みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  共学

塾ナビ

福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5258件中 4151-4160件を表示
  • 男性卒業生
    福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2014年入学
      行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
    • 学習環境
      入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
      また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。

• 女性保護者
    中村学園中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    保護者 / 2014年入学
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
    • 学習環境
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思う
      ただ校則が謎に厳しい。
      最近はスマホ持ってきてる人がいる。
      お菓子のゴミが落ちていたら全校集会。
    • 学習環境
      定期テスト前には、学習会が開かれる。
      成績が悪い人は絶対参加。
      隣の筑紫丘高校の先輩方が教えに来てくれる。
      大学生も来ているらしい。

• 男性卒業生
    三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
    • 学習環境
      プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。

木屋瀬中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生達のご指導は、とても熱心で生徒みんなから慕われています。メリハリのついた学校生活を送れました。悪口を言う人もいますが、結局みんな先生たちの事が好きで、卒業式は生徒・先生・保護者みんなが感動や寂しさの涙を流していました。
      校舎は基本的にぼろいです・・・。でも、そのぶんみんなが真剣に掃除に取り組みます。
      各行事のクラスor学年の団結力は、凄いと思います。全ての行事を生徒一人一人の真剣度が、他とは違うと思います!
      吹奏楽は、全国大会に出場するくらいレベルが高いです。他の部活も、先生達のごしどうのもとで、結構良いところまで行きます。
    • 学習環境
      今年度からクーラーがはいりました!生徒にはとても好評です!

戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      体育大会や合唱コンクールなどの行事などにとても熱く合唱に限っては口パクで歌う人がいなく、とても素晴らしです。
    • 学習環境
      受験生対策はまあいいと思います。
      三年になり受験前は、自分が上がると思う教科で自習をさせてくれたり受験が終わってる人もまだ受験がある人に気遣い自習中は静かにしてくれます。
      面接練習なども厳しく指導してもらえるのでとてもいいです。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2014年入学
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

• 学習環境
      授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校は坂の上にあるのが特徴。
      昔は不良が多いと聞いていたけれど今はそんなことない。
      1年の頃はいじめやトラブルが結構多め。
      2年の頃はトラブルは減る。
      3年はほとんどトラブルなどなく、1番楽しく過ごせる時期だと思う。
      校則が昭和じみてると思う。
    • 学習環境
      熱心な先生は熱心。
      やる気ない先生はとことんない。

• 男性保護者
    中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      先生たちの横のつながりが感じられない。
      いい先生は転勤でいなくなった。
      運が悪いのかいい先生にあたらない。昔は三年いたら1人ぐらいあたってたのに。
      生徒には挨拶しろというが、先生はしない人がいる。
      生徒がするようになるはずがない。

三宅中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
    • 学習環境
      先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。

口コミ 5258件中 4151-4160件を表示