>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生たちは挨拶しろという割には目も合わせず挨拶したり、挨拶を返さなかったりします。朝とか帰りはしてくれるんですけどね~廊下になるとしてくれません。あと、先生が暴言的なことを言っても止めてくれる先生は居ないです。お気に入りが明確。生徒たちは、優しい人多いですし面白いですよ。イキリとかはそんないません。まあ、ただ先生たちが問題かな~
先生によって進度が違うから、期末テスト1日前とかにテスト範囲がやっと終わるのは不便ですね。
まあ、普通の校則です。少し髪の毛が肩から出ていても大体なにも言われないですね。ただ制服関連はすぐ見破られます。
少ないですよ。だけれど、不登校はちらほらいます。2分前になっても座らないから注意したら睨まれたりウザがられたりもします。いじめってほどのものはなし。
取り柄ですね。文化部は全く活気無いですが。部活は豊富ですし、ほかにクラブ活動がある人はパソコン部に入ってます。サボってもなにも言われないし、まず先生が来ません。文化部は基本的にそんな感じです。運動部はいいと思いますが、人数が多くて新しい人を迎えいれられない時にわざといつもはやっていないツラいことをするって言ってやらせてきます。意地悪な先輩がいますね。今年は多い。
普通です。良くも悪くも。みんなそこら辺の高校いきました。浪人はあまり見なかったです。
狭いし、今の時期は凄く大変そう。校庭は広いと思う。学年ごとだったら。図書館はよく先輩とかがたむろしてた。
あまり良くない。不審者は多いし、夜10時くらいに中学生の子が道で話していた。さすがに知らない人の家の前でしたし……
満足ですよ。まあ、わざわざ制服で行って学校着いたらすぐにジャージ姿になるんですけどね。
生徒はどのような人が多いか
普通な人が多いですよ。ただ生意気が多いかな。

卒業生 / 2016年入学

このがっこうは、ざ!中学校よりかは、高校っぽいです。しかし、よく、問題は起こっているので大変そうです
国語では、楽しい先生がいました!数学では、授業中に復讐などをしないためまったくわかりません。英語は、発音が、ちょっと。理科では、実験をたまにしますが、結果を実験する前に答えを出してしまってるのであまり楽しくはないです。社会は、よく、歴史や、地理の、動画を見ます。とても眠くなります。玉北では、あまり、ノートを使いません。なので、プリントをなくしてしまうと、終わりです、
女子は、ポニーテール禁止、スカートはひざ下。男子は、ツーブロック禁止。などの、細かいルールはありますが、先生にばれなければ、大丈夫です。
あまりないです。とてもいい雰囲気です。みんなが、わらいあえていていいとおもいます
どの部活も、生徒‘‘は‘‘頑張っています。県大会も、行っているところが、多くあります!
頭のいい人と、悪い人の差が激しいです。進路は、様々です。私立が多いイメージがあります、
少し、雨漏りはしてますが、とても充実しています!独特な形をしており、最初はみんな迷子になっていました(笑)
とてもいいと思います
すこしださいです、夏服は、カッターで、リボンも何もないのでとてもダサいです。冬服はとてもいいと思います
生徒はどのような人が多いか
明るく、元気な子が多いです。

卒業生 / 2017年入学

とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
細かいところも厳しい。爪の長さ・頭髪などとにかく細かい。満足はいかない。校則を破ると過激な事を言われる。
一部のクラスでは不登校などか出てしまった。比較的、男女との仲はいいと思う。
エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。
陸上部が強くとてもいい先生がいた。また、廃部寸前な部活動もある。部活動の種類は多いと思う。
全員が高校進学また、学力の格差が大きかった。進学実績は悪くないと思う。働きたい人は通信制・定時制の高校に行く。
そこそこ新しい本がった。施設は古いが年式的にはキレイだと思う。整備されている。夏のトイレが激臭。
不審者が多く、薄暗い。すぐに近所の住民から通報されたりする。自転車通学は出来ない。
ダサいあまり満足はいかない。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
卒業生 / 2017年入学

勉強する学校です。勉強しない子はすぐ切り離されます、見捨てられはしませんがある程度は先生と距離があらとかもありました
勉強をする子にとっては最高の場所。髪型は刈り上げたら死刑です。女子は肩の長さ以上はかからないとダメです。スカートは膝下です。(採寸で決まっている)
僕のクラスではいじめがありました、イジメは何も放置のままで、仲の悪い子と同じクラスにしないため、コースを上げて違うクラスにしていました、
学習環境は整っており、先生もすごく熱心でわかりやすい。先生は有名大学で実績もあります。
クラブと勉強の両立と言った概念は捨ててください、ほぼ勉強です。再テストなどにかかるといけません
勉強してきた子は現役で国公立大レベルですが、下のコースは本当にどこもいけません。
綺麗で設備は完璧です。天然芝がありそこで体育をしています、あと、水飲み場や自販機などが設置されています。
駅から歩いて15分ほどです。自転車の子もいます。通いにくいと思います。
普通です。
高校は変わりました
修学旅行に行けなかったからです

卒業生 / 2017年入学

ごく普通の学校です。この岩岡中学校は挨拶のできる子がたくさん居ます。ですが最近は挨拶をしない子が増えてきています。私がこの岩岡中学校に入学して1番驚いたのが、体育の授業の前にやるラジオ体操です。普通のラジオ体操とは違い一つ一つの動きがとても大きいです。最初は疲れると思いますが慣れてくると結構楽しいです。学校の先生はとても良い先生も居れば差別が酷い先生が居ます。
学習環境はいいと思います。エアコンもあるのでかなり満足しています。テスト前には希望者だけが参加する居残りがあり、分からないところがあったら先生方が教えてくれます。
普通の学校と変わらないと思います。厳しい方でもないし緩い訳でもないと思います。ですが週に1回ある検査はクラスの委員がするのですが、ちょっと厳しい人も居れば、とても緩い人も居ます。
いじめはちらほら見掛けました。
部活は少し少なめだと思います。大会での実績はかなり強い方だと思います。運動部は活気に満ちています。文化部はまぁまぁです。
学力は低めです。真面目に授業を聞いている生徒も居れば、ずっと喋っている生徒が居ます。進路実績は良いと思います。
普通に充実していると思います。図書館の本は少し少ないけど、読みたい本を紙に書いて、図書館に設置されているボックスに出すと、本が入荷される事もあります。
治安は悪くないと思います。通学は少ししずらいです。朝は特に小学生が登校しているので、たまにぶつかりそうになっている生徒をよく見掛けます。あと、下校の時間は道いっぱいに自転車で広がり、車が後ろに居てものこうとしません。
学校の制服は可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
基本的には明るい生徒が多いです。

卒業生 / 2017年入学

完全な自由ではなく、放し飼い状態(?)といった状態である。坊主の人が大声で叫んで注目を浴びようとしているので、動物園という人も同じ学年にはいた。
校則がないために生徒全員が好き勝手に行動しているような状況。
制服がなく、自分の好きな服を着てきているので、統一性がない。
教師もジャージ姿の非体育教師がおり、品格が問われる
教師から見ると、いじめがないように見えているらしいが、生徒間だと、いじめがそこそこ存在する。
ほかの人も書いているように、予習にばかり力を入れて、復習は何もない。
短期的な休みにも宿題はあまり出ず、プリントを1or2教科で数枚出すぐらいとなっている。
体育備品をはじめ、各副教材も、不足していることが多く、何人かで一つといった状態。
吹奏楽部は、平成31年度からは顧問が変わってしまったが、現高1の人曰く、前の顧問のほうが、優勝実績などは高かったという。
吹奏楽部の顧問は数学教師が担当しており、その数学教師とは別に音楽教師もきちんといるが、部活動を行っているところをあまり見たことがない。
進学実績は、県立高校に落ちた人が割と見受けることができる。
私立に関しては、いいのではないかと考える。
図書室の蔵書は、本棚の中がスカスカで、読みたい本を見つけるほうが困難。
分類もよくわからない。
校庭は基本的には端のほうに草が生い茂りとても自然が豊かな校庭となっている。
体育倉庫の周りは、自分の身長を超えるくらいの雑草が多く生い茂り、そこにボールなどが入ってしまうと、取ることができない。ただし、身長が170以上ある人はとることができるのではないかと考える。
学校に行くのには駅南大通りから一本裏の道に入る必要がある。間には細い道があり、夏にはハチの巣ができているので通らないでと言われることもしばしば。
始めていく人からすればわかりにくいのではないかと思う。
前に部活をしているときに俳句の先生と唄う人が勝手に見学をしていて、部活動内で顧問を呼びに行ったほうがいいこともあった。
学校の制服というものはないが、始業式や卒業式といった式には『式服』というものを着ていかなければいけないこともある。制服がないため、前の学年にはピアスを開けていたり、コートを着ていたりしている生徒が見受けられた。

卒業生 / 2017年入学

いい所もあれば少し良くない点があると思いますが、勉強をしっかりと指導してくれる先生方がとても多いです。
髪は耳より下にしないといけない
筆箱とかにキーホルダーをつけてはいけない
スカートの長さは膝下
靴下はくるぶしよりも上
アメ色のピンはダメ
いじめはないとも言い切れないしあるとも言い切れないから。なんとも言えません。
受験が近くなると入試の問題などを解かせてくれたりします。しかし普段の授業では少し頭のいい人にエコヒイキしている時が多々見られました。
クラブでは県大会に出場しているクラブがあります。また、全国に行った人もいます。クラブはとても多くあります。
下橋中学校は頭がいいほうだと思います。一高や三高、四高の合格する人がとても多いように感じられます。
体育館は、少し古く、冬は寒く、夏は暑いです。図書館は、使う人はほとんどいないと思います。校庭は、100mを縦では測れないほど小さいですが下橋中学校は人数が少ない方なので広々と感じます。
下橋中学校は地域との交流が盛んなので、安全に通学することができます。
づばりいってしまうと、冬服はあまりおすすめできません。しかし、着る時は楽です。夏服は冬服に比べたら可愛いですがやはりあまりおすすめできません。着るのには少しじかんがかかります。

卒業生 / 2016年入学

施設と生徒に関してはとても良いが数人の先生はとても悪い。生徒を見下してるかのような発言を普通にする。
自転車のヘルメットは白で同一でださい。砺波市は全部そうだが。
女子のストッキングの色は指定されているがほとんど着ている人はいない。とても厳しいものではない
どこの学校でもそうだが、いじめは0ではない。生徒同士のものが主ではあるが、先生もスルーするような感じの場合ではある。陰湿ないじめはあると聞いたことがある。
体育館、武道場を除き校舎は建て替えたばかりでとてもきれい。
全室冷暖房完備している。しかし、冷房をつける時は○○度を越さないとだめとかいう頭おかしい教頭がいたので星4とさせていただきました。
吹奏楽部、合唱部はよく全国大会等に出場している。
運動部でもサッカー、ソフトテニス、卓球などはよく北信越大会に出場している。しかし全員強制であり希望しない部活にしぶしぶ入る人もいるを合唱部の顧問の先生はとても陰湿ないじめを生徒にしているので、できるだけ入部を避けた方がいい。
もちろんいい人から悪い人までいるが、学校単位で見るとかなりいい方。高岡高校には毎年10人程度、砺波、福野高校には毎年50人程度が入学している。少数ではあるが富山高専、石川高専に入学するものもいる。全体的な学力が高いので切磋琢磨したい人には向いている。
進路指導は先生による。かなり圧迫で自分の意見を強く押し付ける先生や生徒によって反応の違いがあったりするが、最終決定に関しては先生は干渉しないスタイルをとっているので無視でいい。
とても充実していると思う。きれい。
中庭があり生徒会主催の文化祭などで使われたりする。
治安は良い出町小が徒歩、砺波北部南部鷹巣小は自転車で登校する

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
卒業生 / 2017年入学

いろいろ規則が厳しいところもありますがそこまで不便ではありませんでした。最初はきついなと思うところもありましたが徐々に慣れていくのかなと思います。勉強も二年生から習熟度別に別れるので基礎から教えていただけてよかったです。
先生に対して質問などはあんまりしているところを見たことがありません。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
先生によりますが、あまり先生たちを信用していない人が多いと思います。
なんと言ったらいいか……言うならば微妙です。
髪の長さは眉毛のところよりも長く伸ばしたらいけないので厳しいです。
実際にいじめはいくつかあっていました。
一件は先生が早急に対処していました。
しかし一件のいじめの件に関しては先生たちがいじめている生徒側につきました。
正直言って先生たちの対応にがっかりしました。
みんな先生に対して恐怖感があり質問に行けません
部活は充実していると思います。
休日が必要と先生に頼むとその日を休日にしてくださるので部活をしている側ではありがたかったです。
みなさん部活が唯一の楽しみだと思います。
卒業後の進路は基本的に大学進学の人が多いです。
その次に専門学校に行っている人が多いです。
進路に対して先生たちも真剣に向き合ってくださるのは優しいかなと思います。
体育館は大きいです。清和は中学は人数が少ないですが高校の方が1000人以上いるのですが、体育館に入ってもきつきつではないので広いです。
図書館は本も多いので本好きのひとにはうってつけです。
治安はいいです。スクールバスもありますし、清和周辺にはバス停もあるので電車できているひとも通学しやすいかなと思います。
学生らしい制服で通気性も抜群でよかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人しかいないと思います。
そのまま清和高校の方に入学しました。
中高一貫だったからです。

卒業生 / 2015年入学

今の中等科は割と厳しいと聞いています。
毎朝10分程度の時間を設けて課題をやったり、放課後に補習を行うなど、進学校のような状態になっています。
また、近年ではiPadを導入しています。
中学だと割と厳しめかなと思いますが、髪の毛は下ろしててもいい、自分で巻く分には特に何も言われないなど外見の部分は緩めです。
ただ指定校推薦を意識する人が多いため、自然ときっちりする感じです。
私の周りでは少なくとも大きないじめはありませんでした。
噂でもほとんど聞いたことありません。
中学は若干いざこざすることもあるかもしれませんが、高校に入るとまずありません。
全体的に英語に偏り気味なのが残念です。
しかし、指定校推薦が多い中、受験生にもしっかりとしたケアがなされています。
部活に関してはほとんど力が入っていません。
文化部は年に一度の文化祭のための活動ですし、運動部は大半が弱小です。
立教大学に学年の約半数が指定校で行きます。
受験に関しては、かなり学年ごとにばらつきがあります。
国立に進む人は少ないです。
特に不満はありません。校庭が若干狭いかな。
図書館は自習スペースを含め充実してます。多読用の洋書が多いのが特徴だと思います。
治安は悪くないと思います。
駅からも近い方ですし、旗の台はJRも東急も通っているので、比較的通学はしやすいと思います。
これは意見が分かれると思います笑
私は高校生になってちょっとスカートを折ってみて、初めて悪くないなと思いました。
一般的には?ダサいと言われているらしいですが、6年も着ているとそれなりに愛着は湧きます。
そのまま高等科へ進学し、都内の大学に行きます。
>> 卒業生の口コミ