みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校

塾ナビ

女子中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 6300件中 391-400件を表示
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    在校生 / 2019年入学
      全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
    • 学習環境
      定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
      今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。

• 女性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    保護者 / 2016年入学
      5点でも良かったのですが、あえて4点にしたのは我が家にとっては乗り換え回数が多く、実際通ってみると思ったより大変だと分かったからです。ただし、立地を除けば思った以上に良い学校でしたので、1時間以内で通えるならば最高だと思います。
    • 学習環境
      進度が速いので、子供次第でしょう。ただ、入学前に想像していたよりも面倒見が良く、特に英語は毎日小テストがありますのでそれに向けて皆こまめに勉強しています。帰宅の電車の中で終わらせる科目を決めている子もいるそうです。娘は他の子に比べると努力が足りないのかたびたび再試を受けている様子です・・・。中間テストは平均点が9割に達する科目もあって驚きました。皆さん頑張っているので今後ついていけるのか心配です。

在校生 / 2019年入学
      先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
    • 学習環境
      定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。

• 男性保護者
    京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    保護者 / 2014年入学
      通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
      オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
      部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
      反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
    • 学習環境
      課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
      (図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)

• 女性保護者
    横浜雙葉中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
    保護者 / 2022年入学
      娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
      入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
      校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
    • 学習環境
      宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
      分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
      夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
      秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
      娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
      中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。

• 男性保護者
    吉祥女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
    保護者 / 2020年入学
      単純に、全体のスコアの平均から算出しました。 生徒の自主性や個人を伸ばす教育方針の特徴の学校です。 立地や校舎の規模に、若干の不安・不満はありますが、全体的に非常にいい学校だと思います。
    • 学習環境
      定期考査の結果、全員に間違いの直しが課され、進度に問題が有(所謂赤点)れば、躊躇なく補講や課題が設定される細かなケアが有り、非常に細やかな学習サポートが行われています。 その分、課題などが多くなりがちな部分はあり、子供にとって負担は大きくなりますが、学校としての方向性は明確で、親としては安心して子供を学校に預けられます。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    在校生 / 2023年入学
      教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
    • 学習環境
      補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます

愛知淑徳中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    在校生 / 2020年入学
      学校の施設の充実さよりも生徒の質が悪いと思ったので☆2です。正直言うとこの学校は合う人と合わない人がいると思います笑なのでちゃんと考えてから来た方がいいと思います。じゃないと、私のような生活送ることになるので笑
      みんな、私みたいにならないように頑張れ!
    • 学習環境
      基本的には学習は生徒本人に任せると言った感じなので伸びる方は伸びますし、全く勉強してない私みたいなダメ人間はどんどん落ちこぼれていきます。一応先生に質問とかはできます。
      補習はテストで赤点を取った人のみにしかありません。
      まぁ、でも赤点とかは大体20点や30点くらいなのでほとんどの人は実質補習なんてないです。

白百合学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)
    在校生 / 2015年入学
      従順・勤勉・愛徳の校訓のとおり、学校行事、勉強、部活など、自分から進んで実行することの出来る環境が整ったとても良い学校です。
    • 学習環境
      週に3個以上は必ずテストがあるくらい、力が入っています。クラス自体が本気モードに入るので、自然と勉強出来る環境が整っています。

• 男性保護者
    鷗友学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2022年入学
      公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
    • 学習環境
      幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。

口コミ 6300件中 391-400件を表示