>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

迷っているのなら通った方が絶対いい学校です。私は入学に一切後悔していません。共に高めあえる仲間が多く、最高です。
スマホが持ち込み可なのが大きいと感じます。
制服の規則も入学時と比べれば緩和され、良かったです。
自分の周りでは一切聞かなかったです。その点は心配しなくて大丈夫だと思います。
ほかの公立中学よりも手厚く指導してくれたと感じています。生徒同士での教えも活発であり、生徒が自主的に模試を作ったりもしていました笑
多くの生徒が各々の得意分野を活かして部活動に取り組んでいました。実績は部活によるとしか言えません。卓球部がまぁまぁ強かったと思います。
ほかの公立中学よりは断然良いと思います。修猷館高校に進む生徒が多く、優秀な生徒は久留米附設高校や灘高校にも進学しました。
如何せん古いです。体育館、荒陵館は改築もあり新しいです。
施設の綺麗さは求めない方が良いです。
治安はよく、アクセスも限定されているため登下校が被りやすく仲良く帰宅することが可能です笑

在校生 / 2021年入学

本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
いじめは本当に聞いたことないです。
浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
バス停から結構離れているので治安は微妙です。
前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。

体育祭も文化祭も自由にやりたいように出来らから楽しい。生徒が主役になって活動をして過ごしているイベント
校則はあるがないようなものでゆるく、優しいから生徒は自由にやっている
いじめはまったくない。そんな無駄なことはみんなやらない。平和
みんなしっかり勉強しているからさぼりなく勉強をしていく。みんな頭いい
好きな部活にはいり好きなようにやっている。自由で楽しくやってる
頭いい集まりだからみんな進学していく。やる気のある人しかいない
施設も建物もとても古いが、夏はエアコンがあるから暑くないしありがたい
場所は市内だし、市電が目の前にとまるし、店もたくさんあるしいい
地味だが地味なりに可愛いくみえる。派手さはないが気に入っている。

在校生 / 2021年入学

とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった

保護者 / 2021年入学

不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
治安はいいと思います。
女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。

卒業生 / 2019年入学

入って損することは無い。みんな大体頭良い。でも、頭良い悪いで区別されることは無い。生徒同士の教え合いの学習や先生の熱意溢れる授業で確実に頭は良くなる。普通に男女仲も良く、学校生活も楽しめる。
すごく良いです。テスト前に勉強時間を取ってくれたり質問をすると優しく丁寧に答えてくれます。実際入学して最初の定期テストで300点に届かないぐらいでしたが、先生の手厚い指導のおかげで実力テストで450点台を取れるようになりました。本当に感謝しかありません。
結構緩い。髪型も基本自由。スマホは流石にアウト。しかし、遠距離通学(例えば米沢から来ている人がいました)をしている人に限り、許可を取れば連絡用としてスマホの所持が認められています。
クラス仲が本当に良かったため、いじめはあまり聞かなかったです。たとえいじめが起こっても先生が研究室等で話し合いの場を設けてくれるそうです。
剣道と陸上は本当に強い。週3部活だからそれ以外の部活は・・・。でも楽しいかと言われれば楽しいので満足です。
進学実績はすごく良いです。毎年のように東高に50人以上は行きます。それ以外も南・西を始め県内有数の高校に進学してます。
校舎は比較的新しいです。特に体育館やトイレが新しいです。また、エアコンが全クラスに配備されていて年中快適に過ごせます。図書室の本もとても豊富です。
たまに不審者の情報を聞きますが、それ以外でこれと言って治安が悪いということは無いです。また、駅行きのバスが結構な頻度で通っているので便利です。また、B地区と呼ばれている学校の駐車場が学校の近くにありそこで親から送迎をしてもらっている人もいます。
simple is the best.とてもシンプルな制服ですが、逆にそれが僕には好みなので問題ないです。ちなみに僕は修学旅行で第二ボタンを失くしました。(誰かにあげたわけでもない)

保護者 / 2019年入学

担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。

卒業生 / 2018年入学

嘗ては9教科入試が行われていましたが、今は一般的な形態に変更されているので入試に関しては特に申し上げることはできません。許してください。
上述の通り私は外部入学者ですが、外部生は内部性で一応完成している人間関係に馴染むのには時間が掛かり、また生徒会役員等の選挙でも冷遇される傾向にあるようです(友人談)。しかしながら1年の9月頃にはある程度人間関係も攪拌されて良い感じの塩梅になり、特に不利益を感じたことはありません。
地元の小学校の荒れ具合にげんなりして入学を決めた私にとっては、例え3年分だけでも受験をして入学する価値は十分にある学校だと感じています。
補習は試験前後に希望制で行われる場合があり、受験期には(主に県立高校受験者を対象とした)練習問題プリントの配布や作文(国語)の添削も行われるなど手厚くサポートが行われます。
基本的には厳しく、特に学ランのホックの締め忘れ(男子)ネクタイの曲がり(女子)やジャージのファスナーの締め忘れ、集会時の整列の態度はかなり徹底した指導が行われていましたが、感染症が蔓延し始めてから良くも悪くも緩くなった印象があります。
少なくとも「軍隊式教育」という表現としてはあまり相応しくありません。
当方外部生ですが、虐めや嫌がらせの類は私は目にしたことがありませんし先生方も普段からかなり厳しく目を光らせて下さるので安心できます。
しかしながら学力に基づいた階層構造は確かに存在し、特に自らを「早稲アカ勢」と名乗る早慶受験者の県立高校受験者に対する嘲笑や挑発は見るに堪えないものがありました。
部活動はあまり盛んではありませんが、吹奏楽部とコンピュータ部はかなり強かった印象があります。
上位の県立高校(浦高や浦和一女、大宮や浦和西や蕨高等)は勿論のこと、早慶国立受験者もかなり多く総じて優秀です。
体育館や教室、PC室などにクーラーが完備されている他全教室にプロジェクターが配備されているなどICT化に関しては申し分ありません。
又、文科省のGIGAスクール構想に基づき一人一台PC(Microsoft Surface Go 2)が貸与されます。スペックは(あくまで学校で提供されるものとしては)優秀であり、またルールによる束縛もそこまで強くありませんでした。課題もその影響でどんどん非手書き化が進み、非常に有難く感じたのを覚えています。
但し、地盤の問題から図書館は台風レベルの大雨が降る度に浸水してしまいます。
県庁奥から学校に掛けての住宅街では生徒の声が五月蠅いと近隣住民からのクレームが寄せられたという話を何度も聞かされました。治安に関して不安を感じたことはありません。
男子は一般的な学ラン、女子は灰色の制服です。一部で女子の制服は地味だという意見も存在するようですが、個人的にはかなり好感の持てる制服でした。

卒業生 / 2018年入学

楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
3年間、充実した生活をおくることがでしました。
他の学校と変わらない普通の校則だと思います。
女子は肩についたら髪をくくらなければいけません。
また、自転車禁止区域が設けられていて、学校から家が近い生徒は自転車通学ができません。
大きく問題になるようないじめはありませんでした。スクールカウンセラーの方が週に1回来校しているので、悩み事があれば気軽に相談することができます。また、担任の先生との二者面談が年に数回あるため、何かあれば相談することができます。
先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。
部活はあまりさかんではありませんでした。種類は少ない方です。バドミントン部や陸上部などの定番の部活動がありません。文化部は、ボランティア部、吹奏楽部、技術部、美術部の4つです。
学力のレベルはかなり高いと思います。授業の内容も先生によっては少し応用のことも教えてくださります。先生たちの授業も工夫されていて分かりやすかったです。例年城東高校への合格者が非常に多く、市高理数科も定員40名のうち9割以上は附属出身者です。県外難関私立に合格する生徒も多数います。
パソコンやタブレット、電子黒板などの電子機器がたくさんあるため授業の際非常に便利です。校舎の造りは非常に珍しく、吹き抜けになっていて、廊下がありません。
徳島駅から徒歩20分程度。バス停も近くにあります。警備員の方がいるため、防犯面でも安心です。
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。一般的なものです。県内の中学校はセーラー服が多いので、女子のジャンパースカートは少し珍しい方かもしれません。
>> 国立