みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

塾ナビ

中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 131589件中 4161-4170件を表示
  • 女性保護者
    開智所沢中等教育学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 65)
    保護者 / 2025年入学
      「新しい学校を生徒主体で作り上げる」という他では味わえない体験をさせていただいています。生徒主体は本当に徹底されており、学校行事は実行委員が中心となって進めていきます。宿泊行事の旅行代理店との打ち合わせも生徒が同席する徹底ぶりです。見守る先生達に心から敬意を表します。教職員・生徒みんなが手探りですがそれもいい思い出になると思っています。共通の思い出が多いと卒業後もずっと交流があるので、それも期待しています。
      勉強は正直大変だなと思いますが、それは親世代が見慣れないIB課題やICTを駆使する課題があるからなのかなと思っています。これを書いている母はGMARCH付属の中高一貫出身ですがコツコツ系の課題の量は同じ位でした。
    • 学習環境
      SAPIXや四谷大塚出身のお子さんでしたら、宿題は少ないと感じるかも。我が子は栄光出身なのですが 小6の日々の課題と同じ量の「コツコツ系宿題」があります。そこに加えてIBカリキュラムの評価を伴う課題もあるので、なかなかの勉強量です。因みに課題はほとんどがデジタルで提出。iPadのアプリで課題をやっていくので、親が「何を・どれくらい・いつまでにやるのか」を把握するのがなかなか大変です。タスク管理が苦手なお子さんは(我が子)親御さんの伴走が必須になると思います。夏休みの課題で痛い目にあったので、来年はAIにスケジューリングをしてもらう予定です。
      我が娘は毎日2~3時間(要領の良い子は1時間かからないかも)課題提出前やテスト前になると 仲良しグループで放課後勉強しています(半分はお喋りなのでしょうが)。特進クラスのお子さんは、テスト前期間になると放課後にほとんどの子が残って勉強しているそうです。
      夏休みには1コマ350円でレベル別の夏期講習を実施してくれます。

まだ2期生なので大学受験対策がどうなるのかは未知です。先輩が1学年しかいないため、指定校推薦はないものと思って覚悟はしております。

• 男性保護者
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2025年入学
      早慶上智大学の合格者数と伝統校ならではの優雅さもあり都心一等地の人気校である。帰国子女も多く進取の気風あり。
    • 学習環境
      予習復習を徹底することで特定の塾に行く必要もないので学費以上の効果あり

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の声にもう少し柔軟に行動できればいいなと思います。
      口コミをみるより、文化祭や説明会などに行ったほうがより学校を知れると思います。
    • 学習環境
      英語や数学の一定の基準を越せないと補修と再試があります。夏休みや冬休みに自分が受けたい補修を受けれ増ます。

• 男性在校生
    三鷹中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2024年入学
      いいところはたくさんありますが悪いところも多いのでそこそこといったところです。校長が変わったことで大きく校風も変わり、変化に追いつけなかったり、現状を不満に思う生徒がとても多いです。
    • 学習環境
      補習が多いです。入学してからの勉強は割と頑張らなければいけません。

• 男性在校生
    西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      前までは普通の治安の悪い学校やったけど一気に治安はさらに悪くなった、最近は週に一回にクレームが来たり、学校の窓ガラスが割れたりしている。
    • 学習環境
      自分はまだ中学2年生なので自分にはよくわかりませんが進路相談などはあると聞いてる。

• 女性保護者
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2024年入学
      キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
    • 学習環境
      細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。

• 女性保護者
    芝浦工業大学附属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      子どもがある日突然行きたいと言い出してきた学校で、それまで私は知りませんでしたが、知れば知るほど素晴らしい学校です。
      子ども達は元気で楽しそうですし、先生方は子ども達に理系の興味を引き出すようなお話を普段からたくさんしてくれているようです。
      先生から聞いた宇宙、エネルギー、最先端技術などの興味深い話を自宅でも話してくれるようになり、この学校に入学以来、受験勉強で疲れていた子どもの目が輝いてくるのが分かり親としてとても感謝しています。
      保護者同士の親睦を深める会がたまに開催されていて、保護者の出席率も高いです。
    • 学習環境
      長期休みには補習がありますが、成績によって強制なのかは分かりません。
      英語は特に力を入れているといった感じは今のところありませんが英検、漢検など学校からの働きかけもあってコンスタントに受験しています。
      校外学習やイベントも多くとても充実しています。

町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やっぱ学校って、いいこと嫌なことが両方あると思うから結局はいい学校だと思う。最初は体育の着替えの時間短!とか驚きあったり不満があると思うけど慣れてきたら体育祭とかで友達とキャーキャー騒いでた、いい思い出って感じ。体育祭や文化祭の日に告白してカップルできてたりしてて青春!! 二中来ようとしている人は全然青春めちゃくちゃできるし先生友達っぽいから毎日なんだかんだ言って楽しいよ!
    • 学習環境
      雑談の話(同じ事)を何回もいうから生徒みんな呆れてる。どこの学校もかもしれないけど、先生の無駄話が多すぎるし、それで授業日数が少ないと言うし急にテスト範囲変わって範囲広くなったこともある。 内職したらだめっていうルールだけどアリーナ席じゃない限りうまくやれば雑談の時、提出物その時にやっちゃえばバレないってみんなやってる。

• 女性保護者
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2024年入学
      のびのび楽しい中学生活がおくれます
      郊外学習も多く、机上の勉強以外の大事な方が学べます
      先生達も、優しすぎず厳しいすぎずちょうどいいです
    • 学習環境
      中学1年は補修はないみたいです、
      よほど点数が低い場合は個別みたいです

• 男性在校生
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生と悪い先生の差が激しい。先生のせいで不登校になった生徒もいる。
      エアコンは生徒に合わせず、先生の都合でつけたり消したりするのでイライラする。
    • 学習環境
      授業で分かりにくいところがあって、先生に聞きに行っても教えてくれる先生と教えてくれない先生がいる。

口コミ 131589件中 4161-4170件を表示

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ