>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2018年入学

学校全体がアットホームで居心地が良い。生徒同士が男女関係なく仲が良く個々の個性を認めあってるから陽キャも陰キャも過ごしやすいと思う。勉強やちょっとした悩みにも先生達が真剣に相談に乗ってくれる。SSノートを書くのが面倒。給食は美味しい時と不味い時の差が激しい。
漢字・数学・英語の小テストを毎週する。テスト前には居残りして勉強させてもらえる。この小テストも成績として加味されるので中間や期末で失敗しても、このテストでコツコツと稼いでいれば1を付けられることはない。先生達もなんとか救ってあげようとしてくれる。勉強のサポートは半端ない。
不満は無い。常識の範囲内。この学校に通う生徒は基本真面目なので制服を着崩したり、改造したり、スカートの丈を短くするような人はいない。他の私立中に通う友達の話を聞く限りでは校則は緩いほうだと思う。私立なのに通学バッグにマスコットやキーホルダーをつけても良い。サブバックも地味なものなら市販のものでも大丈夫。
入学以前も入学後も聞いたことがない。それまで1学年3クラスだったのが今の1年生から4クラスになって生徒数が増えたけどクラス人数は小学校の1クラスより少ない。その中で班で協力するイベントやクラス対抗戦の学校行事が多いので仲良くしてなきゃつとまらない。また中学自体が生徒数が少ないから先輩後輩も仲が良い。この学校のいじめの無さ・生徒同士の仲の良さは誇れるものだと思うのでもっと学校はアピールすべき。
バトン部・ダンス部はちょっと有名。美術も賞を取っている。鉄研は同好会からクラブに昇格して大会に出展し成績を残しているようだ。校庭が狭すぎるから運動部の人は練習の場所の確保が大変だと思う。今年は野球部も頑張ってたようで新聞に取り上げられていた。
毎年難関大学への入学者が増加中。メイン層は日東駒専、GMARCHも年々増加。高校のシステムが変わって今までよりも難関大学への進学に力を入れるようになり、その余波が中学にもきている。
この学校のウィークポイントはまさにここ。とにかく校庭が狭い。直線で100mもない。何周も走っていたら目が回る。プールも無い。カフェテリアも狭い。教室も狭い。図書館も狭いけどその割には他の学校に比べて蔵書が多く素晴らしい。学校の中が迷路みたいで迷う。
同じ西巣鴨・飛鳥山地区にはいくつも私立中高校や公立中高校や大学や専門学校があり学生が多い街なので治安も良い。繁華街的な遊び場は無い。王子からも西巣鴨からも徒歩15分ぐらい。バス停からも近い。京浜東北線を使う人が1番多いがすぐに遅延するので大変らしい。
女子は可愛いと評判良くアーティストのMVにも起用されたと聞く。男子は普通。

在校生 / 2018年入学

古めかしく、バリアフリー?なにそれ?みたいな感じ。指導方針も守れていない様子。学習面で安心できることなど何も無い。(まあ、中卒はほとんどいないが。要するに高校には行けるということ。)普通の学校生活を送りたい人は、おすすめかも。…まあ、ちょっと足を伸ばして14中、谷在家方面の人は西中の方がいいと思うが。総合的に見て(他の口コミも見て)判断してみてください。あっ、文化祭がないです。
勉強スペースは図書室だけ。しかも図書室五月蝿い。定期テスト前に勉強教室(先生に質問できるシステム)があるけど、凄く聞づらい。まともな高校行きたい人、14行け。
段々と校則は緩んで来ているイメージ。マスクは白→なんでもいいマフラーの長さ制限→なくなる靴下は白1色→ワンポイントまで などなど…
表から見れば少ないと思われる方もいるだろうが、中から見るとすごく多い。かと言って激しい暴力とかそういうのはなく、陰湿ないじめが多い。
唯一褒めれるところかもしれない。文化より運動の方が多い。野球、吹奏楽、サッカーなどは非常に弱い。それ以外はまあまあなレベル。(演劇は強い。)野球はまさかの人数不足。吹奏楽はスパルタな割に地区大会銀賞。卓球部に入りたい女性の皆さん、お願いだから西行け。(女性が居ないため。)
偏差値50ぐらいのところに行く人が多い模様。足立区の中の高校は基本的に偏差値40以下(都立のみ、江北除く。)なので、みんな一生懸命自転車こいで淵江高校、江北高校、足立高校に行ってる。工業高校に行く人も見られる。
体育館は冷房が付く模様。(21年~)図書館は狭いが、結構本が置いてある。支援員の方も優しく接してくださる。校庭も広い…けど、よく猫のう○ちが排泄されている。翔風園(字あってるかな)(中庭)がある。が、正直いって邪魔。
竹ノ塚徒歩13分。見沼代親水公園・竹ノ塚から東武バス聖一の橋
普通だと思う。

在校生 / 2019年入学

成績が良いのは確かですが、そこまで良い学校とは言えないと思います。規則がありえないほど厳しく、不登校とみられる生徒も多いです。部活動は、厳しい部活動と優しく楽しい部活動での温度差があると思います。保護者は、比較的に良い学校だと言っていますが、実際はとてもそうとは言えないです。 いじめについての臨時全校集会などよくあります。 成績だけを重視して入るのは無難です。
不満しかありません。もう少し緩くしても良いと思います。 男子は、「前髪が眉毛にかからないように、横は耳にかからないようにすること。もみあげはほぼ耳の中央までとする。額をそり込まない。」 問題は女子です「前髪は眉毛にかからないように、うしろは肩線より高く切りそろえる。長い場合は結ぶ。 結び目は耳より下の位置とし、体育時の帽子がかぶれる状態にする。髪留めは黒、紺のピンもしくはゴムのみ。」 男女共通は、「パーマ、まゆそり、髪染め、脱色、整髪料の使用、アクセサリーの着用等、ファッション、流行を優先させるものはすべて禁止。」ほかにも沢山あるのですが、手首に髪ゴムを付けているだけでも注意されます。また、生活点検時に、規則にどれか1つでも引っかかると、呼び出しされます。
いじめが問題で臨時全校集会を昼休みにされるなど対応はあるのですが、減っているという効果は実感できません。(いじめの原因としては、私が思う限り、学校に対しての過度なストレスだと思います。)
学習サポートは充実していると感じられます。
クラブは内容によると思いますが、とても活気があり、楽しいと思います。
学校全体の成績が高いため、進学実績も良いと感じられます。
学校全体としての施設は古く、何度も改修工事が行われてきたようなのですが、綺麗とはいえません。
通学時の荷物がとても重く、そのうえ、遅刻したら金曜日に先生と一緒に職員室まで連れて行かされます。家から遠い人には、とても厳しいと思います。
比較的に普通な制服です。

在校生 / 2016年入学

校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。
校則は緩めです。生徒が自主判断できるということでわざわざ作る必要性が無かったそうです。背が伸びたことでスカートが短くなる~ということはもちろんありますが、わざわざ巻いたり、メイクしたり、着崩したり…なんてことはありません。
いじめを無くすため、というか、いじめを見たことも聞いたこともありません。1回だけいじめの噂が流れた時があるのですが(実際には起きていませんでした)、アンケートを取っていじめに対する取り組みは良いと思います。
私は吹奏楽部です。東関東大会に進むことができたりととても活発です。先輩後輩の垣根を越えて全体的に仲が良く、お互いにアドバイスし合っています。しかし大人しい女子が多いのもあり、消極的なところがあります。でも、少しずつ実力を上げていって、それが評価されて演奏できる機会が増えました。忙しいですが充実しています。やる気の差はあまりありません。みんな真面目に打ち込んでいます。
ほかの部活でもそうですが、後期課程に入ると部活を辞める人が結構います。部活によっては勉強や他にやりたい事との両立が難しいのですね。
部活の中では陸上部と吹奏楽部、バドミントン部が活発です。美術部も総文祭に出たり才能を持つ絵のうまい人がたくさんいます。文芸部も学校新聞の大会で高い評価を得ています。その学校新聞は定期的に生徒に配られるのですが、とても面白いです。
全ての部活が活発という訳ではなく、静かな部活もあります。
まだ卒業生が出ていないのでまだ分かりませんが先輩に受験のことを聞くと、やっぱり勉強が進んでいて6年目は受験に集中させてくれるのでやりやすそうです。東京大学や京都大学、筑波大学や埼玉大学など有名国立大学を目指す人が多く、また、生徒にもその実力があります。
図書館は最近新設されました。日光が入る綺麗で広い施設になりました。雑誌、漫画、日本文学、英米文学、絵画、参考書、ライトノベル…。幅広い本があり、リクエストも通りやすいです。校庭は体育館は他の学校と同じなのではないでしょうか。
ブレザーで可愛い、かっこいい方なのかな、と思います。学年ごとにリボン、ネクタイの色が変わります。入学する前は可愛い!と思っていましたが、入って少しすると特に何も思わなくなります。笑

在校生 / 2016年入学

在校生 / 2010年入学

在校生 / 2021年入学

校則違反はばれなきゃセーフです。
セーフ。
噂で聞くより緩かったです。
私のおすすめは帰り道に飲むドクターペッパーです。
絶品なので是非。
なんだかんだ言って破ってもバレなきゃ問題ないです。
自転車登校も知り合いの家か学校の近くに停めれば平気です。
生徒会はあまりよくありません。
主体的では無いです。
教師のあやつり人形と化しています。
いじめはあまり聞きませんが不登校は多いです。
大体不登校の子は家でゲームもしているといった噂が流れます。
補習はあまりないです。
数、英は習熟度別でやる時もあります。
英語はとくに頑張ってると感じます。
部活はあまり良くないです。
吹部はとても人数が多くてごちゃごちゃしています。
あとあまり部活に来ない先生がいますがそっちの方が楽しいですよ。
よく知らないです。
普通じゃないですかね。
頭悪い印象は無いです。
古くて少しきちゃないですけどそういうもんでしょ。
きちゃなくても何も困らないし問題ありません。
先生がコンビニでお弁当を買いますけどそのぐらい普通です。
お弁当ぐらい買わせてあげてください。
治安も悪くないです。
調布駅から徒歩20分ぐらいですかね。バスもあります。
ブレザーの肩幅広すぎだろ!
マフィアみたいになります。
普通に着ててもまじでマフィアになります。
女子はスラックスとスカート選べるのに男子はスカート選べないのはジェンダー平等語ってる中少しどうなのかと思いますけど、スラックス履く女子もスカート履く男子も余りいないのでそこまで問題は無いです。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2020年入学

先生が全体的にいい人ばかりです(たまにやばい人もいます)し面倒見がいい学校だと思います。また先生と生徒の距離感も近いです。
校則は全然厳しくありません。
強いて言うならyシャツの第一ボタンを閉めるぐらいですかね。
あと、スマホは校内や通学時に使用するスクールバスでは使用禁止です。(皆さん校内では使わないですが、バスの中では普通に使ってますが)
今いる学年ではいじめは一回も起きたことがありません。
また、起きたとしても先生方のフォローが手厚いため、大丈夫だと思います。
先生方が定期テスト等で合格点にいかなかった生徒に関しては、しっかりとわかるまで熱心に補習をしてくれます。
友達の間でもわからないことを質問しあえる環境が構築されています。
文化部は幽霊部活が多いです。(情報部など)
運動部に関してはテニス部や陸上部など屋外部活は積極的にしている様子が見られます。ですが、バドミントン部などは顧問が来ない日が1週間に三回ほどあると聞いています。
例年東京大学への合格者が1人以上はほぼ必ず出ます。
今執筆している日も東京大学へ合格された方が、中学一年生に対して、合格体験記を話してくれました。
体育館や図書館はもともと公立だった頃のものを使っているのであまり良くはないです。
とても田舎にあります。鴻巣駅からバスで1時間、加須駅、館林駅、古河駅、南栗橋駅、栗橋駅から約25分、板倉東洋大前駅から約10分です。
男子はスーツのような制服を、女子は伝統的な制服を着用しています。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2019年入学

良い学校だとは思います、当たりの先生を引けば授業面白すぎて寝る暇ないですよ。飲み物の自販機、パンの自販機もあります。
ちなみに中学から高校へ進学する際に他校の受験を考えている方居ましたら、中3から公立への転校を強く勧めます。私立なので内申くれませんよ。当たり前ですが…。
大学受験対策はかなりしっかりしている方だと先輩から聞きました。実績もそこそこです。定期的な復習テストが各教科にあり、平均点-20点くらいを取ると補習があります。意欲のある子には丁寧に教えてくれるし、質問もちゃんと答える先生が多いと思います。
中学生女子のスカートは膝下、折ったり切ったりは禁止ですが、意外とみんな折っています。先生も多すぎて呆れるのか注意はあまりしません。
高校生女子は膝上5cmまでと決まっていますが短い人はほんとにめちゃくちゃ短いし守ってる子はちゃんと守ってます。
スマホは中学生は朝礼で回収、終礼で返却ですが守ってない人もいます。校内使用は禁止です。でも休み時間いじってる人も多いです。
髪の毛等は一般的な感じです。その他の不満は特にないです。
クラスに2,3件はあります。私は去年ほかの子が虐められているのを見て何度か先生に報告、相談をしましたが何も変わりませんでした。一応、対象生徒を呼び出して話はしてるらしいのですが、まぁ正直この程度のレベルの学校の生徒なので言われて分かるはずが無いですね。頭が良ければいじめられることはないと思います。
文化部だと劇画部、運動部は陸上、バトンが強いです
陸上はインターハイにも出たり、そこで実績も残しているのですが毎朝の練習が階段駆け上がったり校舎の周りを何周も走ったりキツそうです。中学生は全員どこかに入部しなければいけません。顧問の当たり外れはありますが基本的にどの部活も楽しそうです。
中学は悪いです。模試で合格30%未満などを取ってくる子が圧倒的に多いです。もしこの学校で首都模試や合不合で80%出てるならもっと上を目指してください。入ってからびっくりしました。
高校は良いと思います。理系のクラスは偏差値67~と聞いています。大学への進学実績もまぁまぁ良いと思います。国立は計15名ほど、早慶上理も10名弱いますし、GMARCHも多い方だと思います。海外の大学へ行く人も毎年1,2人います。
校舎がいくつもあり、移動教室は結構大変な教科もあったりします。
体育館がバス移動しなきゃ行けないので、そこは不便かな~と思います。あと、プールはないので水泳部や水泳授業楽しみにしてる方はやめておいた方がいいです。一応水泳の授業は少ないですがあります。
不審者の情報を2ヶ月に1回くらいは聞きます。
駅から徒歩5分、駅の近くには交番もあり、すぐ側に区役所もあるのでアクセス、治安は悪くないです。
みんなダサいと言うけど正直よくわかりません。公式サイトやパンフレットの通りです。ブレザーの校章は大き過ぎると感じたことは何度があります。スカートのチェック柄の色もダサいらしいです。
今冬より女子の冬ズボンが実装されました。値段は張りますが、冬は寒いので購入検討している方も周りにいます。女子ズボンを履く際は上は今のところリボンです。これは誰が見てもダサいと思うので、もし女子ズボンを購入される方いらっしゃいましたら生徒会もしくは先生にネクタイ・リボン選択可能制度をお願いしてみては?

在校生 / 2018年入学

芝浦は、学年にもよりますが、とても芝生祭に熱心です。私たちの学年は、特に熱心で、毎年各クラスで様々なことをやっています。一年生の時は、マジックショーや地球の大きなオブジェクトを作ったクラスがありました。二年生では、コマドリ動画やジェットコースターを作ったクラスがありました。私は、一年生でマジックショー、二年生でジェットコースターを作りました。ジェットコースターは木材でできており、クラスメートの両親が建設業をやっていたため、そこからもらったり、千葉県に住む、木材を配布している人と連絡を取り、先生と一緒に木材をもらいに行ったりしました。夏休みのスケジュールも自分たちでくみ、毎日のように釘を打って、やっとの思いでジェットコースターを完成させました。また、設計図制作や予算の管理、買い出しなども、全て自分たちで行いました。とても思い出に残る文化祭でした。
非常に満足しています。ほとんどの先生が、プロジェクターやパワーポイント、生徒のタブレット端末を使用した授業を行っていて、とても面白いです。また、調べ学習を行い、プレゼンテーションをする授業が、各教科で年に1回ほどあり、私はとても気に入っています。例えば今年、数学では、接線と弦の作る角の学習動画を作ったり、グループになって三平方の定理の問題を作成して、前で発表をしたりしました。理科では、日本の今までに起きた様々な異常気象についてまとめ、パワーポイントで発表しました。国語では、SDGsについて調べてスピーチしたり、ビブリオバトルをしたり、江戸や鎌倉時代の文学について調べ、パワーポイントで発表したりしました。英語では、自己紹介や、将来の夢、私の宝物などをパワーポイントを用いて英語で発表しました。社会では、日本のエネルギーについての調べ学習をしました。また、ランゲージアワーでは、日本が抱える問題について、ディベートをしました。美術では、美術室にある椅子をリデザインし、新しい使いやすい椅子に変更しました。ある班は、椅子にファンと電気あんかを付け、気温がいつでも快適な椅子を作りました。
頭髪検査以外は満足しています。しかし、その頭髪検査も、以前と比べると緩くなってきたようです。スマホの使用についても、校内での使用はダメですが、パソコンがあるので、調べたいことはすべてそちらでできます。私はスマホを持っていないので、この校則は、かえってうれしいぐらいです。ほとんどの人が、この校則を守っています。
まれにみることがありますが、集団的なものではなく、一部の成長が遅い人がしているものです。先生方の対応も、気づけば早いです。(気づかないこともありますが・・・)年に二回ほど、いじめに関する調査があります。
私は、電子技術研究部にいるので、ほかの部活のことは分かりません。ですので、電子技術研究部について書きます。電子技術研究部は、最近部員数が増え、若干先生の手が行き届いてない気がします。また、先輩との縦のつながりも、ほかの部活より薄いです。そして、部活にほとんど来ない幽霊部員が何人もいます。部活に入ってる三分の一の生徒は、この部活が、やることがなくてつまらないと思っていると思います。しかし私はこの部活をとても気に入っています。なぜなら、研究したいことがあるからです。この部活は、部員それぞれが研究テーマを掲げ、それぞれが研究しているので、やりたいこともなく雰囲気で入り、ずっと研究テーマが見つからない人にとっては、地獄の部活です。一方で、やりたいことがあって入部したり、研究したいテーマが見つかった人にとっては天国の部活です。電子技術研究部が持つ、ドローン、EV3、3Dプリンター、プログラミング、動画編集といった、様々な技術と道具を頼りに、思う存分研究に励むことができます。
学力については、まあまあです。いい人もいれば悪い人もいます。しかし、ほかの画工の生徒に比べ、パソコンに関する知識と、言語技術は圧倒的に高いと感じています。
新校舎ですので、施設は充実しています。カフェテリアは、狭いですが、なぜか昼食の時間も結構すいています。どういうわけか、うちの学校は、食堂の料理を食べる人が少ないです。プールはありませんが、水泳の苦手な私にとってはかえってうれしいです。wifi環境も整っており、全一般教室に、プロジェクターが完備されています。図書室もきれいで、様々な本があります。校庭も、私にとっては十分な広さです。音楽室、家庭科室、美術室、書写室も、それぞれの目的にあった設備を整えています。
治安は校舎が豊洲なので、とてもいいです。
芝浦生は、男子校というのもあるかもしれませんが、あまりファッションにこだわりがなく、私も含め、みんな何とも思っていないと思います。
>> 共学