みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立

中学の口コミを探す

福岡県の国立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 32件中 1-10件を表示
    福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
      一言で表すと、文武両道の学校ですね。体育大会も文化祭、合唱祭も、全校が一丸となって行っています。勉強もレベルが高いです。イジメにさえ注意すれば、とてもいい学校ですよ。
      塾で先取りの学習をしている生徒が多いので、授業態度は若干悪めかもしれません。でも、 明るい雰囲気です。話し合いの機会が多いです。
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学)
      この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
      しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います

定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います
    卒業生 / 2014年入学
      行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
      入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
      また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。
    福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:67)
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
    卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。

普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います
      中学から入学する場合、受験が結構難しいです?入学してからも、公立校とは授業の進みかたが違うようで、ついていくのも大変です。しかし、基本学力のある子ばかりなのでゆっくり授業が進むこともなく、公立校のゆっくりしたペースでは物足りない子にはストレスが無くなります。先生方もしっかり勉強しているので授業は面白いようです。
      学校の特徴で、教育実習生が多いので、その時の当たり外れがあるようです。
      学校の授業は、様々なことを教えてくれるようですが、受験に対する授業ではないので、受験勉強は自分でしなければならないようです。
      ただ、勉強習慣や勉強の仕方はしっかり教えてもらえるようです。

生徒のレベルや保護者の意識も高く今回受験を考えている長女にも通わせたいと思っています。
      比較的女子の方が難易度が高いように思います。
      環境も良くお勧めの学校です。
      あくまで国立なので子供達の自立が必要であり、受験対策というより自主性が必要な気がします。

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
      自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
      先生方は熱心にやって下さっています。
      それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。

口コミ 32件中 1-10件を表示