や塾でコツコツ勉強してる人や地頭がいい人だと思う。
      今年で開校22年目の新しい学校なのに天井雨漏りの跡があるし、壁も穴空いて直してる跡もあってトイレもいろんなこと起きてるからなんか気味悪い。蛇口には画鋲詰め込まれてるしゴミ箱にはタバコの吸殻もある。
    • 学習環境
      女性も男性の先生も面白い先生が多くいる。授業途中に雑談挟んでくれて、皆が飽きないように楽しませてくれる先生が多い。授業自体は面白くないけど雑談挟めてくれるおかげで何とか乗り切ってる。教え方が上手い先生はあんまりいない。だからテストの平均点も簡単なテストじゃない限り定期テストも半分以下。100点満点中の40点もいかない時もある。それは私の学年に限るのかもしれないけど。放課後補習あるとかはないけど、自分から先生にお願いしたら時間取ってくれて、放課後教室に残って個別に教えてくれる。

福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2023年入学
      余程のことをしない限り特に何も口出しされなく、とても自由度が高い学校だと思います。変に浮かない限り楽しめると思います。
    • 学習環境
      テストの1週間前くらいから学び愛という30分か1時間?くらい残って教えあったり、自習したりするスペースがあったがあまり意味は無いです
      授業後にわからない問題を聞きに行けば教えて貰える
      ただ、8割以上は塾にいっているので生徒任せなことが多い

• 男性卒業生
    富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      何事もとにかく放任主義?で生徒の自主性に任せてくれる。
      いい先生も多くて、楽しい学校生活を送れた。
      理不尽な先生も少なくて、おすすめの学校です
    • 学習環境
      入試前に、入試対策プリントをずっと授業でやるだけ。
      対策プリントは先生が作ったものじゃなくて、
      どこかで買ったやつを使ってる。
      あんまり学校としては受験にサポートはないと思う。

• 男性卒業生
    和歌山大学教育学部附属中学校 (和歌山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2023年入学
      いい部分も多少なりともありますが、いい学校生活を送れる人と送れない人での格差が激しいです。
    • 学習環境
      普通ですね。なんら公立と変わりありません。学力が高いのは、まさしくほとんどの生徒が学習塾に通っているだけです。なので授業だけで入れば成績が上がることは奇跡と見ても良いかと、、、

• 男性卒業生
    海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      受験に向けた学校の取り組みに対する満足度が低く、生徒も自己中であまり雰囲気が良くなかったので、高い評価はつけられませんでした。
      結局この学校に通っても通わなくても勉強できる人はできるしできない人はできないと思います。残念ながら、私はこの学校に通ってよかったと思ったことはないですね。
    • 学習環境
      友達と休み時間にテスト対策をする人もいれば、テスト数日前でも昼休みに外で遊ぶ人もいるので、勉強を頑張りたいのであれば周りの雰囲気に流されないことが必要。
      受験対策やテストの質はあまり高くないと思います。
      定期テストだと、例えば国語では、読解力を試すべき記述問題であっても、ワークと全く同じ問題が出たり、授業で用いたスライドと同じ内容の問題が出たりします。これが英語や理科、社会でも同じ状況です。数学ではそもそも教科の性質上、暗記という要素は少ないですが問題のレベルは他教科と同じように低く、学年上位の生徒はよく満点を出していました。
      まとめると、暗記に走るべきでない分野でも暗記問題を出したり、かなりレベルの低い問題を出したりしているため、生徒の学力向上につながっていないのではないか、ということです。
      授業の満足度もあまり高くないです。結局教科書を見て参考書等を解けばそれで解決するような内容で、わざわざ授業に出席する意義が見当たりませんし、そもそもわかりづらいです。そのうえ、授業進度も遅いので、5教科受験の私立高校を志望するなら、予習をしておかないと確実に間に合いません。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      先生方の善し悪しの差は多少ありますが、そこまで気になることもありません
      先輩後輩関係が酷いわけでもないので、楽しく過ごせると思います。
    • 学習環境
      先生によってサポートの仕方は様々ですがしないということは無いので満足です

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      先生によって態度が激しい。
      行事によっては態度が変わってくれて助かる。
      生活指導でよく叱っていた先生がいたけど私たちの為だと思うと何も言えない。
      静かに過ごしておけば何もない。
      上下関係はもうめんどくさい。
      あまり親しくしすぎないことをお勧めする。
    • 学習環境
      朝学の時間に勉強をする。週によってちがう。5教科
      毎週金曜にはその1週間で行った勉強のテスト。いわゆる週テストが行われる。
      css部という部活がある。中3が部活を引退したあとに入ってる人も見受けられたが、対して変わらないと思う。
      職員室前でもあるため少し騒がしい。
      中央廊下には自学プリントというものがあって、社会などの自学ファイルに挟むことで少しでも成績を上げられる。
      成功學というものがある。
      毎年変わるが毎日自学をやらされたり、VPという授業の習ったところをまとめる作業がある。

• 男性卒業生
    港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      生徒を除くといいと思う。先生もいいし、設備もいい。少し汚いけどね、特にプール、あと、生徒を除くといいと思う。
    • 学習環境
      おいしげるがオススメ。3シャインの一人。職員室で「おいしげる先生手伝ってください」と言うと泣きながら手伝ってくれると思います。
      それやる時はマリノスが勝った次の日にやってください。

• 女性保護者
    西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      この学校は成績評価が厳しいという声もありますが、模試で高い成績を取っている生徒ほどそのように感じやすいのかもしれません。
      実際に、模試などで学力差があると感じる生徒同士でも、同じ評定になる教科がいくつかありました。
      そのため、評価の基準によっては、成績がある程度安定しやすいと感じる人もいるのではないかと思いました。
    • 学習環境
      他校の人達の話を聞くと、この学校の場合はだいぶ課題の量が多いようです。
      ノートなどの提出物の評価が、要点をわかりやすくまとめている人よりも、要点が欠けていて簡素な内容の人の方が評価が良かったり、教科によっては評価基準がわからないと感じました。
      テストは点差が開きづらい内容が多いと感じたのと、1回のテストだけで評価してしまう教科もあり、実力が正しく成績に反映されているか不安でした。
      受験対策はほとんどの人が塾で行っているのではないでしょうか。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2023年入学
      高校進学校に通ってた先生が多いため、授業内容が良いです。
      私立かなと思うほど、先生は充実してます。
      優しく時に注意し、体育祭、合唱コンは全力で頑張る、良い先生たち。
      人数が多いため内申点が取りずらいと言われていますが、努力をすれば先生がちゃんと気づいてくれます。決して、理不尽なわけではありません。
      私は、3年間、苦い思い出もありましたが、本当に茅ケ崎中でよかったと思います。みんな、茅ケ崎中が好きすぎて卒業式、号泣していました。
    • 学習環境
      先生が入試の裏側などを教えてくれたりしたので、満足度は高いです。
      定期テストが難易度が高いので定期テスト対策がそのまま入試に生きてくるイメージです。

口コミ 132782件中 4181-4190件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ