みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  国立   >>  共学

中学の口コミを探す

福岡県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 33件中 1-10件を表示
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学)
      2013年に入学して2016年に卒業した者です。
      全体的な印象はこの学校は先生の為の学校であって生徒は“奴隷”のように扱われます。詳しくは観点別に書いていきます。学力の高い生徒は過剰な評価を受け、学力の低い生徒は見捨てられる傾向にあります。
      生徒会は選挙がありますが、先生からの推薦によって立候補する生徒がほとんどです。
      良いところは公立よりはマナーが良いところです。ただ、校則を破る生徒がいると学年集会が必ず開かれ個人の勉強時間が奪われました。
      研究授業が多い為、先生方の学校として存在しています。先生の方針には絶対に従いましょう。この学校に来た先生は必ず教育委員会などへ出世します。が、先生たちはどうやら学校に泊まるほど残業に追われてるようですが…。
      進学して附属と言うと偏見の目で見られました。附属は格別だ。というような感じが周辺の公立中学校には根付いているようです。
      授業中に私語をしていると先生からかなり叱られます。転寝も同様です。
      学年全体の雰囲気が悪くなると必ず学年集会が開かれ、下校の時間が遅くなります。恐らく30分くらいは奪われました。正直なところ無意味です。先生は生徒の為を思っているんでしょうが、学年集会をするぐらいなら勉強に費やした方が良いかとおもいます。
      受験対策は多少はしますが、塾に通ってないと厳しいと思います。実際、塾に通っていた生徒ほど頭が良かったです。
      夏休みや冬休みに英語などの学力が低迷している生徒に対しては補講が課されていました。補講用の宿題が渡られて宿題と化します。頑張ってください。
    福岡教育大学附属小倉中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
      一言で表すと、文武両道の学校ですね。体育大会も文化祭、合唱祭も、全校が一丸となって行っています。勉強もレベルが高いです。イジメにさえ注意すれば、とてもいい学校ですよ。
      塾で先取りの学習をしている生徒が多いので、授業態度は若干悪めかもしれません。でも、 明るい雰囲気です。話し合いの機会が多いです。
      この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
      しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います

定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います
    卒業生 / 2014年入学
      行事などで先生は見守るだけで、生徒主体でやっていくことができるので、取り組みやすく、達成感のあることができる学校です。
      入試100日前になると百日勉強(飛躍日)が実施され、朝早くから集中して勉強できます。
      また、テストの順位が範囲ではなく、正確に出るため自身の今の学力をしっかりと把握できます。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:67)
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
    卒業生 / 2009年入学
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。

昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。

普通の中学校とは違い文化祭やふじみ会と称される音楽発表会など3大行事などにすごく重点を置かれてる気がしました。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていますので、学校より塾のサポートが大きいと思います
      中学から入学する場合、受験が結構難しいです?入学してからも、公立校とは授業の進みかたが違うようで、ついていくのも大変です。しかし、基本学力のある子ばかりなのでゆっくり授業が進むこともなく、公立校のゆっくりしたペースでは物足りない子にはストレスが無くなります。先生方もしっかり勉強しているので授業は面白いようです。
      学校の特徴で、教育実習生が多いので、その時の当たり外れがあるようです。
      学校の授業は、様々なことを教えてくれるようですが、受験に対する授業ではないので、受験勉強は自分でしなければならないようです。
      ただ、勉強習慣や勉強の仕方はしっかり教えてもらえるようです。

生徒のレベルや保護者の意識も高く今回受験を考えている長女にも通わせたいと思っています。
      比較的女子の方が難易度が高いように思います。
      環境も良くお勧めの学校です。
      あくまで国立なので子供達の自立が必要であり、受験対策というより自主性が必要な気がします。

口コミ 33件中 1-10件を表示