>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

入って損はしないと思います。気の置けない友達ができるはずです。個性的な人が多く、和気あいあいとしています。学校から強制的に何かをするように言われた記憶はありません。自由な校風なので良くも悪くも自分次第で、自己責任です。
学校側からの強制的な補習、受験対策はありません。学習のサポートも特にないです。こう書くと学習面が充実していないように見えますが決してそんなことはないです。授業中でも分からなければ質問すれば丁寧に解説してくれます。もちろん授業後も聞きに行けば教えてくれます。生徒間での教え合いも盛んです。補習はやってほしいと頼めば開催してくださると思います。考査は8割取れたら十分だと思います。授業の進度は公立高校と私立の進学校の間です。授業は考えること(大学受験的な勉強ではない学習)に重きが置かれているので学校の勉強でいい大学に行きたい!と思っている人には授業の内容だけでは絶対不十分です。塾に行くことをお勧めします。
この学校の特徴として、何年か後の学習指導要領を実験的に早くやることがあるので、他の学校とは毛色の違う授業が受けられるかもしれません。受験にしか使えない勉強をたくさんやるというよりかは世の中のいろんなことを知ろう!考えてみよう!という雰囲気を感じます。
学校には進路資料室という過去問が置いてある部屋と自習室があります。重宝しました。
良くないところは教育実習生の授業が高学年になってもあるところです。
【卒業生の枠でなぜか投稿ができないため、保護者の枠で投稿しています。】
校則は非常に寛容です。※コロナ禍に在学していたため現在の校則と異なっているかもしれません。ご留意いただけますと幸いです。
気になると思われるところを何点か挙げてみました。↓
・染髪NG
・髪型自由(パーマは不明、縮毛矯正は居ました)
・デジタル機器持ち込みOK(むしろ持っていないときつい)
・制服/私服どちらを着てもOK
・靴、鞄指定なし
髪を染めること以外は禁止されていることが思い浮かばないぐらい緩いです。ピアス開けた子が塞がるまで停学になっていましたがレアなケースです。身だしなみのチェックもなく、先生も特に何も見ていません。男子生徒で長髪の子も居ましたし、女子生徒は髪巻いてまいてる子が結構居ました。2016年あたりまでは白運動靴や髪型、名札などルールはそれなりにありましたが、必要ないルールだとしてなくなりました。服装については後述します。
自分の学年でも下の学年でも聞いたことがないです。中学生の時期のギスギス感はどこの学校に行ってもあると思います。公立の中学校よりかはずいぶんましなんじゃないでしょうか。先輩から後輩に対する嫌がらせとかも聞いたことがないです。先輩は基本的に後輩のスペックの高さに震えています。
コーラス部、良いメンバーが集まったときの陸上部、テニス部が強いです。他の学校でありそうな野球部、ダンス部、水泳部はこの学校にはありません。新しく部を作ろうと思っても顧問になる先生の数が足りないので存在している部を無くさないと作れません。(部活の設立の規則を変えたら作れるようになるかもしれないです。)部活の雰囲気はどこものんびりしています。秀でた能力を持つ人が一定数居て、個人で色々やってて表彰されたりしています。私の学年はゲームの大会で全国大会に出た人がいました。みんな好き勝手やっています。
学年によるので一概には言えません。内部進学と外部の学力差は最初こそありますが、最終的にはそこまで大差は無くなります。地方国公立の普通学部なら割と受かっている人が多いです。特徴としては推薦を受ける人が多いです。上位クラスの大学の進学は推薦合格の人がほとんどです。(推薦で受けて落ちた人もたくさんいます。)浪人する人は学年の4分の1程度しかいません。国立に落ちてもう一年頑張ろうというよりかは、私立には受かってるから私立に進学する、というように大学にこだわらない人が多い印象があります。
なぜか東大を猛プッシュし、前期一本で受けろ!という主張をする先生がいますが、自分の目標が決まっているなら気にしなくて大丈夫です。受験期になるとドラゴン桜が廊下に貼られるかも…?
附属小学校の校舎をそのまま使っているので綺麗ではありますが、狭いです。特に教室が3クラス40人なので見てるだけでも窮屈そうだなと思います。(私の代は4クラス30人だったのでちょうどよかったですが)
体育館も綺麗ですが高校の体育館よりは狭いです。どこかしこも狭いです。移動は楽です。
図書室はめちゃくちゃいいです。附属で一番いいところかもしれません。図書室が狭いと言っている口コミが多くありますがそもそも利用者が少ないので借りる分には申し分ないです。たまに利用する人が借りたいと思う本は基本揃っていると思います。附属生は本を全然読まない(他の学校にも言えるかもしれない)ので本屋大賞はちょっと待てば借りられます。そうでない本はほぼ新品で借りられます。借りたいのに無い本は神戸大学から取り寄せるか、リクエストシートに書いて許可が下りれば蔵書に追加されます。
校舎から神戸の夜景が綺麗に見えます。
購買は狭いですがそれなりに商品は揃っています。営業時間がめちゃくちゃ短いです。トミーズのパンも売りにくるので、お昼ご飯買う人は購買かトミーズで買っています。
治安は周辺に人がいないので悪くなりようがないです。イノシシが出ます。でくわしたら止まって通り過ぎるのを待つのがいいと思います。
アクセスは徒歩だと地獄を見ますが、徒歩登校の猛者もまあまあいます。市バスに乗ってしまえば学校の目の前に停まるのでとても快適です。
夏
・長袖シャツ
・冬用の厚手のスカート/ズボン
・ネクタイ
・ブレザー
これらをみんな好きなふうに着こなしています。女子も男子もネクタイです。冬の制服が夏よりもだいぶ可愛いので夏の暑い時期限界まで着てる子もいました。

卒業生 / 2016年入学

この学校はおすすめしない。自称進学校だし、意味わからないことを言ったりする。
ツーブロックが禁止ですが皆んなツーブロックをしているけど先生は何も言わないのでよく分からない。人によってバレたら怒ったり怒らなかったりと本当によく分からない。
いじめはないように先生は見せているが、実際は普通にある。しかも先生はいじめを発見しても無視する。
補習は任意と言いながらほぼ強制的に補習に参加させられる。もしも参加しなかったら先生が依怙贔屓する、
部活の種類が少ないし、これと言った有名な部活はあまりない。部活学費すごく中途半端。
めっちゃ普通。最寄りの高校の緑台高校はオール4以上じゃないと出願させてくれない、けどその高校は最近偏差値がさがってる。
すごく普通。特にこれと言った施設の特徴は全くないし、綺麗じゃない。
周辺の治安はとてもいい。最寄りの駅から徒歩25分ぐらいかかるので立地は良くない。

卒業生として
・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。
卒業生として
校則を変えたければ常識の範囲内で自分たちで変えられる。変えるために必ず全校生で選挙が必要なため簡単に緩すぎる校則ができることもない。
あまり聞いたことがない。受験校だから内部進学の一部の人を除いてそこまで治安が悪くなることはなかった。
運動部にあまりやる気がない。
全国的に良い成績を収めているコーラス部や、ESS部など特に文化部系の部活には力を入れている。
学年にもよるが、私の学年では、「京大、東大は無理そうだから落として神大に行こうかな」という会話が聞かれるほどだった。あと、医学部進学者が10パーセントくらいいる。
浪人したとしても、6年時の先生が予備校まで訪問してくれるなどかなり手厚くサポートしていただけるので、安心できる。
懸念点としては、やはり難関大志望者が多いので、現役第一志望合格率は50パーセントに満たない程度である。
図書館は小さいが、苦労を惜しまなければ神戸大学の図書館を利用することができるのでそこまで気にすることはない。
体育館は大きい。
校庭は狭い。サッカーコートが取れないのでホームゲームをすることがないらしい。
最寄駅から急で細い道を上がらなければならない。
最初のころはなれずにかなりしんどく感じるが、入学して友達などができれば話しながら帰るのであまり苦ではなくなる。定期試験前などは問題を出し合いながら帰宅した。
なお、阪神阪急からバスが出ているので、バスを使えばそこまでアクセスの悪さは気にならない。朝型のバスの本数も充実している。
コロナ過から基本的に自由になった。制服自体も特段にださいということはない。
女子の身だしなみについてもそのうちいろいろな変更があるだろう。

卒業生 / 2016年入学

自由な校風で、固定観念や大学受験にとらわれすぎない教育内容が、私にとってはとても良かった。逆に言えば、強制的に勉強させられるわけではないので、自律的に勉強できることが前提だと言える。
もちろん補習もあるが、何より数学や英語での授業のオリジナルプリントや課題の内容がとても良く、従来の板書してノートをとるというようなスタイルに拘っておらず、むしろアクティブにやっていくスタイルをとっていたことが実力向上に繋がったと考えている。
(少なくとも私が在籍していたときは)校則と言われれる明確なものはなく、実質的な校則として機能しているものはなかったか、常識的な範囲のもので基本的に自由であり、満足している。
私の学年においては、いじめを目の当たりにするというようなことはまずなかったと思う。
人数が少ないので、この点は致し方ない部分があるのかなと思う。
これに関しては立地の問題、地方ならではで生徒のレベルの縦幅が極めて広く、ここによる部分が大きいと言えるが、上京して都会出身の学生を見たときには、むしろよく検討していると感じるようになった。
体育館や校庭は高校と共通ではあるがとても広い。図書館も、高校のものを利用できる。
治安は良いが、アクセスは山の上であり、バスの本数も少なく運賃も高いため最悪である。
ブレザーであり、見た目としても良かった。また最近ズボンとスカートが任意選択になったため、その点も先進的だと感じる。
そのまま兵庫県立大学附属高等学校に進学した。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
卒業生 / 2016年入学

友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。
編み込み禁止や、マフラーの長さや形が決まっていたり、手持ち扇風機禁止、スマートフォン、お菓子禁止など無くても良い校則なども多いです。手持ちの扇風機などは、坂を登って夏に通学するのに必須なのにもかかわらず禁止にするあたりありえないなと思いました。スマートフォンなど、わざわざ禁止にしなくても、授業中に触るような生徒はいないように思います。
私はエスアドだったのですが、特になかったと思います。関わりにくい子はみんなそれぞれいたと思いますが、その子とは関わらないようにしていた印象です。
私が入っていたクラブは週5日ほどあった文化部なのですが、とても忙しく、勉強との両立が難しかったことは多かったです。しかし、部内の同級生とは卒業後も仲が良く、あの頃の思い出はかけがえのない物になっているので、6年間続けて良かったと思います。大会でも、比較的良い成績を収めることができたと思います。
個人の努力によるところが大きいと思いますが、エスアドは、とにかく地方の国立や、公募推薦で私立を受けておくことを勧められます。基本、高望みをすると、チャレンジしよう!というように言われることはなく、安定思考なのか、こっちの方がいいよ、などモチベーションを下げるようなことばかり言われるので受験期は先生方とは話さないようにしていました。
体育館には冷房がなく暑いです。この学校の魅力は正直校舎が8割です。校舎を見て入りましたが、6年間見飽きることもなく、卒業の時までやっぱり綺麗だなと思っていました。特に、夜景や、夕陽がとても綺麗です。職員室の前のアトリウムは勉強するにも、喋るのにも最適です。
治安はいいのかもしれないですが、乱暴な運転が多かったように思います。狭い道なのに、歩行者が退くのが前提のような運転をしてる方が多いので、腹立つこともたまにあります。芦屋川の駅からは徒歩20分で、なだらかな坂を永遠のぼりつづけ、やっと着いたと思ったら正門から学校に続く階段を登り、高三や中3は4階なのでそこまでも階段で登ります。正直絶望しますし、6年間毎日しんどかったです。
リボンがないので、色味は寂しいと思います。夏服など、三つ編みをしたら戦時中かと思うぐらいです。ですが、卒業してから見てみたらまぁ可愛いのかな?と思うぐらいです。特に不満に思うことはなかったですが、周りと比べてしまうと駄目だと思います。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
卒業生 / 2016年入学

「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
自由な校風の下、ノビノビ、時々きっちりと過ごせました。アルバイトやバイク免許の取得に許可がいるのは妥協すべきかと。
私自身いじめを受けましたが、教員人の対応はよかった。他学年はなかった記憶。
英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした
好みの部活動があったのでそこに6年在籍。過去にはコンテストで特別賞を獲得した実績も。
指定校推薦を含めると関関同立やMARCH、産近甲龍も多数。極まれに旧帝大に進学することも。
現在改修工事中。体育館が一つしかないのがネックポイントか。グラウンドは人工芝に切り替えている模様。
駅から5分ということもありアクセスは抜群。雨の日でも傘を差さずに投稿可能。
在籍時は学ランだったが、本年度からブレザーに切り替わった様子。昔ながらの伝統で良かったのだが‥‥
生徒はどのような人が多いか
おかしい人が多数。でも実際は結構賑やか。

保護者 / 2016年入学

宿題は少なめだと思います。だけど1つの教科だけほぼ毎日宿題があります。先生とはみんなが接しやすいと思います。
すごいゆるいです。学期ごとに校則が変わっていくことがあります。
あまりいじめは見ませんでした。すごい少ないとおもいます。。。
教科によります。補修とか先生に言ったらいつでもしてくれます。
水泳部とテニス部が強いイメージ.年々ほかのクラブが強くなっている
あんまりわかりません。先生がいろいろ教えてくれます。選びやすい。
体育館はめっちゃひろいです。運動場がすごい大きいと思います。
みんながきやすいところにあると思います。バスもたくさん通る。
女子はエプロンみたいです。男子は一般的なものだと思います。。

卒業生 / 2016年入学

みんなええこばっかりやで
喧嘩とかしても仲直りして中よおなるしな
頭ええ子もおるよ
やんちゃな子は夜やんちゃしてるけど
ええ感じやな先生も優しいから別にツーブロしてもみのがしてくれるからみんなしてる笑
そんなんないよ
みんな中ばりいいよめっちゃええ子ばっかり集まってる
おれあんまそんなん気にせえへんからくわしないけど先生ええひとばっかやで
みんなだいたい部活はいってるで
部活の先生も怖いとこは怖いかな緩いとこはばり緩いけど
頭ええ子は頑張ってるかな頭悪い子はやんちゃしてるから勉強してないな笑
体育館あつい
図書館使ったことない
校庭あつい
あんま施設とかつかったことない
治安ちょいわるやけどめっちゃみんな優しいよ
別にわるないんちゃう

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2016年入学

中学と高校2年までに高校の範囲を終わらすのは現実的な科目とそうでない科目があったと思うが、先生も一生懸命な対応をしていると思える。
海外研修でのアジア、アメリカ、ヨーロッパでの事前学習や各国での現地の同級生との触れ合いなど若いうちに経験できるなど良いことですね!
やる気のある子はそれなりにサポートしてもらえると思う。
9時学や授業後の講座や土日の自学など十分な制度を利用して塾に行かないのは可能である、それを利用するかどうか?は生徒次第である。
厳しいといえば厳しいが、普通といえば普通。
自由な校風が良ければ向いてないが目的がはっきりしていればそれも可なのでは?!
表面上のいじめはないと思うがいじめられてると思えばそれはいじめにもなる…
表面上に発覚した場合は退学になるのでセーブせざる負えない。
やる気のある子はそれなりにサポートしてもらえると思う。
基本全員参加でめちゃめちゃスポーツが得意な子は数名で楽しくクラブをするのが目的、文化部でも色々文化祭の発表などに向けて取り組みがある。
合格実績は大学の進学実績を見れば想像つくと思います。
国公立は中学組3クラスと高校組2クラスでの実績とイメージするとわかるかな?!頑張ってる人はそれなりに目的の学校に入れると思います。
図書館と食堂はやや古く100周年にむけて新しくするって言ってましたけど…
まだですね…教師も校庭も生徒がめっちゃ増えてるので手狭になってきてますね?!
アクセスは便利ではないが神戸の学校は坂の上にあることが多いのこんなもんでは?!
以前は人気のある神戸の制服の位置づけでしたが最近似た感じの制服多くて、ジェンダーレスな制服になるという話がありましたね?!

卒業生 / 2016年入学

前髪は目にかからないように、耳より上には括ってはいけないという厳しい校則でした。
正直テストの点数が悪くても何も補習もしませんでした。サポートする先生方は時間が無いからとノートに課題を貼ったりとしていて解き方などは教えて貰えてなかったです。
私の時は野球部が強かったです。ですがお弁当を2つぐらい食べさせていた記憶があります。
皆さん進路はバラバラであまりよく分かりません。ですが公立の方が多かった気がします。
体育館は最近エアコンがついたらしくとても良いらしいです。図書館はとても静かで使いやすかったです。
昔は自転車を取られたりとあまり治安は良くなかったです。
>> 兵庫県