三川中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

長崎電軌1系統 長崎大学前
長崎電軌3系統 長崎大学前

詳細

三川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学らしい雰囲気で、周囲は豊かな自然に恵まれ、子どもたちはとても良い環境で勉学にも運動にも取り組める。アクセスはしづらく、生徒数が減っていることもあるが、全体としてよい評価だと思う。

一般的な宿題の量で、学年が上がるにつれて進学指導が入ってくる。図書室など勉強ができるスペースが手狭なのが難点。勉強をしあうというより、課題をこなすことで、勉強の補てんを図っている。

長崎5校を目指して、先生方の個別指導も熱心に執り行われている。課題と授業内のウィークポイントの補充がうまいと思う。

先生たちは生活指導をよく取り組んでおり、以前ニュースにもなった程の素行の悪い生徒は全くと言っていいほどいません。挨拶も返す程度ですがしてくれるし、中学生らしいところです

敷地が広く、特にグラウンドは運動をするのに適しています。運動部はそこまで成績を残していませんが、広々として運動会の時などとてもいいです。

山の上にあるので、やはりアクセスは不便と言わざるを得ません。ただ新緑に囲まれた空気の澄んだ環境ですし、何より静かです。

特別に成績を残している部活はありませんが、部活には熱心に取り組んでいます。環境もいいし、これからに期待しております。

多少のいじめについてはどこにでもあるのかもしれませんが、うちの子どもからは酷いいじめについての報告はありません。生徒指導・生活指導に尽力されている賜物かな…と感謝しております。

夏服が吊りスカートで、反対に胸部を目立たせているのでは?と思っています。あとはブレザーも感じがいいし、チェックのスカート柄も落ち着いていていいと思います。

近くだったからです。もう一つ最寄りがありましたが。

長崎北高

大学進学のためには、進学に力を入れている高校をと思い、選びました。

三川中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は人が少ないですがみんなが一体感があり先生生徒頑張ってるような感じがします

なかなか学習環境についていいものかどうか見えづらい状況の感じがします

どこに進学してる人が多いのかよくわからないし推進しているのがわからない指導もどこまでされてるか不明

目立ったところはないようですが一生懸命に取り組んでいただけてるものと信じています

建設から長くはたってないのである程度のきれいなとこはあるがそろそろ改修も必要になる期間が経過してきた頃かなと感じる

山の中腹に位置しているため周辺は静かであるが校区のアクセスは人によっては大変である

生徒の数が少ないのでメジャーな部活がすべてあるわけではないので選択肢が少ないのは子供にとって可哀想なとこもある

最近は聞かないようなので安心はしてるが表面化してないのかもしれないので何とも言えない。

最近の流行りなのか普通の学ランではないので個性としてはあるのかも知れないがいいのかはやからない

校区のためそこを選択

三川中学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

三川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています