>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒主体で学校を動かせる楽しい学校だとおもいます!
3送会や文化祭、探求など、自分たちで考えて実行するのが求められていると思います!本当に自由で個性の溢れる学校です
先生も癖の強い先生ばかりで授業中が楽しいです!
質素で品位のある服装。名札をしっかりつける。
くらいしか思いつきません。見ての通り校則が全然ないのでとても自由です!
不登校の人が5名くらいいます。いじめは見たことがないけれど陰口はそれなりにあります。
ほぼないです。ただ、テストの期間に先生に質問する機会があったりします。自分の実力や努力次第で決まると思います!
あまり期待しない方がいいかなって思います。うちの学校は完全下校時間が公立中学校と比べてとてつもなく早い
(4時45分とか)ので練習する時間が短いです!
結構いいと思います。県立千葉に去年30人程進学したみたいです。
図書室が特にオススメです!ヨギボーのような物体やふっかふっかのソファーがあって超リラックスしながら本が読めます!漫画もあったり新作の本も割と入ってきます!
校舎はそれなりに綺麗だけれど、体育館1階のトイレだけ汚いので注意してください。
西千葉、稲毛、、みどり台から来ている生徒が多いです。
(西千葉から来る人が多い印象です!)
大学キャンパス内にあるので警備もしっかりしてます。
主に私服登校です。式典の時だけなんちゃって制服とかを着ます。女子は膝上だとたまに注意されます。基本自由でいいと思います。

在校生 / 2021年入学

先生がとても生徒思いなのでとても良いです!
また女子も男子も顔面偏差値が高くて美男美女カップルがたくさんいます
全ての校則に理由があるのでとても良いと思います!
校則を変えようとがんばっている会長さんは頭いってますね!
無さすぎて辛いぐらいです!
みんな平和で平和ボケしちゃってます。
10月移行は過去問などを行っていて、塾のようなスタイルなのでとても楽しいです!
また質問にもちゃんと答えてくれたりなど素晴らしいことだらけです!
どの部活も県大会に出れるようなレベルで特に陸上部は全国大会や中国大会にいけれほどの足が速くて飛べるだけのやつもいます。個人的にはバレー部が一番強く公式戦は全勝していました。
良すぎます。開成高校に行くほどの人もいたり、一時福山附属高校の合格者80人分を全て三原附属で占領したらしいです。
体育館は広すぎて、240人全員でシャトルランが余裕で出きるくらいです。また図書室はたくさんの本がおいてあり、パイプ椅子座って読めるところがミソです!。裏庭の茶室は文化財になっているらしくなんでも取り揃えてあります!
治安は良くて良くホームレスがベンチで横たわって寝ています。また駅からあり得ないぐらい近くて徒歩3分ぐらいでつきます
男子も女子も皆気に入っていて特に女子の夏服である水色のジャンバースカートは大好評で冬でも着たいと言っている生徒を見たことがあります。

卒業生 / 2018年入学

勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。
周りが出来すぎるので質問しにくい....
でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます!
ゆるくていいと思います
スマホ禁止ですが、みんな普通に持ってきてます。
塾とかで連絡手段ないと困ります
女子間でいじめというものはなかったが、性格が悪い内部生は多かった。男子は少しいじめがあった気がする
周りが出来すぎるので質問しにくい....
実績目当てではないので、普通に楽しい部活ができます。部活での友情はいいと思います
高高に行く人が多いが、私の年は半分以上が落ちた。するかしないかは自分次第。
他の中学校に比べたら綺麗な方だと思います。トイレが綺麗で大好きです笑
ことでん太田駅まで慣れれば近いが普通に遠い

卒業生 / 2018年入学

ここでしっかりと勉強すればそこそこいい高校に進学できることでしょう。賢くなれるチャンスは沢山転がってる学校です。活かすも活かさないも生徒次第です。考える力はかなり身につきます。
授業については深いところまで解説してくれる先生や、おもしろい授業を展開してくれる先生、実習をして視覚的に理解できるようにしてくれる先生など校風のように個性的です。総合的にどの先生も地元の中学校よりも実のある授業をされていると感じます。
校則に関してはかなり緩いです。基本的に靴下の色の規定は式典以外ではありませんし、自分のタイミングで衣替えもできます。ただ、スマホは持ち込み自体を禁止されているので、例え保護者様から事前連絡をしても多くの場合許可されることはありません。
いじめは聞いたことありません。しかしながら、あまりにも周囲の人間に迷惑をかけるようなことをすれば敬遠されてしまう可能性はあります。
クラブは入るも入らないも自由です。そして多くのクラブは活気があります。特に大会実績を残しているのは科学部ですが科学部はかなり問題が多く、私は科学部に所属していて大会でもかなりの成績をあげていましたが顧問に髪を掴まれたり、恐喝されるなどの被害を受けていました。教育委員会に相談してもなんの対応もなく黙認している状態のようですので、お子様が入ろうとしているのであれば再度相談されることをおすすめします。
進学実績はかなり良いと思われます。毎年畝傍、郡山、奈良高校の合格者が出ており、一条、奈良北への進学者もかなりいます。学力的にも問題は無いでしょう。
設備はかなり良いです。しかし校舎は若干汚いのが残念です。体育館や副教科の教室などはかなり綺麗です。
アクセスはかなり悪いです。というのもバスは30分に1本しか来ず、立地も近鉄奈良駅と新大宮駅のちょうど間ほどです。通学にだいたい上記の駅から30分ほどかかるので朝早くから起きる必要がある上、附中の坂とよばれる傾斜の少々きつい坂が学校の前にありますので慣れるまでが苦痛でしょう。
男子の制服は学ランで学生!という感じがしますが、女子の制服がかなりダサいです。

在校生 / 2019年入学

生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。
校則は基本なくて、生徒の倫理観に任されています。華美な髪型をしない、など。また校風も美しく、生活に支障がありません。校舎も比較的きれいです。
いじめを見かけたことや聞いたことはありません。附属小学校から上がってきた女の子たちが塊になっていて圧を放っているので同じクラスだと面倒です。
コーラス部は特に全国大会常連だと聞きます。悪くても県大会金賞など校内でも評判です。入学を視野に入れている方は校内見学会などで歓迎演奏をしているようなので聴いてみるといいと思います。オーケストラ部もなかなかのクオリティで圧倒されます。運動部は公立中学校と同じレベルだと思っています。
大半は松江北高校へ進学したようですが、出雲や大阪、愛知へ進学した先輩方もおられます。みんな学力が高いので進学には困らないと思います。
全体的に美しいです。トイレのスリッパがないこと、屋上へ入れないことは知っておくといいかもしれません。ライブラリーはいつも人が多いので読書や自習にはおすすめしません。校庭の水はけが悪いとよく言われますが整備されてそこまで酷くありません。あと正門には警備員がいるので安全面は確保出来ていると思います。
駅から学校まで5分程度のバスがあり、歩いても15分程度なので駅からも通いやすいと思います。近辺の不審者情報もすぐに耳に入る上、不審者対応の避難訓練も行われるので基本安全だと思っています。
女の子の制服がかわいい!!リボンを結ぶのが面倒だと言う子もいますがかわいいのでわたしは満足です!男子の制服は一般的な学ランと同じだと思います。体操服は上が白で下はグレーのシンプルなデザインです。ダサくない!むしろおしゃれです笑

保護者 / 2016年入学

自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。
いじめはありません。生徒は見て見ぬふりはしないでしょう。
真面目に普通にやっていれば、上に上がれます。また力も自然について来るので他校を受験するにしても結果はついて来ると思います。
充実してます。校庭も広く木々などもあり、ゆったり過ごせます。

在校生 / 2016年入学

部活がとても盛んです。朝練にも頑張って参加し、近畿大会にも出場しています。科学部では世界大会に出場し、とても良い成績を残しています。学習面でも良く、奈良県トップ校や大阪・京都・奈良の難関高校の合格者にたくさんの生徒が合格しています。
校則はないです。
頭にキラキラの飾りをつけてもおこられません。
個性を大切にしていると思います。
いじめはありません。
面倒見がよく勉強のサポートもしっかりしてくれます。
近畿大会に向けて頑張っています。
奈良県最難関である奈良高校や郡山高校の合格者が40人くらいいます。
トイレも綺麗で、使いやすいです。【最近綺麗になった】
図書館では、新刊などもおかれています。
JR奈良駅、近鉄奈良駅の近くです。
バスで通学する生徒が多いです。
女子はジャンパースカートで、男子はシャツにズボンと一般的です。かわいいと思います。
有名な先生も多く、教育熱心です。
国立なので入学金や授業料はないです。
家に近くレベルの高い学校で憧れていたから。
利用した塾/家庭教師
KECゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
作文対策や小学校の教科書を復習する。
大阪教育大学附属高等学校平野校舎
国立の高校で留学に力を入れている学校だったから。
投稿者ID:196235

保護者 / 2016年入学

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
いたって普通です。
楽しそうに通っています。
先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
程よい活動量です。
成績もまずまずです。
希望する進路なるものを見つけることが大切です。
教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。
落ち着いた良い環境です。
良いです。
熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
寄付金が年50,000円のようです。
地元の中学では物足りなかったようなので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:195105

保護者 / 2011年入学

数少ない筑駒の座席を得てた事により、ハイレベルの世界が普通のものとなり、当たり前のように、いい大学に入り、いい仕事に就ける事を、誇りに思います。
なかったと思います。みんな自分を大切にする、育ちのいい子ばかりでした。
素晴らしい先生と、仲間に出会えました。授業のレベルは高かったようです。
沢山の部があり、凄い先輩もいて、皆、楽しそうに活動していました。
周りの皆と一緒に過ごすだけで、いい大学に進む事が、普通になりました。
東大に近く、いい環境でした。公園を通っていけるので、楽しそうでした。
私服でした。何でも良かったので、楽でした。
生徒一人一人の、個性を尊重して下さる、優しい先生が多かったです。
筑波大学附属駒場高等学校
中高一貫校です。

在校生 / 2012年入学

>> 国立