保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

女子校て、寄宿があり、団体生活で、学校とは、べつの社会に対する学びがある。毎年入学希望が増えているようだ。
校則自体はよくわからないが、子供やその友達を見ていてお嬢様学校なりの厳しさはあると思う
3年目ですが、いじめの話は聞きません。女子校のため、仲がいい悪いは多少あるでしょう。
英検、漢検などの各種資格試験もカリキュラムに含まれる学校での受験をやっている。
部活動は部にもよるようだが、週1~2回の活動で大会にはあまり参加していない。
いくつか推薦枠もあるが、おもに聖心女子大学に進学している。。
中高一貫であるが、広い敷地があり、十分な設備か整っているとおもう。
山の中だけに治安はしんぱいはない。その分交通のアクセスは。。
私立なので制服はもちろん、鞄、リュックまで指定のため、お金はかかります。

家族への思いやりを教えてくれる。学校全体での取り組み、真剣さが伝わる。今がいかに大事な時期であるかを親子に教えてくれる。
靴下の色、学校使用の靴、等々、決まりのものが多すぎる。類似品でもよい程度に緩めてほしい。
進学校ということもあり、みんなが勉強するという意識が高く、いじめは感じられない。
進学校ということで、みんなが勉強する意識が高く、ローカにも自習用の机がある。
進学校であり、クラブにはそんなに力を入れているとは思われない。
前年度実績をいつも公表しており、良し悪しを自ら評価している。
校舎は丘の中腹に位置しており、登下校が大変。特に雨の日はびしょ濡れになる。
最寄り駅から少し離れているが、生徒専用の改札口を設けている。
他校とあまり比較したことはない。私立としては平均点ぐらいである。
生徒はどのような人が多いか
遠方からも通学している。

保護者 / 2017年入学

子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。
制服の着方や髪型など、風紀検査でチェックが入ります。完璧に校則を守ってるわけではないですが、子供達が常識的に、筑女生として恥ずかしくないように、自主性をもって校則に向き合ってるようです。
子供達の間で、小さないざこざはあります。当たり前ですが…しかし、大きなイジメなどは聞いた事がありません。子供曰く、明るくて、優しい子ばかりだから、本当にイジメとかないと話しています。環境はいいと感じます。
スポーツも文化系も種類が多いです。スポーツ系は、そんなに強い部活はなく、もう少し力を入れてもいいのではと思います。
近隣の学校の共学化が進み、以前よりは、国公立の大学への進学実績は下回っているかもしれません。しかし、私大への指定校推薦枠は、伝統と実績があり、かなり充実していると思います。
校舎もきれいで、図書館もいい雰囲気です。食堂や、購買も充実しています。
中央区の真ん中、交通の便もよく、遠方からも通学しています。
ずっと変わらない制服に、伝統をかんじます。だんだん減っていくセーラー服。やっぱりシンプルでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて、おおらかな感じが子供が多いです。

保護者 / 2016年入学

はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。
普通の公立に比べたら厳しくないと思います。 附属中学に来る子で校則を破るような生徒はいませんでしたよ。
中にはあったようです。でも先生達が真摯に受け止めケアを、して下さっていると子供からは聞いていたので、大きな事になる前に防ぐことが出来ていたのではと感じました。
私の子供は入ってませんでしたが、活動している生徒はとてもイキイキしてましたよ。公立に比べて、帰宅時間もきちんとしていたので良かったのでは
重複しますが、皆で励ましながら取り組んでいて、結構進学校に進む生徒が多くて、中には県外に行く生徒もいました。 普段のテストが難しい分、入試の時は簡単に感じると聞きました
トイレがウォシュレット付きで温便座だから冬はとてもいいと子供からは聞いてます
大学校内にあるので、治安的にも大丈夫だと思います
清潔に見える感じの制服です。子供も気にいってましたが、中には古い感じがとの意見もありました

保護者 / 2015年入学

キリスト教にもとづき、すべての子に手を差し伸べる教育をしている。教員の生徒に対する愛情がとても深い。
校則はほぼ生徒会が決定しており、教員から指導が入ることはないが、着崩すような生徒はいない。
とくに目立ったいじめがあるというのはきいておりません。
校内にラーニングセンターを設け、外部の塾に通わなくても指導してもらえる。
チアリーディング部、ディベート部は全国大会上位の実績があり。
GMARCHとよばれる大学への進学率が高い
築10年程度でとてもきれいな校舎です。エレベーターがあり、車いすの生徒も通学できます。
23区内山手線の駅から徒歩10分以内でアクセスが良い。
伝統的なセーラー服で学年別にスカーフの色が違います。
付属の高校へエスカレーターで進学した。
高校受験を避けるため。

保護者 / 2016年入学

繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです
普通だと思っています。特に厳しくはなかったのですが、国際色豊かだった為、ピアスや髪の色が違ったりするのは普通にありました。それ以外の子供は繁華街の割には真面目でちゃんと規則を守っていました。
港区がハンデーキャップの子も国籍・肌の色関係なく一緒に勉強出来る教育をしているので、いじめよりも助け合いの気持ちがとても芽生えている子たちだと思います。
先生も一緒になって頑張ったり、お稽古や郊外のクラブ活動にも考慮してくれる柔軟性のある学校です。
個々の学習能力に真剣に相談にのってくれて、受験生の時とても助かりました。
六本木ヒルズ眼の前の小さな学校の為に、屋外プールや小さな校庭が、中学生の子どもたちにはちょっと小さいですが、それだけです。それ以外は満足しています。 その小さな校庭でも運動会の内容はとても充実していて、楽しい内容です
麻布警察署が違いので安心でした
男女共に紺色のブレザーでリサイクルも販売してくれるので助かります。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2015年入学

熱心な先生がたくさんいて、安心して通わせられているから。第一に子供自身が毎日笑顔で登校する事で充実した日々を送れていると感じられるから。
頭髪、服装検査を定期的に実施して、生徒達もきちんと守り良い環境であると思うから。
特に女の子の中でグループが出来て、小さないざこざを少しですが聞いた事があります。
特に英語の授業のスピードが早すぎる事が心配です。仕方がないと言えばそうなのかもしれませんが、何かもっとサポートしていただければ申し分ないです。
体育会系、文化系共にほとんどの部活動は熱心に取り組まれていると思いますが、一部のクラブはとても緩くてあまり熱心にされていない部もあると聞いた事があるから。
年々レベルが高くなり、先生方の力の入れ方が変わってきているように感じられます。
古いものは新しく、改装や、設備も増やされて最高の環境であると思うからです。
駅から近く道路も出来て車での送迎、駐車場も充実しているから。
制服は男子は爽やかな学生服で、女子は人気が高く、とても可愛らしいです。
生徒はどのような人が多いか
教育に熱心な家庭のお子さんが多いと感じられます。

子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
子供の自主性に任せる教育方針なので、厳しい部分はありますが、理由が有れば柔軟に対応していただけます
お互いを尊敬し合う校風、教育方針があるので基本的にはいじめなどの話は聞いたことがありません
子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています
色々な部活がありますが、大会で勝つことを、目的とせず、プロセスを重視した指導に共感しています。
基本的には付属の高校、大学に進学しますが、指定校推薦や外部進学実績もあります。
設備については標準的だと感じます。歴史ある学校なのだ古さは感じられますが、特に気になりません
駅から坂道が続き暑い日などは大変ですがいい運動になります
制服は標準的だと感じています。特に不満はありません。先輩からのお下がりをもらえる仕組みがあります。

保護者 / 2014年入学

高い倍率の受検をくぐりぬけて入学してくるため、生徒のレベルがとても高いです。 理数系教育や英語教育にも力を入れていて、中学3年時には全員オーストラリアでホームステイをします。また9月には行事習慣があります、体育祭、芸能祭、文化祭に生徒が一丸となって取り組みます。そのためみなとても仲が良いです。
理科は中学から4教科に分かれます。実験も多く専門的な勉強をします。 授業は7時間授業で、宿題も多く、レベルが高いのでついて行くのは大変です。
あまり細かい校則はありません。小石川生らしくということで、自主性に任されています。 スマホは禁止です。
目立ったいじめはないようです。学校としてもいじめには神経を使っているように感じます。
人数の割にはたくさんの部活動があります。そのまま高校に進学するので、部活動は思う存分できます。また先輩方ともとても仲が良いです。 部活動によっては区内で優勝したり、よいところまで進むものもあります。
毎年、国公立の難関大学にたくさん進学しますが、入学後から先取り学習が行われ、すべての教科を勉強します。
全館冷房です。校庭も広いほうだと思います。視聴覚教室や理科室が充実しています。 ただ、校舎はあまり新しくないので、どこもとてもきれいというわけではありません。まだ、和式トイレがおります。
地下鉄の駅から5分と近く、JRの駅からも歩けます。
制服はブレザーです。女子はプリーツスカートで、紺の無地とチェック柄があり両方持っている子もいますが、チェックを選ぶ子がが多いようです。スラックスも選べます。 男子のスラックスも2種類あります。どちらもネクタイをします。 ソックスは白か紺、黒の色の指定のみです。

保護者 / 2017年入学

学年を超えて仲が良く先生との距離も近く イジメもなくとても良い学校。 毎日充実した学生生活を送っている。
全く厳しくない。 生徒は学生らしさをわきまえて清潔感がある。
国際色豊かなので個性を認め合っているのでいじめを聞いたことがない。
補習もあります。 ですが、私立校のような手厚さはありません。
厳しくないので強くはならないが、みんな楽しく取り組んでいる。
上位から下位まで幅が広い。 しかし進学率はとても良いように思う。
新しい校舎ではないのですが、特に不便もないように思います。
駅から徒歩10分です。 バス停も近くにあります。
ブレザーで可愛いです。 女子でズボンも認められていています。