みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  共学

福岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      他の中学校がどんな感じか知らないからなんとも言えないが
      先生と生徒の関係をもっと気にして欲しい
      生徒は生徒なりに頑張っている人が結構多い
      その逆の人も何人かいる
      生徒が毎日頑張って掃除してるから
      先生は研究のためかもしれないけど深いとこまで教えてくれる
      例外も数人いますが…

出来る子にとってはいい学校だけど、そうでない子は大変です。わかって入学したが研究授業やレポート提出が多くて大変だった。
      研究授業が多くて大変だった。大学の附属校なので仕方がないと思う

卒業生 / 2015年入学
      学力の上下の差が激しく、上ではラ・サール高校に特待生として入学するような人もいますが下は偏差値が55程度しかない生徒もおり、その分民度にも差があり不要物を持ち込んだり学校外で問題を起こしたりする生徒が多く上位層が風評被害を受けているような印象でした。
      先生はまず教科書通りにやるつもりすらありませんでした。一応勉強合宿などはありましたが、あまり生産的ではありませんでした。ただ生徒自体は高校卒業までの数学や物理学を理解しているとてもレベルの高い外れ値のような生徒が数人おり、自習と友人同士での教えあいが基本となっていました。

在校生 / 2022年入学
      いいところもあれば悪いところもある
      あまり大変な受験をしてくるところではない。
      ノートの記入が全くない。授業は全てプリントに記入していく感じ。授業は公立よりも発展しているがスピードが進学校とは思えないほど遅い。

良くも悪くも普通の学校だと思います。だけど、受験して入ってくるだけあって、裕福なご家庭の家庭が多い気がします
      教員養成機関であるので、先生は生徒のことはあまり見ていない気がします。わからないところのサポートもありませんし、塾が必須の学校だと思います

勉強が出来るなら入ればいいと思う。進学校だし、周りと自分の差が分かる。特に、上位は天才と呼ばれる人種なので、はっきり壁が分かる。
      私達に任せっきり。する人はする。しない人はしない。先生は何も言わない。関与しない。微妙。

校訓が自主と責任で、入学先当日に言われ、三大行事(体育祭、藤見会、文化祭)でよく使われる。また、高牟礼の誇りという意味の分からない言葉もあり、卒業したらわかるようになるらしい…。
      三大行事にとても力を入れていて、そこはクラスの人と仲良くなる機会でとてもいい。
      校舎は割と古いが、トイレは綺麗なので、校舎を綺麗にしてほしい。
      特徴的な先生が多く、私の学年は、他の学年からもそして自分達でもやばい…人が多い(ほぼ内部生)。
      いじめまでは行かないが、いじりが多い。
      受験したから頭がいいと思われがちだが、結構差がある。
      (英進館のクラスでも、1番下のAクラスから、1番上のTZSまでいる。)
      学校で嫌われている人は、ほぼ全員に嫌われる…(話したことない人からも嫌われてる人もいる。)
      通知表は、定期の点数+発表の数で大抵決まる。
      かわいい子は多いが、イケメンは、少ない…ww
      繰り上がりで受かっても、中学の定期で偏差値60を毎回超える人がいる。(トップの人は、トップ同士で話すことが多い)
      公立の中学とほぼ同じような授業で、「塾に行っていることが基本」といった感じで授業が進む。

校則を守る意識は高い、またいろんな行事を開催する際、全力でとりくむ゛店頭がありました。そこでリーダーシップやみんなと協力することを自然と学んだように思います。
      みんな受験をするのが必須で校区で一番レベルの高い小倉高校を生徒の半数近くが目標としています

校訓である、「自主と責任」を大切にしており、先生たちもそれにそった指導をしている。
      附中文化や縦と横のつながりを先生はよく言うが正直よくわからない。基本的にそれを意識している生徒は少ない。
      定期考査の1週間前から自主学習できる時間が放課後に設けられる。

みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
      年によって良い先生悪い先生でわかれる。
      今年は面白い先生が多い。
      居眠りはほとんどいない。
      私語か多く、叱られることが多い。