>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
甘いと思います。
ワックスを付けても何も言われませんね。
ただ、儀式はとても重視します。
卒業式などの時は、女子は黒タイツが禁止され、男子は詰襟を厳しくチェックされます。
ありませんでした。
入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。
部活動は勉学の次、と言った感じで、楽しく取り組めます。
大半が地区のトップ校である小倉高校に進学できています。
雨が降ると外廊下が滑り少し危ないです。
体育館は綺麗で、施設も充実しています。
女子も男子も一般的なものです。

保護者 / 2014年入学

少人数で先生の目が行き届いています。
学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。
少人数で先生の目が行き届いています。
ごく普通だと思います。公立よりもゆるいと思います。
人間関係のトラブルは時々耳にします。
高校生の活躍は目立ちますが、中学生はごく一部の子が活躍している感じです。
一貫特進クラスは国立大学を目指す子が多いようです。
一貫進学クラスは、中村学園大学や他大学の指定校推薦で私大を目指す子が多いようです。
図書館は新しい本が沢山あり、充実しています。体育館は古いです。
校庭は、あまり広くないと思います。
中学棟は高校棟に比べると古いですが、ガラス黒板になって教室の雰囲気も明るいです。
清潔感のある制服です

卒業生 / 2014年入学

普通にいいところだと思う
ただ校則が謎に厳しい。
最近はスマホ持ってきてる人がいる。
お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
厳しい。
でもその御蔭で受験のときも普通の状態でいられたし、ありがたいと思う。
いじめは特にはない。
多少のケンカなどはあるだろうが、一方的ないじめはあまり聞かない。
定期テスト前には、学習会が開かれる。
成績が悪い人は絶対参加。
隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
大学生も来ているらしい。
運動部はよくわからない。
放送部は強い。
美術部も強かった。
先生変わってからそうでもないらしい。
吹奏楽は、弱い。
真面目に吹奏楽をしたいという人は、別の吹奏楽団に入ったほうがいい。
これについてはなんとも言えない。
自分の努力次第。
先生方はたくさんアドバイスをくれた。
だめなときははっきり言ってくださるし資料を元に色々考えてくれる。
最近クーラー、暖房がついた。
他は良くわからない。
トイレ汚い。
落書きなどはない。
最寄り駅は大橋、高宮JRだと竹下
朝は近所の人がたくさん立ってるから安全だと思う。
大池、寺塚の方は坂が急なところがある
最近いい先生がどんどん抜けていく。
別に悪い先生がいっぱいいるわけじゃないけど前の先生が良すぎてどうしても比べてしまう。
合う、合わないは色々あると思うが、いいところはたくさんあると思う。

卒業生 / 2014年入学

この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。
毎年強い部活はありませんが、年ごとによって強い部活は結構あります。
ただし、柔道部や水泳部はありません。
これに限っては個人の努力で決まります。
体育館、テニスコート、図書室どれも普通です。しかし、教室に扇風機と冷暖房があります。しかし、冷暖房は無闇に扱うと多分怒られるので注意してください。
そもそも、ほとんどの人が歩いて登校しています。
もし、家が中学校から遠いなら中学校の近くにバス停があるので大丈夫です。
指導に熱心な先生とそこまでの先生との差は結構大きいです。
利用していた参考書/出版書
英俊社
どのような入試対策をしていたか
過去問を理解するまで解いた。
東福岡高等学校
大学進学率の高さや授業のレベルの高さ

卒業生 / 2014年入学

先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
めっちゃ厳しいです。でも、受験のことを考えると、大切な事だと思います。
不登校児は多少います。でも、先生たちもいろんな手を尽くして、なんとか学校に来れるようにしてくれます。
今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!
吹部か強い!最初のイメージはそれです!でも、他の部活も強くて九州大会とかに出場することも少なくありません。
学校のレベルが高いので、約7割の人は行きたい高校に合格します。みんなで高め合っていて、テスト前の雰囲気はとても良かったです。
ボロい学校ですが、耐震工事は行なわれました。山の上にあって、下が空洞なのが多少心配ではありますが…

在校生 / 2014年入学

体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
とても厳しいので、高校での校則はゆるく思えます
いじめはないですが。絶対にないとは言えません
受験生対策はまあいいと思います。
三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。
部活動は部活によって厳しさなどはありますが、部活動生は全生徒の模範となるようにと先生もいっています。
問題を起こしたら反省期間があったりします
頭がいい人悪い人の差がとても激しいので、3年間勉強を必死に取り組んでいたらどの高校にもいけると思います。頭がいい人悪い人関係なく偏差値40もいかない私立高校に通う人が多いです。
校舎はとてもぼろいです。
30年以上制服は変わってないのでださいです

在校生 / 2014年入学

学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。
授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
服装とかは結構緩いけど不要物は厳しい。
不要物に関してはケータイ所持より校内で菓子の袋が見つかる方が怒られるなど理不尽な点が目立つ。
生徒同士で大きいいじめとかトラブルは無いがたまにこそっとした悪口とかはある。
でもそんなに大した事はないので、変に悪目立ちしなければ平穏に卒業できるはず。
どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
運動部は陸上部以外実績は微妙。
文化部は毎年そこそこ。
どちらも活動時間は公立と比べたら少ないのでガチでやるには物足りないと思う。
私立は塾メインで頑張れば大体いける。
公立は贔屓(好き嫌い)結構あるから内申取りにくいという点で不利かも。
校舎は新しいとは言い難いがそこそこ綺麗。
でもトイレはほぼすべて臭い。
体育館はそこそこ新しいが、私立とかに比べると狭い。それを補うように板張りの別棟があるがそこは古い。
全体的にあまり期待しない方がいいと思う。
女子はシンプルなセーラー。可愛いと思う。
男子はめちゃくちゃ普通の学ラン。

在校生 / 2014年入学

この学校は坂の上にあるのが特徴。
昔は不良が多いと聞いていたけれど今はそんなことない。
1年の頃はいじめやトラブルが結構多め。
2年の頃はトラブルは減る。
3年はほとんどトラブルなどなく、1番楽しく過ごせる時期だと思う。
校則が昭和じみてると思う。
靴下15cm意味がわからない。
女子の黒タイツ許可されない。
セーラーの袖まくりもダメ。
クラスにもよるけれどほとんどない。
熱心な先生は熱心。
やる気ない先生はとことんない。
全国大会や区大会惜敗など様々。
努力次第。
塾に通うほうがいい。
体育館は普通。
図書館は狭い。小学校くらい。
校庭にはテニスコートがない。
普通のセーラー服。学ラン。
夏服は、男子はズボンが薄手になる。
女子の夏服は、一般的なものだけれど本当に可愛いくない。

保護者 / 2014年入学

先生たちの横のつながりが感じられない。
いい先生は転勤でいなくなった。
運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
生徒がするようになるはずがない。
緩い
ちょこちょこあるようだ。
先生の質の低下が目立つ。
約束できない、信用できない先生が多い。表面上は良いようにみえるが・・・
熱心な先生とそうでもない差が激しい。
出来て間もない部活に関しては、残念なことが多い。
先生が運動をしてたとは思えないぐらい、先生がなっていない。プライドだけはたかそうだが・・・
古くからある部活は良さそう。生徒もしっかりしている。ダメなところは入ってもなにも得ることがない。
本人次第。
好みです。

卒業生 / 2014年入学

女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。
そんなに厳しくないです。というより少し緩いです。カバンには一つしかストラップをつけてはいけないとか、髪を染めないとか、そんなレベルです。校則違反をする人はあまり見ませんでした。
目立ったいじめはありませんが、影で悪口を言ったりしてるみたいです。私の場合、誰にされたかわかりませんが、トイレに名前を書かれ悪口を書かれたり、上靴が消えたりしましたが、皆優しく接してくれるので気にしませんでした。好き嫌いはあるようですが、表面上では優しいので、深く気にしない方は楽しいと思います。あと、男女仲良すぎるし、クラスの雰囲気もいいと思います。先生ともすごく仲がいいです。
私は部活動に入っていなかったので詳しくは分かりませんが、ガチガチにきついわけでもありませんが、緩くもないみたいです。大会などで賞をとる人が沢山いました。号令走などの声もでかいです。部員の仲もよく、昼休みなどですれ違う時に挨拶をしたり、仲良く話したりしていました。
ほとんどの人が希望した高校に行けてると思います。先生の教え方が悪いというより、やる気があるか、ないかの問題です。普通に勉強していれば志望校に簡単にいけると思います。
体育館は、ただの普通の体育館です。悪くもなく良くもなく。広くもなく狭くもなく。全校集会の時にちょっと狭いですが。夏なんか暑苦しいです。
図書室は、冬は寒く夏は暑いです。私は本は読まないので全く楽しくないですが、やたらと図書室に行きたがる人はいました。
校庭も普通です。昼休みはみんな外に行って楽しく遊んでます。ただ、サッカーゴールとバスケットゴールを動かさないと使えないのがめんどくさいです。
あと、ボールがちょくちょくなくなります。
普通です。
>> 福岡県