>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

何があっても、対応が早いところが、公立校と違うところだと思います。女子校なので、気兼ねする事もありませんし、中高一貫なので、本当に一生の親友に出会えます。高校受験がないので、将来に向けてじっくり考える事もできました。
目的意識をもった者が入学するので、公立にあるようないじめやトラブルは少ないと思います。また、いじめに関しては、非常に対応が早く、適切に対処してくれます。
やはり、中高一貫校なので、おちついて勉強に取り込めることが大きいと思います
運動クラブも文科系のクラブも盛んです。私は通学に90分かかっていましたが、それなりに無理のない部活を楽しめました
進学クラスは結構国立難関大学に合格します。それ以外もそれなりに、自分の進路を決めているようです。
市内であれば便利だと思います。西鉄沿線からだと、天神からバス、または薬院から地下鉄のどちらかになりますが、雨の日はバスのほうが学校近くに着くので便利です。
制服のデザインは伝統もあり生徒間でも好評です。しかし、値段は少し高めで、替えがほしいのですが、おいそれとは買ってくれません。他校のように「おゆずり会」のようなものがあればと親がいっています。また、指定の黒の革製通学鞄はそれだけで重く大変です。
先生は熱心に指導してくれます。また、的確なアドバイスや進路指導、モチベーションを上げるような言葉をかけてくれる先生もおられます。
筑紫女学園高校
中高一貫なので

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学

学習意欲が高く、休み時間にも自学勉強しているようで、自分の子供も負けずにやっているようです
特にきたことはないです。先生方がよく話をきいてくれるのでいじめになる前に解決しているようです
細かいところまで指導が行き届いています、目標テンスに満たない場合には日集もやってくれます」
どの部活も一生懸命で先生方の指導も熱心にしてくれているようです
ほとんどの子が中学を卒業すると、そのまま内部進学で高校に進みます
毎日スクールバスが出るので何も心配することがないです 天気も気にせず盗みます
男女ともにブレザーでとてもかわいいと生徒たちは気に入っているようです。
どの先生も教育熱心できちんと生徒と向き合い話をよく聞いてくれます

保護者 / 2013年入学

家庭学習するクセは徹底敵に身についたが、スポーツに関しては昔私が耳にしていたほどには競合という感じではなかった
特に耳にしたことはありませんが、一部ではSNSいじめはが存在したとのうわさが流れたこともあったようです。
環境はよいです、私の子どもの場合に限ってですが、皆勉強熱心な友達だったので切磋琢磨という感じ
子どもは幼い頃から続けている習い事がふたつあり、最初から部活に入る気は無かったですが、学校側からかなり強く勧められたものの、本人が否定しました。そういう自由度も良いと思います
子供が高校の校風が好きではないというので、別の高校を目指すことに。中学と比べると、教師の質が落ちる、と言われる保護者もいらっしゃいます
自宅から徒歩15分の場所に位置していたので、その点もここを選んだ理由なのですが、良かったです
女子服はまあまあかわいいデザインだと私は思うにですが、本人はださいださいと言っています
一人子どもたちに不人気の先生がいましたが、他はあの年齢の子どもたちにありがちな、まあまあ、だったそうで、人気のある教師が良い教師とは限らないのは大人になってわかるでしょう

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2013年入学

校則は厳しいです、携帯も高校生でも所持厳禁ですし髪型・服装などもまめに指導があるようです。自分で文章とかを書く機会が多いので以前は作文を書くのが苦手で大変でしたが自分で文章をまとめるのがかなりうまくなった気がします。友達も以前より多くでき学校生活は楽しいようです、図書館などの設備も最近新しくなりとても使いやすいようです。
英単語、計算、漢字などの小テストが毎週あり合格点をとれないと放課後補補習があるようです。英語や数学は習熟度別クラスの構成になってます。
あまり深刻ないじめなどの話は聞きませんが不登校の子はクラスに1人いるようです。
学校の特色ともいえる部活もありますが女子高なので運動部の数は少ないですね。バスケなどは強いようです。
やる子はやるやらない子はやらないでかなり内部で差があるようです。特に小学校から上がってきた子はやる子とやらない子の差が激しいようです。
地下鉄とバスを使って40分くらいですから、そう遠い方ではないようです。バスの便も多いので苦はないです。
制服は珍しくボレロの上着でクルミボタン可愛いです。本人も気に行ってます。コートも指定のものです。
担任の先生もよく見てくれているようで本人も信頼を置いてるようです。特に嫌いな先生とかはいないようで学校生活は安定してます。

保護者 / 2013年入学

良くもなく悪くもなく。。。ただ女同志なので、連帯感はイイです。いろんな行事もあるし楽しい学校だと思います。
小さなトラブルは女同志なので、それなりにあります。無い方がおかしいのでは??でも陰湿ないじめなんかはありません。勉強が忙しいのでそんなことする暇もありませんし笑 みんな明るくっていい学校ですよ。
勉強が出来る人が多いので、それなりに刺激は受けます。宿題が多くって大変です。先生のサポートは頭のいい人優先て感じですね。基本、自主性を重んじていて自分で何でも調べてやらないとダメです。
駅伝やテニス・・・スポーツは実績がありますね。頭のいい学校ですが、部活動は本当に盛んです。
上位のクラスは凄いって思います。東大や京都大、あるいは国立の医歯薬系に毎年たくさん入っています。希望する進路が叶いやすいかどうかは本人の努力次第だと思います。成績がよくってやる気のある生徒には先生も力を入れて熱心に指導してくれます。
女子校なので、時どきですけど、周辺に変質者が出没することがあります。でも警備員さんや警察の人が頻繁に見回ってくれるので安心です。交通はバスだけです。渋滞が悩みですね。
制服は伝統校なので、はっきり言って昔ながらのセーラー服でスカート丈も厳しく決められているので可愛いとは言えません。これは賛否両論あって、好きな人は好きだし、ださって言う人もいます。
頭の良い生徒にはとても親身になってくれますけど、下の方の生徒はほったらかしです。生徒の自主性を重んじていると言えばそれまででしょうけど。高校になると高校入試組も入ってきて、人数がとにかく多い。その結果、進路クラス割り振りなどで、将来自分がなりたい職業を考えたうえで取っておくべきカリキュラムを取ろうとしても、先生は半ば強制的に『もう定員がいっぱいなのでそのクラスには入れない』と、取りたかった教科すら受けさせてもらえない友達がたくさんいました。
そのまま筑紫女学園高校へ進学した。
中高一貫でしたので。

保護者 / 2013年入学

学業だけでなく部活動などの課外活動にも熱心で、かついじめなどもなく安心して通学させられます。
いじめや校内暴力などという話は聞いたことがありませんので安心です。
夏、冬、春の各休みの時には、成績不良の指定者には補習もやっていただけ、そのへんのサポートはしっかりしてます。
部活動の種類も多く、またそれぞれのクラブの活動も顧問の先生のおかげで活発です。学業との文武両道がなされていると思います。
本校の中学校を卒業しても、公立高校を受験できない縛り?があるのが難点です。もっと高いレベルを目指そうにもかないません。
学校へのアクセスはもっぱら福岡市営地下鉄や西鉄バスだと思いますが、駅から15分ほどですし、特に問題はありませんが、我が家のように福岡市以外からだとJRも使わないといけないので通学時間や通学定期券代が大変です。
中学男子は学生服ですが、これが高校になるとブレザーにうなるらしく、進学時にはお金がかかります。
陸上部の顧問の先生は、休みの日にも熱心に生徒に付き合っておられ、大変だなあと思うくらいです。

保護者 / 2013年入学

キリスト教主義に基づき、チャペルでの礼拝の時間はいい経験になったことだと思います。
表に出る話はあまり聞きませんでしたが、全くないというわけではなかったです。それなりに先生も対応してあったはずですが。
基本的に夏休みしか補習がないのは、少し物足りなさがありました。その分、塾通いの人も多かったと思います。
特定の部活動は、全国大会レベルで活躍しているようです。勉強と部活を両立している生徒も多いみたいで、大学の推薦にもプラスになっているはずです。
指定校推薦枠もかなり多くあるようですが、特別クラスの設定もあり、それなりの結果が出ているようです。
天神からバスもあるので、地下鉄ともに便利がいいです。近くに大学もあり、学生でにぎわっている町です。
学校のカラーのグリーンで男女共に、いい感じです。女子の白のジャケットが人気があるように聞きました。
これは先生個人にもよりけりです。やはり、ベテランの先生に関しては、わかりやすい授業で問題ないようです。
自由な中にも規律を重んじるように感じたため
西南学院高校
中高一貫校なので。

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2013年入学

この中学はでは生徒指導が徹底しており勉強面だけではなく普段の生活態度にも目を配ってくれていると思います。
特にきいたことはない。いじめになる前にきちんと対策がしたあるようだ
周りのみんなが勉強しているので自分もmz家図にがんばっているようです
どの部活もみんながんばっているようで、指導の先生も熱心にやってくれている
ほとんどの生徒は中学を卒業すると内部進学をします。大学進学をみんな希望しているようです。
スクールバスが毎日出ているので通学には何も困ることはないです。
ブレザーでとてもかわいいので、みんな気に入ってきているようです
どの先生も生徒指導が熱心で細かいところまで気を配ってくれています

保護者 / 2013年入学

校舎が新しく非常にきれい。上層階からの眺めもよく、環境としてうらやましいかったです。
いじめの問題は聞いたことがありません。生徒が均質化しているのではと思います。
補習授業もあり、勉強に力を入れている感じがします。自学ノートという、勉強を習慣化させる工夫もされているようです。
基本進学校なので、クラブは強くありません。高校の強豪クラブのイメージはありません。
基本的に内部進学になります。他校への受験は、カリキュラム上不利です。
大堀公園そばなので、空港線/七隈線/バスと交通の便はよいです。
制服は、購入先が決まっていて自由はありません。
先生の能力については実際には、比較できないのでどのレベルかわからないと思います。
大学受験を意識して、一貫校が良いと判断しました
内部進学
一貫校だったから

保護者 / 2013年入学

学習はもちろ課外活動にも熱心でせいとたいは生き生きしているように見受けられます。我が子も毎日楽しく学校生活を送ることができているようです
耳にしたことのあるいじめと言えばたわいのない陰口ですが昨今ネット上でのいじめが横行していると思われすべてを把握するのは難しいと思うのでこの学校でも行われていないという保証はないです
進学駐車場ついて、またしょうらいの方向性についても、視野に入れつつ指導して下さる先生がいらっしゃふのが親として心強いです
他の中学校の生徒さんたちは勉強ばかりしている学校というイメージを抱くいだかれているそうですが実際はそんなとこなそんなところありません
我が子は留学を考えているのですが、情報収集や希望校のレベル、現地の治安などまで、自分で調べたり、詳しい方を紹介してくださったり、親と共に学校も応援してくれる点に、子供は心強く感じている
特にこれといった推薦点があるのではなく、全般的に学校らしい学校のつくりであるところが好ましい
働く親の観点からすればアクセスは抜群にいいと思います。ただ、家からの往復2繁華街を通る生徒さんも多いため心配な親御さんもいらっしゃると思います
一時期流行した制服の可愛さで政党集めるというタイプの学校ではないところが良いと思います
特に不満はなく、むしろ子供は楽しく通学しているし、たまにモンスターママぽいひともいるが、常識的な保護者がほとんどだし、皆さんの教育意識も高い
>> 福岡県
>> 私立