みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立

中学の口コミを探す

福岡県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:67)
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
    卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
      昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学)
      普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います
      中学から入学する場合、受験が結構難しいです?入学してからも、公立校とは授業の進みかたが違うようで、ついていくのも大変です。しかし、基本学力のある子ばかりなのでゆっくり授業が進むこともなく、公立校のゆっくりしたペースでは物足りない子にはストレスが無くなります。先生方もしっかり勉強しているので授業は面白いようです。
      学校の特徴で、教育実習生が多いので、その時の当たり外れがあるようです。
      学校の授業は、様々なことを教えてくれるようですが、受験に対する授業ではないので、受験勉強は自分でしなければならないようです。
      ただ、勉強習慣や勉強の仕方はしっかり教えてもらえるようです。
      生徒のレベルや保護者の意識も高く今回受験を考えている長女にも通わせたいと思っています。
      比較的女子の方が難易度が高いように思います。
      環境も良くお勧めの学校です。
      あくまで国立なので子供達の自立が必要であり、受験対策というより自主性が必要な気がします。

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
      自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
      先生方は熱心にやって下さっています。
      それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。

男女の仲が良い。
      基本的に楽しめる学校。
      塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
      ただ授業だけだと落ちこぼれる。
      できる人とできない人の差が激しい。

体育祭はまあいい
      でもFTと合唱コンは定期テストに近い。もうちょい日程考えろや。
      何がしたいの?45.9キロも歩かせて、いじめか?伝統を守るため?ふざけるな。それで一刻を争う受験生は勉強効率悪くなるんだよ。
      それに、公立を受ける人のことを考えてない。公立前日まで無駄な上に時間がかかることさせられたよ。公立の勉強時間を減らして??毎日早く卒業したいなと思う日々だった。ほんと、この中学に入って後悔したよ。
      エアコン付いてるのはいい
      でも真面目に休み時間とか勉強してる人をすぐぼっち呼ばわりする人のせいで勉強しづらくなる。

何事にも、自分が決定し実行しないといけない学校。対外的には、伝統校として秩序ある学校であると言ってはいるが、通っている生徒の質はあまり良くないとウワサされている。例えば、公共交通機関の利用に際しても、他の乗客などからクレール多い。学校や教師の前では、良い生徒であっても目の届かないところでは、伝統も秩序も?教師の指導力にしても個人差が大きい。このようなことから、この学校に通うには、何事につけても自分が重要になる。
      教授力を求めてはいけない。進学を望むなら、塾は絶対条件となる。