>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

女子のスカートについては、折ったり切ったりしていなければ何も言われません。ですが校則を守っていない生徒はよく注意されていました。
学校全体で見るといじめは少ないと思いますが、自分自身が虐められてたので、全く無いとは言えません。他の学年のことは知りません。また、いじめられた時の先生、カウンセラーの対応の質がとっても悪いです。
夏休みにオアシスという任意で行われる補習があるのはとてもいいと思いますが、受験対策は先生によります。授業内で受験対策をやってくれる先生もいますが、受験期になると授業で自習をやらせる先生もいて、結局うるさくなりちゃんとやってる子が集中できなかったり、遊んでいる子も半分くらいいました。
その部活によります。運動部は大会や練習試合などがあるため、活気づいている印象がありましたが、文化部はあまりちゃんとした活動は行われていない所がほとんどでした。
学力は勉強が出来る子と苦手な子に別れてました。進路実績は、有名な高校や進学校へ行った子、通信制に行った子、など様々でした。
設備に関しては普通。校舎は綺麗とは言えませんが中学校の公立高校なんてこんなもんだと思います。
アクセスは最寄りから徒歩で10~15分程度です。また道が細いため歩きずらく、学校を出てすぐの道を横3列で歩くと怒られます。帰りに先生が見張っていることがあり、3列以上で歩いていると笛を鳴らす先生がいて、とってもうるさかったです。近所迷惑になるのでやめて欲しかったです。(笑)
逗子市内の中学校の中で1番可愛い制服だと思います。中学校なのでスカート丈は長いですが、デザインがまあまあいいのでおっけーです。

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2021年入学

本気で部活動に取り組みたい子、学力的に賢い子にはもったいないと思う。金銭面的に問題がなく、本人が志望すれば私立校に進学をおすすめします。大切な才能の花を枯らしてしまう。そんなのは絶対だめ。
優しい人が損してしまう環境だった。
真面目な子もいればヤンキーもいる。
とんでもない問題になるようないじめは無かったけど、裏で陰口叩いたりはめっちゃあった。
テスト前勉強会はほんまに助かった。
ただ、受験前のサポートは△。たとえば数学。過去問の解説も、大問1しかしてもらえなかった。後半の応用問題も解説してほしかったなと思う。
頑張ってる人は本気で頑張ってる。ただ、頑張らない人は頑張らない。頑張ってる人がしんどい思いをしている場面をたくさん見ました。
進路は主に八高or田辺or偏差値50以下の私立がめっちゃ多かった。
塾の先生に「男中の5は京都市内の3や」と耳にタコが出来る程言われた。私はそれが悔しくて偏差値を60くらいまであげた。(3教科の五ツ木模試の結果)
ただ、志望校決定の際に私の担任は親身に話を聞いてくれた。あまり話を聞いてくれなかったと言ってる人(保護者様)もいる。
体育館にはクーラーがあるし、図書館の本も多かった。悪くはないと思う。
校舎の落書き?みたいなのはめっちゃある。見てて面白かった。
アクセスはいいのでは。ただ、30分以上歩いてくる子もいた。
治安はヤンキーもいれば優しい年寄りもいる。
市内では可愛い方

卒業生 / 2022年入学

ほんとに初めの方はやめたいって思っていたりしたけどやっぱりだんだんと慣れてきます。ただ帝塚山のブランドを意識しすぎているなと感じる時があります。でもそれは昔からの歴史なので仕方がないことなんだろうなと思っています。もう少し行事が楽しかったらもっとよかったのかなーって思います。
これも学年の先生のやる気によると思います。めちゃくちゃやってくれる人もいればほんとに何にもしない先生もいます。自主的に行動すればなんでも答えてくれる気がします。でも内部進学者が多いので中学の時点から大学受験に向けた補習などはあまりない気がします。高校生になったら一気にたくさん増えます。
私立なのである程度は仕方ないかなと思っています。でもバレないようにみんな上手くやっています。スカートやメイクなども初めは言われますが学年が上がっていくにつれて注意も減っていきます。高校生になったらほぼ言われなくなると思います。月の頭に一回生活規律習慣という頭髪チェック的なものがありますが、この時だけちゃんとしていればなんとかなります。上手にバレないようにしたらほとんど怒られません。
わからないです。私の学年では聞いたことはないです。ほんとに学年によるのかなって思っています。
ダンス部とサッカー部はめちゃくちゃ活動しているイメージです。ダンス部は全国に行ったりもしていました。
わかんないです。悪くはないんじゃないでしょうか。廊下に合学実績が張り出されています。それからしか情報がないし、他の学校の実績などもあまり知らないので詳しくはわかりません
中庭がもう最高です♪最近芝生になったのでみんな中庭で集まっています。お昼ご飯も食べれたりできるのでピクニック気分もできます。ただ住宅街にあるので全体的に校舎が狭いです。体育館も一個しかないです。でもあまり気になりはしません。運動場の裏にある錆びた靴箱なども最近少しずつ変わってきています。嬉しいです。
バスなので夏も冬も快適に通学できます。ただ時間の調整が難しいのとぎゅうぎゅうに詰められるのでそれは少ししんどいです。
慣れます。初めはえーって思ってもほんとに慣れます。もう愛着湧いてきます。男子のは普通です。でもたまにブラザーが着たいなって感じです。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

卒業生 / 2021年入学

勉強を沢山して高校受験成功させたい人、自分を成長させたい人におすすめですが、勉強について来れなくなっていじめられても誰も助けてくれないのでいい精神を強くしたい人にもオススメです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
補習はありません。
受験対策などに関しては学校外(主に学習塾に通っているか)で決まります。定期テストに関しては甲陵が難しいというように煽り、学習塾に通わせあたかも甲陵生はみんな勉強できるとしたてあげてますがそんなことはありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
生徒の親がお金持ちであったり、学習塾などで頑張っているだけですので鵜呑みにしない方がいいです。
学習サポートは特にありません。分からないなら塾に行きましょうって感じです。基本下の人は置いてけぼりで上の人に合わせる傾向にあります。
そのせいで塾に行ってるのが当たり前という環境になっています。ですので授業をしっかり聞いていても塾に行っている人でも解けないような問題を作ってくる教師もいるのでそこだけは把握しておくべきです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
お菓子袋が見つかるだけで全校集会するくらいには厳しいですね。ユニセフ活動を積極的に行っているのはいい点ではあるがそれ以外の合唱、挨拶は伝統にする価値は無い。
無駄なことを無駄に努力するような校則でした。
年次によって異なりますがかなり陰湿な物が多いです。
厳しいです担任になるほど陰湿さが増しますし、優しい先生なら視界にさえ入らなければ平気で行うような学校で、見て見ぬふりする生徒が多い印象です。主にテストの成績絡みでのいじめが多かったです。
これに関しては学力、成績至上主義である雰囲気を作っている学校自体に問題があると思っています。
補習はありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
ピンキリですね。やる気がある=理不尽に罵声を浴びせられながら活動してるような感じです。
そんな部活動に参加する意義が分かりませんが
昔は吹奏楽が強かったようですが、今はそこまでです。
完全にセンスある人のみ活躍するイメージです。
上の記述通り、早く塾に行かせた者勝ちなイメージです。
基本皆さんお近くの偏差値が高い高校(市西、東、県西)が多いですたまに関学などに行く人がいるってくらいです。
学力レベルはピンキリです。著しく勉強ができない人もいればものすごく勉強できる人もいます。
基本教師は県西以上を推奨してくることが多いです。
その賢い高校で学年の半分はいる感じだと思っても大丈夫です。
色んな種類があってそこだけはおすすめできます。
漫画や物語系、ライトノベル系と公立の中学にしては品揃えが良いです。
丘の上ということもあり、少し通いにくいのが特徴です。
昔にありがちな感じでダサいです。

卒業生 / 2021年入学

生活面においてはすごく通いやすく校舎も綺麗で、不便のない学校でした。
運動会では、東大阪アリーナを使うので熱中症にもならずすごく楽しいです。
それに中学校の近くにあるこども園とダンスをおどるなどの種目もありました。アリーナを借りたりこども園との行事、このようなことを出来るのは小阪中学校の良さであると思います。
ですが教師は生徒に舐められがちです。突然退職された先生も居たのですが、体調不良という理由で伝えられたり少し不安な部分が多いです。生徒にも原因はあるのかなと。。やんちゃな女の子、男の子が多いので生徒同士の問題も多かったです。
生徒と教師の距離も非常に近く教師と生徒で喧嘩などほぼ毎日でした。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
校則に関しては厳しくも緩くもないです。厳しかったとしても先生に反抗ばかりして破ってる人が半分以上です。
頭髪、化粧、に関してはあまり指導されないことが多いです。
染めてるだろうという人も卒業式も直さず出ていたと思います。
ピアスは開けてもいいがつけてはダメ。
変なところは厳しいです。例えば、髪ゴムの色は制限ないのですがシュシュやなにか着いているとダメ。
少ないとはいいきれないです。不登校の子が多かった。
いじめといういじめは無いかもですが、本人の前で言う悪口や一人の子を省いたり女の子もですが男の子が特に多かったです。
男の子が女の子をいじめるなどもありました。
テスト前対策などしっかりしてくれていました。
受験に向けてのサポートは本当によくできてると感じます。
クラブはとても活発なイメージです。ラグビー部、吹奏楽部、男子テニス部は強かったです。新入生がどんどん入って少し弱くなりつつあります。
学力レベルは非常に高いと思います。卒業後の進路は中卒で終わる人もあまりいないです。レベルの高い高校に入学している子が多いです。
やんちゃな子に限ってすごく頭のいいところに行きます。
校舎は本当に綺麗だと思います。1年生の教室は昔から変わってないのでそこだけ少し古いです。トイレもすごく綺麗で本当に素晴らしいです。
職員室もほぼ全ての部屋にエアコンが着いており、夏も冬も特に困ったことはないです。
治安は悪いです。全然良くないです。近くに広い公園があるのですが、おそらくここの生徒だろうというヤンキー、ギャルが溜まっています。
夜は毎回パトカーが居るんじゃないか。警察も毎回公園をパトロールして、22:00を過ぎて遊んでいる子は補導される、ということが多いです。
住人はいい人が多いですが、夜などウロウロしている老人、成人、中高生は本当に変わった人が多いです。
女子は可愛いと思います。カッターシャツにカーディガン、ベスト、リボンがあるのですがしっかりリボンをつけている人はあまり見ないです。
カッターシャツは女子だけの購入だったと思います。男子はポロシャツにズボン、一般的です。男子に関しては他校の方がまだ可愛いかな、と感じます。

卒業生 / 2022年入学

学力的にもいい学校です。先生方も面白く、生徒もメリハリがあり楽しいと思います。ただ、やはりクセの強い先生はいなくはないです。でも前までいた先生がやばすぎたのもあり、まだ大分マシな方です
かなり緩くなっています。靴下は黒、白のワンポイントだけとありますが、くるぶし下もOKになり、髪型もツーブロックOKになりました(奇抜な髪型は流石にだめです)
流石にないとは言い切れませんが、比較的に少ないかなと思います。あったとしても流石にそれはいじめられるわみたいなことが多いです。(例えば人のことを蹴った等)
分からないところを聞けば忙しくない限り必ず先生が教えてくれます。ただ、高得点を取る人のほとんどは塾に入っていて、過去問等を使っているので塾に入るのは必須だと思います。かなりレベルの高いテストです
全体的に強いです。特に女バスが強いです。先生も良く、外部コーチなども来ます。
僕が聞く限り、高いとこで筑駒、国立あたりです。中堅でも八王子東、八王子学園といいところに行っています。ただ勉強が苦手な人や受験失敗した人などは偏差値45あたりのところに行っている人もいます
校庭は野球のマウンドがあり、野球部以外はあまり嬉しくないですが、いいです。体育館は冷房がつきましたが、ほぼつける機会はないです。(公立のげんかいですね)
なかなかにいいと思います。ただ近くにあるみなみ野中学校はなかなかに治安が悪いです。また、代によっては荒れたりもしますが基本はメリハリのあるいい学年です
ダサくはないですが、華はないです。男子は夏服は半袖ワイシャツ(長袖でもいい)ズボン、女子もワイシャツスカートでワイシャツの上にベストをから感じです。セーターなどは割と自由ですので頑張れは可愛く、かっこよく着こなせます

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2019年入学

いろいろな性格の子がいるが、全体的に受け入れてくれる印象がある。否定せずに認めてくれる文化があるのは良い。
ただ過激な生徒と落ち着いた生徒にわかれる。最近は一人一台iPadをもったため、授業中では友達よりもiPadのほうが仲良しな生徒が多い印象。
特段厳しいものはない。一般的なものだと思う。
携帯電話は駒込駅から使用禁止であるが、特にチェックなどはない。
いじめは少ないが、適合できる学生かどうかによって大きく分かれる印象。
適合できない学生は辞めていく。私の代はいじめが直接原因とは不明だが、毎年2人程度辞めていった。
また、男子校ということもあり女性の先生へのいじめがみられる。授業妨害をした結果、学期の途中で退職や休職する先生が多い。担任が退職する事例もあった。
大学生OBが指導してくれる講座があることはあるが、実際は私立文系大学生の担当科目に数学があったり、理系大学生が国語を教えるなどあってないようなもの。
運動部は他校と比べると活発とは言えない。
入学時に部活に入部しても、幽霊部員・退部か、続けるかの二極化している。なんとなく入学し、部活に対しても無気力な生徒が多い。
2025年高校卒業者の進学実績は非常に悪い。ボリュームゾーンが大東亜帝国である。
また、高校は進学実績を水増ししている。例えば早稲田大学合格者は2人と記載されているはずだが、実際は1人が学部2つに合格しているという状況。さらに例年ホームページでの進学実績公表が他校に比べて非常に遅い。
GMARCHへの指定校推薦枠はあるが、学力の比較的低いレギュラーコースに優先権を与えている。
体育館は非常に古く、きれいとはいえない。
図書館はきれいでスタッフも優しく、居心地が良い。
校庭は狭い。また、私立校ではあるが砂敷きである。サッカーゴールもほつれたり破れたりしている。
まわりは閑静な住宅街。駅からも特に離れているわけではない。
紺を基調としたシンプルな制服。ポロシャツもある。悪いデザインとは思っておらず、他校と比べても好印象。

卒業生 / 2022年入学

普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
今は鳴子小中学校になってしまったので変わった部分も多少あるでしょうが、あの感じなら今でも楽しく過ごせるのではないでしょうか!
先生がいい人ばかりですので、生徒のことをよく考えてくれています。
分からないところは聞いたらいつでも親身に教えてくれたり、場合によっては勉強会開いてくれます。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
あとここは本当に言いたいんですけど、私ここの学校出身で前例ないかんじの高校に進学したのですが、めっちゃ応援してくれました。感謝でしかないです。
普通に楽しい学校生活が送れました!!!
大好きな母校です!
校則は緩すぎず、キツすぎずといった感じで、比較的普通の中学校ではないでしょうか
長い人は髪を結ぶ、スカートは膝にかかればよし、白靴下、ブレザー開けちゃダメ…主なのはこれぐらいですかね?あと髪ゴムが目立たない色にしなきゃいけないとか。でもここら辺だけ覚えておけば、普通に過ごしてれば全然大丈夫です!
実際私は校則違反で注意されたことありませんでした。
ちなみに持ち物検査や頭髪検査、服装の検査などは特にありません!
多分他よりないです!治安いいほうです!
やはり中学校なので人間関係のごたごた事件みたいなそういうのはごくたまにありますが、全体が巻き込まれたり、漫画やアニメなどで見かけるような行動は聞いたことがありません。
受験シーズンになると毎日一枚プリントくれる先生とかもいます
部活は少なめで、廃部寸前の部活とかもよくありました。しかし活気っていうかはとてもよくあって、入部体験の時は先輩がめっちゃ優しかったし楽しかったし、クラスメイトは大会にかける思いが強かった人多い印象でした。
大会実績に関しては、本当普通って感じです。勝ち上がるときもあればすぐ負けることもあるぐらいの。
しかしスキーが割と強いです
行きたいところには行ける感じです!
正直みんなどこ進学してるかあんま分かんないんですけど、古川の高校への進学がやはり多いですね。
全然古高とか黎明行ってる人も多いですし、目指す所とか人によると思います
学力に関しては友達がいるからとか近いからとかで選ぶ人多そうなので本当に人によります。私もそれです
体育館、校庭とても広い!!なんもないけど本当に広いです!(主観)
図書館は普通に割と本あります、困ったりなんかは特にないです
まず田舎すぎて住宅街じゃないとあんまり人いないので治安どうのこうのないです(治安いいです)
学生がのびのび遊んでも怒られたりしないでしょう
アクセスに関してはスクールバス通ってます!ここの中学考える人なら苦労しないでいけるかと。
ブレザー制服で、よくある感じです
青で統一感のある色です
個人的には普通に良いなと思いながら着てました。
でも友達はダサいとかよく言ってたので正直人によります。(青統一しすぎとかスカート長いとか理由で挙げてました)
>> 卒業生の口コミ