>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2011年度入学

先生方が、個人 個人を良くみてくれます。部活動も、先生方が熱心に指導してくださり、文武両道が目指せる学校だと思います。
トラブルがないとは言えないですが、小さな問題でも先生は耳を傾けて、対応してくださいます。
優秀な生徒がたくさんいる中、厳しい成績で悩んでいる生徒もいます。全員が大学進学を目指しているので、大変な中でも頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
特に、学園温水プールがあり、天気や紫外線を気にせず水泳の授業に取り組め、快適です。
最寄り駅は、どの電車も停まるし、駅から ほぼ直結で学校の門があるので、アクセスは抜群に良いと言えます。
女子の制服は、2種類になったのは、残念ですが、創立以来変わららない制服があり、とても可愛いと思います。男子は、普通かと思います。
一人一人の個性をみて、指導してくれていると感じています。それが いいかどうかわからない時もありますが、話をきくと納得できることが多いです。
付属の高等学校
行きたかったから。

保護者 / 2010年度入学

勉学・教育・部活・課外授業のバランスがとれており、無理のない中学生生活をおくれた。何よりも3年間楽しく学校に通えたのがよかった。
いじめに対する教育は徹底されており、ミーティングルーム等の時間も充実しており、また、メールでの相談・意見等の対応も充実していた。
特に進学に力を注ぐ学校ではないので、無理のない受験に対する対応で、生徒は塾に通い、塾と学校の教育の過程で自分にあった進学を目指してた。
土地がらもあり、校庭や体育館は広く、部活でのエリア争奪によるトラブルもなく、スポーツにはいい環境にあります。
多くの生徒さんは、徒歩で通学しているので、アクセスに関しての利便性はお答え辛いが、最寄りの駅からは徒歩で15~20分くらいかかるのでアクセスはよいとは言えません。
私服通学で、制服はありません。
勉学に熱心な先生もいます、部活に熱心な先生もいます、人間性・道徳に厳しい先生もいます。ただ残念なことに、すべてにおいて無関心な先生もおられます。

保護者 / 2014年度入学

授業を聞かない生徒がいて、集中して勉学に取り組めない。不良グループが、問題行動を繰り返していた。真面目な学生が、目立たないように行動をとっていた。ただ、成績は、頑張れば上位にランクすることができる。
いじめなどのトラブルはあった。女子でも多く見受けられた。
成績は、頑張れば上位にランクすることができる。内申点も取りやすいので、公立高校に進学するのは、まじめにやっていれば有利。
公立の中学でしたので、設備や建物は古かったです。現在は、プールなどもあるようです。
学校までは、徒歩と自転車通学にわかれていました。住んでいる町によって決まっていたと思います。
ごく一般のセーラー服と学生服でした。赤いリボンが可愛いかったです。
先生によります。全体的に荒れた学校なので、しめようとしている先生がおおかったように思います。
大阪の私立高校に進学
進学高校であったため
投稿者ID:41937

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2023年入学

単語だけで言うと
「動物園」「人による」「自由」
です。本当に青春謳歌したい人だけ入ったらいいと思います、、、私は頭悪いのでここに入るしか出来ませんでした。でも都南の吹部は強豪校(?)だし楽しいので問題なしです!
授業は動物園化するし、テスト当日も休み時間等は猿になります。そのため授業中寝る子(私も結構寝てます)や、友達と喋る子、ずっとボーとしてる人等が多いです。なので勉強に集中している子達は親が厳しいかめちゃめちゃすごい子しかまともに授業受けてません。
単語だけで言うと
「動物園」「人による」「自由」
校則は守れる範囲なので別に普通です!でもスカートはみんな折りまくっています(校則では折ったらダメ)でもそれを先生方は注意しません。勿論お菓子の持ち込みも禁止なのですがトイレで頻繁にお菓子のゴミが見つかります。それと少し前にトイレで焼きあとが見つかりトイレの窓の下にタバコが落ちてたり、、、すごく荒れています
相手が虐めと思っていない虐めが多いです。先生方はそれを遊んでると感じて笑いながらスルーする時があります。でも虐められていることを先生方に相談すると親身に寄り添ってくれます。
私は吹奏楽部ですが先輩方は優しくフレンドリーで顧問の先生方もとても親切です!そして都南の吹部は都南のアイドルの如く色々な行事で顔を出します!コンクールなどでも歴代で見ても銅賞は1回だけですし金賞も多く私が入った去年は銀賞でしたがその前の年などは金賞でした!昔は関西大会にも出ていましたが今は先生方の労働時間等削減のためのルールのせいで練習時間がとても少なくて悲しいです、、、
進路実績は頑張れば誰でもどこにでも行けます。2023年の3年生の先輩でも一条高校に行っていたりとかなり優秀な人は優秀なところに行きます。分からないところは先生方が教えて下さるので努力次第ですが行きたい高校にいけると思います!
不良、ギャル、陽キャ等が壁を上靴のまま蹴ったり禁止されてることをやるので元々の施設は綺麗なのですが汚れが目立ちます。そして掃除も大半の人はサボってるせいで全然綺麗になりません。
よく「都南中○年の人がコンビニに溜まってます」などの通報(?)が入ります。2チャリとか並走運転しても通報が入ります。
結局親が決めるので女子もズボン履きたくても履けることは少ないです。制服はめちゃめちゃくっちゃ可愛いです!先生方も「スカートの下にジャージ履いてたら学校として~」みたいなこと言って「寒いならズボン買ってください」って言います。私の家の場合ズボン1着買うのは勿体ないし高いからダメと言います。本当にズボン高いらしいです。なので女子の方、都南にズボンあると聞いても油断しないでください。めっちゃ高いのできっと買って貰えません。先生も理解しないのでご注意を、、、

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学

学習面で面倒見がよく、やる気に満ちた教員が多い印象です。成績でコース別があることをマイナスかプラスのどちらで捉えるかは、子供の性格によると思います。
校則の内容は厳しすぎず適切で、学校側は定期的にチェックをしているので、親として安心している。
表だっていじめがあるとは聞かないが、参観の際、きつめの発言をする子がおり、それをどう捉えるかは子供によると感じた。(傷つく子もいるかもしるはない)
学校が補修やセミナーなどを開催してくれ、学習フォローがしっかりしている。定期テスト前には20時頃まで教室で自習させてくれるので、集中して勉強できる。
部活を頑張る子とそうでない子が混在している。学外で習い事などを頑張っている子も当然いると思うので、自由に選べる環境はよいと思う。
学力別にコースが別れており、学力や希望進路に合った授業や進路指導を受けられる点がよいと思う。
建物は大変きれいです。運動場も広く、すべてがゆったりと作られています。
学校が学園前駅のすぐ前にあり、大変便利で、この上ない立地です。
女子は上着がみじかめで、すっきりとしたかわいさがあります。男子は詰襟です。学校指定の三件のお店のいずれかから購入します。

保護者 / 2020年入学

真面目に学習に取り組む生徒が多く、学習環境としては、素晴らしいと感じた。総合的に良い学校だと感じる。
厳しすぎず、適度に学校生活を楽しめるような校則になっているため。
いじみ自体を聞いたことがなく、楽しい学校生活を送っていたため。
全体的に学習に向かう姿勢で、学ぶために学校に通っているという印象があるため。
活動日が少なく、充実はしているようだが、活発というほどではないから。
レベルの高い大学への進学を目指している生徒が多い印象だから。
私立ということもあり、校舎はそこまできれいではないが、施設は充実しているように感じる。
高台にあり、景色が非常によい。駅から少し離れているところが少しマイナス。
靴は、スポーツシューズで履きやすい印象だった。制服も問題なかった。

保護者 / 2020年入学

環境等は抜群い良いと思う。勉強する生徒もいれば、しない生徒もいるようだが、友達などの環境も不安や懸念はそれほどない。
厳しい校則はほとんどなく、生徒の自主性を重んじた校風なため、懸念することはない。
知らないだけかもしれないが、いじめをするほと頭の悪い生徒が集まっているわけでもなく、そういうことをしようとする生徒はほぼいないと思う。
駅から遠いのが難点であるが、自然もあるしずかな環境で勉強ができるというのは非常にいいと思う
出席するしないも自由であり、複数のクラブの掛け持ちも可というすごいうらやましい環境の学校
ハイレベルだと思う。中間、期末とも試験のレベルは高いし、テーマもさきにさきに進んでいる
ここはそんなによくわからないが、子どもから不満になるようなことを聞いたことはない。
治安はまあまあ問題ないと認識している。アクセスは駅からかなり歩くので、これが難点だと思う
制服はない。自由なので、自分の好きな服を着て授業を受けることができるのがいいと思う

在校生 / 2020年入学

校外学習で宿泊する行事が多い。いろんな活動が出来る。いじめも少なく、一見和気あいあいとしているが、そのクラスに馴染めなかったり、違う考えを持っていると、合わすのが辛い。
入学前は厳しいように聞いていたが、いざ入学してみると、ゆるいところが多い。
周りでは、あまり聞かない。気を使う人が多く、周りに合わせないといけない雰囲気が強いので、いじめになることは少ない。
積極的に質問にいくと、教えてもらえるので、本人次第。
居残り学習は全員必須。
もともと人数が少ないのと、活動時間が短いので、実績を出すのは難しい。でも、楽しく気楽に好きな活動が出来る。
進路実績は良いように思う。学力は入学から比べると卒業時には大幅にアップする生徒が多い。
本を読むのが好きでも図書館を利用できる事は、ほぼ無い。いつ空いてるのか誰も知らない。体育館はキレイ。
学校側の道が狭いので、広がって歩くと危ない。駅まで近い。
女子の制服は冬、夏共にドライマークの物で、家での洗濯が思いっきり出来ない。せっかく可愛いのに残念。
カバンはリュックではない学生鞄にバンドを付けて背負っているため、重いし、肩に食い込むし、荷物入らないし、辛い。サブバックも持ちにくい。軽いリュックにしてほしい。
>> 奈良県