在校生による中学校の評判(口コミ)

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2022年入学

私立なので、どうしてもブランドにとらわれるので生徒の多様性は少し制限されるところは古いなと思ってしまいます。これから共学になるそうなので、ジェンダーレスの制服などもできてほしいです。
授業や宿題は多く充実はしていますが、厳しく指導はされないので、本当に自分次第だと思います。そこそこ授業を聞いてちゃんと宿題をこなしていれば補修にもかかりませんし、定期考査も点数が取れるので特に塾に通う必要もありません。授業ではあまりよくわからない先生でも個別で質問に行けば丁寧に教えてくれます。
主な校則としてはスマホやメイク、髪染めの禁止、肩にかかっている人は髪の毛をくくる、お菓子や漫画などは持ってこない、その他諸々の身だしなみを整える、などですが、学年によって厳しさが全然違います。毎週チェックがあり、先生によっては下着まで見ることもありました。最近では聞きません。
私の周りでいじめといういじめはありませんが、同調圧力が強いです。出る杭は打たれる、という感じです。特に目立ったことをしなければ何もありませんが、息苦しいと感じる人もいると思います。
運動部は強くありませんが、文化部は弦楽部、ロボット班など一部強いです。年に一度、文化部の発表会のようなものを百年会館で行います。保護者も閲覧可能です。
やはり受験で専願と併願で受かった人との差が大きいので、コースでも大差があります。その意味でも、本当に自分次第だなと思います。
施設は本当に綺麗です。学費のもとを取るなら本を借りまくることだと先生が言っていました。欲しい本があれば図書室にある申込用紙に書くとたいてい買ってくれます。
私は徒歩通学なのでアクセスのメリットは享受していませんが、治安は良いです。
清潔感があり、上の丈が短いのでよほどでない限り体型はスラっと見えます。冬服は付け襟なので便利ですが、小さいピンのついた校章をつけなければならないので、少し危ないですし面倒だと思います。夏服は校章をつけるものと、つけなくていいものの二種類があります。好みは分かれると思いますが、私はデザインはあまり好きではありません。胸下にポケットが2つありますがそこに飾りのボタンが6つずつ付いていて、謎です。

在校生 / 2022年入学

全体的に普通の中学校です。
楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
少し素行の悪い生徒もいますが、自分でしっかり気をつけていればそうはならないと思います。
1、2年生のときは、定期テストの結果が悪いと補習がある教科もありました。
ですが放課後少し残っていただけらしいので、厳しいものはないです。
3年生になってからは、希望者が受けられる補習の時間を作ってくれる先生がいました。
人数が少なかったからかもしれませんが、ひとりひとりに丁寧に指導してくださいました。
以前、ある教科の模試の範囲が終わらないからと朝早くに3学年全員がはやく登校しなければいけない日がありました。
もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
特に大きい不満はありませんでした。
全体的に普通の中学校です。
楽しめるかどうかは本人によりけりって感じです。
校則は毎年行っている保護者や生徒に向けたアンケート等から意見を集め、改良されていると感じます。
私が入学した2022年度には、靴下は白一色から紺、黒、も可になり、ワンポイントなら柄がついているのも許されるようになりました。
靴の色も自由で、ときどき蛍光色の靴をはいている生徒もいます!
生徒会が動いて校則が緩和することもあり、生徒が主体となった活動も少しあるようです。
星をひとつつけなかったのは、冬場のアウターについてです。
運動部はウィンドブレーカーがあり、それを着て生活しています。
ですが文化部は外で活動することもないのでウィンドブレーカーが存在せず(当たり前ですが笑)、文化部の生徒は自分が普段使っているアウターを着てきています。
校則では、黒か紺のコート、もしくは華美でないしゃかしゃか素材?のものだったと思います。
私はブラウンのコートしか持っておらず、新しく購入しました。
ウィンドブレーカーは部によってまっかっかなものもあるので、果たして色指定はいるのか?と少し疑問に思っています。
女子のスカートは背によってまあまあ違いがあります。
すねくらいの人もいれば、膝丈の人もいます。
いじめの話は聞いたことがないです。
ですが陰口は絶対にあります。
でもどこに行ったって陰口はあると思うので、普通だと思います。
もう少し先を見通した授業配分にしてほしかったです。
特に大きい不満はありませんでした。
自分が所属していた部活動以外のことはあまり知りませんが、各部活大会に向けて励んでいるようです。
女子バレーボール部はかなり優秀らしく、よく表彰されています。
個人競技にはなりますが、陸上競技部も男女どちらも好成績を残している生徒がいました。
野球部は最近までとても少人数だったのですが、去年は新入部員がたくさん入ったようで関係ない私ですが少しほっとしました。
部活動のおすすめは、男女関係なく安牌をとるなら卓球部、明るく学校生活を送りたい人はバスケ部や女子バレーボール部、陸上競技部が良いと思います。
文化部に入るなら吹奏楽部がおすすめです。
ですがどの部も楽しいと思います。
自分で言うのもなんですが、私達の代はかなり優秀らしくよく先生方に褒められました。
進路実績は個人の努力によるものなので、学校はあまり関係ないです。
トイレが全フロアきれいになりました。
清潔で明るい印象です。
体調が悪くトイレにこもってじっとしていると時々個室の電気が消えます笑
人感センサーなのか、人が来ると明るくなる仕様です。
体育館には、今年の冬からエアコンが導入されました。
かなり設備は良いと思いますが、真夏のサウナ状態のときに欲しかったです。
しかも私達はすぐ卒業するので大した恩恵も受けられませんでした。
ちょっと悲しいですね。
これからの後輩さん達はきもちよく体育館を使用できるようになってとてもいいと思います。
図書室はおそらく普通です。
私は町の図書館等が好きなほうなのですが、学校の図書室はあまり居心地が良く感じないので、私は全くと言っていいほど使用していないです。
治安は悪いと思ったことはありません。
学校にはときどき蜂の巣があるから注意するようにといった連絡が回ってくるときがあります。
緑があるのでしょうがないです。
アクセスといってもみんな歩きでこれる圏内ですので大した差はないです。
ですが家が近い人は五分とかで着く人もいます。
今年度から新しくブレザーの制服が導入されました。
これまで普通のセーラー服と学ランでしたので、校内にブレザーの生徒がいるのが新鮮です。
現在は新しく入学した一年生だけがブレザーを着用しており、これから先に入学する人はみんなブレザーになります。
下の子におさがりで制服を着せられないと、保護者は少し残念に思っているようです。

在校生 / 2022年入学

自由に活動ができてとても満足しています。附属中にしかない活動なども多く、この中学校でよかったと思います。特に友人たちが同じような価値観や学力の人が多いので日常的に刺激をもらえてとても楽しいです。
内部生でなければ受験の必要がありますが入学してからは非常に充実した日々を過ごせると思うので入学を検討している方は是非実際に見学等に来てみてください。
まず、知ってる限りでは補習は存在しません。また、受験対策についてですが私立入試への対策は充分にしてくださったと思います。大多数の生徒が私立高校、特に多いのは松商学園や第一高校に併願受験するのですが、その際ほぼ全ての生徒は推薦での受験のため面接対策の冊子や丁寧な面接練習を行なってくださいました。公立受験の対策はないと言うか勉強なのでその点は自分で進めるしかないと思います。
学習については自主を重んじる学校なので先生の全面的なサポートはないです、成績によほど問題がない限りあまり先生側から何かしてくれると言ったことはないと思います。質問をしたら答えてくれる等こちらからの働きかけにしっかりと応じてくださる先生方が多いです。課題もほとんどないので自ら勉強ができる人でないと少し難しい学校だと思います。
存在こそはするもののあってないようなものです。基本的にかなり緩く、先生方が生徒の自主性に任せる形となっています。ただ、今年度いくつか問題が生じたようで僕が附属で過ごしてきて初めて校則についての集会がありました。
もうすぐ卒業するので自分たちにはあまり関係ありませんが今後の附属生がどうなるかはわからないです、校則が緩くあれるというのはこの学校の一つの特徴であり良いところだと思うので受け継いでいってほしいです。
僕の学年で大きないじめがあると言う話を耳にしたことも実際に目にしたこともありません。附属小から上がってきたので他の地域、学校がどんな風か存じませんが中学校から附属の人の話を聞く限り治安はいい方なのかなと思っています。しかし他学年でいじめがあると言う話を聞きますし、悪口、陰口はあるので全員が仲睦まじいと言う雰囲気ではないです。また、流石に直接ではないですが先生に対して度を超えた発言なども見られます。
種類はそこそこだと思いますが実績等は正直あまり芳しくないです、部活動、特に運動部目当てでの入学はお勧めしません。吹奏楽部と合唱部は比較的いい成績を取ってると聞いたことがあります。
部活動の実績よりも個人が取り組んでいる活動や習い事で全国大会に出場していたり、個別に実績を残している生徒は少なくないと思います。
長野県内、特に他の公立中学校と比較して見れば良い方だと思います。毎年学年の半分ほどの生徒が深志高校に進学しています。
また、僕の知り合いの先輩は東京都の開成高校や埼玉県の浦和高校に合格していました。その先輩の学年は全体的にかなり頭の良い学年だったので毎年そうとは言えませんが、学年トップの生徒は世間から超難関高と呼ばれるような高校にも合格できるほどの能力を持っているとおもいます。
その先輩と同学年の方の中には東進衛生予備校の数学特待制度の基準(かなり厳しいです)を満たしていた方もいました。その学年によりきりではありますが上位の生徒は間違いなく国内でもトップレベルだと思います。
僕の学年ははっきり言ってそれほど賢くないですがそれでも多くの生徒は深志高校に合格すると思います、つまるところ附属の上位30%内に入っていればほぼ確実に深志高校への進学は可能だと思います。
中学校から附属に入学してきた友人たちは皆施設が全体的に狭いと言っていますが昔から同じような施設を使用していたのであまり実感がないです、恐らく狭いんだと思います。体育館と校庭に不満はありませんが図書館の蔵書数はもう少し増やしてほしいと思います。
バス停が近くにあり遠くからの通学でもそこまで苦ではないと思います。
附属中周辺の治安は悪くないと思います。附属学校圏内には常に備員さんが巡回してくださっていますし、すぐそばに交番も大学病院もあるので万が一のことがあっても安心して通学できるはずです。
男子は学ランなので特に不満はありませんが女子の制服は決して最新のデザインに沿ったものではないので不満が上がっているのをよく耳にします。

在校生 / 2022年入学

コミュ力が高い人はいいと思います
ただ学業に集中したい人はやめたほうがいいです
けっこう授業中もうるさいですね
ここの中学校は校則も緩く先生方も優しい学校ですただ悪い点は制服が本当にダサいことです
1中は最近リニューアルしてすごく可愛いのに2中はほんとに地味で可愛くないと有名です
女子はそれが嫌な人が多いのでパーカーを着てほぼ制服が見えないように着こなしてますね(私もです
また、今年入ってきた1年生はギャルや気が強い子が多く治安はあまり良くありません
私の学年はとにかく治安が悪く教室が鍵が閉められているのでとても面倒です
コミュ力がない人は私のクラスではまあまあ仲間はずれにされています
すごく充実しています
夏休みなどにほしゅうなどもあります
また進路のことなど先生方が真剣に相談に乗ってくれます
どのクラスも体育祭文化祭などに全力です
たまに全力すぎてトラブルもおきていますが
部活は卓球部がとても強いですね
バレー部はたくさんルールがあります
例えば委員会はいるの禁止
交際禁止など
ほんと1体1で別れてますね
感覚的に元2小の人は頭いいイメージで4小の人は普通なイメージです もちろんそうじゃない人も沢山います!!
少し古いですね
体育館などは汚いってほどでは無いですが古いです
たまに不審者情報入ります
さいやくですスカートもださいし1中がうらまやしい

在校生 / 2022年入学

設備や制服などはとてもいいと思うけどいじめなどがあったりするから。先生は当たり外れあるけどみんな優しくていい先生だと思う。
スカートのたけにかんすること結構厳しい。髪型がお団子してたら怒られることが多い。肩に髪が着いていると結べと言われる。先生によって校則の厳しさが違う。
1年生と3年生にいじめがあって結構やばめのいじめがあるって聞く。1回注意されても同じいじめが起こることがある。
友達同士で教えあっていることが多く楽しく勉強が出来る。先生も放課後に教えてくれることもあるし校長先生と副校長先生が面接の練習をしてくれる。
どこの部活も結構強いと思う。特にソフトテニス部が強い。
あまり先輩後輩の上下関係もなく楽しくできている。でもバド部は上下関係が厳しいらしい。
頭が凄くいい人と悪い人の差がすごい。先生の指導が悪いとかではなく授業中に寝てる人などがいてその人たちと頭がいい人の差がすごい。
校舎は綺麗だと思う体育館も校庭も広い方だと思う。天井に穴があきやすい。
学校の周辺に塾もおおく治安もいいと思う。
他の学校と比べて冬服はとても可愛いと思う!でも夏服は少しダサい。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2022年入学

上だけ見たら割といいかもしれないですけど、先生が本当に当たり外れすごいです。お気に入りの生徒には甘いけどそれ以外の生徒にはそうでもないです。絶対この先生この生徒のこと嫌いだろって思うこともあります。嫌がらせみたいなことされてる生徒もいました。高校で外部受験をしたいといっても引き止められるし基本生徒のこと金としか見てないです^^ 友達関係としてはグループがいっぱいある感じでみんなどこかしらのグループに入ってます。グループ同士がくっついたりもして割と仲良いです。でも一部は混ぜるな危険だったりめんどくさいところもあります。学年全体で見たらいい感じです。表面上は。
週2で放課後に絶対参加の補習があるけど、半分くらいの人はいってないです。
テスト一週間前からガチる生徒ばっかなので一週間前になると放課後残って先生に質問したりしてます。
校則は最低限しかないけど形だけです。ピアスは穴が空いてるのはオッケーで透ピも特に何も言われないです。スマホも朝礼から終礼まで禁止だけど学年上がるに連れてみんな触ってます。バレたら注意されるけど没収とかはないです。
いじめはないと思います。悪口とか仲悪いとか結構あります。みんなでも気にしてないです。
基本ダンス部以外大してやってないです。他校に比べたら全然ですけど(笑)
部活ってより同好会です。部活したいならお勧めしません。
一部の生徒を除いてはそのまま内部進学で高校に行きます。
ほとんどの人が大学に進学します。推薦で行く人が多く、国公立はそんなにいないと思います。まあ勉強熱心な子はそんなにいないですね。
建物自体はすごく綺麗です。映えます。でも床とかは埃まみれです。体育館が2つあって一つは姉妹校の兵庫大附属須磨の浦高のものらしくて共用です。一年生は慣れるまで迷子になってます。
妙法寺と須磨からスクールバスが出てるのでアクセスは便利です。
ブレザー可愛いけど目立ちます。基本服装自由だから私服の人も制服の人もいます。テスト期間は結構みんなダル着です。スカートも短すぎたらちょっと言われるけど、みんな短いので基準が緩いです。怒られはしません!!!

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2022年入学

ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
3連休があれば課題が出たり、ゴールデンウィーク、お盆休みなどの休みも課題が出ます。長期休みの課題も多く、家族旅行は厳しかったり……(_ _)zzZ…
授業自体は質はそこそこですが、教科によって進む速度が違います。
また、モーニングテスト、終礼テストなるものがあり、欠点をとると欠点課題が渡されたり、補習行きです。気をつけてください。
ここはあまりおすすめできないです。特にSJ。
課題が多いので睡眠不足になりやすいです…
可もなく不可もなく、って感じです。
特に厳しいわけではないですね。
いじめはあまり聞きませんが、目立たないような陰湿なものはあるみたいですね。
部活ですか?やりますねぇ(^^)
情報技術研究部がロボットの全国大会に出たりしてますね。
ラグビー部は中学ではそこまで本格的ではないです。
基本内部進学ですね。他校を受ける子もいます。
他校を受けるなら10月くらいまでに決めておかないと「強制」内部進学です
※内部推薦制度に反する場合を除く
学力に関してはピンキリですよね。
上もいれば下もいる、です!
いいんじゃないでしょうか。
ただ冬の河川敷マラソンはかなり寒いので注意。
治安はいいです。駅は遠いです。バスは近いです。
普通。

在校生 / 2022年入学

学校独自の深い歴史にまつわる伝統行事などが充実している。だが、全体的な生徒の治安の悪さや、教師の無能具合が顕著。
なぜこんなことをしているのかも分からず形だけで残っている意味のない校則が多い。もういちど校則の在り方について是非を問い直す必要がある。ただ、最近は校則が改革されてきて、徐々に自由度が増している
中学校なので仕方がないことだが、様々な偏差値の生徒がいるので自分には合わないような低レベルなノリがある。またクラス間どうしでのギスギスした雰囲気が否めない。
いらない博識マウントを披露するために教師になっったかのような、自らを俯瞰し、煩わしい態度の教員が多々いる。意味のない学習をさせられることがある。
人数が多いこともあり、部活動の種類は自由度が高い。また、全国レベルの実績を残すような部活動もあり充実している。
とてつもなく頭が悪い生徒や、逆に頭がいい生徒もいる。全体的に見たら、やや平均より下だと思う。
最近は改修工事などもあり、徐々に整ってきたが、やはり古い施設が顕著である。
これに関しては少し評価が難しいが、目立つような事故は起きていないし、ネット環境も教室の中だったら整っていると思う。
可もなく不可もなし。
投稿者ID:1032097

在校生 / 2022年入学

校則は厳しいけど明るい学校です。
しかしわざわざ選んでいくような学校ではありません。
そして通っている生徒はイケてない人が多いです。
厳しいです。
ゆるい先生もいますがほとんどが厳しいです。
とくに制服の着崩しが厳しいです。
ブレザーを着る時第1ボタンがあいていると怒られます。
スカートが短いと怒られます。
セーターで校内歩いたらいけません。
とくに生活指導の先生は厳しいです。スカートが少し短いだけでものすっごく怒られている人がいるのを見た事あります。
私の身の回りではいじめは一切ありません。
聞いたこともありません。
テスト前などは自習の時間が多いです。
席を移動して仲良い人と一緒に自習ができます。
男子のクラブが少ないです。
野球、陸上、バスケ、卓球しかありません。
強い部活は強いです。
野球部は何度も優勝しています。
女バスも去年ぐらいベスト4だった気がします。
卓球も強いと思います。
学年によって異なります。
三津田への進学がいちばん多い学年がありました。
各学年の教室は綺麗です。
机が新しくなりました。
美術室や音楽室は汚いと思います。
校庭がとても広いです。
体育館は普通だと思います。
特別目立った人はいません。
小さな町ですがみんないい人ばかりです。
男子は普通の学ランです。
女子はとてもダサいです。
スカートとても長いです。
ブレザー6つボタンがあります。
紺色で無地です。

在校生 / 2022年入学

まあまあいい学校だと思います!先生も基本的に面白い人が多いですよ!あとは部活動は活気があって特に男子は強いです!
耳の上で髪結んでもよくなってお団子人もちらほら見かけます!半袖体操着インしなくていいしカラコンとか若干メイクしててもあまり怒られないです!そのへんの中学よりは校則ゆるいと思いますよ!
私が知ってる中だと女子バレー部だけですね女子バレー部は私たちの代がいじめあって仲間割れしてる感じでした!
テスト前質問教室あるし図書室で静かに勉強できるし環境はいいと思います!ただ先生は教えるの下手かもです
野球は全国行ってて男子バレーも北信越行ってるので男子の部活は強い印象です!
頭悪い人と頭良い人でほぼ2分化してます!ほとんどの人が高校進学はしてますよ!
トイレ汚くてカビ生えたりネズミいたりあって汚いです!でも設備は整っています!
駅近いので立地はいいとおもいます!
そのへんの学校よりは可愛いですでもすぐに脱ぎます