>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

玉津中学校はできれば通わないことをお勧めします。
生徒達は普通の感じではあるが親にガラの悪そうな人達が多い
今だにブラック校則が残っているので子供達がとてもかわいそう。
いじめがあるのか無いのかがわからないが目立ったいじめの話は聞いていない
勉強についてはよくわからないが、あまりいい評判は聞きません。
部活によるとは思うが試合、大会など先生が引率しない、各個人で現地集合現地解散で足がない人はとても困る。
勉強についてはよくわからないがあまりいい評判ではないと思う。
コロナ禍だったことからほとんど学校に行っていないのでよくわからない
神戸市西区玉津付近は、たぶん昔から治安が悪いと聞いています。
いなかっぽくてダサい。中途半端な感じでいっそセーラー服の方がいい

在校生 / 2022年入学

私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
靴、靴下、髪型、リュックが自由なのはどの学校よりもいいですが、時々髪を染めていたりピアスを開けている人がいます。
悪口が酷すぎます。私もすごく辛いです。学校の先生も美術部の人物画に書いてあった外国人の名前に対して変な名前だと言ったりしていました。
受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。
レベルは高いですが部活によっては人間関係にトラブルが多いようです。
どの先生もテストが全国で難しい方だと言っていますが、平均点が低すぎます。
なかなか広くて良いですが校舎が少し複雑な設計になっていて、入学当初はよく迷いました。
時々不良がいて後輩に大声で叫んできたりしました。髪も染めていたりピアスを開けたりしています。
男子にはポケットが4つあるのに女子には1つ。首にボタンが2つあるのですが全て閉まっていないといけなくて苦しいです。

神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2020年入学

おすすめはしない。
コロナの事もあるが急に校外学習の予定が変更されたり、その対応が酷かったりする。
入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
学舎が2つあるのはデメリットしかない。(忘れ物しやすいなど)
もう少し努力して良い偏差値の学校に行くか、地元の公立で小学校の時からの仲間と高校受験したほうが学力向上できるはず。
先生による。
補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
おすすめはしない。
入学説明会で言われた事は良いように言っているだけだった。
女子は髪の毛おろしてもよい、男子は髪の毛長くしてもよいなどゆるくなった。
スマホは学校に持っていく事は可能だが、校内では預けないといけない。
僕の周りでは無い。生徒指導部が威圧を放っているのでいじめは少ないと思う。
先生による。
補修や再テストを実施する先生もいるが、しない先生も多い。
学校からしてくれるサポートなどはほぼ無い。
スポーツをしたくて入る学校では無い。少林寺拳法部は強いらしい。
皆やる気がない。
この学校は勉強のやる気がずっとある人しか向いてないと思う。
青谷学舎と本学舎と2つ学舎があるが、
青谷学舎は校庭とは言えないくらい小さいテニスコート2つ分?くらい。
本学舎は他の学校と比べて普通に小さい。
図書館は青谷は充実してない。
体育館は広いと思う。
2つ学舎があるが、どちらも駅からバスに乗って15~20分かかる。
バス停から学校まで近くない。
通学路に急な坂がある。
歩いていく方法もあるが山の上の学校なのでキツい。
治安は悪くないが、多分子供嫌いの住民が近くにいる。
コムサデモードの制服なのでオシャレだが、破れやすかったりセーターが薄すぎたり、不満な点も多い

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2020年入学

ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
いじめといういじめを見たことはありません。
嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
文化部も活気があり、きちんと活動しています。
差がとにかく激しいです。
そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
治安は良いです。
女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。

在校生 / 2019年入学

校舎も汚い。先生もあまりいい先生はいません。校則は意味のわからないものしかない。総合的にみていい所はあまりないです。
本当に意味のわからない校則ばかりです。
女子は前髪を押えられて髪が目にかかってたらもうその時点でアウトです。意味がわからない。
他にもピンの指定や、一つくくりの高さの指定、スカートの長さ、など本当に意味がわからない校則ばかりです。
男子は耳に髪がかかったらアウト、ツーブロもダメみたいです。
髪型なんてなんでもいいだろ。
正直いってあると思います。
まぁ多分先生たちは無視していますが。
教えるのが分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
個人的に受験対策がしっかりしているとは思えません。
バスケ部は全国にも出ていて強いと思います。
その他部活は分からないです。
頭のいい人と悪い人の差が大きく感じます。
今年は推薦で高校に行く人が男女ともに多いようです。
体育館は砂まみれでツルツルでぼろっぼろです。校舎も何もかもボロボロなのでそこはどうにかして欲しいですね。
校庭も綺麗じゃないです。汚いです。
今のところ大きな問題は無いのですがこの先何が起こるか分かりません。
本当にダサいです。なぜあんなにダサい物を作れるのか頭を抱えるレベルです。
もう少しで制服が変わるみたいですが私たちが卒業したあとなので残念です。

保護者 / 2020年入学

とにかくいろいろなことに許可が要ります。
リュックも診断書がないと許可が出ないなど。
もう少し自由だと思っていました。
クラスや担任の当たり外れが激しいです。
後、とにかく校則が厳しい。
昔ながらな学校です。
目立ったいじめは聞きません。
ですが、嫌がらせがあるクラスもあるそうです。
よく見てくれているとは感じますが、
小テストなどテストが多すぎます。
そのテストで点が低いと満点になるまで補習など無理矢理感を感じます。
クラブはすごく充実していて全国大会常連の部活も多いです。
学力は高い人は高いけれど低い人は低く、差が激しいです。
またクラスによっても平均点が全然違うこともあります。
施設はとても充実していると感じます。
図書館も本の数が多く、体育館や理科室がたくさんあり、
実験が多いです。
可もなく不可もなしといった感じです。
駅からは遠く感じますが、直通バスがあります。
肩が非常に凝ります。
それにブローチをつけ忘れただけですぐ生徒指導になります。

保護者 / 2021年入学

住んでいるところの校区があり、仕方なしに青雲中学校へ登校させているが規制がないなら別の誠実な学校へ行かせてあげたい。もし、校区が関係なく行きたい学校へ行けるならお願いしたい。
同じ格好をしていても指摘される子、されない子がいてキチンとした規則があるのか疑問。
かなりいじめが蔓延っていると聞きます。先生は対応せずに警察をすぐに呼ぶそうです。
学びを前提としていない子が騒がしくても先生は注意もせず放置していると聞きます。
コロナ禍でも積極的に練習するクラブとまったく活動しないクラブがあり、基準がわからないので子どもも戸惑っています。テニスは活発に練習しているがサッカーは、全く練習しない。など
高専や有名高校へ行く子もいるが、そんな子は学校より塾優先で登校しない子が目立つ
さまざまな箇所が老朽化しているが改善せず放置しているので理由を明確に説明して欲しい。
女子も男子も制服が古臭くて魅力がまるでない
先生がコロナ陽性となり対応に右往左往しました。もう少し自覚を持って生活をしてもらいたいです。

保護者 / 2020年入学

昔は非常にがらの悪い中学校で有名でしたが、現在は最近の子供たちの性格なのか落ち着いてるように感じます。 学力、部活においては抜きん出たところはなく特色のあるところにいきたいのであればおすすめんできないかな。
よくも悪くもないという感じです。 厳しいくはないですね。 どちらかといえば緩いと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことはないです。 たぶん地域性もあるとおもいます。
勉強熱心な子供は少ないように思います。 これも地域せいが出ているように感じます。
どの部活もそこまで強くない印象です。 顧問の先生も専門分野のひとがいなかったりというかんじです。
他の中学校に比べて劣ってるように感じます。 レベルは低いですね。
どこにでもある地方の中学校といった感じですね。 可もなく不可もなしですね。
治安は不通 アクセスも普通
特によくもなく悪くもない
自宅待機からはじまりましたがそのごはオンライン授業はなく必要最低限の予防をしている

保護者 / 2019年入学

勉強に対する生徒へのサポートが勉学に力がある生徒に対してばかりであるため、卒業後の進路について必然的に選択の余地が少なくなるため
一般的な中学生の校則と思われるため、特に良くもなく悪くもなくという感じ。
過去からもいじめがあるという話はきこえてこないし、地域全般で学力が高い中学生であるため、勉強についていくのに必死でいじめになるような環境ではないと思われる。
定期テストの平均点を50点未満となるようなテスト問題を意図的に用意しており、できる生徒だけが成績も内申点も高くなる環境であり、平均点以下の成績の生徒に対して何かフォローがあるわけでもない。
学力重視の学生生活となっているため、部活動に力をいれているようにはみうけられない。
落とすための定期テストについていける生徒はトップクラスの高校に進学できるが、それ以外の生徒は実力以下の成績をつけられるため進学できるはずの高校以下の学校を選択せざるを得ない。
特に良い設備が整った施設ではないと思われるが、老朽化が進んで不便があるわけでもないため、普通である。
生活レベルが比較的高い世帯がおおいため、それほど治安が悪い環境にはならないため悪くはないとおもう。
一般的なブレザーの制服であるため、かっこよさはないと思われます。
手洗いの徹底。 それ以外はどのような対策をとっているかは不明。

保護者 / 2015年入学

正直外部からの入学生の影響もあるのか、。小学校はとても細やかなよい指導をされるようなので、その品位をたもっていただきたいなと思います。先生方はよく指導してくださいますので、あとは生徒側の質の問題かと思います。
校則の内容はあって当たり前の校則でした。髪型であったり所持品であったりなどで。言うまでもなく髪の毛を染めていらっしゃるお子さんなどは、1人だけ記憶にありますがあとはいませんでした。
女子だけですので先生方にわからないような表面化しないいじめはかなりあるようです。
こちらの校内では一通りの設備は全て揃っていますので学習環境的には十分だとおもいます。
少人数の学校なのでそれぞれ人数が少なく、他校との試合でもそんなにいい成績は聞いたことがありません。ただ熱心な指導は受けているようです。
進路指導は行き届いているようです。毎学年に1人は国公立に進んでいるようです。専門学校に進学する方もいます。
生徒たちが掃除をし綺麗に保たれているとは思います。図書室はふるいですがきちんと管理されているようで自習している方もいらっしゃるようです。
最寄駅からはばすになります。またバスを降りた後急傾斜の坂道がありそこを登って登校します。なかなかの坂道なので学校の名前も付いてます。
しすたーをイメージしたとてもよい清楚で質素な、かつ可愛らしい制服になります。たてもにんきのようです。
>> 兵庫県