保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
文武両道、今時珍しいぐらい校則が緩い学校に比べると厳しい。特に、髪の毛など身だしなみに厳しい。保護者から目線だと安心。子ども目線だと厳しいと言っているが、だらしなくならないから満足。
いじめというか生徒同士のいざこざはあるが、陰険ないじめはない。
みんなとても仲が良い。
男女別学なので共学というより男子校みたいで楽しそう。
入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
いろいろな体験をさせてもらえると思います。
愚息は、サッカークラブチームに入っていましたがやめて中学の部活に入りなおしましたが、様々なチャンスを与えていただき感謝しております。
大学は外部を受ける子がほとんどで、入学してから直ぐに進路に関してなど先生が生徒へ熱心に話してくれるので、子どもたちの大学へ対する意識が高いです。
体育館は2つあり、図書館はとてもきれいで充実しています。
図書館やカフェテリアの棟は、新しいですが、他の施設は少し古く感じます。
特に男子校舎が古く感じます。トイレはキレイです。
駅から遠いのと久我山の生徒とすぐわかるので近隣住民の苦情が多い気がします。

実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2023年入学

とても良い学校だと思います。
これから進学実績も伸びてくると思います。
勉強、部活動と一生懸命頑張りたいお子さんには良い環境だと思います。
妥当な校則だと感じています。
身だしなみに気を遣う習慣が身に付いたと思います。
クラスでも部活動でも優しい生徒が多いとのことです。
学校生活を楽しんでいると感じています。
きめ細やかなサポートだと感じています。
少人数のクラス体制のため担任の先生が生徒一人一人を良く理解していると思います。
部活動はとても盛んで活気があり、本人も満足しています。
(女子バレーボール部)
進学実績は近年目覚ましく伸長しており、中高一貫校の強みを活かしたカリキュラムとなっています。
施設に対する不満はありません。
施設は全体的に清潔観に溢れ、生徒にも好評とのことです。
周辺の治安が良く、アクセスも良いと思います。
制服には満足しているとのことです。
価格にも納得感があります。

保護者 / 2021年入学

全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。

保護者 / 2022年入学

チームワーク良し、仲が良し、環境良し、良しが3拍子揃った素晴らしい学校です。中でも一番自信持って紹介出来るのはチームワークです。行事の時は皆で一つのチームになって協力し合って大成功します。お陰で娘は毎日が楽しくてたまりません。
厳しくなく、緩くなくの丁度良い程度の校則だと思います。サブの鞄がファミリア制の賢明の生徒の絵柄が入ってるのがとても可愛くて売りの学校だと思います
うーん
5分前行動が良い刺激になってるのか5分前に座った時に予習や復習が出来て勉強やりやすいです。またテスト前になると休み時間も勉強タイムにして勉強してるので頑張る気になるようです
部活によって違いますけどこれは上の先輩の指示次第と言う感じですね。時々遊ぶ子のせいで部活が始まらなくて待たされてロスさせられるのが困る所です
しっかりと補習等をしてくださるお陰で勉強の習慣がつくのか進学も国立又は公立の大学に進学する人が増えてます。
冷暖房が整っていて暑い夏も寒い冬も勉強しやすく整ってます。食堂もコロナ騒動があってからも気持ち良く使えるように椅子の数を減らして上手くされてます
駅から15分歩くのは大変ですけど御幸通りの屋根の下を通れますので雨が降っても暑い夏も寒い冬も困る所事なく歩きやすいので気持ち良く歩けます
同じ学校なのに中学生&高校生で制服が違うのは買い直す点で経済的にしんどいですけど中学生は紺の上着で赤リボン、高校生はグレーの上着で紺リボンなのがお洒落です

保護者 / 2019年入学

進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
いじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。

保護者 / 2022年入学

学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
靴下などの消耗品は校章の入ったものでなくても市販品で着用可能な点が助かってます。
制服もバリエーションが多く、生徒が集合しても画一的にならないので、見分けることにも役立ってます。
小さなトラブルの時点で、学校側が生徒たちに関わって親身に対応してくださるので、子どもからもいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないからか、クラス内全員と会話できると聞いています。
生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
補習仲間と教えあったりしているようです。
娘はまだ部活動に不参加なので、コメントができません。
すみません。
まだ進学進路を見通せる学年ではないのですが、卒業生保護者からは良い評価と聞いていますq
屋内プールなので、天候に左右されることなく水泳授業を受けているとのことです。
周りに学校が多く、通学時間は子どもたちで渋滞します。多数の沿線からアクセスが可能なので、遠方の生徒さんも通っているようです。
今年度から共学になったので、女子もパンツ制服を選択できるようになりました。
各所にアルコール消毒のポンプが設置されていたり、登校できない生徒にはオンライン授業で対応するなど、環境を整備されていると思います。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2021年入学

入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。

保護者 / 2021年入学

もくせいのつどいが 文化祭っぽくなくなってしまって残念。
どこか高偏差値の学校で、ああいうのを令和に合わせてやってるとこないのかなあ。でも、トップガンが楽しそうです。
昔と違って生徒手帳はありません。だからどんな校則なのかよくわからん。
いじめは一応うちの子は未経験。
継続的な物はないみたいだ。先生方もがっちり対処してくださっていて頭が下がる。
受験対策は昔からやってないんじゃないかなあ。
書き取りの宿題はもう少し少なくしてあげてください。静岡の県立高校の受験は、一律問題だから、受験対策必要ないのよなあ。
進路を期待する人にはデメリットしかないんでは?内申潰し合いでしょ?
充実した中学異能生活。トップガンとかも楽しそう。
図書館やクーラーをもうちょっと充実させてあげたい。特にクーラー。
治安か。特に悪くはないと思う。ニワトリを飼っていらっしゃるおうちがある。
うちの子は、セーラー服が着たくてこの学校に行きました。満足してます。
ブレザーって書いているひと(2016)はおかしいんでは。それは北高。

保護者 / 2021年入学

越境してくる生徒が沢山います。抽選で入学できない生徒がいます。
高校受験で失敗しないために先生方の熱が違います。
オリンピック選手やラグビー選手で活躍した有名な方々も来校してくださり、とても良い学校です。校歌は海援隊作です。
定期的に頭髪検査あります。基本制服は指定されたものであれば夏冬何を着てても大丈夫です。
足立区でいじめに対する調査を何度も行なっています。
何か問題があれば先生がすぐに声がけしています。
テストがとても多いです。校内の各科目のコンテストなど充実しています。
運動部は土日でも活動しています。大会に出るような場もあるようです。文化部も目立ちはしませんがしっかり活動しています。
お勧めは茶道部です。
本人のやる気が1番ですが、先生指導のもとしっかりフォローされています。一年生から高校受験に向けての姿勢だったり、方針を教えてくれています。
足立区で1番優秀な中学とのことなので十分に設備されています。
北千住駅から10位。牛田駅、京成関屋駅から7分位
バスは通っていません。自転車通学は不可です。
ブレザーにネクタイ、スラックスがスカートです。女子もスラックスを選択できます。

保護者 / 2021年入学

学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
校則は適正だと思う。賢い生徒ばかりでまじめであるため校則が厳しくなくてもきちんとできると思う。
いじめについて、小学校では聞いたことがあったが、中学校では聞かない。
先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。
部活動は全般的に強くない。学校は学問主体のため力を入れていないように感じる。
とにかく賢い生徒ばかりのため、テストの平均点は高い。進学も有名私立が多い。
数十年経過しており、施設はかなり古い。運動場も狭く部活は苦労してそう。
住宅地内にあり週編の環境は静かである。近くにバス停もあり通学は困らない。
制服はセーラー服である。販売している制服店は代々続いていてその店でしか販売していなく、縫製がイマイチ。
対面とオンラインのハイブリッド授業の実施。マスク着用の徹底及び消毒の徹底。