みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  共学

福岡県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。

教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
      休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。

卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
      教育相談も多くの頻度であり、安心です。

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
      自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
      先生方は熱心にやって下さっています。
      それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。

学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。

生徒同士が皆仲良く、卒業してからも交流が続くようです。 学校の指導方針が明確で、自主と責任を重んじ、逞しく生きる育成の活動が活発に行われています。
      分からないところがあると、休み時間に友達同士、男女関係なく教え合うようです。 いい意味で、ライバルが沢山いるので影響を受けて勉強するようです。

先生もよく面倒を見てくれる。交通の便もいいし、問題ない。保護者も教育熱心。同じような環境なのでトラブルなし
      しっかりとサポートしてくれている。先生が。みんな塾に行っているので、モチベーションが高い

卒業生 / 2016年入学
      卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
      基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
      例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
      「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
      といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
      ↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
      過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
      また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
      素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
      受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
      更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
      宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
      「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
      ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
      また、勉強している人を邪魔する人もいません。
      1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。

在校生 / 2012年入学
      子どもが毎日生き生きと通学している姿を見て評価を上げさせてもらいました。楽しいそうです。
      学習意欲が高く熱心に授業を受けて教師もまたそれ以上に熱心に取り組んでもらっています。